Технодайверские размышления

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Aquasaur
Активный участник

#1101 Сообщение Добавлено: 23-03-2025 14:26 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

BKC писал(а):
23-03-2025 10:50
...
KWAK писал(а):
23-03-2025 10:48
То что раньше. Это было нечто дубовое, в которое без колготок было не влезть. И такого понятия как "открытая пора" не существовало. Тряпка была внутри.
Не совсем так - бывало всякое. Что касается подклада, то скорее снаружи не было ткани. И были костюмы без подклaда и снаружи и внутри. Хотя сам не пользовзлся ни разу, мыло бывало. Колготки - это всё-таки что-то относительно новомодное, раньше такое не носили.:wink:
...
Про 60-е годы не скажу насчет колготок, но в 70-80-е они уже были доступны даже для аквалангистов :D (доставались БэУшные колготки от подруг). Сам не пользовался, но приходилось наблюдать такое применение предметов дамского гардероба. Примечательно, что колготки надевали не только на ноги, но и на руки, просунув голову в отверстие, сделанное на правильном месте, в промежности :mrgreen:
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1102 Сообщение Добавлено: 23-03-2025 14:36 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Николай_68 писал(а):
23-03-2025 13:38
Поры, по идее, должны просто уменьшаться в объеме и все.
Самое главное, что убивает костюм, это процесс одевания и снятия народ их просто рвет. Протирается на плечах. Отслаивается текстильный материал. И чем мягче и приятнее костюм, тем меньше он служит. Дубовые, старые работают десятилетиями и нифига им не делается. Но ощущения, как рыцарь в латах. А современные... В прокате два-три года и на списание. Но это в промышленной эксплуатации. Да! Еще и водой пропитывается!
Свой который обычно ныряет недели две в году и иногда по выходным, живет намного дольше.
Aquasaur писал(а):
23-03-2025 14:26
Про 60-е годы не скажу насчет колготок, но в 70-80-е они уже были доступны даже для аквалангистов :D (доставались БэУшные колготки от подруг). Сам не пользовался, но приходилось наблюдать такое применение предметов дамского гардероба. Примечательно, что колготки надевали не только на ноги, но и на руки, просунув голову в отверстие, сделанное на правильном месте, в промежности :mrgreen:
Да, все верно, так и было.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Николай_68
Активный участник

#1103 Сообщение Добавлено: 23-03-2025 14:48 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

KWAK писал(а):
23-03-2025 14:36
Самое главное, что убивает костюм, это процесс одевания и снятия народ их просто рвет.
А тогда какая разница, на какой глубине используется костюм, на 5 метрах или на 40?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#1104 Сообщение Добавлено: 23-03-2025 15:25 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Сергей тут ты не прав насчёт того что свой костюм живёт дольше.
Свой костюм ссыхается и усаживается и может быть через 3 года он ещё не разорвался -Но то что натягивать его становится просто тяжело это точно. Поэтому как ни грустно но что при интенсивной нырялке что при ленивой нырялке современные мокрые костюмы долго не живут
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#1105 Сообщение Добавлено: 23-03-2025 16:48 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Aquasaur писал(а):
BKC писал(а):
Колготки - это всё-таки что-то относительно новомодное, раньше такое не носили...
Про 60-е годы не скажу насчет колготок, но в 70-80-е они уже были доступны даже для аквалангистов (доставались БэУшные колготки от подруг). Сам не пользовался, но приходилось наблюдать такое применение предметов дамского гардероба. Примечательно, что колготки надевали не только на ноги, но и на руки, просунув голову в отверстие, сделанное на правильном месте, в промежности.
Вот что сначит культурная столица! А у нас в большой деревне не попадалось. :( До самых до семи её морей (САндрей СПб) - в смысле на Дальнем Востоке тоже не попадалось. Про 60-е тоже не скажу, кроме того, что советских мокрых костюмов тогда не было..
Впрочем! Впрочем погрешу против истины, если не скажу, что был один случай пряно у меня в поездке - забыл поначалу. НО! То был не мокрый костюм - человек надевал колготки поверх шерстянки под сухой костюм! Очень всех веселя.
Последний раз редактировалось BKC 23-03-2025 17:41, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1106 Сообщение Добавлено: 23-03-2025 17:07 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Николай_68 писал(а):
23-03-2025 14:48
А тогда какая разница, на какой глубине используется костюм, на 5 метрах или на 40?
Есть чуть чуть разницы. пол избыточной атмосферы или четыре. Плющится сильнее. И потом, подвохи ныряют максимум на десятку и находятся там минуты две от силы. А у нас все намного дольше. Подвоховский у меня убился за сезон в хлам. Дайверский живет обычно два сезона. Просто ради эксперимента решил попробовать. Так что никаких фантазий. Все проверено на личном опыте.

