Психологическая подоплёка в Дахабском текдайвинге

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 12-05-2007 09:42 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Знаете, Мурат, иногда огурец - это просто огурец... :D
Сорри, может уже и не в тему, но иногда огурец не просто огурец ;)

Есть байка такая, дзенская.

Сначала горы были горами..
Потом горы перестали быть горами.
Затем они снова стали горами.

8)
Ничего не случится - все уже случилось.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 12-05-2007 11:09 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Так вот -возвращаясь к посту -есть сосояния организма (видимо вы не очень внимательно прочитали) которые не поддаются регуляции на уровне рефлеков и автоматических действиях. именно
сознательной регуляции. Это как авиакатастрофа -от пассажира ни хрена в самолете не зависит.
Вопрос в другом -сядит ли он в самолёт?
Давай еще раз по порядку. ;-)
Имеем: паника, человек выплевывает регулятор, срывает маску, отбивается от чужих рук и куда-то

ломится. Это действия? Действия.
Голова не работает, человек действует по заложенному шаблону, вполне последовательно и объяснимо.
У всех нормальных людей этот шаблон прост -быстрее на воздух,сделать глубокий вдох и убрать все, что

этому мешает. Регулятор во рту, маску на лице, бадди и т.д. Это ему диктуют его инстинкты и

предыдущий опыт. Наша задача - исправить этот шаблон.
Опять же, из личной практики. Начало начал - снятие маски под водой и поиск регулятора.
У многих возникают трудности.Если человека перед этим подготовить, в первую очередь психологически,

дать время нормально освоится под водой и очень аккуратно подвести к упражнению, внимательно и четко

страховать - дальше идет все нормально. В голове откладывается определенный шаблон.
Но стоит на этом этапе чуть поспешить и просмотреть - мнгновенный вылет, паника, сорванная маска и

т.д. И в голове ЧЕТКИЙ и ПРОЧНЫЙ шаблон. Дальше этот человек 90% будет паниковать и выпрыгивать по

поводу и без. И исправить это будет очень непросто и не быстро. Одного-долгим и упорным тренингом,

другого-таким же стрессом.Но это можно и должно тренировать!
Возможно, есть такие,кто патологически предрасположен к неадекватным действиям. Во-первых, уверен,

хорошим тренингом можно очень существенно отодвинуть этот порог.
Во-вторых, согласен с Helga, задача инструктора выявлять таких людей заранее. Если это есть-оно

проявится на нормальных тренировках, надо лишь быть внимательным и честным перед собой и студентом.

Вернемся к началу.
\\\В некоторых случаях приступы развиваются без видимой причины.\\\
Т.е. человек едит в машине, обедает, сидит в офисе - и вдруг его накрывает? Возможно, так бывает, но в тех.дайвинге я, слава богу, таких пока не встречал.
Если ты прыгал и помнишь свои первые прыжки, думаю, согласишься, что самый страшный прыжок- не первый, а второй или третий. Когда ты уже знаешь, что тебя ждет, но еще не имеешь достаточно опыта преодалеть это. Лечится временем и следующими прыжками .;-)
C уважением, Alexey

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 12-05-2007 13:27 Заголовок сообщения:

Форум парашютистов, блин.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Марус 2
Почетный литератор

#104 Сообщение Добавлено: 12-05-2007 13:37 Заголовок сообщения:

Мурат Макеев писал(а):
...А вот про то самое, что попытка балансирования, при помощи глубины между «быть или не быть» , поиск своего прожитого опыта где-то между «я есть или меня нет» - это та самая попытка взять под контроль неподвластные нам - жизнь и смерть рациональной цифрой плана на погружения.
Прошу прощения, что порезала слегка :wink:
Один оч. достойный человек сказал: "Там (на глубине) нет ничего, ради чего стоило бы НЕ жить."
Но балансируют постоянно. Потому что - в этом жизнь.
А не в самоуверенности, что я, мол, ВСЕ МОГУ, ВСЕ ЗНАЮ.
Мурат Макеев писал(а):
Почитай технический раздел – там одними цифрами сыпят технари друг на друга, доказывая друг-другу, что его формула контроля баланса жизни-смерти верна.
Цифры - всего лишь инструмент.
Многие авторитетные граждане сходятся в одном:
технический дайвинг и все расчеты, с ним связанные, комплектация снаряжения и т.д - НЕ шаблон, нет единой схемы, формулы. Индивидуальный подход, определенная философия, интуиция и опыт.
Цифры - также отчет. В том числе и о смерти.
Марина Левина

