Крымский дайвинг плюсы и минусы?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Если ДЦ нужен стабильный доход - ему нужен стабильный поток клиентов. Звиняйте за прозу.
-
- Активный участник
- Сообщения: 1568
- Зарегистрирован: 17-08-2009 12:04
- Откуда: Планета Земля
Ну так и я о том жеЮрик писал(а):Дело то не в квалификации приезжего дайвера, а в предложенном сервисе в ДЦ)))) И адекватности стоимости услуги))))OrangeStingrey писал(а): ...И поэтому как раз уверенно могу говорить о том, что для середнячков - Крым непривлекателен пока, факт..


Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
Helga писал(а):Не поверите, но живущие в Скапа Флоу и открытую воду на ОВД там же сдают.![]()
Верю)))
А насчет сравнила - так Черное море как раз много доступнее Доминиканы. Просто когда мы говорим о среднестатистическом дайвере, то имеем в виду недавно начавшего нырять. Да, для него альтернатива Египту невелика. А дальше...
Гаити не рассматривали?
...Так вот. На берегу - Наташа, иды суда, я лублу красивые глазя, скидка сто долляров... Задолбало.
Русский слэнг и спутник решают эту проблему еще до возникновения)))
В море - ...
Увы, не вернуть того синего неба и черноты ночи(![]()
А Крым - ну, это ж не объяснить. Севастополь, Одесса...
Русские моряки никогда не спрашивали, каков числом враг, но где он...
Есть воздух, который я в детстве вдохнул, и вдоволь не мог надышаться...
У Черного моря.
Эта память на генном уровне, там пра-пра-прадеды воевали, он наш и никакими границами не отделиться!
Все-таки мы ныряем, наверно, не только затем, чтобы что-то увидеть, но и затем, чтобы что-то почувствовать.
ДА!
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
- Helga
- Афина Мальтийская
- Сообщения: 10849
- Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
- Откуда: Москва-Мальта
- Контактная информация:
Юрик, я уж сразу все, не обессудьте.
Скапа Флоу - у меня тут частенько эти опены ныряют. Гаити не рассматриваю - нырялка в Крыму обойдется всяко дешевле. Облаять египетского продавца, обученного этим фразам русскими же туристами, считаю недостойным.
Севастополь - наш. Кто мы? Мы - это те, чей Севастополь.
ПС. Главное дело, а чего это я тут всех за Крым агитирую? Может уже это... на Мальту, а?
Скапа Флоу - у меня тут частенько эти опены ныряют. Гаити не рассматриваю - нырялка в Крыму обойдется всяко дешевле. Облаять египетского продавца, обученного этим фразам русскими же туристами, считаю недостойным.
Севастополь - наш. Кто мы? Мы - это те, чей Севастополь.

ПС. Главное дело, а чего это я тут всех за Крым агитирую? Может уже это... на Мальту, а?

Ну, дайверы из СФ круты по определению (вода холодная, течения etc...). Гаити - сосед Доминиканы, но ....Helga писал(а):Юрик, я уж сразу все, не обессудьте.
Скапа Флоу - у меня тут частенько эти опены ныряют. Гаити не рассматриваю - нырялка в Крыму обойдется всяко дешевле. Облаять египетского продавца, обученного этим фразам русскими же туристами, считаю недостойным.
Севастополь - наш. Кто мы? Мы - это те, чей Севастополь.
ПС. Главное дело, а чего это я тут всех за Крым агитирую? Может уже это... на Мальту, а?
Да и действительно, лучше на Мальту)))))

ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
Явки, пароли, е-адреса......!!!!!!!!!!!!!!:lol:Helga писал(а):А фигли, велкам!!!
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
- Mardasov.A
- Участник
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 30-07-2007 06:51
- Откуда: Севастополь-Балаклава
- Контактная информация:
Долго-долго сидели мы с товарищем Артемом в Балаклаве, на катере "Крым" и думали, почему же нет в нас такого мощного ощущения праздника во время дайвинга в Красном море. Ведь мы по-честному пытались в себе его открыть. Забавная ситуация: Артемка работает на постоянке в ДЦ "Шейх-косте" и только в летний сезон приезжает в Севастополь, чтобы передохнув, поработать здесь, в Крыму. Я, после крымского сезона в основном занимаюсь египетскими сафари и Дахабом+ Турция на Новый год. Где ж тут разгадка? Может быть в том, что здесь есть этот странный и удивительный мшистый запах приключений? Не знаешь толком, что ждет тебя за следующим поворотом,лабиринтом, скалой? или может каждый раз проверяешь себя - найду ли то место где был вчера?
