Добавлено: 14-12-2012 23:43 Заголовок сообщения:
Вернусь домой после небольшого авто-лыже пробега...
Вернулся. Навигатор в моем телефоне Nokia -- шикарная вещь. Впервые позволил себе даже примерно не поинтересоваться картой незнакомых городов и стран, а просто поехал по навигатору. Самое главное, вернулся потом в ту же точку, где и брал машину. Т.е. не просто нашел город и аэропорт в нем, не просто нашел стоянку прокатных машин, а метр-в-метр приехал точно туда, откуда и уехал. Со второго раза, конечно. Небольшой кружок сделал, т.к. я не могу одновременно быстро ехать и смотреть на экран телефона. А он говорит, что поворот через 100 метров. А там два поворота, один через 95 метров, другой -- через 105 метров. И это совершенно разные дороги. Вот и догадайся, в какой из них поворачивать. А когда пару километров круг сделал, то уже понятно, что раз не первый поворот, то второй. Один раз Nokia привела меня вместо дороги на подземную платную парковку. Т.е. строительство, дорога перекрыта, и единственно куда оказалось возможным ехать -- это на парковку. Потом долго искал, где заплатить 1 франк, чтобы оттуда уехать. Но тут понятно, перед ездой надо найти место, где есть одновременно GPS и Интернет. Проложить маршрут, а потом нажать на кнопки Traffic information --> Update. Тогда на временно перекрытые дороги навигатор водить не будет. Другой раз навигатор потерял сигнал спутников в горах. Это было очень странно, я даже подумал, что телефон сломался. Т.е., что иногда теряется -- это нормально, а чтобы сразу минут на 10... Горная дорога высоко в Альпах, шел сильный снег со стороны Италии, просто стена снега. Видимо из-за снега и потерялся сигнал. Вы, надеюсь, понимаете, что A-GPS я не пользуюсь по принципиальным соображениям, а только Integrated GPS. Никаких других сложностей с навигацией не было. Надеюсь, вы также понимаете, что навигатор помогает только тем, кто умеет ездить и без него. И для тех, кто умеет, -- замечательное подспорье.
Самое страшное на дорогах -- Раппель и Пиетоны. Ну, Пиетоны -- ещё куда ни шло. Пиетон, по своей сути, -- это (видимо) маленькая Раппель. А вот встретить на дороге здоровенную Рапель -- это сами понимаете чем может кончится. Тут уже навигатор не поможет.
Но ладно, я о резине. Дали мне машину с зимней нешипованной направленной резиной Kumho. Хорошая резина, годится для зимней езды. Я специально смотрел на колеса машин. Не видел ни одного с шипами, даже высоко в горах, где много снега. И это правильно. Встречал велосипедистов с шипованной резиной, и это тоже правильно. Любая зимняя резина предназначена для всех условий зимы. Т.е. на шипах можно ездить зимой по асфальту, а на не шипах ездят по чистому льду. Поскольку у меня нет задачи тормозить на льду (при температуре около -5-20) быстрее всех, то и шипами на машине я уже давно не пользуюсь.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.