Мурат Макеев
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 13-05-2007 10:03 Заголовок сообщения:

Марус 2 писал(а):Прошу прощения, что порезала слегка :wink:
Ю велкам! Слова произнесенные, уже нам не принадлежат. :D

Ваа-ще, в контексте того, что непонимание – это самый распространенный способ коммуникации между людьми, :D мне приятно читать ваши посты. Кто хипует, тот поймет. Вы тоже хипуете, вы понимаете :D

Драконыч
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 13-05-2007 15:10 Заголовок сообщения:

2 v_Alexey
Второй :( до судорог в ногах и дрожи в руках.

Еще раз. :D То о чём ты говоришь. Это жесткий тренинг на устранение экстремальной причины, в том числе и чтобы не сорваться в панику-это состояние.
Я писал про активную паническую атаку- это Диагноз. Это не паника спровоцированная страхом, горем или любой другой сильной эмоцией. Это нейро-гуморальная патологическая реакция, цепная реакция четко фазированная и не поддающаяся самостоятельному купированию. Панику в Вашем понимании можно либо
а) не допустить
б) либо прервать самостоятельно либо т.н. "взять себя в руки"
вырабатывается это тренингом моторных навыков и психологической устойчивости.
В случае с острой панической атакой -лечение в основном медикаментозное :( т.к. это острое состояние патологическог изменения личности . Всё дальше могу начать пуржить т.к. не психиатр, а реаниматолог.
Отвлеченный пример- Человек вбегает в кондитерскую хватает пироженное с прилавка и начинает жрать. Подбегает охранник бьет чела в репу отнимает пирожок и дальше 2 варианта :
1. Чел просто хам и быдло приходит себя и пытается свалить.
2. У чела возникшее состояние гипогликемии (проявление сахарного диабета)- отняв прироженное у него -охранник через пару мин увидит как чел завалится на бок станет хрипеть и впадет в кому, а в кому он впадет обязательно.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Veter
Участник

#107 Сообщение Добавлено: 13-05-2007 16:03 Заголовок сообщения:

В двух словах:
1- есть проблеммы идущие от жепы к голове, с ними можно как-то бороться.
2 - есть проблеммы идущие от головы к жепе- тут кранты, но это болезнь,
а мы же говорим про относительно здоровых людей.

Марус 2
Почетный литератор

#108 Сообщение Добавлено: 13-05-2007 22:00 Заголовок сообщения:

Veter писал(а):В двух словах:
1- есть проблеммы идущие от жепы к голове, с ними можно как-то бороться.
2 - есть проблеммы идущие от головы к жепе- тут кранты, но это болезнь.
Как-то нечитабельно выглядит слово "ЖОПА" - говорите по-русски :lol:
Кстати, излюбленное словечко великой Раневской!
Мурат Макеев писал(а): Ваа-ще, в контексте того, что непонимание – это самый распространенный способ коммуникации между людьми, :D мне приятно читать ваши посты. Кто хипует, тот поймет. Вы тоже хипуете, вы понимаете :D
Мне тоже интересно, иначе б не проявлялась :wink: иногда все-таки форум - это разговор, а не базар...
Марина Левина

Grand
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 13-05-2007 22:53 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Други! На 28 я хожу на 40, для меня РО2 max 1,4. Всегда и везде :wink:
Нескромный вопрос - а почему? Меня всегда интересовало - кто придумал магические 1.6 и откуда взял? Где есть статистика случаев, когда дайверов заколбасило при превышении этих 1.6? Не приходилось профилактически сидеть в барокамере пару часов при РРО2=2.8? (стандартный режим очистки)?
В отличие от азота превышение неизвестно кем и почему установленной парциалки по кислороду считается смертельно опасным. И этот миф и влечет за собой реальную опасность - хорошо помню себя несколько лет назад в статусе Эдванс Найтрокс готовым бегом всплывать из-за неисправности манометра после длительного пребывания на 32-35 метрах , при этом имея полный стейдж с EAN 50 - лишь бы не взять его на неположенной глубине... бред, которым ассоциации, к сожалению, СОЗДАЮТ экстренные ситуации. Им так проще - это ведь бизнес, и не дай Бог кто претензии предъявит... Увы. :evil: :evil:

Драконыч
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 13-05-2007 23:27 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Т.е. человек едит в машине, обедает, сидит в офисе - и вдруг его накрывает?
Именно так! Тютелька в тютельку. Ключевое слово "Видимые" Чел подумал о чем-то неприятном или страшном, а организм отреагировал патологией. :(

В PADI не состоял.