Рэки наши - очень хорошо. Но ведь рельефы-то какие..! За Балаклавой - одно (глубина, расщелины, лава застывшая,темные гроты, лабиринты в скалах - заблудишься, якоря мегатонные торчат из камней)
на Херсонесе - совсем другое (города из известняка, амфитеатры, дыры, мегалиты, каменные статуи - как бы еще все это обозвать-то?). Водолазы в тридцатых на полном серьезе докладывали при обследовании: "Иду по улицам города, вижу стены и бойницы, ступени вниз...)
Или, может, дело тут в том, что у тебя всегда есть шанс что-то найти, замытое под огромной скалой, то, что назовем мы впоследствии артефактом? Люди с ума сходят ведь от этого занятия,едва только находят перспективный район для поисков. Это ведь просто невозможно остановить же! Азарт, радость, Счастие с большой буквы. Эхма!
А горы, горы-то?
Кто-то писал, мол Крым люблю но не езжу, чтоб не расстраиваться. Ну ведь ханжество, разве нет?
Всего-то надо пройти по внутренней гряде Крымских гор пару дней, чтоб самому себе сказать - дескать ну, ошибся, забылся я, осекся, блин. В рвачестве и офисности погряз. Виноват-с...! Извиняюсь перед крымскими скалами, горами, каньонами, реками!
Осознаю, что со скифских времен и со времен 3+2 и "Кавказской пленницы" вообще не изменились.
А народ,который здесь живет и отдыхает - это же наш с вами народ. Другой он что ли? Наш,русский в основном, бывшесоветский народ. А вы о нем как? Родная кровь в нем течет. Лучше бы не забывать об этом.
По сервису даж не хочу останавливаться. При желании всегда вы найдете себе частный отельчик, чтоб чисто и хорошо. Да еще и дворик для шашлыков с беседкой. Квартиру с евроремонтом сейчас вобще - только инет открыл.
Так-с в двух словах.
Не сдержусь я, пожалуй, и еще про красоту крымского дайвинга в следующем посте накатаю. Может кого и проберут эти аккумулированные в течение 10 лет дайвинга здесь ощущения
Рэки наши - очень хорошо. Но ведь рельефы-то какие..! За Балаклавой - одно (глубина, расщелины, лава застывшая,темные гроты, лабиринты в скалах - заблудишься, якоря мегатонные торчат из камней)
на Херсонесе - совсем другое (города из известняка, амфитеатры, дыры, мегалиты, каменные статуи - как бы еще все это обозвать-то?). Водолазы в тридцатых на полном серьезе докладывали при обследовании: "Иду по улицам города, вижу стены и бойницы, ступени вниз...)
Или, может, дело тут в том, что у тебя всегда есть шанс что-то найти, замытое под огромной скалой, то, что назовем мы впоследствии артефактом? Люди с ума сходят ведь от этого занятия,едва только находят перспективный район для поисков. Это ведь просто невозможно остановить же! Азарт, радость, Счастие с большой буквы. Эхма!
А горы, горы-то?
Кто-то писал, мол Крым люблю но не езжу, чтоб не расстраиваться. Ну ведь ханжество, разве нет?
Всего-то надо пройти по внутренней гряде Крымских гор пару дней, чтоб самому себе сказать - дескать ну, ошибся, забылся я, осекся, блин. В рвачестве и офисности погряз. Виноват-с...! Извиняюсь перед крымскими скалами, горами, каньонами, реками!
Осознаю, что со скифских времен и со времен 3+2 и "Кавказской пленницы" вообще не изменились.
А народ,который здесь живет и отдыхает - это же наш с вами народ. Другой он что ли? Наш,русский в основном, бывшесоветский народ. А вы о нем как? Родная кровь в нем течет. Лучше бы не забывать об этом.
По сервису даж не хочу останавливаться. При желании всегда вы найдете себе частный отельчик, чтоб чисто и хорошо. Да еще и дворик для шашлыков с беседкой. Квартиру с евроремонтом сейчас вобще - только инет открыл.
Так-с в двух словах.
Не сдержусь я, пожалуй, и еще про красоту крымского дайвинга в следующем посте накатаю. Может кого и проберут эти аккумулированные в течение 10 лет дайвинга здесь ощущения
Правда о дайвинге (по-крымски)
- Mardasov.A
- Участник
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 30-07-2007 06:51
- Откуда: Севастополь-Балаклава
- Контактная информация:
Внимание, друзья!
Это мой юбилейный седьмой и очень секретный пост на форуме "Тетис". Потрясающие откровения, вся сермяжная правда о дайвинге. Если кто-то сможет прочесть это до конца - получит в качестве бонуса письмо для служебного пользования о новом проекте "Железный капут - РЕАНИМАЦИЯ"
___________________________________________________________
Несмотря на то, что очень часто нашу жизнь сопровождает некая ярко выраженная Красота, многие не могут или не хотят к ней прикоснуться, остановить мгновение и слиться на секунду с внутренними потребностями своего «Я»… Красота эта подчас просто необходима нам и дана свыше именно для того, чтобы ею любоваться, радоваться и вносить гармонию в непростую человеческую жизнь.
