Kenia писал(а):Доцент писал(а): ...Есть прекрасная литература по истории России, разная. С уважительным и не очень подходом к ней. Могу дать, кому интересно.
Интересно, еще как! Что бы вы посоветовали почитать из ненаучной литературы - не для историков, а для тех, кому просто интересно?
Вот я себя подставил:) Реально:) Вот сейчас сел и задумался, а ведь нет такой книги которую можно было бы порекомендовать:(
Поэтому сразу извинюсь за много букв и определенный сумбур в изложении, но иначе никак:)
К сожалению, из не научной – ничего:) Нет, увы, сейчас качественной научно-популярной литературы по истории России:( Да и просто художественной тоже:( Можно только позавидовать буржуям, где из войны Алой и Белой роз, сделали хорошую художественную книгу «Война Престолов» понятно, что книга в итоге больше чем набор исторических событий, но она подтолкнула к изучению. У меня младшая после прочтения первой книги, тут же «проглотила» учебник по средним векам для вузов и всю остальную серьезную литературу по этому вопросу:) Даже умудрилась уговорить меня, что бы я провел ее на лекции по истории средневековой Англии:) Так вот, у нас ничего подобного нет:( И не уверен что будет… Наши «авторы» все больше под «западных» косят с эльфами и прочей… Попытки же обращения к своей истории оказываются совсем слабыми… Пожалуй, после Валентина Дмитриевича Иванова с его трилогией никто не отважился на писательский подвиг…
У меня есть спецкурс по проблемам популяризации истории:) Так вот, родился он из того, что в какой-то момент я сам с удивлением обнаружил, что у нас практически нет фильмов о нашей истории… Позволю себе процитировать сам себя:
Доцент писал(а): Порой бывает очень обидно, когда общаешься с людьми и в ходе разговора выясняется, что они не знают своей собственной истории. Если раньше это вызывало грустную улыбку, то в какой-то момент стало по-настоящему страшно. Чашу терпения переполнил один мой знакомый, считающий себя патриотом и православным, но с удовольствием рассказывающий о том, как он с детьми был в Америке о их великой культуре, о индейцах и ковбоях, пиратах множестве другого. Пока он рассказывал, его сыновья периодически перебивая говорили о том, что жалко, что они не могут быть индейцами или ковбоями. Они строили пиратские корабли и разыгрывали сюжеты про Джека Воробья. Глядя на все это, мой знакомый, перекрестился на икону и со вздохом закончил «жаль, что наша страна не обладает даже десятой частью такой истории»… На какое-то время я даже потерял дар речи, то есть как не обладает? А, что у нас было? Продолжил он? Татаро-монгольское иго, потом бояре в шапках, ну может Петр I чуть внес оживление в абсолютно скучную и патриархальную жизнь, а до этого простое болото дворяне да крестьяне крепостные забитые и оборванные! Ну, может 18 век, ну начало 19 можно еще было бы что-то найти типа дворцовых переворотов (привет гардемаринам), но потом… У них вон уже метро строили, а у нас только крепостное право отменили. Нет, конечно я люблю свою страну, но приходится признать, что воспитывать детей не на чем. Ну даже герои у нас простые, понятные и бесхитростные, тот же Илья Муромец, да и тот на печи сидел! Вон посмотри, у них, тот же Айвенго или д´Артаньян и три мушкетера да те же ковбои и индейцы. Блин! У нас даже пиратов не было, варились в своей каше, даже обидно!
Не стал я ему тогда ничего говорить, ушел. А сам серьезно задумался, а действительно, почему мы так мало знаем про свою собственную историю? Сколько у нас фильмов о нашей истории?
