Холодная водка или Утренняя гимнастика 2. :-)))))

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить

Вы утром собираетесь на пикник и хотите взять с собой лёд для напитков. У вас есть большой термос для транспортировки. Как лучше лёд наколоть - мелкими кусками или крупными - чтобы больше льда осталось до вечера?

крупно
54
56%
мелко
20
21%
без разницы
10
10%
лучше буду пить тёплую водку, чем думать.
12
13%
 
Всего голосов: 96

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 08:59 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Ну пусть будет не 0С, а 0.02С, но сути это не меняет. Если бы вы просмотрели ссылки из предыдущего поста, то вспомнили бы, что лед плавится при постоянной температуре. Подводимое тепло идет на плавление, а не на повышение температуры. Поэтому в термосе, пока весь лед не растаял, будет постоянная температура около 0С.
И как вы эти 0,02 вычислили? Воздух в термосе должен содержать существенное кол-во тепла, чтобы лед плавить. 0,02 конечно возможная величина, только тогда у термоса должно межстеночное пространство быть - метр, а в нем - глубокий вакуум. Ну, и крышка - какой-то неизвестной науке идеальной конструкции. Или это вариант очень мелкой ледяной пыли и мощного вентилятора внутри термоса, чтобы ледяную пыль с воздухом активно перемешивать. Количество тепла в 1 литре воздуха в 2000 раз ниже, чем в 1 литре льда (при одинаковой разнице температур).
В реальном термосе воздух недалеко от стенки будет +2-3 гр в зависимости от фракции (примерно).
Про то, что лед плавится при постоянной температуре, знал и без ссылок, но все равно - спасибо )
На основании того, что лед плавиться при 0гр. мы можем только сделать вывод, что температура льда на поверхности в определенный момент достигнет этого самого 0 и будет таковой пока лед не растает. Все. О температуре воздуха это позволяет судить только косвенно.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 09:46 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):
Dikon писал(а):это не так.. лед на сковородку положите
Теплопередача занимает время.
Ну а термос- это просто средство уменьшающее потери, но не отменяющие их. Проблема в том что вы поместили лед в ваших изысканиях в ИДЕАЛЬНЫЙ термос, но таких не существует.....
Если это возможно, давайте обойдемся без сковородки, тут с термосом проблемы. В термосе передача тепла сильно замедлена.
Плавление - это как кипение, т.е. фазовый переход, и происходит он при постоянной температуре.
Термос, кухонный, "полусферический", отличается от стакана:
- в термос не проникает излучение (чем больше площадь, тем больше тепла получит лед) - достигается одинаковым цветом термоса.
- в термосе нет конвективного переноса тепла (чем больше площадь, тем больше тепла получит лед) - достигается заливкой пробки герметиком.
- в "полусферическом" термосе лед не соприкосается с талой водой и стенками термоса.

В термос тепло попадает только за счет теплопроводности, которая зависит от свойств стенок термоса, а не от фракции льда.
Ну, если образно это сложно понять, давайте на цифрах:
- в оба термоса попало по 2Дж тепла.
- в термосе с крупными кусками площадь пов-ти льда 1м2, т.е. интенсивность "воздействия тепла" равна 2Дж/1м2 = 2.
- в термосе с мелкими кусками площадь пов-ти льда 2м2, т.е интенсивность "воздействия тепла" равна 2Дж/2м2 = 1.
И так будет с любой фракцией льда.
При передаче тепла из атмосферы ко льду, внутри термоса задействованы все виды теплообмена – теплопередача, излучение и конвекция. И снаружи термоса, и в межстеночном пространстве и внутри термоса. Перенос тепла излучением и конвекцией отсутствует только в материале стенок.
Поймите, тепло попадает не просто в термос. Оно, в конечном итоге, попадает в лед и его плавит. Стенка термоса – это не калиброванная дырка для тепла, куда энергия подается в строго отмеренном количестве. В процессе переноса теплоты участвует и наружный воздух (и ветер, кстати) и материал стенок, и межстеночное пространство и воздух внутри термоса и вода внутри термоса и сам лед. Все они вместе представляют собой многослойную теплоизоляцию, внося свой вклад в сопротивление теплопередаче. Вот вы меня пожурили за то, что я по вашим ссылкам не пошел – каюсь. Не ходил. Если бы сходил – вынес бы оттуда только то, что ваша лямбда – это удельная теплота плавления (которая здесь нафиг не нужна), в отличие от моей лямбды – удельной теплопроводности. Но ведь вы не то, что ссылки, вы мои посты читать и понимать отказываетесь.
Ладно, давайте в ваших цифрах разберемся. В оба термоса попало 2 джоуля тепла. Почему, собственно? Я не про конкретную цифру, почему в оба термоса попало одинаковое его количество? У них только начальная и конечная температуры одинаковые (лед и атмосфера), а конструкция – разная. Лед и окружающий его воздух в конструкцию (с точки зрения теплотехники) входят. Ну ладно, бог с вами. Пусть будет 2 Дж и там и там. Теплу надо не только в термос просочиться, это только половина дела. Ему еще надо до льда добраться. Раз вы упорно не хотите рассматривать термос с содержимым в рамках одной системы, пойду и здесь у вас на поводу – рассмотрю их отдельно. Теперь поступившее в термос тепло будет тремя способами проникать в лед. Допустим, именно 2 Дж сможет усвоить мелкий лед за то же время, за которое эти 2 Дж попадут в термос. Крупный лед из-за меньшей площади поверхности усваивает тепло медленнее, чем мелкий. За то же время он усвоит только 1,5 Дж. Куда денутся еще 0,5? Правильно. Будут нагревать воздух внутри термоса. При этом тепловой поток через стенку термоса будет падать (уменьшается разность температур), а поток от стенки ко льду – расти (увеличивается разность температур). В один прекрасный момент тепловые потоки уравняются. Температура внутри термоса будет немного выше, чем в термосе с мелким льдом, поступление тепла через стенку – меньше, удельный тепловой поток через единицу площади поверхности льда – выше, общий тепловой поток через поверхность льда – равен поступлению тепла через стенку и немного ниже, чем в термосе с мелким льдом.
Так понятно? Все еще тщу себя надеждой…
Про сетку для отделения воды – позже.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
ocean07
Активный участник
Сообщения: 10372
Зарегистрирован: 15-04-2007 21:33
Откуда: Москва
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 10:16 Заголовок сообщения:

