Прыжок с высоты 36000 метров - в прямом эфире s 17:30 МСК!

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Arti
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 21:48 Заголовок сообщения:

aviadiver писал(а):
Скиталец писал(а):А чисто физический вопрос- почему скорость падает?
По идее атмосфера разреженее, Сила тяжести падает.
Сила не тяжести, но гравитации, не падает с высотой. Она какая была, такая и остается. Скорость падает из-за набегающего потока воздуха, который тормозит падающее тело.
Не совсем верно, она не постоянна, а разная на разной высоте (обратно пропорциональна квадрату расстояния от центра тяжести Земли). И на высоте 39 км должна быть примерно на 1% ниже такой, какая есть на поверхности Земли в районе точки запуска. Это, конечно, несущественная поправка, но вопрос сам по себе принципиальный :)
aviadiver писал(а):
Die-Hard писал(а):
Elf in Stone писал(а):Хе, за бортом потеплело. :D С чего бы?
Дык -- в стратосфере температура с высотой возрастает.
Температура в стратосфере не возрастает, а, наоборот, понижается. Но возрастает контраст между освещенной солнцем стороной и теневой. На Земле воздух прогрет и окружает собой все вокруг, приблизительно выравнивая температуру. Но, все-равно, заметно, пройдитесь босиком по песку на солнце и зайдите в тот-же песок в тени. Сразу разницу почувствоваете! А в безвоздушном пространстве, такая разница может достигать пару-тройку сотен градусов, легко!
Да, получается, что, при сильно разреженной атмосфере (а тем более при состоянии, близком к вакууму в космосе) говорить приходится не о температуре этой атмосферы как среды, а о температуре тела, которое в ней находится. А так как процессы конвекции и теплопроводности работают мало, на первое место выходит способность тела поглощать излучение извне, от далеких источников (в нашем случае Солнца). Получается, что температура черного матового предмета может быть одной, а блестящего серебристого - совершенно другой.

Именно поэтому, кстати, особое внимание при подготовке самолета Ty-95 к полету и сбросу бомбы в 50 мегатонн уделили окрашиванию корпуса самолета специальной краской, чтобы он не спалился излучением от взрыва термоядерной бомбы в 50 мт.
Последний раз редактировалось Arti 16-10-2012 21:55, всего редактировалось 1 раз.

Elf in Stone
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 21:53 Заголовок сообщения:

А в условиях атмосферы, с учетом сопротивления воздуха какую максимальную скорость может развить падающее тело? Понятно, что это зависит от его обтекаемости, но, допустим, это тело максимально обтекаемо, насколько это возможно сделать при современном уровне технологии.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 22:09 Заголовок сообщения:

Я могу дать оценку сверху (то есть оценить верхний предел этой скорости). Это вторая космическая скорость, которая для Земли составляет 11.2 км/сек:
Для получения формулы второй космической скорости удобно обратить задачу — спросить, какую скорость получит тело на поверхности планеты, если будет падать на неё из бесконечности. Очевидно, что это именно та скорость, которую надо придать телу на поверхности планеты, чтобы вывести его за пределы её гравитационного влияния.
Источник.

Более того, есть формула для тела, которое падает на Землю из абстрактной бесконечности:
v=sqrt(2*G*M/R)
G- гравитационная постоянная, M - масса Земли, R - радиус.
Если до точки встречи с поверхностью Земли (R~6370 км) согласно этой формуле тело наберет скорость порядка 11.2 км/сек, то к точке входу в атмосферу (условно на 100 км высоте от поверхности, т.е. на 6370 м) тело будет иметь скорость 11.1 км/сек.

Другими словами, тело падающее из космоса на Землю (если пренебречь влиянием других тел солнечной системы), разовьет скорость в 11 км/сек еще до входа в атмосферу Земли!

P.S. Технарям - если я неправ, пожалуйста, поправьте.
Последний раз редактировалось Arti 16-10-2012 22:36, всего редактировалось 2 раза.