Таким бывает дейли-дайвинг.
На стремительном катере «Крым», который стоит на всесезонном боевом дежурстве в порту Балаклава, мы можем за один день обследовать район от бухты Ласпи до мыса Херсонес. Но сегодня нами выбран нестандартный маршрут. Группа дайверов, впитав в себя наши сочные рассказы про великолепие Крымских гор, рано утром выходит в море с тем, чтобы, не теряя времени, нырнуть в районе Ушаковской стенки на знаменитые «лунные» ландшафты, затем попить чаю на борту, высадиться на скалы возле мыса Айя и, скрипя ботинками, начать восхождение.
Мы выходим в море на рассвете, и свежесть утреннего моря охватывает мою душу. Балаклавская бухта прекрасна в любое время дня и года, и внезапно я понимаю, что набор дежурных фраз про Балык-Юве, Сюмболон-Лимне, генуэзскую крепость Чембало, дома Куприна и Леси Украинки, базу англичан времен Крымской войны и секретный завод по ремонту подводных лодок просто теряют смысл. Я вижу, что никому из нашей команды не нужны дежурные экскурсионные заметки, – ведь сейчас мы все один на один с Бесконечностью, каждый в своих мыслях и в своем сердце… Порыв южного ветра, величие гор, яркая зелень можжевельника и сосен, соленые брызги на лице, крики чаек и спины дельфинов перед катером – все это непостижимым образом дополняет общую картину крымского бытия. Ведь нужно лишь захотеть это увидеть… Лишь захотеть.
До точки погружения идти минут тридцать, если вдоль берега – все сорок. Наши друзья снимают камуфляж и надевают гидрокостюмы. Акваланги мы скрутили еще в Балаклаве и теперь не спеша любуемся видом на урочище Аязьма, освещенное солнцем. Передний план этой потрясающей картины составлен небольшими галечными пляжиками среди крупных валунов и зарослей крымской сосны и можжевельника. На заднем плане синеют монументальные вершины Кала-Фатлар. Постепенно скалы становятся все ближе к краю воды и заполняют своим объемом весь обозримый берег. Дикие сосны, кажется, растут прямо на голом камне.
Ушаковская стенка и отвесная светло-серая скала над ней взметнулись ввысь метров на пятьсот, и утром здесь всегда густая, прохладная тень. Небольшие воронки – следы от ядер с парусных кораблей – словно оспины на живописной стенке. Здесь я всегда чувствую, как история прикасается ко мне своими бесплотными крыльями, а боги снисходительно смеются над нашими робкими попытками познать секреты и огромную энергию мира Безмолвия…
Мы шагаем с борта в очень приятную на вкус после Красноморья воду прямо напротив разлома в скале и, стравливая воздух, начинаем завораживающий процесс падения в глубину.
Мимо уплывает вверх, к небу, отвесная скала, и ты несешься в бездну, переживая смену волнующих ощущений. В этом падении к началу фантастических «лунных» ландшафтов и есть смысл погружения на Ушаковке. Освещенность очень быстро падает, и уже на 30 метрах можно увидеть невообразимые в земном мире переходы красок: от легкого сине-зеленого до густых оттенков темно-синего. И все эти переливы видны как на ладони, когда ты просто завис и смотришь восхищенно. Бывает, огромное количество мелких медуз распределено по этому спектру, словно НЛО, висящие вне поля гравитации.
Видимость до 30-метровой глубины составляет 10 метров, зато ниже заметны даже дальние огромные скальные пики на дистанции до 40 метров. Верхний более мутный слой воды уменьшает освещенность и создает неповторимое ощущение погружения где-то в лунных кратерах. Пейзаж завораживает. Это нечто потрясающее, характерное, будто бы снятое на черно-белую пленку.
Света становится значительно меньше на глубине 50 метров (температура воды +8 градусов), а грунт с заметным уклоном уходит все ниже. Ловишь себя на мысли, что не очень хочется далеко отходить от стены-ориентира, которая своей монументальной надежностью внушает доверие…
Постепенно мы доходим до 55 метров и видим на одной из ступеней остатки торпеды с обрывками проводов и открытыми лючками. Глубже начинается песчаная равнина, окруженная обломками отвалившихся во время камнепада скал. Подводная феерия, лунная сказка, грандиозная игра света и тени окружают со всех сторон. Очень острое желание запомнить эту прелесть и свое гармоничное внутреннее состояние, чтобы потом, на поверхности, вспоминать его и переживать снова, особенно в те моменты, когда земная суета так далеко уводит тебя от этой самой гармонии и баланса с окружающим миром.
