Война окончена, всем спасибо :)

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
африканец
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 22:07 Заголовок сообщения:

i voobche v etom smysle dazhe gigantskie promotion flow ne smogut obespechit' hotya by 10% list upa :wink:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 23:44 Заголовок сообщения:

mamont писал(а):
Natalie писал(а):пиво будет - точно на следующей неделе - место и время сообщу дополнительно -
Оно и так известно. 22.09.2005 в 19,00- 19,30 Все равно там все встретимся :lol: :wink:
Не, Мамонт, так не пойдеть :)
Проставляться я буду в Парижске - осталось кворум набрать :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 23:51 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а): Окончательной гипотезой, аннулирующей приводимые утверждения и постулаты, является неопределенная логика в описании столбиковой диаграммы, свидетельствующая об априорном установлении Вами понятий и аксиом, описывающим поведение индивидумов в стохастической обстановке без учета корректности статистической выборки респондентов и последующим увеличением энтропии в оценке и анализе причинно-следственных факторов, а также серьезными тенденциальными искажениями результатов. :bee2:

P/S/ А пиво я заслужил больше, чем голдвинд, который вообще до упоминания этого термина сидел в засаде... :o
НУ, НАКОНЕЦ-ТО, УРА!!!! ЧУВСТВО ЮМОРА ХОТЬ У КОГО-ТО ПРОСНУЛОСЬ :lol: :cool1:

А, то блин, пытаешься-пытаешься народ провоцировать, чтобы хоть как-то расшевелить , а большая часть того... только хмуро ругаются и отвечают грубо, а некоторые даже до откровенного хамста скатились :cry: :cry: :shot1:

Jim_K - пыво Вы точно заслужили ! После этой фразы на на все 100 % !!! Приятно встретить достойного собеседника :alc10:
Последний раз редактировалось Natalie 16-09-2005 00:02, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 23:53 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):а че будет? я все равно приду :lol:
Паш! Ты тоже включен в число получающих пиво - место - Парижск - дату и время сообщу :)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 23:55 Заголовок сообщения:

shakti писал(а):Даже интересно всех в лицо увидеть 22.09, кто здесь такой хренью занимается.
А что Вы против херни имеете ? Раздел-то Флейм...
Вы еще хрени не видели - полистайте анналы форума :D :D

ОХ, прямо ностальгия пробила - как вспомнишь времена Black Leo, он же Черный котенок, он же Агент Смит, он же ---- кем же он там еше был :?: :D , ну и все отальные - ВОТ ЭТО БЫЛА ХРЕНЬ !
:cool1:
Последний раз редактировалось Natalie 17-09-2005 19:40, всего редактировалось 1 раз.

Jim_K
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 15-09-2005 23:57 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Jim_K писал(а):Ход беседы управляется модератором по заранее разработанному плану. .

не просто оценить что-либо по принципу "нравится — не нравится", но и объяснить свою точку зрения.
.
Поэтому на практике фокус-групповая методика используется в сочетании с количественными методами исследований.
Есть ли у Вас план Мистер-Фикс ? Есть ли у нас план, есть ли у нас план ? (с) :lol:

НУ, так а кто скажет, что участники ее не объяснили, точку-то зрения ? :D

НУ, ВИДИМО ПРИДЕТСЯ ПРОДОЛЖИТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ :smile1:
есть желающие ? :D
Практические рекомендации по формулировке вопросов в фокус-группе

1) Вопросы в фокус-группах проверяют по следующим критериям: длина, количество слов, однозначность восприятия.

2) Следует избегать длинных вопросов, за исключением тех, в которых необходимо дать вступление или пояснение.

3) В задаваемых в фокус-группе вопросах нужно спрашивать, не предлагая вариантов.

4) Слова должны быть понятными респонденту и однозначно пониматься и ведущим фокус-группы, и респондентами.

5) Следует пояснять контекст вопроса, чтобы сократить различные варианты его истолкования.

6) Можно задавать "вопросы-воспоминания", которые помогают вернуть респондента к определенным событиям, пережитому опыту.

7) Задав вопросы в третьем лице, интервьюер с большой вероятностью получит описание личного опыта рес-пондента.

Зона применимости фокус-групп

Фокус-группы как правило используются для получения предварительной информации, выработки исследовательских гипотез о том или ином явлении, с обязательной проверкой всех полученных гипотез на репрезентативных выборках.
Также фокус-группы используются для проверки убедительности той или иной системы аргументации для систем личных продаж или общеполитического и корпоративного PR, то есть ситуаций личного общения или использования развернутых текстов и создания дискурса.

Никакие задачи «тестирования» материалов массовой коммуникации не могут решаться, даже в качестве получения предварительной информации, на фокус-группах. Получаемые таким способом мнения не могут использоваться для принятия каких-либо управленческих решений по использованию тех или иных творческих решений.

Проблема эмоционального насилия на фокус-группе

Очень часто при обсуждении проблем фокус-групп высказывается мнение, что при индивидуальном интервью респонденты могут что-то «не воспринять», а на фокус-группе есть возможность им что-то разъяснить.
Тут возникает две проблемы: проблема валидности результатов, полученных в процессе такого «разъяснения», и проблема самого «разъяснения».