BorisKo
Участник

#104 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 22:19 Заголовок сообщения:

http://tech.onliner.by/2012/10/15/first-head-cam-video
видео с камеры, закрепленной на костюме Феликса
Кулиш Борис AdvTx TDI

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 22:39 Заголовок сообщения:

BorisKo писал(а):http://tech.onliner.by/2012/10/15/first-head-cam-video
видео с камеры, закрепленной на костюме Феликса
Просто потрясающе!

BorisKo
Участник

#106 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 22:47 Заголовок сообщения:

Артур, а ты понял откуда появилась разница в скоростях - максимальной отображенной во время прямой трансляции и официально объявленной позднее?
Можно, конечно, предполагать, что при прямой трансляции отображали телеметрические данные, передаваемые со скафандра, и там был пробой в телеметрии. А потом воспользовались измерениями с наземного Измерительного Пункта...
Кулиш Борис AdvTx TDI

Die-Hard
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 23:02 Заголовок сообщения:

aviadiver писал(а): ...
Температура в стратосфере не возрастает, а, наоборот, понижается. Но возрастает контраст между освещенной солнцем стороной и теневой. На Земле воздух прогрет и окружает собой все вокруг, приблизительно выравнивая температуру. Но, все-равно, заметно, пройдитесь босиком по песку на солнце и зайдите в тот-же песок в тени. Сразу разницу почувствоваете! А в безвоздушном пространстве, такая разница может достигать пару-тройку сотен градусов, легко!
Нет, в стратосфере температура с высотой возрастает. Например,

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% ... 0%BB%D0%B8

"...Стратосфера...Слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 км. Характерно незначительное изменение температуры в слое 11—25 км (нижний слой стратосферы) и повышение её в слое 25—40 км от −56,5 до 0,8 °С (верхний слой стратосферы или область инверсии). Достигнув на высоте около 40 км значения около 273 К (почти 0 °C), температура остаётся постоянной до высоты около 55 км. Эта область постоянной температуры называется стратопаузой и является границей между стратосферой и мезосферой...."

Происходит это из-за разогрева озонового слоя солнцем. Суточные колебания лежат в пределе десятка градусов (лень гуглить -- попробуйте самомтоятельно).

Die-Hard
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 23:11 Заголовок сообщения:

BorisKo писал(а):Артур, а ты понял откуда появилась разница в скоростях - максимальной отображенной во время прямой трансляции и официально объявленной позднее?
Можно, конечно, предполагать, что при прямой трансляции отображали телеметрические данные, передаваемые со скафандра, и там был пробой в телеметрии. А потом воспользовались измерениями с наземного Измерительного Пункта...
Я предполагаю (не шибко претендуя на истину), что в ЦУПе назревала паника, поскольку Феликс не отвечал на вопросы Киттенджера (он, как мы потом узнали, боролся в это время с плоским штопором). Поэтому выдали эту цифру (данные с 20-ти секундной задержки, как и было обещано) и переключились на картинку из ЦУПа.

Николай_68
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 23:33 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):допустим, это тело максимально обтекаемо, насколько это возможно сделать при современном уровне технологии.
Подойдет лом с маленьким стабилизатором на конце. :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

BorisKo
Участник

#110 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 23:35 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):... Поэтому выдали эту цифру (данные с 20-ти секундной задержки, как и было обещано) ...
Отображение телеметрии шло с 20 секундной задержкой от картинки? Или и картинка и телеметрия с задержкой от реального времени?
Я эту информацию пропустил...
Кулиш Борис AdvTx TDI

Die-Hard
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 23:50 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):А в условиях атмосферы, с учетом сопротивления воздуха какую максимальную скорость может развить падающее тело? Понятно, что это зависит от его обтекаемости, но, допустим, это тело максимально обтекаемо, насколько это возможно сделать при современном уровне технологии.
Дык -- технически вопрос не корректен.