С сожалением мы начинаем медленный подъем, пристально вглядываясь в картины остающегося внизу великолепия. На всплытии и во время декомпрессии мы собираем устриц. Остановки на малых глубинах делаем возле гротов мыса Айя. Зашли в первую комнату, посмотрели на настоящие черноморские актинии, затем плывем в длинный зал с ровным галечным дном и нишами по бокам – будто бы для статуй. И после этого выходим из грота и идем по направлению к катеру.
Время еще раннее. Основная часть группы готовится уйти в горы, передвигаясь к каньону реки Черная, и ночевать в лесу. Через два часа, учитывая глубокое погружение и предстоящее восхождение метров на 300, компания «камуфлированных» перескакивает на берег.
Катер с остатками группы идет дальше в море по направлению к мысу Фиолент. Там, за гротом Дианы, при отступлении в 1942 году остатки приморской армии сбрасывали со скал военную технику, оружие и боеприпасы. Район этот не обследован до сих пор. Места сами по себе очень интересные – рельеф напоминает тарханкутский. Там можно поплавать, поискать какие-нибудь железяки, оставшиеся со времен Второй мировой.
Через полтора часа наш катер уже стоит под 70-метровым обрывом из желтого известняка. Глубина под нами метров 7–8. Мы ныряем чуть глубже, на 18, и идем разными курсами к берегу, чтобы охватить как можно большую акваторию.
Причудливые ландшафты не могут не радовать глаз. Вот рубка каменной подводной лодки, словно выросшая из песка, чуть дальше – силуэт какой-то древней крепости с бойницами и башнями по бокам, профили исполинов с насупленными бровями…
Ступенчатый, многоплановый рельеф медленно приводит меня к подножию стены, и я внимательно осматриваю песок и нагромождения камней. В песке много железных колец, которыми стягивали деревянные бочки, кое-где – огромные кости, по-видимому, лошадиные. Трухлявые ящики из-под снарядов виднеются в песчаных горках и между плотно прижатыми друг к другу камнями. Рядом с ними почти всегда есть снаряды от пушек и зенитных установок. Не спеша продвигаясь вперед, я слышу, как металлом скребут об металл. Метров через 50 уже виден силуэт пушки, уткнувшейся стволом в песок, и сосредоточенная фигура нашего дайвера над казенной частью орудия. Рядом несколько ящиков со снарядами. Полная иллюзия того, что если пушку поднять и почистить, то она еще будет способна вести беглый огонь по противнику. Очистив морские отложения со ствола и казенной части и многозначительно переглянувшись, мы гребем дальше мимо обрывков проводов, металлического хлама и прочих следов войны.
На дистанции 30 метров, чуть мористее, видно еще одно орудие, которое пострадало от падения в воду. Щиток смят, ствол съехал вправо. Покружившись вокруг пушки, мы идем чуть глубже, потому что у основания стены начинаются илистые отложения.
В гротах и расщелинах огромное количество «камях» – каменных черноморских крабов. С ними забавно играть, когда они принимают боевую стойку и неудержимо рвутся в атаку. На песке целые стада рапанов. Многие моллюски медленно ползут, оставляя на песке темный след.
Мы возвращаемся к первой пушке и всплываем, чтобы зафиксировать место и впоследствии сфотографировать хорошо сохранившиеся орудия и более детально их исследовать.
На катере нас тепло приветствует капитан. Мы возбужденно делимся впечатлениями, в то время как катер в элегантном развороте набирает ход, следуя в Балаклаву.
Это мой юбилейный седьмой и очень секретный пост на форуме "Тетис". Потрясающие откровения, вся сермяжная правда о дайвинге. Если кто-то сможет прочесть это до конца - получит в качестве бонуса письмо для служебного пользования о новом проекте "Железный капут - РЕАНИМАЦИЯ"
___________________________________________________________
Несмотря на то, что очень часто нашу жизнь сопровождает некая ярко выраженная Красота, многие не могут или не хотят к ней прикоснуться, остановить мгновение и слиться на секунду с внутренними потребностями своего «Я»… Красота эта подчас просто необходима нам и дана свыше именно для того, чтобы ею любоваться, радоваться и вносить гармонию в непростую человеческую жизнь.
Таким бывает дейли-дайвинг.
