Ностальгия (Детям 60-х, 70-х, 80-х посвящается..)

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Neko
Участник
Контактная информация:

#1181 Сообщение Добавлено: 21-11-2007 14:51 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
TashaIleen писал(а):
mikel писал(а): Нет - не зазвучало...... не подмосковный - как-то еще.
да и 25 не нарезной точно...
13 - нарезной
18 - подмосковны
20 - подовый
25 - столичный
Видимо в разных местах разный хлеб... Так как подового по 20 совсем не помню... смутно помнится что был еще какой-то по 22 но не уверен..

PS ну не подмосковный по 18.... морщу репу.... вспоминается название Столичный ... но к хлебу ли это... (куплю усилитель памяти недорого)
Середина 70х-80е, Москва. Стопудово по 18 подмосковный с продольными полосочками, "большой нарезной" по 25 с поперечными полосками, чуть позже появился еще столичный (багет), может он 22 стоил - не помню. А верхом шика был серый рижский с тмином (не помню почем). Докторский с отрубями вроде 10коп стоил

А вообще, практически все сорта остались до сих пор, также и называются, на сайтах хлебозаводов все есть...

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#1182 Сообщение Добавлено: 21-11-2007 15:15 Заголовок сообщения:

TashaIleen писал(а):13 - нарезной
18 - подмосковны
20 - подовый
25 - столичный
28 -- поленица. Круглый белый хлеб.
Рекламное место сдается.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1183 Сообщение Добавлено: 22-11-2007 21:13 Заголовок сообщения:

Несколько фоток из тех времен когда компьютеры были большими а программы маленькими :wink:
http://day1923.nnm.ru/30_let_nazad_kompyutery_15_foto
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Добрый Э-эх
Активный участник
Контактная информация:

#1184 Сообщение Добавлено: 22-11-2007 21:37 Заголовок сообщения:

Neko писал(а):
Середина 70х-80е, Москва. Стопудово по 18 подмосковный с продольными полосочками, "большой нарезной" по 25 с поперечными полосками, чуть позже появился еще столичный (багет), может он 22 стоил - не помню. А верхом шика был серый рижский с тмином (не помню почем). Докторский с отрубями вроде 10коп стоил

А вообще, практически все сорта остались до сих пор, также и называются, на сайтах хлебозаводов все есть...
Или я пропустил, или никто не вспомнил советский "французский" батон, а может французский "советский" - длинный, натурально резиновый хлеб :lol: Но с неповторимым вкусом - сейчас такого ПРОСТО НЕТ!!!
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#1185 Сообщение Добавлено: 22-11-2007 22:07 Заголовок сообщения:

Офигенная была штука, не черствел и не плесневел.
Был рад служитьс Вами, господа!

BKC
Активный участник

#1186 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 22:42 Заголовок сообщения:

13 - нарезной
18 - подмосковны
20 - подовый
25 - столичный
28 -- поленица.
Во - здорово, что жива ещё тема!

Оченно вкусную вещь забыли -

7 копеек - "городская булочка".

Её ещё "французской" почему-то раньше называли.
Да... а ещё раньше она была 65 копеек. Но это уж редко кто помнит. :wink:
Помню её очень хорошо за замечательную такую поджаристую корочку-край, идущую вдоль поверх булки. Ещё со времён 65 копеек. Несёшь домой из булочной и корочку эту по кусочку обламываешь и... Дома разговоры - опять "обгрыз". Но... ничего с собой поделать невозможно... :wink:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#1187 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 23:14 Заголовок сообщения:

А еще в Мариуполе (тогда он Ждановом обзывался и никого это вроде не коробило) были булочки по 3 копейки. Нам с братиком никаких конфет не надо было! Так она мне и запомнилась "булочка за 3 копейки", а официального названия не знал никогда.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

ReedCat
Активный участник

#1188 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 23:17 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Так она мне и запомнилась "булочка за 3 копейки", а официального названия не знал никогда.
"Столичная" AFAIR

В народе - "попки" :)

Lion
Участник
Контактная информация:

#1189 Сообщение Добавлено: 27-11-2007 10:49 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):А еще в Мариуполе (тогда он Ждановом обзывался и никого это вроде не коробило) были булочки по 3 копейки. Нам с братиком никаких конфет не надо было! Так она мне и запомнилась "булочка за 3 копейки", а официального названия не знал никогда.
Специально позвонил на хлебозавод официальное названия «Днепровская», она и сейчас есть правда по цене 0,30коп. (0,0594$)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#1190 Сообщение Добавлено: 27-11-2007 11:03 Заголовок сообщения:

Lion писал(а):Специально позвонил на хлебозавод официальное названия «Днепровская», она и сейчас есть правда по цене 0,30коп. (0,0594$)
Спасибо! А то я уже собирался братика этим вопросом озадачить, вот бы он удивился! :lol:
Теперь буду знать, что она на самом деле "Днепровская".
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Lion
Участник
Контактная информация:

#1191 Сообщение Добавлено: 27-11-2007 11:13 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Lion писал(а):Специально позвонил на хлебозавод официальное названия «Днепровская», она и сейчас есть правда по цене 0,30коп. (0,0594$)
Спасибо! А то я уже собирался братика этим вопросом озадачить, вот бы он удивился! :lol:
Теперь буду знать, что она на самом деле "Днепровская".
Да всегда, пожалуйста :wink:

aysen
Новичок

#1192 Сообщение Добавлено: 29-12-2007 00:23 Заголовок сообщения:

1. Мама ставит банки.
Всё-всё помню, как у нее была откуда-то специальная длинная стеклянная палочка, на которую она наматывала вату, как она окунала палочку в водку и лихо поджигала.
Секунда - и банка намертво приклеивается к спине. Каким-то образом уместив на мне 6 банок, мама накрывала меня одеялом и надо было лежать.
Было интересно чуть-чуть шевелиться, чтобы банки тоже шевелились на спине, типа я такой ёжик. Иногда банки отваливались, и мама ругалась.
Что за эффект от этих банок, кроме синяков, мне до сих пор неведомо.

2. Горчичники.
Ох и жгучие они были. Особенно, когда ставили их на грудь. Особо жестокие горчичники сжигали кожу и оставался реальный ожог.
Если добрые родители ставили и банки, и горчичники, то дети в садике ходили в кружочек и прямоугольничек.
Опять же, что ими можно было вылечить, я не представляю.

3. Обтирания уксусом при высокой температуре.
Вот это по-настоящему помогало. Отлично помню, что у меня был дикий жар, приехала скорая и страшная тетя в белом халате (фишка скорой - где у вас тут можно помыть руки? И топает через всю квартиру в грязных ботинках) приказала подать разведенный уксус.
Меня раздели и стали обтирать полотенцем, ужасно страшно и стыдно.
Температура тут же упала и меня жутко затрясло от холода.

4. Многоразовые шприцы.
Специально для меня был где-то приобретен маленький стеклянный шприц. Он был только для меня, мама его берегла, хранила в специальной коробочке вместе с многоразовой же иглой.
Была также специальная кастрюлька для кипячения. На дно мама укладывала марлю, шприц разбирала на составляющие и кипятила.
Насколько я помню, в больницах кипятили в специальных шкафах.
Сейчас стеклянный шприц и купить-то наверное нельзя.

5. Болит горло? Кашель? Картошка нам поможет!
Накрываешься полотенцем и дышишь картошкиным отваром полчаса. Сначала жутко жарко, горячо, всё бесит. А потом сидишь себе под полотенцем, выдыхаешь, полотенце разглядываешь, телек слушаешь - красота!

6. Пектуссин, энгалипт, сироп из солодки. Люголь! Бальзам "Звездочка"
Спутники каждой зимы. Сироп еще как-то выпить можно было, а вот брызгать в горло горьким приходилось насильно. Люголь - страшная дрянь. А "Звездочка" жутко воняет!

7. Редька с медом, молоко с маслом, чай с малиной, лимон с сахаром.
И вкусно, и полезно, витамин С.

8. Парить ноги.
В железное ведро наливали кипяток, давали чуть остыть, и... как хошь, так и суй свои ноги в ведро, а нечего было на санках до соплей кататься! Вот и сиди час, а мама будет тебе из чайника кипяточку подливать.

А вас так лечили?

