Метеорит на Урале 15.02.2013

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
IL-14
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 22:02 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):Всерьёз - не вполне.
В дебри уйдем сейчас. Если коротко, приход энергии сильно превышает расход. Там не только нагрев, конечно. Он на космических скоростях в плотные слои входит, скорость резко падает, кинетическая во внутреннюю переходит, гравитационное растет по мере сближения и т.д. и т.п. Не уверен, что можно точно математически описать все процессы преобразования энергий, которые с ним происходили во время приземления. Даже спускаемые аппараты в облаке плазмы идут, а их траектории и скорости считают так, чтобы оптимизировать теплоотдачу (как можно более полого в атмосферу направляют). Да еще композитами обшивают с крайне низкой теплопроводностью, которые испаряясь, препятствуют нагреву капсулы.
И скороварка как бытовой пример - в самый раз. Она тоже энергию отдает - и теплообменом и излучением и конвекцией. Но воздух - не водяная ванна. Он столько энергии, сколько передает плазма сгорающего газа, отвести не может.
Последний раз редактировалось IL-14 17-02-2013 22:15, всего редактировалось 1 раз.

Дана
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 22:12 Заголовок сообщения:

IL-14 писал(а):... Бытовой пример - скороварка. Если заткнуть стравливающий клапан, рано или поздно она рванет. Доступно? :D
Это очень грамотно - объяснять женщине физику на примере скороварки. :D
"Последними исследованиям физиологов подтверждено, что мозг женщины состоит из 4ех полушарий - по числу конфорок" :roll:
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 22:13 Заголовок сообщения:

IL-14 писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):Всерьёз - не вполне.
В дебри уйдем сейчас. Если коротко, приход энергии сильно превышает расход. Там не только нагрев, конечно. Он на космических скоростях в плотные слои входит, скорость резко падает, кинетическая во внутреннюю переходит, гравитационное растет по мере сближения и т.д. и т.п. Не уверен, что можно точно математически описать все процессы преобразования энергий, которые с ним происходили во время приземления. Даже спускаемые аппараты в облаке плазмы идут, а их траектории и скорости считают так, чтобы оптимизировать теплоотдачу (как можно более полого в атмосферу направляют).
Ну да. Вспомнил схему посадки советской лунной программы :-)
Но, повторю своё мнение, взрыв не происходит без удара о поверхность. То же "облако плазмы" свидетельствует о расходе энергии "с поверхности". А для взрыва в атмосфере надо, чтобы внутреннее давление превысило прочность оболочки, причем оболочка должна быть очень прочной, чтобы внутренняя энергия "успела" накопиться. Ведь если в той же скороварке (кстати, хороший пример) насверлить в крышке дырок, или сделать её из обычной керамики, как ни нагревай, взрыва не будет - вода или со свистом уйдёт наружу (в случае дырок), или скороварка тихо развалится (запечатанный глиняный кувшин)
С предложением не залезать в дебри не только согласен, но и целиком и полностью поддерживаю :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 22:14 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):
IL-14 писал(а):... Бытовой пример - скороварка. Если заткнуть стравливающий клапан, рано или поздно она рванет. Доступно? :D
Это очень грамотно - объяснять женщине физику на примере скороварки. :D
"Последними исследованиям физиологов подтверждено, что мозг женщины состоит из 4ех полушарий - по числу конфорок" :roll:
А духовка?!

IL-14
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 22:18 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):Это очень грамотно - объяснять женщине физику на примере скороварки. :D
Хотя придумал, специально для Вас. Баллон после компрессора трогали? Тепленький, собака. А это всего-лишь воздух в течение сорока минут небольшими добавками сжимали. Представьте теперь, что его сжали за четверть секунды. Как минимум, баллон до красна раскалится. Я наблюдал как на Камазе испытывают задний мост грузовика: зажимают по краям и прессом и изгибают с амплитудой миллиметров в 100 три раза за пару секунд. Так там железка толщиной с ногу человеческую после этого красной становится и окалина с неё осыпается. И никаких космических скоростей...
Последний раз редактировалось IL-14 17-02-2013 23:18, всего редактировалось 2 раза.

