пятеро погибли на Мальдивах

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
ssk
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 18-05-2026 20:29 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mazay писал(а):
18-05-2026 18:27

Организовывать газы и оборудование ради этой неказистой пещеры смысла не было никакого, конечно. Достаточно безопасно при большом желании можно было заглянуть с одним напарником в разнырянном состоянии на минуту буквально, если уж свербело, но вот...
А это вот и есть причина,почему такие ЧП происходят,что люди думают что на минутку то можно.А на самом деле нельзя,ни на минутку,ни с каким напарником идти на глубину,превышающую рекреационную без соответствующего оборудования,газов и четкого плана.Как ни свербит и на минутку нельзя.Совсем.

BKC
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 18-05-2026 21:06 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mazay писал(а):
18-05-2026 19:45
Вот такой пост есть в Facebook:

Aleksandr Dredd
Natalja Pokorskaja
....
Все четыре тела итальянских ученых (Моники, Джорджии, Мюриэль и Федерико) были успешно локализованы и подняты на поверхность.
....
Опасаюсь, что сейчас и Вы... по стопам Андрей СПб...
Но, всё же, нельзя ли ссылочку на это сообщение. Лучше на Facebook, а не на Мордокнигу. Чтобы посмотреть на что там ссылаются.
По указанным именам ничего интересного не нашёл. А тут такие душещипательные подробности... :roll:
Мне пока попадалось только то, что тела обнаружены. Подъём запланирован на потом, по два тела в день. Есть какая-то другая информация?

Mazay
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 18-05-2026 21:33 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
18-05-2026 21:06
Mazay писал(а):

Aleksandr Dredd
Natalja Pokorskaja
....
Все четыре тела итальянских ученых (Моники, Джорджии, Мюриэль и Федерико) были успешно локализованы и подняты на поверхность.
....
Но, всё же, нельзя ли ссылочку на это сообщение. Лучше на Facebook, а не на Мордокнигу. Чтобы посмотреть на что там ссылаются.
По указанным именам ничего интересного не нашёл. А тут такие душещипательные подробности... :roll:
Мне пока попадалось только то, что тела обнаружены. Подъём запланирован на потом, по два тела в день. Есть какая-то другая информация?
Это не мой пост, я его только цитировал...

Leonid Bugrov
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 18-05-2026 21:55 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mazay писал(а):
...
Исчерпывающе... Представил и похолодел. Пойду коньяку накачу...
Присоединяюсь...
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Mutabor
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 18-05-2026 22:09 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Мне вот что интересно. Судя по сообщению выше, компы у них таки были. Ну допустим, забив на всё, нырнули таки ко входу к пещеру. Но уже тут комп тебе покажет: чувак, жить тебе тут осталось 3 минуты. И всё равно все поперлись дальше? И в 20 метрах от входа были в полной ж.. деке, и всё равно все полезли дальше?
Кстати я таки не понял - эта пещера проходная или нет? Обратно они собирались возвращаться тем же путем?

sladkydze
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 18-05-2026 22:11 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mutabor писал(а):
18-05-2026 22:09
Мне вот что интересно. Судя по сообщению выше, компы у них таки были. Ну допустим, забив на всё, нырнули таки ко входу к пещеру. Но уже тут комп тебе покажет: чувак, жить тебе тут осталось 3 минуты. И всё равно все поперлись дальше? И в 20 метрах от входа были в полной ж.. деке, и всё равно все полезли дальше?
Кстати я таки не понял - эта пещера проходная или нет? Обратно они собирались возвращаться тем же путем?
Походу не проходная. И чем думали До, Во время и После - не очень понятно.
Я только учусь!

Legray
Новичок

#107 Сообщение Добавлено: 18-05-2026 22:17 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

BKC писал(а):
18-05-2026 21:06
Mazay писал(а):

Aleksandr Dredd
Natalja Pokorskaja
....
....
Это мой пост. Ссылка здесь:
https://www.facebook.com/NewsEventsTuri ... cale=ru_RU

Там в обсуждении на первый комментарий эта информация, и таки да: без ссылок на источники.

Андрей СПб
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 18-05-2026 22:20 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

В некотором роде классика - первый плывёт видя всё и подпираемый вторым. Второй плывёт за первым видя его ласты и подпирается третьим. Третий четвёртый плывут аналогично.
Такая колбаса заплывает в пещеру ...первый разворачивается и видит что Поднятая муть полностью закрыла направление на выход. И он уже далеко от входа и тут все начинают метаться
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 18-05-2026 22:22 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Legray писал(а):
18-05-2026 22:17
Там в обсуждении на первый комментарий эта информация, и таки да: без ссылок на источники.
Т.е. всё написанное - чистой воды придумки - фантазии на тему. ВСЁ написанное! (Может упражнения ИИ?... :twisted: ) Единственная доступная информация - тела обнаружены. Всё.