Ну и зануды собрались! :wink:

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 10:25 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Ну и зануды собрались! :wink:
ЭТОНЕЯ!
Это ВКС виноват!
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
gidro
Участник
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18-02-2012 19:14
Откуда: Ростов-на-Дону

#105 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 12:03 Заголовок сообщения:

Читаю ваши посты внимательно.
Gostev Kirill писал(а):Стенка термоса – это не калиброванная дырка для тепла, куда энергия подается в строго отмеренном количестве.
Ну вот, вы практически рядом - термос и есть то калиброванное отверстие и оно откалибровано площадью пов-ти стенок. Еще раз - тепла попадает мало, т.к. термос хорошо изолирует внутреннюю среду от внешней, удельная теплота плавления льда очень большая, т.е. пов-ть крупной фракции льда уже избыточна для утилизации того тепла, которое попало.

Э.М. излучение не проникает - стенки зеркальные.
Конвекция воздуха происходит только внутри термоса и будет зависеть только от градиента температуры внутренняя стенка -> лед, т.е. нет поступления теплого воздуха снаружи.
Лед закладывался при 0С, стенки, воздух и лед тоже имеют такую температуру. Нагрев внутренней пов-ти термоса будет происходить одинаково, т.к. конструкция стенок одинакова, т.е. градиент температуры в обоих случаях одинакова -> конвекция одинакова.
Процесс очень замедлен во времени, т.к. теплопроводность воздуха низкая.

В итоге: существует такая "минимальная" площадь пов-ти льда, при которой поступающий тепловой поток из вне утилизируется полностью. При увеличении такой пов-ти утилизироваться будет столько же, просто меньшая площадь льда будет задействована (во внутренних слоях мелкой фракции лед таять не будет, т.к. до них не дойдет теплый воздух, и эта площадь не "рабочая"). Можно подобрать такие условия, при которых пов-ть льда крупной фракции уже будет больше "минимальной". Дальнейшее уменьшение фракции не будет влиять на скорость таяния.

Аватара пользователя
gidro
Участник
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18-02-2012 19:14
Откуда: Ростов-на-Дону

#106 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 12:17 Заголовок сообщения:

И еще один момент - вы запутались в тепловых потоках. Источник теплового потока только снаружи термоса. В ваших рассуждениях, при повышении тем-ры внутри термоса тепловой поток из вне уменьшается, что логично, а тепловой поток ко льду увеличивается - это нонсенс, сколько тепла попало внутрь, столько там и осталось, сколько попало тепла, столько льда и растает.

Аватара пользователя
gidro
Участник
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18-02-2012 19:14
Откуда: Ростов-на-Дону

#107 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 14:42 Заголовок сообщения:

Если вы не против, то предлагаю формулировку:
Существует такая "минимальная" площадь пов-ти льда, при которой поступающий тепловой поток из вне утилизируется полностью. При увеличении такой пов-ти утилизироваться будет столько же, просто меньшая площадь льда будет задействована.
назвать "теоремой" Gostev'a Kirill'a-gidro и закончить изыскания в этом направлении :beer1:

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 19:50 Заголовок сообщения:

Сократ мне друг, но истина дороже (с)
gidro писал(а):Читаю ваши посты внимательно.
Gostev Kirill писал(а):Стенка термоса – это не калиброванная дырка для тепла, куда энергия подается в строго отмеренном количестве.
Ну вот, вы практически рядом - термос и есть то калиброванное отверстие и оно откалибровано площадью пов-ти стенок. Еще раз - тепла попадает мало, т.к. термос хорошо изолирует внутреннюю среду от внешней, удельная теплота плавления льда очень большая, т.е. пов-ть крупной фракции льда уже избыточна для утилизации того тепла, которое попало.
Угу. Это именно то, что я стараюсь до вас донести. Ничем тепловой поток не откалиброван. Ограничен только температурой плавления материала стенки. В нашем случае с одинаковыми термосами тепловой поток зависит только от разности температур. Причем, переменной является только внутренняя температура. Пока не говорим, где больше, на сколько больше. Просто она переменная и все тут. Т. е. все остальное дано в условии задачи. Внутренняя же температура зависит от содержимого термосов – крупный лед, мелкий лед, сухой лед, или котлеты.
gidro писал(а):Э.М. излучение не проникает - стенки зеркальные.
Конвекция воздуха происходит только внутри термоса и будет зависеть только от градиента температуры внутренняя стенка -> лед, т.е. нет поступления теплого воздуха снаружи.
Зеркальные стенки не отменяют перенос тепла излучением. Ну, да это не принципиально. В рассматриваемом случае доля этого вида теплообмена минимальна. А вот конвекция очень даже есть. И для ее наличия не требуется поступление воздуха извне. И доля ее на некоторых участках рассматриваемой системы очень значительна. С ее помощью тепло переносится не снаружи, минуя стенки внутрь, а именно на том участке, где есть газ или жидкость. Ну, да это не возражение, а уточнение.
gidro писал(а):Лед закладывался при 0С, стенки, воздух и лед тоже имеют такую температуру. Нагрев внутренней пов-ти термоса будет происходить одинаково, т.к. конструкция стенок одинакова, т.е. градиент температуры в обоих случаях одинакова -> конвекция одинакова.
Процесс очень замедлен во времени, т.к. теплопроводность воздуха низкая.
В момент, когда мы закрыли термос – да, одинаково. Только тут же лед начинает уваивать поступившее тепло. А крупный и мелкий лед усваивают его с разной скоростью при одинаковых условиях. Просто пока допустите, что нет никакой минимально-достаточной площади. Почему – нет – будет ниже. Раз усваивают с разной скоростью – значит, температура равновесия будет разной. Следовательно, и конвекция - разной.
gidro писал(а):В итоге: существует такая "минимальная" площадь пов-ти льда, при которой поступающий тепловой поток из вне утилизируется полностью. При увеличении такой пов-ти утилизироваться будет столько же, просто меньшая площадь льда будет задействована (во внутренних слоях мелкой фракции лед таять не будет, т.к. до них не дойдет теплый воздух, и эта площадь не "рабочая"). Можно подобрать такие условия, при которых пов-ть льда крупной фракции уже будет больше "минимальной". Дальнейшее уменьшение фракции не будет влиять на скорость таяния.
Вот мы и добрались до сути. Я понимаю, что вас смущает. Сопротивление теплопередаче стенки термоса существенно превышает сопротивление системы стенка/лед. Стенка/лед вроде способна пропустить больше тепла, чем межстеночное пространство. Вот вы и делаете вывод, что термос пропускает тепло по капельке, а воздух сидит с жадно открытым ртом и ждет очередную порцию тепла. Рад бы перенести больше, да больше просто нет. Потому и температура внутри термоса у вас +0,02 гр.
Рад бы с вами согласиться, но мир устроен несколько иначе. И межстеночное пространство и система стенка/лед что называется «работают на всю катушку». И, несмотря на существенную разницу в сопротивлении теплопередаче, количество тепла, проходящее через них равно не потому, что одному из участников доступного тепла не хватает, а потому, что на них действует разный температурный напор. Вот вам очень грубые, оценочные цифры: хорошая теплоизоляция (стенка термоса) – 20 гр., плохая теплоизоляция (внутреннее пространство) – 2 гр. Такое разделение температурного напора говорит о том что сопротивление теплопередаче первого в 10 раз больше, чем второго. Поменяйте условия – измельчите лед, возьмите термос получше – и дельта t сама разделится в соответствии с новым набором сопротивлений. Если какя-то часть системы может провести больше тепла – она его больше и проводит. В данном случае – охлаждает внутреннюю стенку термоса (уменьшает дельта t на своих границах), при этом растет дельта t на границах соседних участков и они тоже начинают проводить больше тепла. При этом например уменьшение сопротивления одного из слоев изоляции вдвое не приведет к росту теплового потока вдвое. А изменится разделение разности температур по слоям таким образом, что тепловой поток через все слои будет равным. Вспомните аналогию с электрической схемой.
А теперь от рассуждений предлагаю упасть в жесткие формулы. Сухо, твердо, неинтересно, но – надо. Формулу теплового потока я уже приводил. Могу повторить
Q=S*(t1-t2)/(1/a1+Ro+1/a2), где
S – площадь,
t1 –наружная температура,
t2 – внутренняя температура,
Ro – сопротивление теплопередаче (складывается из сопротивлений слоев),
a1 – коэффициент, характеризующий теплопередачу на наружной стенке,
a2 – то же для внутренней стенки.
Ro=R1+R2+…Rn
Сопротивление слоя:
R1=толщина слоя 1/лямбда слоя 1
Теперь хорошо подумайте – где здесь минимальная необходимая площадь? Как она математически выглядит? Другой формулы для теплового потока у меня нет. Только эта и производные от нее. Из формулы очевидно, что на тепловой поток оказывают влияние все,даже самые тонкие и самые теплопроводные слои. Не отбрасываются они, если их сопротивление меньше какого-либо значения.
Строго говоря для наших термосов вся разница заключена в а2. У мелкого льда этот коэффициент больше (следовательно 1/а2 – меньше). Но сути это не меняет. 1/а2 – это тоже сопротивление, размерность – та же, с сопротивлениями складывается, только вычисляется иначе. Потому я и называю эту величину «сопротивление теплопередаче на границе сред».
Для понимания, что происходит с температурой воздуха внутри термоса надо решить систему уравнений. Чтобы совсем в дебри не забираться, упростим термос до плоской стенки. С одной стороны атмосфера, с другой лед. Про реальную площадь льда забудем, просто примем ее равной площади стенки, а всю разницу свалим на а2 (она вычислению в данном случае практически не поддается и нам будет достаточно только оценить ее влияние). Когда лед уже прогрелся до температуры, близкой к 0 гр. и тает, система находится в равновесии (приближенно). Значит тепловой поток из атмосферы внутрь термоса будет равен тепловому потоку от внутренней стенки термоса к льду.
Q=S*(t11-t21)/(1/a11+Ro1+1/a21)
Q=S*(t12-t22)/(1/a12+Ro2+1/a22) где
t11=20гр. (в качестве примера)
t21=t12 – температура на внутренней стенке термоса – исследуемая величина (y).
a11=const – зависит от термоса и наружных условий
Ro1=const – неотъемлемое свойство термоса
1/a21=0 – отсутствует, т. к. мы разделили систему по стенке
t22=0 гр. (приближенно)
a12=const (огрубление условий – при небольших изменениях температуры меняется слабо)
Ro2=const – сопротивление слоя воздуха (прежде всего – тощина) от фракции льда зависит очень слабо. Согласен на такую уступку вам.
a22 – переменная величина, зависит от фракции льда, описывает теплообмен на его поверхности, от температуры зависит слабо (x).
Приравняйте левые части уравнений друг другу. a, b, c, d – константы.
(a-y)/b=(y-c)/(d+1/x)
a/b-y/b=y/(d+1/x)+c/(d+1/x)
y/b+y/(d+1/x)=a/b-c/(d+1/x)
y(1/b+1/(d+1/x))= a/b-c/(d+1/x)
y=(a/b-c/(d+1/x))/(1/b+1/(d+1/x))
Дальше лень. Уже очевидно – y=f(x). Причем, функция убывающая. Чем больше x, тем ниже y. Другими словами – чем лучше теплообмен на границе воздух/лед (мелкий лед – лучше теплообмен), тем ниже температура воздуха в термосе, и наоборот – чем хуже теплообмен (крупный лед), тем выше температура воздуха внутри термоса. Вооружившись этим знанием, посмотрите снова на формулу теплового потока атмосфера/внутренняя стенка термоса. Что вы видите? Правильно! Термосы, вроде одинаковые, а тот, что с мелким льдом, проводит тепло быстрее.
Тыкайте пальцем, где непонятно.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