Первая обозначенная проблема решается довольно просто: все рекламные идеи, требующие разъяснения для респондентов, не следует использовать никогда. Если люди не смогли ничего понять при принудительном знакомстве с конкретным рекламным материалом (в группе или индивидуально, это не важно), то в общем рекламном потоке тем более ничего понять не смогут и все затраты будут бесполезны.

Вторая проблема, различного рода «разъяснений», демонстрируют гораздо более существенную проблему обсуждаемой процедуры: проблему эмоционального насилия над участниками фокус-группы. Чаще всего люди никогда друг с другом так подробно выносимые на фокус-группы маркетинговые темы не обсуждают, и некоторые, а то и все, из участников часто просто не понимают задаваемых им вопросов, которые модераторы им разъясняют и тут же требуют высказать свое мнение.
При таких обсуждениях, кроме всего прочего, нарушается одно из правил повседневного общения «повторно одно и то же не говорить», а значительная часть «высказываемых» мнений является повторением ранее высказанных (модераторы в таких случаях начинают взывать к уму респондентов мантрой «ну а какие еще есть мнения»).

Безусловно, все описанные рядовые для фокус-групп ситуации являются формой эмоционального насилия над участниками, которые компенсируются оплатой, чаем-кофе и печеньем, но вызывают неконтролируемое смещение мнений и оценок, а также возможность фальсификации результатов под исходное мнение заказчика.

Хотя сторонники фокус-групп считают, что модераторы и сам характер группового обсуждения стимулируют спонтанность ответов, но это утверждение противоречит любым исследованиям групповой динамики и принятию решения в группе: известно, что после первичного знакомства большая часть участников группового обсуждения склонна больше акцентироваться на сохранении группового единства, чем на существе обсуждаемых проблем.

Особенности тестирование на фокус-группе

В пункте первом 25 Reasons To Use A Professional Qualitative Researcher, QRCA читаем: "…If a simple, straightforward, consistent answer emerges in a focus group study, that answer is often incomplete, or it is the response to the wrong questions".

Российские авторы вообще и категоричны и откровенны

"Результаты, полученные с помощью качественных методов, не могут быть проверены количественными методами. Но часто это и не нужно..." (Мельникова, "Фокус-группы в маркетинговом исследовании").

Таким образом, использование фокус-групп для какого-либо тестирования является некорректным использованием метода даже по критериям самого метода.

Фокус-группы как фатальная ошибка бизнеса
Решения, принимаемые на основе мнений, высказанных на фокус-группах, могут оказаться фатальными для бизнеса.
Такими фатальными решениями могут быть мнения о товарах и услугах, не проверенные на репрезентативных опросах, а также использование неэффективных коммуникационных материалов, обсужденных на фокус-группах, но не проверенных экспериментальными методами.
Но не для первой, ни для второй задачи использование фокус-групп не является обязательным, существует достаточно различных методов исследования, решающих подобные задачи без всех тех грубых искажений в картину потребительского поведения, которые вносятся в неё фокус-группами.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 00:00 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а): а ребята вас уже того… А мы же то наивные ничего и не подозревали. :) Заходите за пивом, пожалуйста. :wink:
Эх, чувство юмора у Вас что-то того...:cry:
Вот посмотрите на Jim_K - тоже сначала в серьезную ругался, а потом прочувствовал где собака порылась - в предпоследнем посте - совсем другой человек можно сказать :P

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 00:05 Заголовок сообщения:

To Jim_K : Эка Вас в последнем посте заколбасило :D
Или я ошиблась, что у Вас чувство юмора проснулось ?
:gam:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 00:07 Заголовок сообщения:

daw писал(а): Когда людей "используют" для своих целей без их согласия, вся Ваша наука психология превращается в манипуляторство.
Звиняйте, брезгую.
Мдя.... что тут можно ответить ....
Ну я никого насильно без их согласия тащить пиво пить точно не буду
:D

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 00:28 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Тему не читал, но чую, шо здесь намечается пиво... Изображение
Виндыч вернулся ! Не иначе, как магическим словом пиво приманился :) А я еще одно магическое слово знаю, "суши" :)
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 00:29 Заголовок сообщения:

Путем простого Статистического исследования :)были получены данные, которые позволяют мне пригласить на пиво в ресторан Парижск (М. Парк Культуры) сторонников и оппонентов :
Jim_K
PahanV
Mammont
Leshiy
Max
Dr.Evil
Ranger
SVD
Shakti
Гарик
Реалист
eva666
Valparaiso
По старой дружбе лично приглашаю Goldwind :)

К сожалению, только виртуально могу пригласить Открытое море и Нарвала - но будете у нас на Колыме.... может и выпьем по кружечке :)

Надеюсь, никого не забыла ?