На стремительном катере «Крым», который стоит на всесезонном боевом дежурстве в порту Балаклава, мы можем за один день обследовать район от бухты Ласпи до мыса Херсонес. Но сегодня нами выбран нестандартный маршрут. Группа дайверов, впитав в себя наши сочные рассказы про великолепие Крымских гор, рано утром выходит в море с тем, чтобы, не теряя времени, нырнуть в районе Ушаковской стенки на знаменитые «лунные» ландшафты, затем попить чаю на борту, высадиться на скалы возле мыса Айя и, скрипя ботинками, начать восхождение.
Мы выходим в море на рассвете, и свежесть утреннего моря охватывает мою душу. Балаклавская бухта прекрасна в любое время дня и года, и внезапно я понимаю, что набор дежурных фраз про Балык-Юве, Сюмболон-Лимне, генуэзскую крепость Чембало, дома Куприна и Леси Украинки, базу англичан времен Крымской войны и секретный завод по ремонту подводных лодок просто теряют смысл. Я вижу, что никому из нашей команды не нужны дежурные экскурсионные заметки, – ведь сейчас мы все один на один с Бесконечностью, каждый в своих мыслях и в своем сердце… Порыв южного ветра, величие гор, яркая зелень можжевельника и сосен, соленые брызги на лице, крики чаек и спины дельфинов перед катером – все это непостижимым образом дополняет общую картину крымского бытия. Ведь нужно лишь захотеть это увидеть… Лишь захотеть.
До точки погружения идти минут тридцать, если вдоль берега – все сорок. Наши друзья снимают камуфляж и надевают гидрокостюмы. Акваланги мы скрутили еще в Балаклаве и теперь не спеша любуемся видом на урочище Аязьма, освещенное солнцем. Передний план этой потрясающей картины составлен небольшими галечными пляжиками среди крупных валунов и зарослей крымской сосны и можжевельника. На заднем плане синеют монументальные вершины Кала-Фатлар. Постепенно скалы становятся все ближе к краю воды и заполняют своим объемом весь обозримый берег. Дикие сосны, кажется, растут прямо на голом камне.
Ушаковская стенка и отвесная светло-серая скала над ней взметнулись ввысь метров на пятьсот, и утром здесь всегда густая, прохладная тень. Небольшие воронки – следы от ядер с парусных кораблей – словно оспины на живописной стенке. Здесь я всегда чувствую, как история прикасается ко мне своими бесплотными крыльями, а боги снисходительно смеются над нашими робкими попытками познать секреты и огромную энергию мира Безмолвия…
Мы шагаем с борта в очень приятную на вкус после Красноморья воду прямо напротив разлома в скале и, стравливая воздух, начинаем завораживающий процесс падения в глубину.
Мимо уплывает вверх, к небу, отвесная скала, и ты несешься в бездну, переживая смену волнующих ощущений. В этом падении к началу фантастических «лунных» ландшафтов и есть смысл погружения на Ушаковке. Освещенность очень быстро падает, и уже на 30 метрах можно увидеть невообразимые в земном мире переходы красок: от легкого сине-зеленого до густых оттенков темно-синего. И все эти переливы видны как на ладони, когда ты просто завис и смотришь восхищенно. Бывает, огромное количество мелких медуз распределено по этому спектру, словно НЛО, висящие вне поля гравитации.
Видимость до 30-метровой глубины составляет 10 метров, зато ниже заметны даже дальние огромные скальные пики на дистанции до 40 метров. Верхний более мутный слой воды уменьшает освещенность и создает неповторимое ощущение погружения где-то в лунных кратерах. Пейзаж завораживает. Это нечто потрясающее, характерное, будто бы снятое на черно-белую пленку.
Света становится значительно меньше на глубине 50 метров (температура воды +8 градусов), а грунт с заметным уклоном уходит все ниже. Ловишь себя на мысли, что не очень хочется далеко отходить от стены-ориентира, которая своей монументальной надежностью внушает доверие…
Постепенно мы доходим до 55 метров и видим на одной из ступеней остатки торпеды с обрывками проводов и открытыми лючками. Глубже начинается песчаная равнина, окруженная обломками отвалившихся во время камнепада скал. Подводная феерия, лунная сказка, грандиозная игра света и тени окружают со всех сторон. Очень острое желание запомнить эту прелесть и свое гармоничное внутреннее состояние, чтобы потом, на поверхности, вспоминать его и переживать снова, особенно в те моменты, когда земная суета так далеко уводит тебя от этой самой гармонии и баланса с окружающим миром.
С сожалением мы начинаем медленный подъем, пристально вглядываясь в картины остающегося внизу великолепия. На всплытии и во время декомпрессии мы собираем устриц. Остановки на малых глубинах делаем возле гротов мыса Айя. Зашли в первую комнату, посмотрели на настоящие черноморские актинии, затем плывем в длинный зал с ровным галечным дном и нишами по бокам – будто бы для статуй. И после этого выходим из грота и идем по направлению к катеру.