АлександрД

#109 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 20:27 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):Уже очевидно – y=f(x). Причем, функция убывающая. Чем больше x, тем ниже y. Другими словами – чем лучше теплообмен на границе воздух/лед (мелкий лед – лучше теплообмен), тем ниже температура воздуха в термосе, и наоборот – чем хуже теплообмен (крупный лед), тем выше температура воздуха внутри термоса. Вооружившись этим знанием, посмотрите снова на формулу теплового потока атмосфера/внутренняя стенка термоса. Что вы видите? Правильно! Термосы, вроде одинаковые, а тот, что с мелким льдом, проводит тепло быстрее.
Тыкайте пальцем, где непонятно.
ниасилил :)
но... как обычно решив попробовать прочитать вывод - дык получается ещё более простая формулировка - поток тепла пропорционален градиенту температуры! :) (это про стенку термоса если)
но.... лед то начиная от 0 что колотый что крупный - всё тепло тратит то на фазовый переход... а кол-во льда то одинаково... как тут? :)

Аватара пользователя
Maxx+
Активный участник
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 21-07-2013 00:42

#110 Сообщение Добавлено: 22-07-2013 20:39 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а): а кол-во льда то одинаково... как тут? :)
Как это? При равной плотности льда, мелкая фракция кусочков будет иметь большую массу в том же самом объёме термоса чем крупная. :roll:
Порой и тетис - йетис,
но Европе приходит Онищенко...

Аватара пользователя
gidro
Участник
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18-02-2012 19:14
Откуда: Ростов-на-Дону

#111 Сообщение Добавлено: 23-07-2013 01:15 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):Тыкайте пальцем, где непонятно.
Все понятно, кроме одного места - вы опять всю пов-ть льда включаете в состав стенок (третий раз), возвращаясь к аналогии с электричеством.

Давайте так: на кухне есть кран, из него капает вода, вы берете воронку и ставите под кран. Вода беспрепятственно проходит сквозь воронку. Вы увеличиваете напор - вода уже не успевает убежать в воронку. (Проходное сечение воронки - это и есть минимальная поверхность льда при данном тепловом потоке. Пока напор был маленький все тепло уходило на таяние и не скапливалось в термосе).

При медленном поступлении тепла в термос лед начинает плавится, температура на его пов-ти становится чуть выше нуля - но это только на поверхностных кусках. Те кусочки, которые находятся глубже, в процессе таяния не участвуют (это и есть кусочки с лишней площадью), потому как тепловой поток отдав свою энергию поверхностным кускам заканчивается, а ваша формула продолжает учитывать площадь внутренних кусочков. Но что еще интереснее, так это то, что энергия не остается на поверхностных кусках в виде увеличенной температуры, а преобразуется посредством плавления льда в воду. Это как вода утекает в воронку при недостаточном напоре.

Т.к. лед плавится при постоянной температуре, и в плавлении участвует постоянная площадь льда при данном тепловом потоке, то и температура в термосе будет постоянной, соответственно и градиент температур постоянный. Все подводимое тепло будет преобразовываться в воду, а внутренние кусочки как были при 0С, так и останутся.

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 23-07-2013 02:56 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):
Gostev Kirill писал(а):Уже очевидно – y=f(x). Причем, функция убывающая. Чем больше x, тем ниже y. Другими словами – чем лучше теплообмен на границе воздух/лед (мелкий лед – лучше теплообмен), тем ниже температура воздуха в термосе, и наоборот – чем хуже теплообмен (крупный лед), тем выше температура воздуха внутри термоса. Вооружившись этим знанием, посмотрите снова на формулу теплового потока атмосфера/внутренняя стенка термоса. Что вы видите? Правильно! Термосы, вроде одинаковые, а тот, что с мелким льдом, проводит тепло быстрее.
Тыкайте пальцем, где непонятно.
ниасилил :)
но... как обычно решив попробовать прочитать вывод - дык получается ещё более простая формулировка - поток тепла пропорционален градиенту температуры! :) (это про стенку термоса если)
но.... лед то начиная от 0 что колотый что крупный - всё тепло тратит то на фазовый переход... а кол-во льда то одинаково... как тут? :)
Верно. Пропорционален. И не по стенку, а про всю систему если. Только коэффициент пропорциональности разный. Зависит в том числе от фракции льда. Если только про стенку - тоже пропорционален. Только градиент зависит от фракции льда (точнее зависит температура на внутренней стенке). Кличество льда тоже не одинаковое. Мелкий лед в наружном слое более плотно упакован.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 23-07-2013 03:23 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):
Gostev Kirill писал(а):Тыкайте пальцем, где непонятно.
Все понятно, кроме одного места - вы опять всю пов-ть льда включаете в состав стенок (третий раз), возвращаясь к аналогии с электричеством.