BKC
Активный участник

#1107 Сообщение Добавлено: 23-03-2025 17:37 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Николай_68 писал(а):
23-03-2025 13:38
BKC писал(а):
в тряпочку превращается
Не могли бы описать физику процесса?
Очевидно, имеется в виду, что поры лопаются. Вот возьмем пленку-пупырку. Если ее сжать с двух сторон, то пузырь лопнет, да. Но ведь при погружении сжатие происходит со всех сторон. Поры, по идее, должны просто уменьшаться в объеме и все.
Вот здесь про превращение в тряпочку было.
С продолжением здесь.
Краткое содержание предыдущих серий.
- Костюм ScubaPro Sport 3 мм. Никогда не было у меня так хорошо сидящего костюма. И столь удобного при снимании/надевании - и элластичный, и крой, и длина подходящая, и ещё молнии и на руках и на ногах - полный был комфорт. Недолго...
- Заменил на "флагмана" ScubaPro - Everflex 5 мм. Всё вроде ничего. Но тоже начал быстро терять толщину. И это не только моё субъективное мнение ибо....
- Ибо ScubaPro это признала и он был заменён на такой же новый. Который, ну да, пошёл по тому же пути. Но... тут напал ковид и повторной замены не случилось.

А что с ними происходит... По-видимому, просто слипаются стенки пузырьков при сжатии, а газ постепенно диффундирует наружу.

Mazay
Активный участник

#1108 Сообщение Добавлено: 23-03-2025 18:05 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

KWAK писал(а):
23-03-2025 17:07
Николай_68 писал(а):
Есть чуть чуть разницы. пол избыточной атмосферы или четыре. Плющится сильнее. И потом, подвохи ныряют максимум на десятку и находятся там минуты две от силы. А у нас все намного дольше. Подвоховский у меня убился за сезон в хлам. Дайверский живет обычно два сезона. Просто ради эксперимента решил попробовать. Так что никаких фантазий. Все проверено на личном опыте.
А сколько погружений получается за сезон? Хотя бы приблизительно, если не секрет?

Речной
Участник

#1109 Сообщение Добавлено: 23-03-2025 19:43 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Mazay писал(а):
23-03-2025 18:05
KWAK писал(а):
23-03-2025 17:07
Николай_68 писал(а):
А сколько погружений получается за сезон? Хотя бы приблизительно, если не секрет?
Подвохи разные бывают-у некоторых на море 40-50 м рабочая глубина..Знакомые местные тренируются до 30 м в бассейне А-30. Ничего с с порой не происходит.
У меня в неделю 2-3 погружения круглый год, не глубже 15м. Летом чаще. Не истончается ничего, просто становится пора внутри немного грубее. Но при этом ничего на теле не натирает.
При этом я использую средний по стоимости неопрен. А есть дорогие марки неопрена для пошива-в них вообще все ощущения тела в воде супер-плывешь, как будто без гидрика ..
Если порвался, типа дырка-легко и быстро на ходу заклеивается за пару минут обычным обувным резиновым клеем.
Поскольку это моя рабочая "одежда"-то просто каждый третий сезон меняю.
Консультирую по коп.дайвингу, дрифтдайвингу. Подниму водные потеряшки от грамма, телефоны, моторы, винты, в СПБ и Лен.области, легкие вод.работы.

vovanx
Активный участник

#1110 Сообщение Добавлено: 23-03-2025 20:10 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