г-жа daw - официально и прилюдно отказалась в грубой форме :cry: , хотя, возможно, вы измените свое мнение ....(Вы человек на форуме новый, посему, может все же не надо так с плеча рубить-то :kar: )

Как и обещала - проставляю по кружке 0,5 Kronenburg :alc10: (для не любящих пиво, оно может быть заменено на домашнее красное вино , правда в несколько меньшем объеме:))

Дату и время сообщу в личку или на мыл :)

P.S.: если кто из "болельщиков" захочет присоединиться, то думаю, мы в этом не откажем :D Правда, пиво уже за свой счет :bee3:
Последний раз редактировалось Natalie 16-09-2005 00:53, всего редактировалось 2 раза.

Jim_K
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 00:38 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):To Jim_K : Эка Вас в последнем посте заколбасило :D
Или я ошиблась, что у Вас чувство юмора проснулось ?
:gam:
Не, это диверсия ! :)
Теперь, Натали, Вам придется попотеть при затевании опросов с подкованным местным народом. :wink: :)

P/S/ А я возьму-ка завтра на борт пару книжиц про НЛП и прочим психпремудростям. Лететь дофига, 7 часов, вот уж начитаюсь ! На работе один черт некогда... Да и там почитаю...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 00:43 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а): Не, это диверсия ! :)
Теперь, Натали, Вам придется попотеть при затевании опросов с подкованным местным народом. :wink: :)

P/S/ А я возьму-ка завтра на борт пару книжиц про НЛП и прочим психпремудростям. Лететь дофига, 7 часов, вот уж начитаюсь ! На работе один черт некогда... Да и там почитаю...
Значит все же не ошиблась :D Проснулось таки :wink:
Ну, вот видите, как какая-то ерундовая тема во флейме сподвигла Вас к таким значимым шагам в самообразовании :cool1:

А возвращаетесь-то когда? а то идея попить пиво была - вечер понедельника или вторника .... :D

Jim_K
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 00:50 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Путем простого Статистического исследования :)были получены данные, которые позволяют мне пригласить на пиво в ресторан Парижск (М. Парк Культуры) сторонников и оппонентов :
Jim_K
PahanV
Mammont
Leshiy
Max
Dr.Evil
Ranger
SVD
Shakti
Гарик
Реалист
eva666
Valparaiso
По старой дружбе лично приглашаю Goldwind :)

К сожалению, только виртуально могу пригласить Открытое море и Нарвала - но будете у нас на Колыме.... может и выпьем по кружечке :)

Надеюсь, никого не забыла ?

г-жа daw - официально и прилюдно отказалась в грубой форме :cry: , хотя, возможно, вы измените свое мнение ....(Вы человек на форуме новый, посему, может все же не надо так с плеча рубить-то :kar: )

Как и обещала - проставляю по кружке 0,5 Kronenburg :alc10:

Дату и время сообщу в личку или на мыл :)

P.S.: если кто из "болельщиков" захочет присоединиться, то думаю, мы в этом не откажем :D Правда, пиво уже за свой счет :bee3:
Спасибо конечно, но с 16.09 по 30.09 вхожу в период оздоровительного плавания :diver1: , пью темное Крушовице и не на халяву ! :wink: :D :beer1:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 00:56 Заголовок сообщения:

Упс... ну, значит тогда 31-го сентября или 1 октября :) :?: :?: :?:

daw
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 02:00 Заголовок сообщения:

г-жа daw прилюдно высказала своё мнение о манипуляциях.
Выводы о людях я так быстро не делаю. Опять же в юности и поначалу это может казаться увлекательным, по себе помню. :)

22 я в любом случае буду, меня интересует техника подводной съемки. Пиво, честно говоря, не люблю, но я в нем и не разбираюсь. Надеюсь там кофей будет.

Нарвал
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 07:25 Заголовок сообщения:

Мне иногда форум напоминает коммунальную квартиру. Вроде все приличные /не про себя/ люди а ругаемся из-за всяких пустяков. Мириться – это хорошо.

:)

SVD
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 08:29 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Упс... ну, значит тогда 31-го сентября или 1 октября :) :?: :?: :?:
Я очень благодарен за приглашение, искренне не понимаю чем его заслужил :oops: , и, окончательно обнаглев, хочу добавить, что
с 20 сентября по 5 октября я за пределами зоны пития пива/вина/кофе в столь славной компании :(.
Во загнул :lol: Не проснулся еще, несмотря на бешеную активность иоего мозга в 4:30 утра :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Valparaiso
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 09:00 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Упс... ну, значит тогда 31-го сентября или 1 октября :) :?: :?: :?:
31 сентября-это "симпли зе бест" решение! :D и пусть кто-нибудь попробует не найти эту дату в календаре...

спасибо за приглашение. но я не активный участник, а больше независимый консультант по вопросам маркетинга 8) поэтому предлагаю отдать одну халявную номинацию другому более активному участнику.
постараюсь быть, а оплатить kronenburg уж сама смогу... :)
так что инфу по тусе все равно мне киньте.
El mundo es la suma total de nuestras posibilidades vitales (J.Ortega Y Gasset).

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 16-09-2005 09:36 Заголовок сообщения:

daw писал(а): . Опять же в юности и поначалу это может казаться увлекательным, .
А говорите "Выводы о людях я так быстро не делаю" :D :D :D
Собственно, оба вывода, к сожалению, далеко не правильные :smile1:

Ответить