Время еще раннее. Основная часть группы готовится уйти в горы, передвигаясь к каньону реки Черная, и ночевать в лесу. Через два часа, учитывая глубокое погружение и предстоящее восхождение метров на 300, компания «камуфлированных» перескакивает на берег.
Катер с остатками группы идет дальше в море по направлению к мысу Фиолент. Там, за гротом Дианы, при отступлении в 1942 году остатки приморской армии сбрасывали со скал военную технику, оружие и боеприпасы. Район этот не обследован до сих пор. Места сами по себе очень интересные – рельеф напоминает тарханкутский. Там можно поплавать, поискать какие-нибудь железяки, оставшиеся со времен Второй мировой.
Через полтора часа наш катер уже стоит под 70-метровым обрывом из желтого известняка. Глубина под нами метров 7–8. Мы ныряем чуть глубже, на 18, и идем разными курсами к берегу, чтобы охватить как можно большую акваторию.
Причудливые ландшафты не могут не радовать глаз. Вот рубка каменной подводной лодки, словно выросшая из песка, чуть дальше – силуэт какой-то древней крепости с бойницами и башнями по бокам, профили исполинов с насупленными бровями…
Ступенчатый, многоплановый рельеф медленно приводит меня к подножию стены, и я внимательно осматриваю песок и нагромождения камней. В песке много железных колец, которыми стягивали деревянные бочки, кое-где – огромные кости, по-видимому, лошадиные. Трухлявые ящики из-под снарядов виднеются в песчаных горках и между плотно прижатыми друг к другу камнями. Рядом с ними почти всегда есть снаряды от пушек и зенитных установок. Не спеша продвигаясь вперед, я слышу, как металлом скребут об металл. Метров через 50 уже виден силуэт пушки, уткнувшейся стволом в песок, и сосредоточенная фигура нашего дайвера над казенной частью орудия. Рядом несколько ящиков со снарядами. Полная иллюзия того, что если пушку поднять и почистить, то она еще будет способна вести беглый огонь по противнику. Очистив морские отложения со ствола и казенной части и многозначительно переглянувшись, мы гребем дальше мимо обрывков проводов, металлического хлама и прочих следов войны.
На дистанции 30 метров, чуть мористее, видно еще одно орудие, которое пострадало от падения в воду. Щиток смят, ствол съехал вправо. Покружившись вокруг пушки, мы идем чуть глубже, потому что у основания стены начинаются илистые отложения.
В гротах и расщелинах огромное количество «камях» – каменных черноморских крабов. С ними забавно играть, когда они принимают боевую стойку и неудержимо рвутся в атаку. На песке целые стада рапанов. Многие моллюски медленно ползут, оставляя на песке темный след.
Мы возвращаемся к первой пушке и всплываем, чтобы зафиксировать место и впоследствии сфотографировать хорошо сохранившиеся орудия и более детально их исследовать.
На катере нас тепло приветствует капитан. Мы возбужденно делимся впечатлениями, в то время как катер в элегантном развороте набирает ход, следуя в Балаклаву.
Правда о дайвинге (по-крымски)
-
- Активный участник
- Сообщения: 873
- Зарегистрирован: 09-09-2005 20:02
- Откуда: Ялта Крым
- Контактная информация:
ну вот,хоть пожалели,я кстати даже не просто народ-слуга народа...OrangeStingrey писал(а):Да ему ж семечки под клаву попалиЮрик писал(а):А это?Игорь Зорин писал(а):"сэкономить штоб"-чрезвычайно грамотноИгорь Зорин писал(а): не С Маасквы мы-![]()
![]()
![]()
Залипает, кнопки не нажимаются... Жалко его...
И фольклор у него - народный![]()
Потому что ОН - это народ! А в Москве, Вы же в курсе, народа нет и фольклора тожеПоэтому мы обязаны фильтровать слэнг и модные форумные прибамбасы, а то насмерть семечками заплюют
![]()
![]()
![]()
Я ржунемагу, реально! Веселый форум!

Последний раз редактировалось Игорь Зорин 13-09-2009 20:07, всего редактировалось 1 раз.
2 Mardasov A.:
Так вы ныряете с людми опытными, а расскажи ка, как ходите с людьми попроще, сколь снобизма и понтов...как бросил группу разнокалиберных дайверов, в числе которых был и человек с нашего клуба, а потом на него же возложил всю вину за нарушения!?
Хотя, есличестно, ваш ДЦ понравился нам больше всех в Севастополе, и расположение и подход и убранство, хотя и не ныряли с вами( к стати чловек поэтому к вам и вернулся! Больше не придет!) У остальных клубов , а мы были в 2005 на связи только молодёхоньки девчушки, которые вызубрили прайс, а за что сколь платить ничего не знают - главное плати! Ну а по поводу отношений:
А КРЫМ мне тоже очень очень...и я схожу под воду, но только...
