Кнудсеновская диффузия, мать ее, в чистом виде!!! Сквозь стенки просичилось!superstardiver писал(а):Хоть название темы и не соответствует содержанию, но мне кажется мой вопрос знатокам будет тут уместен![]()
Товарищи физики, объясните мне, гуманитарию, следующую ситуацию:
имеем баллон, пролежавший в воде на глубине порядка 80м около года. Изначально в баллоне было около 200 бар чистого кислорода, регулятор прикручен, под давлением. После подъема в баллоне было около 30 бар по прежнему чистого кислорода и какая то жидкость. Регулятор был на месте, под давлением или нет - сказать не могу, думаю, что нет, т.к часть шлангов мягко скажем подсгнила![]()
Что это было?
Про дайв-гидов
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
- Андрей СПб
- Активный участник
Скорее длительная бактериальная коррозия алюминия. погуглил, она идет при температурах от 4 до 40 градусей...немного водички было изначально, ее усвоили и начали "засОлять"
Установлено, что гидрагеназоактивный штамм сульфатвосстанавливающих бактерий является эффективными катодным деполяризатором при анаэробной коррозии алюминиевых сплавов. Скорость бактериальной коррозии в 100 раз превышает скорость коррозии в контрольном стерильном опыте..
В аэробных условиях процесс идет при участии кислорода ....
......
..Наиболее подверженным коррозионным изменениям оказался технически чистый алюминий...с образованием электролитов на поверхностях...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Она относится к газам и при малых давлениях.. Хотя теория интереснаяKiller писал(а): Кнудсеновская диффузия, мать ее, в чистом виде!!! Сквозь стенки просичилось!
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Так ситуации разные бывают.OrangeStingrey писал(а):Мне вот кста как и Анне - непонятно, как и главное ЗАЧЕМ выходить с нулем.
Например:
- заблудился на обратном пути,
- пока плавал, переставили лодку,
- забыл, что на море волнение, и по поверхности обратно не дойдешь
и т.д.
- Андрей СПб
- Активный участник
Добавлю в список
- зафоткался на красивый объект на выходе на мелкой глубине (нередко)
- зафоткался на большой глубине, на сейфити дососал что было
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
1 - по факту потерял бадди, или нырял солоocean07 писал(а):Так ситуации разные бывают.OrangeStingrey писал(а):Мне вот кста как и Анне - непонятно, как и главное ЗАЧЕМ выходить с нулем.
Например:
1- заблудился на обратном пути,
2- пока плавал, переставили лодку,
3- забыл, что на море волнение, и по поверхности обратно не дойдешь
и т.д.
2 - т/е всё таки соло, или точно не определили точку входа и точку выхода из воды
3 - сам дурак, забыл про правило третей, тем более учитывая волнение на море
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Это вообще жесть.Андрей СПб писал(а):Добавлю в список
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
ocean07 писал(а):Так ситуации разные бывают.OrangeStingrey писал(а):Мне вот кста как и Анне - непонятно, как и главное ЗАЧЕМ выходить с нулем.
Например:
1- заблудился на обратном пути,
2- пока плавал, переставили лодку,
3- забыл, что на море волнение, и по поверхности обратно не дойдешь
и т.д.
Был с бадди, она вообще не в курсах где находимся))Кралина Анна писал(а):1 - по факту потерял бадди, или нырял соло
На брифинге про перестановку ни слова. Это один случай.Кралина Анна писал(а):2 - т/е всё таки соло, или точно не определили точку входа и точку выхода из воды
Второй. На Филах лодка плавала как хотела, но я уже тертый был калач))
Третий, потенциальный. На одном из кубков КМ бот просто оторвало от рифа после сброса дайверов. Где он будет при условии, что на эту стоянку уже заходил 3-4 раза по причине сильного течения и волны?
Существуют дайвы, где нет четкого направления. Пример - поиск коровы в большой бухте. Плюс азарт.Кралина Анна писал(а):3 - сам дурак, забыл про правило третей, тем более учитывая волнение на море
А что, дураком оказаться невозможно?
Аня, ты поди не с регулятором родилась?
Вопрос был "Зачем?". На него и ответил. Если не нравятся ответы - не надо задавать вопросы

- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Никакой жести. Это обычное дело. По крайней мере - первый случай.Кралина Анна писал(а):Это вообще жесть.Андрей СПб писал(а):Добавлю в список
Жесть, это когда на этом мелководье мимо фотографа плывут толпы и никто не считает нужным малость обогнуть. Кто-то еще дергает, фигли лежишь. Ни хрена ж не видят, им скатов с акулой подавай

Второй вариант тоже был
А может все таки Turbocharged Direct Injection?Андрей СПб писал(а):Хотел ответить, но Дикон уже все сказал - даже добавить нечегоDFalcon писал(а):Не люблю спорить ..
TMX Diver TDI, Adv Gas Blender TDI![]()
Так что еще один спец из той же системы - TDI= TurboDieselInjection
Если процедуру проверки баллона оплачивает клиент, то Ваши действия понятны ." Экономическая безопасность".Кралина Анна писал(а):2Болт: Это не так, ещё раз повторюсь, что может вода попасть, а может и нет, русская рулетка, я предпочитаю безопасность, на авось не рассчитываю, тем более ко мне приезжают люди, которые мне доверяют, подсунуть им затопленный баллон, с последующей окалиной мне как то в голову не приходит.
Если Вами движет лишь забота о реальной безопасности дайверов, то , на мой взгляд, правильнее использовать конденсационный гигрометр, например testo 635-2 . Наличие воды можно определить без разборки баллона(воровать не рекомендую, будет невозможно обновить ПО).
Собственно вопрос о том как можно остаться с нулем в баллоне немного нелепый. Аналогичен -как можно занимать деньги?
Понятно что ни то ни другое никто намеренно не делает.. И совершенно понятно что Анна задала его чтобы сама на него и ответить с целью еще раз подчеркнуть что у дахабского гуя воздух бесконечен и факапы невозможны.
А если таковое случается, на него накладывают епетимью в виде откручивания вентилей со спарки и трехкратного чтения Do it Right А так конечно понятно что лучший способ не впасть в грех "безвоздушия" отсутствие ныряния или нырки в бассейновых условиях. Не хочу хвалится но я и без всего этого гуйства ни разу не оставался с пустым баллоном, но я ныряю рекреацию с трансмиттером и он мне сообщает о том что воздуха мало и бадди мне для этого не нужны. Ну а техно там и расчеты другие и запасы воздуха тоже и сколько бы не пыжились некоторые, правила (основные а не дировские) там одинаковы для всех и придуманы они задолго до Хальциона, просто никому в голову не пришло объявить обычный шаг - цельной продуманной новаторской методой передвижения по поверхности земли путем последовательного перенесения веса тела с одной ноги на другую и назвать это GIR. Go it Right...
Понятно что ни то ни другое никто намеренно не делает.. И совершенно понятно что Анна задала его чтобы сама на него и ответить с целью еще раз подчеркнуть что у дахабского гуя воздух бесконечен и факапы невозможны.
А если таковое случается, на него накладывают епетимью в виде откручивания вентилей со спарки и трехкратного чтения Do it Right А так конечно понятно что лучший способ не впасть в грех "безвоздушия" отсутствие ныряния или нырки в бассейновых условиях. Не хочу хвалится но я и без всего этого гуйства ни разу не оставался с пустым баллоном, но я ныряю рекреацию с трансмиттером и он мне сообщает о том что воздуха мало и бадди мне для этого не нужны. Ну а техно там и расчеты другие и запасы воздуха тоже и сколько бы не пыжились некоторые, правила (основные а не дировские) там одинаковы для всех и придуманы они задолго до Хальциона, просто никому в голову не пришло объявить обычный шаг - цельной продуманной новаторской методой передвижения по поверхности земли путем последовательного перенесения веса тела с одной ноги на другую и назвать это GIR. Go it Right...
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Не бывает старых смелых дайверов))))))))))))))))Трансмиттер, который обычно врёт, взамен бадди)))))))))ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Спасибо за комплимент. Я рад что молодо выгляжу..Приятно получать комплименты от симпатичной девушки. Трансмиттер кстати не врет в отличии от манометра у него стрелка не залипает. У него два состояния показывает или не показывает.. Случаев непоказывания у меня за 8 лет не было . Причем точность оного выше чем у манометра. Впрочем у меня и манометр есть.Кралина Анна писал(а):Не бывает старых смелых дайверов))))))))))))))))Трансмиттер, который обычно врёт, взамен бадди)))))))))ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
OWD PADI
OWD PADI
- gawk
- Активный участник
Соответственно названию темы считаю, что дайв гид у баллона был очень плохой.superstardiver писал(а):Хоть название темы и не соответствует содержанию, но мне кажется мой вопрос знатокам будет тут уместен............
После подъема в баллоне было около 30 бар по прежнему чистого кислорода и какая то жидкость. Регулятор был на месте, под давлением или нет - сказать не могу, думаю, что нет, т.к часть шлангов мягко скажем подсгнила![]()
Что это было?

- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:

ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Андрей СПб
- Активный участник
Кралина Анна писал(а):Это вообще жесть.Андрей СПб писал(а):Добавлю в список

Застрясть на выходе на 2-3 м чтоб сфоткать "креведкО" или еще какую мелочь - это жесть?
А вы вообще то ныряете???

Удивлен, ни один гид не противился. Смотрели сверху, часть группы вышла, часть поглядывала, что я вожусь.
Один раз жена подплыла - загреб ее октопус и дофоткал, когда она подсвечивала
А второя ситуация .. да вон совсем недавно - Зенобия, найтрокс 30+, наснимался так что на сейфити вышел с 30. Да видел что с середины дайва меньше чем у других - держался выше группы, чтоб не срывать дайв людям. Не сорвал.. Отстоял на 3 м специально (опять выше группы) и вышел с 15. Никто не слова не сказал, даже когда я тет-а-тет спросил..
Впрочем ocean07 все уже написал...

Меня в дайвцентре просили в стальных балонах меньше 30 бар не приносить.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Андрей иногда ныряю))))))))))))) 4000ю тысячу в этом году разменяла, но по сравнению со мной вы просто герой!
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Интересно .. Кто-нибудь встречал газблендера который говорит клиенту.. Да .. у меня компрессор дерьмовый и фильтры дерьмовые и бьем мы влажный воздух поэтому приносите нам любые баллоны нам похрен..Rumbik писал(а):Меня в дайвцентре просили в стальных балонах меньше 30 бар не приносить.
Очень хороший ответ на эту тему:
Коротко для тех кто по английски не читаетHow do you prevent water from entering scuba tank?
Answer:
Come up to the surface with AT LEAST 300 psi in the tank for an aluminum, 500 for a steel, and 500 on any charter boat or with a rental tank, unless you want to pay 30-something bucks for an inspection.
Addition
Leaving gas in your cylinder keeps water from entering since water cannot enter something that is pressurized. So any amount of gas will do. As to the above comment that a store will charge $30 if you do not, if you run into that situation the store is ripping you off and you need to change stores. As long as there is gas in the cylinder (i.e. you can open the valve and gas comes out and assuming it is not just from a warm tank that has been sitting in a car), no visual is needed and it is an excuse to just charge you money. Also, $30 is an insane amount of money to charge for just a visual inspection. Some stores do things like that, but just take your business someplace else where your business is actually appreciated instead of the store viewing you as someone to just get money from.
Read more: http://wiki.answers.com/Q/How_do_you_pr ... z25CNovrtk
Пока в баллоне есть положительное давление вода не может попасть внутрь . Поэтому шлите в опу тех кто вас разводит на 30-ку за переборку.. Просто найдите вменяемого газблендера.
OWD PADI
OWD PADI