Дайвинг - экстремальный вид спорта?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
На прошлой неделе я оказался плохим инструктором, наверное на поводу у клиентов пошел.
Семъя ко мне на курсы записалась. Отлично, говорю, пока теорией займемся, а с понедельника бассейн открывается, там и начнем.
- Да ну какой бассейн? Давайте сразу в карьерах, пока вода теплая.
Начали в карьерах на мелководье.
В первый день погода солнечная, инструктор каждого по-одному за ручку водит, окуньки-щучки, растеньица зеленые - красота!
На второй день ливень с пузырями на воде, ветерок неслабый, две нырялки одна за другой, за ручку уже никто не держит, упражнения какие-то.
На следующий день звонок - "Вы знаете, мы решили, что дайвинг не для нас...".
Да, надо было все же с бассейна начинать.
Похоже для иных и дайвинг экстримален.
Семъя ко мне на курсы записалась. Отлично, говорю, пока теорией займемся, а с понедельника бассейн открывается, там и начнем.
- Да ну какой бассейн? Давайте сразу в карьерах, пока вода теплая.
Начали в карьерах на мелководье.
В первый день погода солнечная, инструктор каждого по-одному за ручку водит, окуньки-щучки, растеньица зеленые - красота!
На второй день ливень с пузырями на воде, ветерок неслабый, две нырялки одна за другой, за ручку уже никто не держит, упражнения какие-то.
На следующий день звонок - "Вы знаете, мы решили, что дайвинг не для нас...".
Да, надо было все же с бассейна начинать.
Похоже для иных и дайвинг экстримален.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
-
- Активный участник
Да, надо было с бассейна. Вот это пример того, что я пытаюсь донести. Люди пришли получать удовольствие, отдыхать - природа, солнышко, теплая вода. Условия ухудшились - удовольствие сомнительное, повысился стресс и занятия дайвингом уже не в кайф и переходят в разряд экстрима - выживание в неблагоприятных условиях. У них были иные ожидания, понимаете? Не нужен им экстрим. Вы профессионал, дайвинг для Вас - любимая работа, Вы готовы нырять практически в любые условия и для Вас это обычное дело. Но люди все разные, и большинству нужно просто отдохнуть, а не получить очередной стресс за свои же деньги, которого и так в нашей жизни предостаточно. Хотя с другой стороны, я Вас понимаю, порой трудно определить, что у людей на уме. Вот они вроде бы все навыки выполняют и кажется все хорошо, а потом выясняется такое... неприятный осадок остается на душе.
Плохие погодные условия добавляют адреналин инструктору. Многие приходят понырять из любопытства и бассейн здесь непричем. Ко мне 2 недели назад пришел депутат нырнуть 1 раз, попробовать. На море волнение было ( Черное ) и прозрачность 3 метра. Вчера нырял 10 раз и собирается покупать снаряжение. Многие хотят купить карточку Diver * , а многие ради удовольствия....
Я, каждый раз выходя из под воды говорю "Уф! Спаслись" Почему спаслись?- спрашивают некоторые. отвечаю: Потому что вода среда агрессивная. Всегда!
Это не велосипед, и не горные лыжи там всегда есть чем дышать, да при травме и потере сознания.

если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, осадок на душе остается просто жуткий - вроде люди хотели заниматься и все хорошо и ты выкладывался по-полной и вдруг на тебе!
Самооценка сразу падает - значит НЕ СПРАВИЛСЯ.
Вообще инструктор за годы работы столько всякого по своей душе получает, что трудно не превратиться в ремесленника.
Мне как-то прямо сказали - "Вы ведь на курортах вроде как аниматоры"...
Бывает больно.
Но это отдельная тема.
Самооценка сразу падает - значит НЕ СПРАВИЛСЯ.
Вообще инструктор за годы работы столько всякого по своей душе получает, что трудно не превратиться в ремесленника.
Мне как-то прямо сказали - "Вы ведь на курортах вроде как аниматоры"...
Бывает больно.
Но это отдельная тема.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
-
- Активный участник
Горнолыжникам может и есть чем дышать всегда, в горах воздух свежий, а относительно остального - не без "но". Лично мне в Москве дышать нечем и, чтобы понять это даже велосипед не нужен. Экология оставляет желать лучшего, хоть и воздушная, но самая настоящая агрессивная среда. Уезжая из Москвы, говорю себе примерно тоже самое "Фу, спаслась!"Драконыч писал(а):Я, каждый раз выходя из под воды говорю "Уф! Спаслись" Почему спаслись?- спрашивают некоторые. отвечаю: Потому что вода среда агрессивная. Всегда!Это не велосипед, и не горные лыжи там всегда есть чем дышать, да при травме и потере сознания.