«Петр I» 1937 год,
«Александр Невский» 1938 год,
«Степан Разин» 1939 год,
«Минин и Пожарский» 1939 год,
«Салават Юлаев» 1940 год,
«Суворов» 1940 года,
«Кутузов» 1943 года,
«Иван Грозный» 1944 года,
«Адмирал Нахимов» 1946 год,
«Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы» 1953 год,
«300 лет тому» 1956 год
«Хождение за три моря» 1957 год
«Князь Игорь» 1969 год,
«Ярославна, королева Франции» 1978 год,
«Емельян Пугачев» 1978 год,
«Юность Петра» 1980 год,
«В начале славных дел» 1981,
«Ярослав Мудрый» 1981 год
«Легенда о княгине Ольге» 1983 год,
«Русь изначальная» 1985 год,
«И на камнях растут деревья» 1985 год,
«Багратион» 1985 год
«Даниил – князь Галицкий» 1987 год
«Царская охота» 1990 год,
«Черная долина» 1990 год
25 фильмов за 53 года...
Посчитаем сколько у французов фильмов о их истории? Или у американцев? Вот то-то…
Про то, что снято за последние 15 лет и говорить не хочется, только в лицо плюнуть тем «снимальщикам»…
Так вот, у нас никто не пытается заниматься популяризацией нашей истории, никто! Всякие мазины, бушковы и т.п. это из разряда «3 сорт не брак» © Все это порождает многочисленные спекуляции на нашей истории, инженеры, физики, химики, математики, решив, что сложного ничего нет ринулись осваивать «исторический рынок» в условиях отсутствия элементарной «исторической культуры» в обществе им это удается:( Если уж сам президент выдает перлы, как после погружения в Азовском море, то почему другим нельзя?... Все это порождает многочисленные спекуляции на нашей истории… А, потом всякие «инженеры» начинают писать поток сознания про историческую науку:)
Мы с коллегами, сейчас пытаемся запустить проект
http://pytnik.pro но там работы еще…
Но вернемся к теме:)
Не надо бояться научной литературы, там ничего страшного нет:) Когда я говорил о том, что есть прекрасная литература, то имел ввиду примерно следующее:
Надо разделить все на 3 уровня: начальный, средний и продвинутый:)
Начальный.
Все очень просто. Берете любой учебник по истории России. Лично я рекомендую «Историю СССР в древнейших времен до конца XVIII в.» под ред. Б.А. Рыбакова, он, конечно большой и с идеологическими нюансами, но «классика». Да и язык изложения достаточно простой:) Или, более краткий Саши Филюшкина. А.И. Филюшкин «История России с древнейших времен до 1801 года». Но, в принципе, можете взять абсолютно любой учебник:)
Для чего собственно это надо? В-первую очередь для того что бы совершенно точно освежить для себя периодизацию Российской истории и зафиксировать «ключевые» моменты:) Во-вторую, что бы четко понимать «методологию». Если вопросы не прояснились или их стало еще больше, то переходим на следующий уровень:
Средний.
Тут еще проще:) К указанному выше добавляем, к примеру, учебник И.Я. Фроянова «История России от древнейших времен до начала XX в» или его же «Древняя Русь. Опыт исследования истории социальной и политической борьбы»
Очень интересно окунуться в диалог норманистов-антинорманистов:)
Клейн Л.С. «Спор о варягах» (хорошая книга по истории вопроса, но читая надо помнить, что глубоко уважаемый Лев Самуилович норманист, «махровый норманист»:) ). И «Изгнание норманнов из русской истории» тут группа авторов, не менее уважаемых:)
Можно добавить:
В.В. Седов. Избранные труды: Славяне. Историко-археологическое исследование. Древнерусская народность. Историко-археологическое исследование
С.В. Алексеев. Славянская Европа V-VIII веков
Г.С. Лебедев. Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси
Горский А.А. Русь: От славянского расселения до Московского царства
Назаренко. А.В. Древняя Русь на международных торговых путях
Все читается достаточно легко:)
Что, вы уже вошли во вкус? Готовы сами всех научить истории:) Тогда вам на следующий уровень:
Продвинутый.
1. Повесть временных лет (любое издание)
2. Свод древнейших письменных известий о славянах
3. Древняя Русь в свете зарубежных источников. Хрестоматия. Т.Т. I – V
Ну, и естественно основную критическую литературу особенно по ПВЛ, там есть совершенно потрясающие исследования:)
З.Ы. Еще раз прошу извинения за много букв:) Но просто, реально, очень больная тема! …
"Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…" (с)