В самом сообщении по этой ссылке никаких благоглупостей нет:
Италия несколько дней следит за трагедией на Мальдивах. То, что начиналось как поездка мечты, превратилось в историю, от которой у многих по коже мурашки.
Пять итальянских дайверов погибли во время глубоководного погружения в атолле Вааву на Мальдивах. Они ушли под воду примерно на 50 метров в районе так называемой «акульей пещеры» Thinwana Kandu. После этого группа не вернулась.
Сейчас это уже не просто новость про несчастный случай. Итальянские СМИ пишут о конкретных людях, семьях и судьбах. Corriere Torino отдельно рассказывает историю 31-летней исследовательницы из Пьемонта Мюриэль Одденино — биолога, спортсменки и человека, которого друзья называют «солнечным ураганом».
Её подруга и коллега, морской биолог Ракеле Спеццано, вспоминает, что Мюриэль всегда помогала новичкам под водой и «не оставляла никого позади». Она выступала на научной конференции в США уже после трагедии и едва смогла говорить со сцены.
Среди погибших:
профессор морской экологии Университета Генуи Моника Монтефальконе
22-летняя Джорджия Соммакаль
инструктор по дайвингу Джанлука Бенедетти
биолог Федерико Гуальтьери
исследовательница Мюриэль Одденино
Поиски тел продолжаются уже несколько дней. Ситуация осложнилась ещё сильнее после смерти мальдивского полицейского, участвовавшего в операции. Ему стало плохо во время работ. После этого поиски временно остановили.
Италия сейчас обсуждает не только саму трагедию, но и то, насколько опасным стал экстремальный туризм, который в соцсетях давно продаётся как «идеальная жизнь». Мальдивы, дайвинг с акулами, красивые видео под водой, дорогие курорты — всё это выглядит как мечта. Но профессиональные погружения на такие глубины остаются одной из самых рискованных вещей даже для опытных дайверов.
Особенно людей зацепило, что почти все погибшие были не случайными туристами, а людьми, которые буквально жили морем: учёные, инструкторы, биологи, исследователи.
И, наверное, именно поэтому эта история так бьёт по Италии. Потому что погибла не просто группа отдыхающих. Погибли люди, которые всю жизнь любили океан и сделали его своей профессией.
Сейчас родственники ждут только одного — когда тела смогут поднять и вернуть домой.

BKC
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 18-05-2026 22:41 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Андрей СПб писал(а):
18-05-2026 22:20
...
:roll: Т.е. "накатили" уже...

Mazay
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 18-05-2026 22:41 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mutabor писал(а):
18-05-2026 22:09
Ещё более интересный вопрос, это как с такой декой на одном баллоне, притом наверняка высосанном, они собирались выходить? Бросить под танк одного из парней, чтобы он рванул наверх за запасными баллонами? Потому что ДКБ была гарантирована, и не в лёгкой форме. Долбанутая баба, конечно...

Андрей СПб
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 18-05-2026 23:25 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Мазай, не долбанутая - а просто очень-очень "профессиональная". Показывает цену её всех карточек.

А в остальном тема свелась к классическому "а из зала кричат давай подробности! Да ещё хронологически!!"
Хотя с самого начала было ясно что только "крутые варёные яйца" могут полезть на одном баллоне на 60 м в глухую и немаленькую пещеру толпой... Детали не важны..
Да ещё на второй день Сафари- несомненно отметив первый день...

ЗЫ Погибших не жалко, они сами выковали своё "счастье". Ни у кого не щёлкнуло " Что за хрень толпой делаем, стоп"
Жалко погибшего военного спасателя, жалко 20 итальянцев с сорванным сафари, даже якобы исследовательским. И конечно жаль команду, ей ещё долго оправдываться
Ну а пресса лепит свое.. Да у нас аналогично стонут о героизме какой нибудь самодеятельной группы что положила половину народа в снегах, просто переругавшись...
Что читать стандартные " профессионально бабушек переводила", таким-таким БЫЛА...просто заготовленные для несведущей публики красочные некрологи о "героях глубин" :shock:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 19-05-2026 00:15, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 18-05-2026 23:45 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Не понимаю
RIP :(
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Mutabor
Участник

#114 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 00:01 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mazay писал(а):
18-05-2026 22:41
Ещё более интересный вопрос, это как с такой декой на одном баллоне, притом наверняка высосанном, они собирались выходить?
Так и я про то же - даже если хватило дури туда занырнуть, уже после первых метров пещеры суицидальность замысла будет очевидна на все 120%.
По моим прикидкам, даже в случае идеального исполнения и когда все идет так - все равно математически это чистый суицид. Даже если забить на спецэффекты от газов, 25 минут это только занырнуть и дойти до 3й камеры, в этот момент воздух уже всё. Нужно иметь минимум спарку, чтобы просто выбраться из пещеры, не говоря уж про деку.