IL-14
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 22:20 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):]А духовка?!
Павел, Вы при работающей духовке в кухню заходили? Еще большой вопрос, кому комфортней во время её работы - Вам снаружи или курице внутри. :D

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 22:26 Заголовок сообщения:

IL-14 писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):А духовка?!
Павел, Вы при работающей духовке в кухню заходили? Еще большой вопрос, кому комфортней во время её работы - Вам снаружи или курице внутри. :D
Вот и с метеоритом так же: снаружи горячее, чем внутри :-) С чего ему взываться? :-)

Дана
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 22:27 Заголовок сообщения:

IL-14 писал(а):
Дана писал(а):Это очень грамотно - объяснять женщине физику на примере скороварки. :D
Можно на примере охлаждения двигателя автомобиля и еще на кучке примеров. Лана, Вы сами филологом обозвались (если напомню шутку про филологов, могу еще и от Гуманоида в глаз получить морально :lol: ) .
Да шучу я, спасибо за объяснение, наоборот, доходчиво.:D А что там за шутка про филологов? :roll:
ПС. на всякий случай, обзывалась я гуманитарием, не филолОгом.

IL-14
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 22:32 Заголовок сообщения:

Дана писал(а): А что там за шутка про филологов? :roll:
Эх, была не была! Последний раз живем. Но, подчеркиваю, шутка не моя: "Женщина-филолг - не филолог, мужчина-филолог - не мужчина". :oops: Говорят, остроумные сотрудники филфака МГУ, не лишенные к тому же здоровой доли самоиронии придумали. :D

IL-14
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 22:37 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):Вот и с метеоритом так же: снаружи горячее, чем внутри :-) С чего ему взываться? :-)
Блин. :D Есть физические явления, которые при некоторых условиях тяжело сравнить с тем, что мы в быту наблюдаем. Теория удара, например. Попробуйте гвоздь молотком в доску вогнать, не разогнав молоток. Можно даже соседа на помощь позвать. :D Вот и с метеоритом такая же фигня случилась: ну не успел он за малый промежуток времени отдать энергии столько, сколько получил. И от обиды шарахнул... :cry:

Дана
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 22:48 Заголовок сообщения:

IL-14 писал(а):
Дана писал(а): А что там за шутка про филологов? :roll:
Эх, была не была! Последний раз живем. Но, подчеркиваю, шутка не моя: "Женщина-филолг - не филолог, мужчина-филолог - не мужчина". :oops: Говорят, остроумные сотрудники филфака МГУ, не лишенные к тому же здоровой доли самоиронии придумали. :D
:D
А мне вот это нравится:
...Слушай, философ! Чего люди суетятся?
— Субординация. Только я не философ, а филолог.
— Да один хрен – грамотный. (с)

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 22:57 Заголовок сообщения:

IL-14 писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):Вот и с метеоритом так же: снаружи горячее, чем внутри :-) С чего ему взываться? :-)
Блин. :D Есть физические явления, которые при некоторых условиях тяжело сравнить с тем, что мы в быту наблюдаем. Теория удара, например. Попробуйте гвоздь молотком в доску вогнать, не разогнав молоток. Можно даже соседа на помощь позвать. :D Вот и с метеоритом такая же фигня случилась: ну не успел он за малый промежуток времени отдать энергии столько, сколько получил. И от обиды шарахнул... :cry:
Подозреваю, что обида была не столь глубока :-)

WildCat
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 23:02 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):Так звук возникает не при "выходе" на сверхзвук, а при пролёте на сверхзвуке :-) Причем чем скорость выше, а высота ниже, тем сильнее удар.
Как распространяется звуковая волна в конусе Маха я себе примерно предствляю. Но Вы утверждали что пролет объекта на сверхзвуке не сопровождается звуковыми эффектами. А тут оказывается что звук есть....
Мухин - сила, GUE - могила.

IL-14
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 23:11 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):[Подозреваю, что обида была не столь глубока :-)
С физикой вообще все очень запущено. Например, она математически показывает, что лежащий на парте кусочек мела может произвольно "подпрыгнуть", если при определенных условиях внутренняя энергия перейдет в кинетическую. Есть еще интересные примеры, поясняющую природу взрыва нашего страдальца - лазеры, например. Есть ядрена бомба, в которой выделение энергии происходит просто из-за почти мгновенного соединения двух полусферок (и небольшого дожимания их энергией обычных ВВ), и, наконец, самая парадоксальная фигня - выделение энергии в процессе синтеза - термояд. Эх, можно много еще припомнить. А ведь завтра на работу. Может ну его, этого челябинского хулигана? :wink:

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 23:36 Заголовок сообщения:

WildCat писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):Так звук возникает не при "выходе" на сверхзвук, а при пролёте на сверхзвуке :-) Причем чем скорость выше, а высота ниже, тем сильнее удар.
Как распространяется звуковая волна в конусе Маха я себе примерно предствляю. Но Вы утверждали что пролет объекта на сверхзвуке не сопровождается звуковыми эффектами. А тут оказывается что звук есть....
Не совсем верно. Я утверждал (и продолжаю утверждать) что сам момент преодоления звукового барьера никакими особыми звуковыми эффектами не сопровождается. А то, что в народе называют "преодолением звукового барьера" есть результат пролёта объекта на сверхзвуке (уже давно набранном).

