Конечно, что-то стало лучше, что-то стало хуже. Но однозначно можно сказать, что все мы без страха можем спокойно говорить почти все что думаем. А ведь совсем недавно (нет, не в сталинское время), а 1982 или 1983 году ( точно подзабыл, но в какой-то из них), при жизни большинства из дискутирующих здесь, когда и мне 24-летнему не казалось, что я живу в тюрьме народов, в г. Кривом Роге имел место маленький эпизод из жизни нашей страны. На первомайскую демонстрацию два мужика вышли, неся лозунги "Профсоюзам независимость от КПСС" и "Рабочим мяса". Результатом такого крамольнейшего волеизъявления было то, что обоих привлекли к уголовной ответственности за злостное хулиганство и дали одному 2 года, другому 3 года. Жаль не запомнил какой лозунг обошелся дороже. Это не байка. Это быль. Я конечно не был участником данных событий, но в 80-х работая следователем прокуратуры, читал приказ о наложении взыскания на прокурора, осуществлявшего надзор за данным делом. (Чай, перестройка началась.) Вернее, наложение взыскания это громко сказано. Ограничились тем, что он уже после этого был понижен в должности, правда, совсем за другие нарушения. Конечно в самой Москве в те годы было немного посвободнее, Виталий даже написал, что машины свободно можно было купить ( правда, как мы установили за 3 госцены

), да и на кухнях можно было уже болтать о многом, но открытые заявления простых людей, незащищенных западными голосами, заканчивались именно таким образом. Не хотел бы я возвращаться в такие времена, даже, если жрать я буду меньше.