Давайте так: на кухне есть кран, из него капает вода, вы берете воронку и ставите под кран. Вода беспрепятственно проходит сквозь воронку. Вы увеличиваете напор - вода уже не успевает убежать в воронку. (Проходное сечение воронки - это и есть минимальная поверхность льда при данном тепловом потоке. Пока напор был маленький все тепло уходило на таяние и не скапливалось в термосе).

При медленном поступлении тепла в термос лед начинает плавится, температура на его пов-ти становится чуть выше нуля - но это только на поверхностных кусках. Те кусочки, которые находятся глубже, в процессе таяния не участвуют (это и есть кусочки с лишней площадью), потому как тепловой поток отдав свою энергию поверхностным кускам заканчивается, а ваша формула продолжает учитывать площадь внутренних кусочков. Но что еще интереснее, так это то, что энергия не остается на поверхностных кусках в виде увеличенной температуры, а преобразуется посредством плавления льда в воду. Это как вода утекает в воронку при недостаточном напоре.

Т.к. лед плавится при постоянной температуре, и в плавлении участвует постоянная площадь льда при данном тепловом потоке, то и температура в термосе будет постоянной, соответственно и градиент температур постоянный. Все подводимое тепло будет преобразовываться в воду, а внутренние кусочки как были при 0С, так и останутся.
Уххх…
Да. Включаю. Не имею права не включать. Воздух движется между льдинками и переносит тепло в том числе в середин термоса. для упрощения – стенка плоская, с одной стороны атмосфера, с другой лед. лед тоже плоский, с оребрением. Между ними – воздух. Мелкий лед оребрен сильнее. В формуле есть коэффициент а2, который характеризует теплообмен на этой плоской оребренной льдинке. То, что а1 для мелкого льда больше, чем а1 для крупного – очевидно. Не со мной спорьте. Спорьте с формулой. Что такое по вашему а1? чему равен, от чего зависит? В формуле он есть. Игнорировать нельзя. Как в этой формуле представлена предельная площадь? Поробуйте хотя-бы грубо ее выразить.
Вода – не лучшая аналогия. Там сопротивление пропорционально квадрату скорости. Воронка – тем более. Разве что – труба с дросселирующими клапанами. Только там из-за квадратичной зависимости все сложнее и не вполне отражает процесс переноса тепла.
Короче, формулу давайте )
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 23-07-2013 03:30 Заголовок сообщения:

Пропускная спосодность воронки зависит от сопротивления носика и ограничена функцией от высоты (макс. напором). при переполнении воронки вода переливается чез край. Все это вполне описывается формулой. Вам интересно? Могу привести. Но тоько за пиво. В этой формуле будет явно указано ограничение. Тепловой поток никуда перелиться не может. У этой "воронки" высота бесконечная.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 23-07-2013 03:49 Заголовок сообщения:

Подумал еще раз про вашу воронку. Хоть проходное ее сечение - это не площадь льда, а площадь стенок термоса, но все же... Черт с вами. пусть будет воронка. С кучей оговорок, но... Пусть. Упеличенная площадь поверхности льда - это разрежение под воронкой. Оно очень даже на поток воды через воронку влиять будет. Почему - разрежение - в выкладках выше.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
gidro
Участник
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18-02-2012 19:14
Откуда: Ростов-на-Дону

#116 Сообщение Добавлено: 23-07-2013 10:03 Заголовок сообщения:

Вот простая аналогия по прекращению теплового потока, и существованию во внутренних слоях кусочков льда, до которых он не добрался, и как следствие отсутствие крайнего коэффициента в вашей формуле.

При измельчении льда он из прозрачного превращается в белый порошок. Это происходит потому, что при увеличении площади пов-ти льда свет испытывая многократные отражения частично утилизируется, а остальная часть возвращается обратно. Можно подобрать такую фракцию, при которой часть света отразится наружу, а оставшаяся часть утилизируется в толще, так и не добравшись до середины такого слоя. Другими словами - можно столько измельченного льда навалить на окно, что улицы не будет видно. С тепловым потоком намного проще - т.к. он утилизируется льдом интенсивнее, чем свет.

Про воронку - площадь и есть минимальная площадь льда, только в примере поток тепла увеличивается (напор струи), а не площадь льда растер. Для качественного решения задачи можете выкинуть трение - оно только мешает пониманию. Считайте, что есть поступление кол-ва воды, и пропускная способность отверстия.
Про края воронки речи не идет. Если вода скапливается в воронке - это означает, что лед не может в единицу времени утилизировать поступающее тепло и избыток тепла накапливается в термосе. Если вода не скапливается - это означает, что поступающее тепло идет на плавление льда и часть проходного отверстия воронки не заполнена водой, т.е. часть площади льда не участвует в утилизации тепла.