Так вы ныряете с людми опытными, а расскажи ка, как ходите с людьми попроще, сколь снобизма и понтов...как бросил группу разнокалиберных дайверов, в числе которых был и человек с нашего клуба, а потом на него же возложил всю вину за нарушения!?
Хотя, есличестно, ваш ДЦ понравился нам больше всех в Севастополе, и расположение и подход и убранство, хотя и не ныряли с вами( к стати чловек поэтому к вам и вернулся! Больше не придет!) У остальных клубов , а мы были в 2005 на связи только молодёхоньки девчушки, которые вызубрили прайс, а за что сколь платить ничего не знают - главное плати! Ну а по поводу отношений:
Я сам работаю в сфере обслуживания, мне такой подход к людям не понраву! - так деньги не делаюся, а если вы не обслуга - тогда мы ваши друзья и гости, так и встречайте нас гостеприимно не беря с нас за всё про всё! Но это беда всего бывшего СССР, ведь "слуг", как класс, уничтожили в 1917. Правильно кто-то заметил: ведь и на северах и на Байкале и цены выше и сервис не всегда первоклассный, да и железо не всегда поднесут...но ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ к ЛЮДЯМ! Видимо на перефирии люди сделаны из другого теста!Игорь Зорин писал(а):проблема не в этом, везде есть нормальные люди, и ненормальные и хамы тоже. поблема в другом, ну не обслуга мы египетская или турецкая....
А КРЫМ мне тоже очень очень...и я схожу под воду, но только...
Есть ответ на начальный пост - чтобы дайверы ехали в Крым надо делать Крымскому дайвингу адекватную рекламу, а не шушукаться как на форумах "а не знает ли кто реальный ДЦ?"
Если сравнивать одинаковое в целом Средиземное море, то дайверы охотнее поедут на Мальту, Кипр а потом уж в Турцию. Остальные места (Хорватия к примеру) практически неизвестны.
Вы поедете нырять в Тунис?
Дайверы преимущественно рекреационные необходимы для создания потока, а они предпочитают место где можно прежде всего отдохнуть со своими домочадцами. Необходима соответствующая инфраструктура, а не одинокие комнаты у моря для дайверов, нужна реклама этой инфраструктуры. Нужен нормальный, сопоставимый с Египтом уровень сервиса для масс. Нужно иметь на что потратить заработанные зимой деньги, чтобы тратить было не жалко.
И только тогда, вместе с потоком денежных ( а не прижимистых) туристов можно предложить их части крымский дайвинг.
Что до меня - я летом съездил на недешовую по меркам Египта Мальту и не жалею о потраченых деньгах. В Крым свою половину не повезу - мне незачем выслушивать ее неудовольствие.
Если сравнивать одинаковое в целом Средиземное море, то дайверы охотнее поедут на Мальту, Кипр а потом уж в Турцию. Остальные места (Хорватия к примеру) практически неизвестны.
Вы поедете нырять в Тунис?
Дайверы преимущественно рекреационные необходимы для создания потока, а они предпочитают место где можно прежде всего отдохнуть со своими домочадцами. Необходима соответствующая инфраструктура, а не одинокие комнаты у моря для дайверов, нужна реклама этой инфраструктуры. Нужен нормальный, сопоставимый с Египтом уровень сервиса для масс. Нужно иметь на что потратить заработанные зимой деньги, чтобы тратить было не жалко.
И только тогда, вместе с потоком денежных ( а не прижимистых) туристов можно предложить их части крымский дайвинг.
Что до меня - я летом съездил на недешовую по меркам Египта Мальту и не жалею о потраченых деньгах. В Крым свою половину не повезу - мне незачем выслушивать ее неудовольствие.
-
- Участник
- Сообщения: 237
- Зарегистрирован: 26-02-2006 14:36
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Нырял я совсем немножко на Черном море. В Анапе и Новороссийске. С Египтом сравнивать трудно, но и страна другая и море совсем другое. Черноморские рэки как правило имеют боевую историю, а не "специальное затопление". Сервис-ну да, не везде супер, но лично меня в первую очередь интересовала сама нырялка. В Анапе нырял с "Морской звездой" и "Акваглобусом" и с одними и с другими понравилось. Очень понравилось в Новороссийске в "Адмирале Нельсоне". Если будет выбор Египет или Черное море, то буду склоняться к Египту, но если придется ехать на Черное-то с большим удовольствием поныряю там.