Драконыч
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 13-05-2007 23:30 Заголовок сообщения:

Grand писал(а):
Кралина Анна писал(а):Други! На 28 я хожу на 40, для меня РО2 max 1,4. Всегда и везде :wink:
Нескромный вопрос - а почему? Меня всегда интересовало - кто придумал магические 1.6 и откуда взял? Где есть статистика случаев, когда дайверов заколбасило при превышении этих 1.6? Не приходилось профилактически сидеть в барокамере пару часов при РРО2=2.8? (стандартный режим очистки)?
В отличие от азота превышение неизвестно кем и почему установленной парциалки по кислороду считается смертельно опасным. И этот миф и влечет за собой реальную опасность - хорошо помню себя несколько лет назад в статусе Эдванс Найтрокс готовым бегом всплывать из-за неисправности манометра после длительного пребывания на 32-35 метрах , при этом имея полный стейдж с EAN 50 - лишь бы не взять его на неположенной глубине... бред, которым ассоциации, к сожалению, СОЗДАЮТ экстренные ситуации. Им так проще - это ведь бизнес, и не дай Бог кто претензии предъявит... Увы. :evil: :evil:
А Вы, сударь задайте этот вопрос на технической ветке форума. :D Сначала там оплюют :cry: а после ничего не ответят (скорее всего) :lol:

В PADI не состоял.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 00:31 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):
Grand писал(а):
А Вы, сударь задайте этот вопрос на технической ветке форума. :D Сначала там оплюют :cry: а после ничего не ответят (скорее всего) :lol:
Да ладно, в техноветке не верблюды же! Просто, интерес к авторству предельно допустимых парциальных значений по кислороду, как правило, проходит во время базового курса найтрокса. Там про ЭТО учат.... :roll:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 08:54 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а): Ключевое слово "Видимые" Чел подумал о чем-то неприятном или страшном, а организм отреагировал патологией. :(
Вот! Т.е. если человек не будет думать об ЭТОМ как о страшном, не будет и паталогии.
Ну и потом, ты говоришь о серьезной БОЛЕЗНИ, которая не могла не проявляться раньше.
Если так - погружаться с этим - полное безрассудство.
Также как и с серьезной СС паталогией, эпилепсией и т.д.
И это тоже должно быть очень убедительно рассказано на курсе.
C уважением, Alexey

Grand
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 09:06 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Драконыч писал(а):
Grand писал(а): Нескромный вопрос - а почему? Меня всегда интересовало - кто придумал магические 1.6 и откуда взял? Где есть статистика случаев, когда дайверов заколбасило при превышении этих 1.6? Не приходилось профилактически сидеть в барокамере пару часов при РРО2=2.8? (стандартный режим очистки)?
Да ладно, в техноветке не верблюды же! Просто, интерес к авторству предельно допустимых парциальных значений по кислороду, как правило, проходит во время базового курса найтрокса. Там про ЭТО учат.... :roll:
Не обязательно было задавать в технической ветке - оплевать умеют и во флейме! :D :D
Helga, Вы же технический инструктор, не знаком, увы, c Вами лично (буду когда-нибудь на Мальте - заеду в гости. :wink:) Если Вы делаете глубокие погружения, неужели Вам не случалось оптимизировать график декомпрессии, включая очередной декогаз на пару метров ниже магического 1.6...
Так что считайте, что я впал в детство - пройденное во время базового курса найтрокса стало опять актуальным на уровне Advance Trimix! :D :D :D :D

П.С. А если знаете, сбросьте ссылку на описание хоть одного случая, когда кого-нибудь заколбасило кислородом с 1.7. Или 1.8... Это чтобы не дискутировать в сотый раз первоисточники, нормативы типа US Navy и т.д. :wink:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 09:08 Заголовок сообщения:

Grand писал(а):
Вот именнно! Только сначала ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ, что у Вас возникнут очень серьезные проблемы под водой, а потом Ваши же родственники начнут предъявлять претензии к чужому бизнесу.
Про 1,4-1,6-2,8 уже очень много писалось. Это вполне обоснованные цифры, после огромной и серьезной исследователькой работы.
Здесь как раз все понятно.
Да, 1,4 - это достаточно консервативно. Эта цифра выбиралась из соображений гарантии безопасности для ВСЕХ.
Хотите больше - не проблема, это должен быть Ваш осознанный выбор.
Эксперементируйте над собой так, как вздумается.Но не нужно втягивать туда других.
C уважением, Alexey

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 10:11 Заголовок сообщения:

1,4 - осознанный выбор, больше не хочу, было всякое, но 1,4 для меня, то, что доктор прописал :D
2 v_Alexey:+1.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 10:42 Заголовок сообщения:

По моему про 1.4 и 1.6 достаточно подробно написано в учебниках АДВ Найтрокс. Известно, что при составлении деко-таблиц ПАДИ погибло 70 человек.
Был рад служитьс Вами, господа!

Драконыч
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 10:42 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Драконыч писал(а): Ключевое слово "Видимые" Чел подумал о чем-то неприятном или страшном, а организм отреагировал патологией. :(
Вот! Т.е. если человек не будет думать об ЭТОМ как о страшном, не будет и паталогии.
Ну и потом, ты говоришь о серьезной БОЛЕЗНИ, которая не могла не проявляться раньше.
Если так - погружаться с этим - полное безрассудство.
Также как и с серьезной СС паталогией, эпилепсией и т.д.
И это тоже должно быть очень убедительно рассказано на курсе.
Есть множество теорий о возникновении психических патологий. В их числе и в результате травмы в том числе и в отсроченном периоде.
А самоконтроль самочуствия, предчуствия и пр. это вопрос уже из сферы личной ответственности перед собой и окружающими.
Нельзя погружаться бухим или с препоя, нельзя ездить на машине в таком же состоянии- снижается реакция, искажается восприятие о действительности и т.п.
Никто не погружался или не ездил бухим или с похмела? :D
был случай: запланировали погружение- с утра проснулся -тошно как-то , включил фонарь проверить-не работает (новый, классный фонарь) звоню гуру, жалуюсь на обстоятельсва и говорю что не хочу сегодня нырять, а он мне -"у тебя фонарь накрылся а у меня два! ВР-3 заглючили!!" погружение разумеется отменили . Пришли в дайвцентр проанализировали газы на завтра проверили оборудовани, и т.д вообщем часа через три мой фонарь без вмешательства из вне заработал, и ВР-ы разглючились. На следующий день отныряли классно и с удовольствием и всё работало. :D
А ведь могли фонарь взять другой, и комьютеры есть еще и слейт есть в конце концов и ХЗ чтоб потом случилось.
дело происходило на эту Пасху :P

В PADI не состоял.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 10:52 Заголовок сообщения:

Пару раз были аналогичные ситуации: Подхожу к воде, смотрю, и как то того, не очень хочу идти, но начинаю собираться, обнаруживаю, что забыла компас в номере (это на Черном море то), ну ладно думаю, у напарника ведь есть, собираюсь дальше, ножа нет, отказалась от погружения ессно и слава богу. Выхожу из лодки на берег, смотрю в целлофановом пакте возле берега труп лежит, мне лодочники объясняют, что вот мол девушка утонула, просто купалась, на мой вопрос где утонула, показывают на то место где я собиралась нырять :(
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 14-05-2007 11:34 Заголовок сообщения:

Во-во. Так и мы вчера.
Сначала час собирались, потом дважды возвращались.
Все равно я ухитрился забыть поддув дома.
Мой основной фонарь не включился. Взял другой. Минуте на десятой он у меня затек.
Вода +8, видимость метра два. Нифига не видать. Все перепачкались, замерзли...
Свинство... Вечером с удовольствием обнаружил, что было 13-е. ;-)
Жаль, не пятница. :-)
Но если бы не нырнул, было бы еще хуже. :lol:
C уважением, Alexey

Ответить