Можно написать много формул, но если предпосылки не верны, то они не отражают действительность. Ну а формула выглядит:
y(плавления)=const; [S>Sмин]

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 23-07-2013 17:48 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Вот простая аналогия по прекращению теплового потока, и существованию во внутренних слоях кусочков льда, до которых он не добрался, и как следствие отсутствие крайнего коэффициента в вашей формуле.
Не может крайний коэффициент отсутствовать! Не смотря ни на какие аналогии! Не смотря ни на какие мнения, замечания, частные определения и указы партии и правительства. Это физический закон. Понимаете? Если интересно – эээ… (спросил у Яндекса)…Ньютона – Рихмана. Вы можете аналогию хоть из жизни кольчатых червей придумать, закона это никак не изменит. Ньютон с Рихманом утверждают, что а2 есть и зависит в том числе от площади поверхности и формы тела, а вы, видите ли против. Просто преклоняюсь перед вашей научной смелостью! :) Если Ньютон вам не авторитет, то куда уж мне?
Только один совет – если уж вы взялись сотрясать устои и низвергать авторитеты, делайте это, вооружившись формулами, приборами и стройными логическими выкладками. Иначе серьезного отношения не ждите.
gidro писал(а):При измельчении льда он из прозрачного превращается в белый порошок. Это происходит потому, что при увеличении площади пов-ти льда свет испытывая многократные отражения частично утилизируется, а остальная часть возвращается обратно. Можно подобрать такую фракцию, при которой часть света отразится наружу, а оставшаяся часть утилизируется в толще, так и не добравшись до середины такого слоя. Другими словами - можно столько измельченного льда навалить на окно, что улицы не будет видно. С тепловым потоком намного проще - т.к. он утилизируется льдом интенсивнее, чем свет.
Господи! Ну чем вам свет то не угодил?! Лился себе спокойно, фотосинтезировал в хлорофилле никого не трогал… А тут вы… Оставьте его, прошу вас. Он совсем–совсем в качестве аналогии не подходит. Ну нет у света потенциалов, сопротивлений и емкостей. Да и сентенция про то, что тепловой поток усваивается интенсивнее, чем свет, хотя и обезоруживает, конечно, но отнюдь не глубиной мысли. Знания усваиваются медленнее, чем картофель :)
В силу целого ряда причин (не уверен, что у меня хватит терпения обосновать их вам) процессу переноса тепла в качестве аналогии больше всего подходит электричество. Сходные понятия применяются для описания процессов, подобные закономерности имеются, степени зависимости величин совпадают и так далее. Вы еще гидравлику сюда за уши притянули. Я поскрипел, повозмущался, об оговорках предупредил, но согласился. Раз уж вам так понятнее – куда деваться? Можно и из гидравлики сходную модель построить. Направление зависимостей будет то же, только порядок другой (говорил я уже о зависимости падения давления от квадрата скорости потока). Только это не воронка. Поверьте. Думайте еще. Усложняйте модель.
gidro писал(а):Про воронку - площадь и есть минимальная площадь льда, только в примере поток тепла увеличивается (напор струи), а не площадь льда растер. Для качественного решения задачи можете выкинуть трение - оно только мешает пониманию. Считайте, что есть поступление кол-ва воды, и пропускная способность отверстия.
Ну нет у отверстий пропускной способности в вашем понимании с точки зрения гидравлики! Я не виноват! Величина такая kv есть, но она ничего не ограничивает. Корень там из дельта P… не интересно и к делу не относится.
И напор струи – не из гидравлики :)
gidro писал(а):Можно написать много формул, но если предпосылки не верны, то они не отражают действительность. Ну а формула выглядит:
y(плавления)=const; [S>Sмин]
Што это??? Нет, я серьезно. Что это? Попробуем разобраться… у(плавления) – энергия? Чепуха. Никакая она не константа. Вы сами формулу приводили. Совсем не в тему, но ведь приводили! Да и площадь туда вообще никак… Температура? Угу. Константа. И? Опять площадь не в дугу. Поток тепла на плавление? То, что это константа – надо не утверждать, а доказывать. В формулу теплового потока входит куча величин, константами не являющихся. Мне не жаль вашего времени. Хоть желаемого результата вы и не добьетесь, но проведете время с пользой. Дерзайте. Доказывайте. Только, просьба – приводя не общепринятые или неоднозначные условные обозначения, возьмите на себя труд их явно именовать. Все. Фантазия кончилась. Вы что-то другое имели в виду?
Вообще, то, что вы назвали формулой – таковой не является. Берете из головы/учебника/интернета исходную формулу (или несколько), при необходимости с помощью математических преобразований выражаете свою мысль, комментируете результат. Только так.
Напомню изначальные условия:
Наружная температура – например, 20 гр.С
Наружная среда – воздух при нормальном давлении. Допускаем отсутствие ветра.
Температура на границе лед/воздух 0 гр.С (допускаем, что лед уже нагрелся и начал таять)
Граница таяния льда отделена от атмосферы стенкой термоса с теплопроводностью лямбда1, толщиной о1 и воздухом внутри термоса известной теплопроводности лямбда2 и толщиной от 0м до… ну пусть будет 0,6м(извилистый путь к центральной льдинке).
Термос герметичен.
Насыпанный в термос лед не образует герметичные воздушные полости (не смерзся).
Изначально исследуем зависимость скорости таяния льда от размера фракции.
Вы высказали гипотезу, что для любого теплового потока (или для некоторого диапазона потоков), направленного внутрь термоса существует некоторая минимально достаточная площадь поверхности льда, дальнейшее увеличение сверх которой перестает оказывать влияние на скорость таяния льда. Указанная закономерность должна иметь место в реальном диапазоне размеров фракций льда. В нанольдинки не углубляемся.
Я считаю допустимым следующие упрощения модели – термос считать плоской стенкой, лед считать плоским и монолитным, разницу в фракциях выразить в виде оребрения льда.
Вы можете, конечно, пользоваться более точной моделью при желании.
В идеале я хотел бы увидеть доказательство справедливости выражения Smin=f(x,y,z), хотя, готов рассмотреть и альтернативные предложения. Как вариант – возражения к моему доказательству обратного (t=f(a2)), приведенному выше. Не пространные рассуждения, а математические возражения.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
gidro
Участник
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18-02-2012 19:14
Откуда: Ростов-на-Дону