Leonid Bugrov
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 02:20 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Может я что-то упустил, но хочется спросить:
Удалось ли прояснить -
- что за газ был в баллонах?
- кем-нибудь подтверждены изначальные намерения группы с этим самоубийственным планом?

Не могло ли так случится, что план был просто погулять рядом с пещерой, но дайверов жестко накрыло азотным наркозом и они полезли в пещеру в пьяном угаре?
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

kurbashy
Участник

#116 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 02:32 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Leonid Bugrov писал(а):
19-05-2026 02:20
Не могло ли так случится, что план был просто погулять рядом с пещерой, но дайверов жестко накрыло азотным наркозом и они полезли в пещеру в пьяном угаре?
Так и есть .
Всех пятерых.
И еще спаса прихватило по инерции.

BKC
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 02:58 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Leonid Bugrov писал(а):
19-05-2026 02:20
Может я что-то упустил, но хочется спросить:
Удалось ли прояснить -
- что за газ был в баллонах?
- кем-нибудь подтверждены изначальные намерения группы с этим самоубийственным планом?

По техническим деталям, наверное, надо подождать сообщений от DAN Europe, раз уж они взялись курировать расследование.

По планам... вспоминается анекдот "Ты, мужик, сам-то как думаешь?..." ©️
Даже если кто-то что-то и скажет/сказал - например, счастливая девочка, отказавшаяся от погружения - не очень понятно насколько она была в курсе всех планов.

У меня тут возникло какое-то "разумное" (по моему слабому разумению) объяснение этой истории после взгляда на картинку, выложенную ElenaV. Сам-то я там, естественно, не был. Но если там действительно здоровенный сквозной swim-through, так сказать, то это явно очень "завлекательно". Условия - что та Блю Хол египетская. Интересно же... могли подумать они.
И досюда ещё можно как-то понять проиcxодившее... если оно так происходило.
А дальше... "угар", наверное, неправильное описание. Просто подошли, заплыли внутрь - внутрь большого сквозного прохода. А тут, смотри-ка, в нору вход. Надо заглянуть. Ну раз один заглянул, значит так и надо. Ну и... Скорее не угар, а спокойно-вялое отсутствие логического мышления. Отсутствие твёрдого плана в голове - вошли-пронырнули-вышли. И больше никуда, никаких отклонений. Нет - отклонились...
Но это я всё ещё пытаюсь убедить себя в наличии разума. Ибо план с заходом в эту пещеру в голове вообще никак не укладывается.
Но это могло бы быть если там действительно есть "интересный" проход-проныр-дыра перед входом. Если же этого нет и единственная "достопримечательность" - сама пещера, то... объяснения всему этому просто нет...
И вряд ли кто-то когда-то скажет какой был план... :cry:

blagscuba
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 04:23 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Андрей СПб писал(а):
18-05-2026 23:25
Мазай, не долбанутая - а просто очень-очень "профессиональная".
Ну сказано же - "солнечный ураган".
Это конечно личное мнение, но "ураганам" в дайвинге делать нечего.
Dum spiro spero

blagscuba
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 04:31 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ssk писал(а):
18-05-2026 20:29
Mazay писал(а):

Организовывать газы и оборудование ради этой неказистой пещеры смысла не было никакого, конечно. Достаточно безопасно при большом желании можно было заглянуть с одним напарником в разнырянном состоянии на минуту буквально, если уж свербело, но вот...
А это вот и есть причина,почему такие ЧП происходят,что люди думают что на минутку то можно.А на самом деле нельзя,ни на минутку,ни с каким напарником идти на глубину,превышающую рекреационную без соответствующего оборудования,газов и четкого плана.Как ни свербит и на минутку нельзя.Совсем.
золотые слова и добавить нечего, подписываюсь.
Dum spiro spero

Mazay
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 19-05-2026 09:13 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

blagscuba писал(а):
19-05-2026 04:31
ssk писал(а):
18-05-2026 20:29
Mazay писал(а):

золотые слова и добавить нечего, подписываюсь.
Не то, чтобы я не согласен но пару слов добавлю. В теории звучит замечательно, но люди в целом довольно стремные существа, склонные нарушать всё и вся. Это объективная реальность, относящаяся к любому из нас. Неважно, нарушения это УК, ПДД или библейских заветов. Абстрактное "нельзя" работает неважно, но можно законтроллировать и как-то разумно возглавить. С бабой всё понятно, здесь больше вопросов к сопровождению и командованию лодки, которые должны были понимать, что это русская рулетка. В оправдание могу сказать, впрочем, что дайвлидер такого типа, буйный, харизматичный, с кучей регалий и адским ЧСВ подомнет под себя почти любой туземный ДЦ... В общем, в большей или меньшей степени виноваты все, и стафф тоже. Буйную тетку окоротить было сложно, но минимизировать ее безумие можно. Хотя это махание кулаками после драки, конечно...

Ответить