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 17-02-2013 23:46 Заголовок сообщения:

IL-14 писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):[Подозреваю, что обида была не столь глубока :-)
С физикой вообще все очень запущено. Например, она математически показывает, что лежащий на парте кусочек мела может произвольно "подпрыгнуть", если при определенных условиях внутренняя энергия перейдет в кинетическую. Есть еще интересные примеры, поясняющую природу взрыва нашего страдальца - лазеры, например. Есть ядрена бомба, в которой выделение энергии происходит просто из-за почти мгновенного соединения двух полусферок (и небольшого дожимания их энергией обычных ВВ), и, наконец, самая парадоксальная фигня - выделение энергии в процессе синтеза - термояд. Эх, можно много еще припомнить. А ведь завтра на работу. Может ну его, этого челябинского хулигана? :wink:
Конечно, ну :-) Про мел и второй закон точно ну.
Только немного про ядрёную бонбу. Её устройство, кстати, подробно описывается в той же книжке Компанейца "Тяготение, кванты и ударные волны". Не две полусферки, конечно, а клинышки. Но "дожимание" отнюдь не небольшое, а сильное настолько, чтобы удержать элементы ядерного заряда в ограниченном объёме так долго, сколько необходимо для развития цепной реакции (полная аналогия с Вашей скороваркой, потому я и написал, что пример мне понравился). А если этого обжима нет, то и атомного взрыва не будет, а будет, как в Чернобыле, только тепловой. С водородной бомбой примерно так же, только там "матрёшка": обычная взрывчатка формирует "скороварку" для взрыва атомной, а этот атомный взрыв формирует другую "скороварку" для подрыва и - главное! - удержания термоядерного заряда.

BKC
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 00:12 Заголовок сообщения:

WildCat писал(а):
А тут оказывается что звук есть....
Исчо какой! Именно поэтому рекомендовалось переходить на сверхзвуковой режим только на достаточной высоте. Ибо когда оно летит повыше, то и расстояние побольше до слушателя (интенсивность ударной волны быстро затухает с увеличением расстояния до источника) и плотность воздуха поменьше (а, стало быть, интенсивность ударной волны меньше уже в момент образования у самолёта). Конечно же, просто летит. А где оно превзошло скорость звука не важно - это только там и слышали.

Когда-то давным-давно рассматривалась даже возможность "нецелевого" использования сверхзвукового самолёта - массовое поражение людей при сверхзвуковом пролёте на очень малой высоте. Кажется о мясищевском бомбардировщике речь шла. А очередной раз вспоминали после конфликта на Даманском.

P.S. А что касается скороварки, так ей и взрываться не надо. Достаточно если вышибет предохранительный клапан при высоком уровне бульона в кастрюле. Тоже хорошо получается... :cry:
Это я к тому, что там обычно указывается уровень жидкости - не надо его превышать. На всякий случай... :wink:

Dr.Evil
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 09:51 Заголовок сообщения:

Пришло письмо по работе :lol:
Приветствую Алик! Это Александр из Челябинска. Фотографии дница сбрасывайте сюда. Напишите адрес откуда ТК забирать. У нас тут в пятницу шарахнуло чуть-чуть поэтому не отписал Вам, не до "Мурзика" было. До сих пор в непонятном состоянии прибываю
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

IL-14
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 15:38 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Только немного про ядрёную бонбу. Её устройство, кстати, подробно описывается в той же книжке Компанейца "Тяготение, кванты и ударные волны". Не две полусферки, конечно, а клинышки. Но "дожимание" отнюдь не небольшое, а сильное настолько, чтобы удержать элементы ядерного заряда в ограниченном объёме так долго, сколько необходимо для развития цепной реакции...
:P Ну, под "небольшим дожиманием" имелось в виду то, что затраченная на него энергия несоизмеримо меньше той, которая потом выделяется в процессе разрушения межъядерных связей. Хотелось проиллюстрировать неочевидность некоторых физ.процессов. Есть более приземленные примеры: мгновенная мощность в канале ствола орудия 152.4 сравнима с мгновенной мощностью Братской ГЭС (в допотопном составе турбин). При том, что масштаб орудия несравним с масштабом станции. Метеорит еще и с электромагнитным полем взаимодействует. Если его заряд совпадает по знаку с земным, то представьте какие хитрые преобразования кинетической в нем происходят. И это при том, что современная наука изучила далеко не все из существующих полей.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 18-02-2013 16:54 Заголовок сообщения:

Однако, как зашевелился интерес к науке!
Правда, по стране - больше к мистике, и еще больше к религии :)

Ответить