#118 Сообщение Добавлено: 23-07-2013 18:56 Заголовок сообщения:

Ок, предлагаю закончить гимнастику, накопилось достаточное кол-во материала.
Gostev Kirill, мы играем на одном поле по разным правилам.
Ваша формула правильная, как и моя, но они для разных исходных условий и интервалов времени.
Вопрос звучал - какими кусками наколоть лед, чтобы на природе в термосе оказалось его большее кол-во.

Существует четыре варианта - большими, средними и маленькими и очень маленькими.
Вы рассматриваете большие и средние куски. Площадь их поверхности заведомо меньше "минимальной" - т.е. вся площадь участвует в вашем уравнении, которое справедливо для этого случая. Большие куски таят медленнее чем средние и выгоднее на природу брать большие куски.
Мое предположение состояло в том, что можно рассмотреть еще маленькие и очень маленькие куски, у которых площадь пов-ти заведомо больше "минимальной" (вот так случилось, что в морозилке остались только маленькие куски, большие и средние уже забрали вы). И стоит вопрос - использовать маленькие, либо покрошить еще мельче. И тут ваша формула перестает работать, т.к. часть льда не вступает в тепловой обмен (та часть, до которой не доходит тепловой поток, т.к. по пути он просто рассасывается в верхних слоях, и чем кусочки будут меньше, тем они будут лучше экранировать нижележащие слои) и в двух термосах лед будет плавится одинаково при одинаковых условиях (тепловое равновесие не наступает моментально, если вы не верите в аналогию со светом и окном, вместо света можете снаружи поставить фен для волос на расстоянии 2м и прислонившись к окну ждать, пока тепло дойдет до стекла). Это будет происходить до того момента, пока площадь маленьких кусков не станет меньше "минимальной" площади (вот только тогда заработает ваша формула для этого термоса и таяние замедлится, в термосе с очень маленькими кусками лед так и будет продолжать таять с прежней скоростью, пока их площадь на станет меньше минимальной. Это и есть тот интервал, на протяжение которого в термосе с очень маленькими кусками будет присутствовать большее кол-во льда по причине большей насыпной плотности.

При определенных условиях этого интервала хватит, чтобы открыть термос с очень маленькими кусками на природе и обнаружить там большее количество льда. Т.е. начиная с определенного размера на природу выгоднее брать более накрошенный лед. Если продолжить эксперимент (это когда уже приехали домой), то в итоге более маленькие куски расплавятся быстрее маленьких - опять таки в соответствии с вашей формулой (она вступает в действие тоже начиная с момента S<Sмин, а такой момент обязательно наступит). Также термосы с маленькими и очень маленькими кусками продержаться меньше, чем со средними, и тем более большими, но эти пары термосов находятся в разных весовых категориях.

Не замыкайтесь на выгодных для вас условиях, посмотрите шире.
Для примера (к термосам не имеет никакого отношения, просто пример где логика подводит) - плотность воды от 0С до +4С повышается, а при дальнейшем увеличении температуры падает. Пользуясь вашей односторонней методикой и замеряя плотность воды начиная с +5С можно сделать ложный вывод, что плотность воды с ростом температуры всегда падает. Это легко объяснить на словах, а формулы только "убьют" простоту объяснения.

Вот такой парадокс и неплохая гимнастика.

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 24-07-2013 03:32 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Ок, предлагаю закончить гимнастику, накопилось достаточное кол-во материала.
Gostev Kirill, мы играем на одном поле по разным правилам.
Уточнение. Я – по правилам, вы – без. По крайней мере вы свои правила не озвучили. Формулы все нет.
gidro писал(а): Ваша формула правильная, как и моя, но они для разных исходных условий и интервалов времени.
Моя формула – есть. Вашей – нет. То, что есть не формула, а голословное утверждение непонятно чего.
gidro писал(а): Много букв при полном отсутствии формул
Еще раз. Я утверждал, что в зависимости от условий, выигрыш от дополнительной массы поместившегося в термос мелкого льда может быть меньше, больше или равен проигрышу из-за увеличившейся площади поверхности льда. Вы выдвинули гипотезу, что есть некоторая минимально необходимая площадь льда, дальнейшее увеличение сверх которой не влияет на тепловой поток. Аргументов - никаких. Из уже помянутого здесь закона можно сделать вывод, что lim Q`=f`(Sльда) (лимит производной функции теплового потока от площади льда) при Sльда , стремящейся к бесконечности, равен нулю. Другими словами Увеличение площади льда всегда приводит к росту теплового потока, при этом каждая следующая единица дополнительной площади приводит ко все меньшему росту теплового потока. Никакие фены за окном не нужны. От вас нужна формула Smin. И границы применимости закона Ньютона-Рихмана.
И зря вы в нанолед закопались. Я эту оговорку включил не потому, что с таким льдом вы окажетесь правы, а потому, что это вам же задачу усложнит. И нанолед к вашим же начальным условиям не подходит. Например, вода из него стекать в двойное дно не будет (Заметьте, не я это двойное дно предложил – почти цитата)
Я тут было взялся за вас сам доводы в пользу нанольда приводить и сам же их оспаривать, а потом стер все. Зачем мне спорить с самим собой? Давайте уж сами.
И про тепловой баланс. К моменту, когда расплавится хоть сколько-нибудь существенное количество льда, он уже несомненно наступит. И наступление теплового баланса никак с предельной площадью не связано. Не согласны – гоните формулу.
gidro писал(а):…Это будет происходить до того момента, пока площадь маленьких кусков не станет меньше "минимальной" площади (вот только тогда заработает ваша формула для этого термоса и таяние замедлится, в термосе с очень маленькими кусками лед так и будет продолжать таять с прежней скоростью, пока их площадь на станет меньше минимальной. Это и есть тот интервал, на протяжение которого в термосе с очень маленькими кусками будет присутствовать большее кол-во льда по причине большей насыпной плотности.
Все написанное – чепуха, кроме одного. Интервал времени, когда большая масса льда не исчезла под действием возросшего теплового потока – есть. Именно это я изначально и утверждал. Вычисление этого интервала (или оценка) не представляют особых сложностей. Только нет там никакой «минимальной площади. И с балансом тут – мимо. Более того, чем больше размер крупного льда, тем больше выигрыш по массе. Нанолед, измельченный в пять раз, выиграет тысячные доли грамма.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
gidro
Участник
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18-02-2012 19:14
Откуда: Ростов-на-Дону