Бесконечно узкое бесконечно короткое (то есть точечное) тело может при везении пролететь сквозь атмосферу, не испытав ни единого столкновения с молекулами воздуха. В таком случае ответ, очевидно -- скорость света.

Уточняющие вопросы -- насколько к идеалу способны приблизиться "современные технологии".

Если же под "телом" имеется в виду "человеческое тело", которое после этого ещё и живым останется -- что ж, Баумгартнер этот вопрос осветил с практической точки зрения...
:D

Die-Hard
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 23:52 Заголовок сообщения:

BorisKo писал(а):
Die-Hard писал(а):... Поэтому выдали эту цифру (данные с 20-ти секундной задержки, как и было обещано) ...
Отображение телеметрии шло с 20 секундной задержкой от картинки? Или и картинка и телеметрия с задержкой от реального времени?
Я эту информацию пропустил...
ВСЯ информация шла с 20-секундной задержкой, как было официально заявлено.

Но, ходят слухи, что после раскрытия парашюта задержку убрали (хотя я в это не верю).

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 00:26 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а): Бесконечно узкое бесконечно короткое (то есть точечное) тело может при везении пролететь сквозь атмосферу, не испытав ни единого столкновения с молекулами воздуха. В таком случае ответ, очевидно -- скорость света.
:D
Нейтрино?
Оно может и не только через атмосферу пролететь, но и сквозь Землю :)

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 00:27 Заголовок сообщения:

BorisKo писал(а):Артур, а ты понял откуда появилась разница в скоростях - максимальной отображенной во время прямой трансляции и официально объявленной позднее?
К сожалению, не знаю.
Меня еще заинтересовали какие-то звуки в начале его полета, похожие на какое-то отрывистое дыхание. Потом это прекратилось. Интересно, что это?

Elf in Stone
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 01:08 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
Elf in Stone писал(а):допустим, это тело максимально обтекаемо, насколько это возможно сделать при современном уровне технологии.
Подойдет лом с маленьким стабилизатором на конце. :)
Допустим.

Elf in Stone
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 01:09 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): Меня еще заинтересовали какие-то звуки в начале его полета, похожие на какое-то отрывистое дыхание. Потом это прекратилось. Интересно, что это?
Это дыхание и было.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 01:48 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Arti писал(а): Меня еще заинтересовали какие-то звуки в начале его полета, похожие на какое-то отрывистое дыхание. Потом это прекратилось. Интересно, что это?
Это дыхание и было.
Ну тогда непонятно, почему оно было весьма частым (это-то как раз объяснимо), но потом прекратилось на достаточно продолжительное время (не пару секунд), потом заново возобновилось, а потом снова прекратилось? Это было просто включение и выключение звука (микрофона) из его скафандра, так?

Elf in Stone
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 03:36 Заголовок сообщения:

хз

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 08:33 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):
Elf in Stone писал(а):А в условиях атмосферы, с учетом сопротивления воздуха какую максимальную скорость может развить падающее тело? Понятно, что это зависит от его обтекаемости, но, допустим, это тело максимально обтекаемо, насколько это возможно сделать при современном уровне технологии.
Дык -- технически вопрос не корректен.

Бесконечно узкое бесконечно короткое (то есть точечное) тело может при везении пролететь сквозь атмосферу, не испытав ни единого столкновения с молекулами воздуха. В таком случае ответ, очевидно -- скорость света.
Ответ был дан ранее - чуть больше 11 км/сек. Для Земли. Это при условии, что потенциальная энергия находящегося на бесконечности тела (по отношению к Земле) полностью перейдёт в кинетическую. До скорости света, мягко говоря, далековато....
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

iak67
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 08:43 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
Elf in Stone писал(а):
Это дыхание и было.
Ну тогда непонятно, почему оно было весьма частым (это-то как раз объяснимо), но потом прекратилось на достаточно продолжительное время (не пару секунд), потом заново возобновилось, а потом снова прекратилось? Это было просто включение и выключение звука (микрофона) из его скафандра, так?
Задерживал дыхание?

Ответить