BKC писал(а):
23-03-2025 17:37
- Заменил на "флагмана" ScubaPro - Everflex 5 мм. Всё вроде ничего. Но тоже начал быстро терять толщину. И это не только моё субъективное мнение ибо....
- Ибо ScubaPro это признала и он был заменён на такой же новый. Который, ну да, пошёл по тому же пути. Но... тут напал ковид и повторной замены не случилось.
у меня за ~5 дайвов Everflex из 3 мм стал чуть больше 1 мм, в магазине скубапро поменяли его на Definition 3 mm, он через ~10 дайвов стал чуть больше 1 мм.
пожалуй, хватит с меня костюмов скубапро :D
и вообще как-то не везёт мне с гидриками и других брендов тоже. подскажите, что это у вас за модели не расплющиваются по два-три сезона.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Андрей СПб
Активный участник

#1111 Сообщение Добавлено: 23-03-2025 21:44 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Aquasaur писал(а):
Про 60-е годы не скажу насчет колготок, но в 70-80-е они уже были доступны даже для аквалангистов :D (доставались БэУшные колготки от подруг). Сам не пользовался, но приходилось наблюдать такое применение предметов дамского гардероба.
На дейликах на КМ в начале десятых видел парня что надевал чулки, просто чтоб не мудрить с пакетами. Вполне резонное решение.
В 80е чтоб надеть деревянный мокряк Нептун или Чайку, колготки были обязательны. :D
Счас юзаю капроновые гольфы - и мокряк легче надевается на ноги и ботики не натирают. Одна пара на одну поездку на КМ :D
Так что различные капроновые поддевы - от классических стрейчей до простейших гольфов-колготок - нормальное дело для мокряка

BKC
Активный участник

#1112 Сообщение Добавлено: 24-03-2025 00:24 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Aquasaur писал(а):
Андрей СПб писал(а):
23-03-2025 21:44
Сам не пользовался, но приходилось наблюдать такое применение предметов дамского гардероба.
На дейликах на КМ в начале десятых видел парня что надевал чулки...
Счас юзаю капроновые гольфы...
Так что различные капроновые поддевы - от классических стрейчей до простейших гольфов-колготок - нормальное дело...
Эх, напрасно Леонид Бугров пристыживал меня за ассоциации всякие, вроде бы неуместные... :lol:
Тут вона чего вокруг-то делается... :shock:
Что такое классический капроновый стрейтч я теперь даже спросить стесняюсь... :notme2:

Андрей СПб писал(а):
23-03-2025 21:44
В 80е чтоб надеть деревянный мокряк Нептун или Чайку, колготки были обязательны.
:roll:
Тут можно бы спросить видел ли автор "мокряк Нептун" живьём - оставались ли они ещё во второй половине 80-х? У ГК "Нептун" была как раз довольно скользкая капроновая подкладка без всякого ворса - что твои колготки. Тянулся он хреново и только в одном направлении - это другой вопрос.
ГК "Чайка" активно пользовал с момента его появления до начала 80-х и позже в группе бывали они. Никогда не пользовался не только колготками, прости Господи, но и мылом. Проблема с ними тогда была не только и не столько в том, что он такой ужасно нетянущийся, а в том, что чаще всего народ пользовал "клубные" костюмы - т.е. не купленные для себя любимого по своему размеру, а какой был/дали. Не, ну конечно же и фигуры у всех разные и не всем подходило. Да, мыло бывало использовали. Колготки, чулки, гольфики, бюстгальтеры - никогда.... :roll:

P.S. Зато, вот, что было - белую мужскую (!) нейлоновую сорочку поверх мокрого костюма. Без галстука. Для защиты микропоры от повреждений - наружного-то подклада раньше не было. Ну так то мужская сорочка - совсем другое дело! :lol:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1113 Сообщение Добавлено: 24-03-2025 08:15 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Mazay писал(а):
Порядка 250-300 от года зависит. И еще сотни две в сухаре.
vovanx писал(а):
23-03-2025 20:10
подскажите, что это у вас за модели не расплющиваются по два-три сезона.
Буша с короткой молнией на груди 7-8мм.
Вот он долго живет.
https://thedivewarehouse.com/product/med-c-zip-man/