Прочитал, чуть не прослезился, так хорошо у вас и радушно....Mardasov.A писал(а): Не сдержусь я, пожалуй, и еще про красоту крымского дайвинга в следующем посте накатаю. Может кого и проберут эти аккумулированные в течение 10 лет дайвинга здесь ощущения
................................................................................................
..............................................................................................
На катере нас тепло приветствует капитан. Мы возбужденно делимся впечатлениями, в то время как катер в элегантном развороте набирает ход, следуя в Балаклаву.
Но не поленюсь повториться, т.к. уже как-то писал об этом...
То ли в прошлом году, забрели мы в Балаклаве в ДЦ, даже нет, целенаправленно приехали, настроение приподнятое, идем к людям – мы типа к вам понырять, как у вас тут и что…. Голову никто не повернул, дубль два - результат тот же, три – извините, что мешаем вам отдыхать, но может уделите минутку времени раз уж мы тут, ответ был супер – вон магазин, там сидит специально обученная девочка, к ней все вопросы….(причем люди небыли заняты ну абсолютно ничем) Вопросы понятно отпали сразу сами собой.
Писать можно долго и нудно как тяжела жизнь в Крыму для ДЦ, и им тоже не сладко и для них тоже все дорого, но есть вещи, которые не стоят ничего – это отношение к людям, которые к вам идут. Я уж не призываю любить клиента, но хотя бы делайте вид.
Как сказал классик - разруха она не сортирах, она в головах.
Для нашей компании вывод по дайвингу в Балаклаве сделан.
Тоже правда. Действительно, куда девать семью, пока сам ныряешь ? Как убедить жену, что Крым - это лучше чем что-либо иное ? Чем занять на досуге мелкого ребёнка ? Я неприхотлив, но они хотят приличных условий, нормальный сервис и просто отдохнуть по-человечески. А тут получается такая ситуация, что в интернете больше негативных отзывов об отдыхе в Крыму (тут и грязные пляжи, и цены выше европеских и так далее) и все знакомые с Украины почему-то едут отдыхать в Турцию... Сам бы я мог бы закрыть глаза на всякие трудности и лишения, но с семьёй я в Крым, к моему великому сожалению, нырять не поеду.Дайверы преимущественно рекреационные необходимы для создания потока, а они предпочитают место где можно прежде всего отдохнуть со своими домочадцами. Необходима соответствующая инфраструктура, а не одинокие комнаты у моря для дайверов, нужна реклама этой инфраструктуры. Нужен нормальный, сопоставимый с Египтом уровень сервиса для масс. Нужно иметь на что потратить заработанные зимой деньги, чтобы тратить было не жалко.
И только тогда, вместе с потоком денежных ( а не прижимистых) туристов можно предложить их части крымский дайвинг.
Что до меня - я летом съездил на недешовую по меркам Египта Мальту и не жалею о потраченых деньгах. В Крым свою половину не повезу - мне незачем выслушивать ее неудовольствие.
Ещё раз повторю: девочка(и) обучена только прибавлять и умножать...Юriy писал(а):
Прочитал, чуть не прослезился, так хорошо у вас и радушно....
Но не поленюсь повториться, т.к. уже как-то писал об этом...
То ли в прошлом году, забрели мы в Балаклаве в ДЦ, даже нет, целенаправленно приехали, настроение приподнятое, идем к людям – мы типа к вам понырять, как у вас тут и что…. Голову никто не повернул, дубль два - результат тот же, три – извините, что мешаем вам отдыхать, но может уделите минутку времени раз уж мы тут, ответ был супер – вон магазин, там сидит специально обученная девочка, к ней все вопросы….(причем люди небыли заняты ну абсолютно ничем) Вопросы понятно отпали сразу сами собой.
-
- Активный участник
- Сообщения: 1568
- Зарегистрирован: 17-08-2009 12:04
- Откуда: Планета Земля
"ну вот,хоть пожалели,я кстати даже не просто народ-слуга народа...Игорь Зорин писал(а):

Ну вот... То слуга - то не слуга. То обслуга - то не обслуга.
Я тоже в сфере услуг работаю. И разницу между "услужить - подтереть жопу" и достойно оказать достойную услугу - так, чтобы человек, который воспользовался сэрвисом у тебя, в дальнейшем приходил только к тебе, и не как к слуге - как к другу, уяснил давно.
А вот для Игоря и, к сожалению, многих в Крыму - разница непонятна до сих пор, увы...
До сих пор коммунистическая пропаганда не выветрилась - я, мол, свободный чел и прислуживать не обучен! Не надо прислуживать!!! Обслуживать надо. Заявленные в рекламе услуги достойно и с уважением к клиенту и к себе - оказывать.. Да... Разруха в головах...
А мы пока точно - лучше на Мальту


Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...