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#1193 Сообщение Добавлено: 29-12-2007 01:12 Заголовок сообщения:

А еще в комнатах росло алоэ, от которого отламывался листик, выдавливалсяя в ложку. Это пили от всех простуд и ОРЗ.

Капли датского короля (как они там научно называются) по столовой ложке на ночь. От кашля.
Рекламное место сдается.

Mamontenok
Участник
Контактная информация:

#1194 Сообщение Добавлено: 29-12-2007 01:32 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):А еще в комнатах росло алоэ, от которого отламывался листик, выдавливалсяя в ложку. Это пили от всех простуд и ОРЗ.

Капли датского короля (как они там научно называются) по столовой ложке на ночь. От кашля.
Тигровая мазь (что-то на основе ментола, холодила жутко!), капли датского короля - в нонешней версии - солутан, анисовые капли, если мне не изменяет память, на самом деле. Купила ребенку лет 10 назад и долго вспоминала, на что же это похоже?????

Mamontenok
Участник
Контактная информация:

#1195 Сообщение Добавлено: 29-12-2007 01:36 Заголовок сообщения:

В те годы у нас было 2 дворовых собаки на иждивении. Брали по 20 копеек на мороженое: за 10 покупали молочное на двоих, на оставшиеся 30 покупалось молоко в треугольном пакете и ливерная колбаса. Собачки чуствовали себя вполне довольными ! :) (Это конечно не единственная пища, которая им перепадала!)

А абонемент в кино на утренние сеансы (10 сеансов) в воскресенье (извиняйте - шестидневка! :))по 10 копеек за билет?

Mamontenok
Участник
Контактная информация:

#1196 Сообщение Добавлено: 29-12-2007 01:41 Заголовок сообщения:

Vurdalak писал(а):А еще пугачи, пукалки, поджигные и прочие штуки. Иногда и сейчас сам балуюсь :D

Карбид со стройки в пузырек с водой, быстренько все плотно закрыть и кидать :)

Ампулы в костер. В костер вообще дочерта всего можно накидать для веселья :)
А карбид в суп или компот в пионерском лагере??????

Mamontenok
Участник
Контактная информация:

#1197 Сообщение Добавлено: 29-12-2007 01:42 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а):
Vurdalak писал(а):А еще пугачи, пукалки, поджигные и прочие штуки. Иногда и сейчас сам балуюсь :D

Карбид со стройки в пузырек с водой, быстренько все плотно закрыть и кидать :)

Ампулы в костер. В костер вообще дочерта всего можно накидать для веселья :)
Эх, не продают сейчас йод кристаллический. Йодистый аммиак - вот это дело :)
Только не аммиак а аммоний ))
Пока сыро мажем.... как высохнет эффект в виде мата слышен далеко... особенно хорошо на замках и кнопках лифта )))
А у нас на практических по микробиологии - замечательно шло!!!!

Deeply
Активный участник

#1198 Сообщение Добавлено: 29-12-2007 02:51 Заголовок сообщения:

Из "злых" шуточек вспоминаются катышки из бумаги, куда сыпали марганцовку и капали глицерин. Загоралось с задержкой.
Конденсаторы, заряжаемые от розетки и проводки выведенные на ладонь с подложенной изолентой (чтоб самого не шарахнуло). После чего здорованье за руку со встречными.
Как-то подложили однокласснику в портфель металлический брусок на уроке труда (втроём укладывали).
Катания с горок на тех же портфелях зимой. Лучшие санки у меня получились из найденного плафона от уличного фонаря.
Весёлое было время...

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#1199 Сообщение Добавлено: 30-12-2007 00:32 Заголовок сообщения:

А мы тырили из пункта приёма стеклопосуды пластиковые ящики для бутылок и катались с горки на них. Горка стояла во дворе. Деревянная, невысокая - 1,2м где-то. Её поливали водой. Заливали ещё дорожку метров 15 после горки. Получалось далеко и быстро... :roll:

sv
Активный участник
Контактная информация:

#1200 Сообщение Добавлено: 30-12-2007 21:00 Заголовок сообщения: ....

.... а мы катались с Железнодорожной насыпи на кусках Линолиума.... :D

и открытки были такими -
http://www.yaplakal.com/uploads/preview ... 158438.jpg
"... Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили ....... "

Ответить