Речной
Участник

#1114 Сообщение Добавлено: 24-03-2025 09:26 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

vovanx писал(а):
BKC писал(а):
23-03-2025 17:37
у меня за ~5 дайвов Everflex из 3 мм стал чуть больше 1 мм, в магазине скубапро поменяли его на Definition 3 mm, он через ~10 дайвов стал чуть больше 1 мм.
пожалуй, хватит с меня костюмов скубапро :D
и вообще как-то не везёт мне с гидриками и других брендов тоже. подскажите, что это у вас за модели не расплющиваются по два-три сезона.
Это отечественные производители, которыми пользуюсь я и знакомые:
У меня недалеко ателье-фабрика Хаммерфиш-недалеко ездить примеряться при пошиве.
Есть Пайки и Гидра (типа элит-неопрен), есть скорпена (непонятный эконом-неопрен), и т.д..
Консультирую по коп.дайвингу, дрифтдайвингу. Подниму водные потеряшки от грамма, телефоны, моторы, винты, в СПБ и Лен.области, легкие вод.работы.

Mazay
Активный участник

#1115 Сообщение Добавлено: 24-03-2025 10:13 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

KWAK писал(а):
24-03-2025 08:15
Mazay писал(а):
Порядка 250-300 от года зависит. И еще сотни две в сухаре.
vovanx писал(а):
подскажите, что это у вас за модели не расплющиваются по два-три сезона.
Буша с короткой молнией на груди 7-8мм.
Вот он долго живет.
https://thedivewarehouse.com/product/med-c-zip-man/
Тогда понятно, это порядка пяти лет любительской нырялки. Удивлен, думалось, что сухой и только сухой...)))

Андрей СПб
Активный участник

#1116 Сообщение Добавлено: 24-03-2025 19:21 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Ув. ВКС
Ну что вы как в детство впали что ли? На ваши словоблудные "ассоциации" о колготках никто и не реагирует, даже с гиперссылками.
Честное слово, не получается у вас "крутой (кибер)дайвер" - у вас уже возрастной "детсад, штаны на лямках" чуть что прет...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 24-03-2025 19:41, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1117 Сообщение Добавлено: 24-03-2025 19:37 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Mazay писал(а):
24-03-2025 10:13
Удивлен, думалось, что сухой и только сухой...)))
Неее летом у нас в сухере сдохнуть от перегрева на поверхности можно. Плюс работа инструктора, это обиходь всех и в водичку положи. А в сухаре это с тебя семь потом сойдет и поддеву выжимать можно. Поэтому как воздух нагрелся. То приходится перелезать в мокряк. И мерзнуть в воде.

Андрей СПб
Активный участник

#1118 Сообщение Добавлено: 24-03-2025 19:49 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Сергей, помню как на буксир Рози на Мальте в июле ныряли... Капец полный, солнцепек, пока всё оделись у басика, пока на пирс дошли- из моряка текло ручьём.
А дайв в "дыру" - потом надо было метров 50 вверх по откосу до стоянки по жаре во всей снаряге. Сын не мог подняться, сел рыдая по жаре, я сгреб его скубу и груза - и его и своё попер наверх. Там кто-то бросился мне помочь так как меня шатало от нагрузки и перегрева, а я, в состоянии полной отключки, не отдавал скубы- драться начал, чуть баллоном не въехал человеку))))

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1119 Сообщение Добавлено: 24-03-2025 23:32 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Это еще раз доказывает. Что Мальта круче чем Спарта!!!

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1120 Сообщение Добавлено: 25-03-2025 17:50 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Николай_68 писал(а):
22-03-2025 15:02
Павел.bard.ru писал(а):
22-03-2025 07:38
я к последнему дню начал не то что подмерзать, но было ощущение некоторой прохлады
Я думал, вы вообще не умеете мерзнуть. У меня коллега зимой на работу ходит в белой рубашке, шапке и перчатках. Нет, штаны, разумеется, присутствуют, но вот поверх рубашки ни куртки, ни даже пинджака с кармана́ми.
Не, я на такой экстримизьм не подписываюсь :-) С декабря по февраль как правило курточка присутствует. На улице. В офисе - рубашка с коротким рукавом. И галстук :-) Лет 15 назад оказалось, что и шапка у меня есть - собирался в командировку в Томск, там было -37С, стали с женой искать, нашли типа "лыжная", положил в кейс, но так ни разу там не надел. Погода была супер! Солнце, ветра нет, воздух сухой, "вкусный", хоть ложкой ешь :-) А вот перчатки искать и не пытались - оба знаем, что у меня их нет в принципе.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Ответить