#120 Сообщение Добавлено: 24-07-2013 11:43 Заголовок сообщения:

Значит продолжаем.
Вы запутались (да и я в предыдущем посте) в причинно-следственных связях, ваша формула не верна.
Если взять радиатор с постоянной плотностью теплового потока в нем, то чем больше его площадь, тем больше он отдаст тепла в окружающую среду. Но из того , что чем больше площадь льда не следует, что он отдаст больше холода, т.к. направление теплового потока идет только от горячему к холодному. Источник тепла - только стенки термоса с постоянной площадью (и при установившемся тепловом балансе еще и с постоянной температурой стенок), и также воздух постоянного объема, лед только поглащает тепло, он его не вырабатывает.

Стенки термоса отдают тепло пропорционально своей площади, лед поглащает переданное стенками тепло тоже пропорционально своей площади, т.е. чем больше площадь льда, тем меньший тепловой поток проходит через единицу его площади, сумма потока по всей площади льда равна сумме потока через площадь стенки термоса, иначе я вас могу поздравить, вы изобрели очередной вечный двигатель, и человечество спасено от энергетического кризиса.

Для любителей формул:
  • Термос с внешним радиусом r1=0,1м, внутренним r2=0,09м, высотой h=0,2м. T(льда)=0С, T(внешн.)=20С, при установившемся тепловом балансе T(стенок)=3С. Коэффициент теплопроводности для такого термоса K=13,1мВт/(м*градС) = 13,1/1000 = 0,0131Дж/(м*сек*градС) (см. задачу 5.156: http://alexandr4784.narod.ru/izerp/izerp_5137_5172.pdf). Коэффициент теплоотдачи льда воздуху alfa = 7 ккал/(м2*час*градС) = 7*4184/(60*60) = 8,14 Дж/м2*сек*градС (см. http://refrigeration.open-mechanics.com ... es/657.pdf)
    dT1 = T(внешн) - T(стенок) = 20-3 = 17С.
    dT2 = T(стенок) - T(льда) = 3-0 = 3С.

    Площадь пов-ти теплопередачи термоса: S(стенок) = 2*пи*(r1+r2)/2*h = 3,14*(0,1+0,09)*0,2 = 0,12м2.
    Объем термоса = пи*r2*r2*h = 3,14*0,09*0,09*0,2 = 5,087[Е-3]м2 = 5087см2.
    Межстеночное пространство термоса x = r1-r2 = 0,1-0,09 = 0,01м.

    Ну и самое главное S(льда) - минимальная площадь льда, при которой он утилизирует столько тепла, сколько его попало в термос (если что, то это закон сохранения энергии), т.е. при установившемся тепловом балансе.

    Согласно закону теплопроводности Фурье в термос в единицу времени t,сек через поверхность S(стенок),м2 толщиной х,м при разности температур dT1,градС попадает кол-во тепла Q,Дж:
    Q(прибыло) = К*S(стенок)*dT1*t/x = 0,0131*0,12*17*1/(0,01) = 2,68Дж. Вот ровно столько в термос и попадает тепла в 1секунду.

    Согласно закону Ньютона-Рихмана кол-во теплоты Q,Дж, которое может поглотить площадь льда S,м2 в единицу времени t,сек при разности температур dT2,градС:
    Q(убыло) = alfa*S(льда)*dT2*t = 8,14*S(льда)*3*1 = 24,42*S(льда).

    Приравнивая Q(прибыло) = Q(убыло) найдем S(льда):
    2,68 = 24,42*S(льда) => S(льда) = 2,68/24,42 = 0,1097м2 = 1097см2
    Вот это и есть минимальная площадь, если площадь будет больше, то просто нет того тепла, которое она могла бы утилизировать.

    Задавшись размером кубиков льда с ребром а=1см найдем сколько их надо N:
    S(льда) = а*a*6*N; N = 1097/(1*1*6) = 183 шт.
    Объем, занимаемый кубиками = 183см3 < 5087см3 = V(термоса), что составляет 3,6% от объема термоса.

Ответить