Землетрясение в Японии

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Arti
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 12-03-2011 17:56 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а): жидкий водород на АЭС используется для охлаждения турбин и прежде всего подшипников.
А что так? У жидкого водорода какие-то уникальные св-ва, что никакой инертный газ (тот же азот) нельзя использовать?

P.S. Просто интересно.

Воробей
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 12-03-2011 20:19 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Упс... ни хрена себе апдейт :shock:

URGENT: Radiation 1,000 times higher than normal detected at nuke plant

TOKYO, March 12, Kyodo

The amount of radiation reached around 1,000 times the normal level Saturday in the control room of the No. 1 reactor of the Fukushima No. 1 nuclear power plant, the Nuclear and Industrial Safety Agency said.

The discovery suggests radioactive steam could spread around the facility operated by Tokyo Electric Power Co.
Вот тебе и ап-дейт :D
И,вообще,я не лента.ру.Я просто смотрел футбол и чуть шарил по-инету,а инфы мало,вот ты её и подкинула :D :D :bee2: :bee2: :bee1: :bee1:

Кракозябр
Участник

#123 Сообщение Добавлено: 12-03-2011 23:33 Заголовок сообщения:

PADI AOWD
Кто ясно мыслит - ясно излагает (с)

АлександрД

#124 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 00:32 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:38, всего редактировалось 1 раз.

OrangeStingrey
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 00:38 Заголовок сообщения:

Жесть какая... Разгребут конечно всей страной, но погибших не вернуть, и всё еще не закончилось... .блин.
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 00:41 Заголовок сообщения:

Александр, я просто думаю, что есть вещи, которые заранее предугадать невозможно. Вряд ли кому приходило в голову, что реактор начнет плавиться... :shock:

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 01:12 Заголовок сообщения:

А до сих пор что с реакторами происходило? Испарялись?
eb en vloed

Vilen
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 01:20 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Александр, я просто думаю, что есть вещи, которые заранее предугадать невозможно. Вряд ли кому приходило в голову, что реактор начнет плавиться... :shock:
Оль, возможно предугадать. Расплавление активной зоны реактора - это обсалютно проссчитываемая ситуация. Т.е. хорошо известно, что может привести к расплавление активной зоны. Тем боле, что такие аварии, если не с реакторами АЭС, то с транспортными реакторами происходили уже не раз.
Vilen Godin. AOWI SSI.

АлександрД

#129 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 01:40 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:38, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 01:48 Заголовок сообщения:

Ребята, я вам всем очень верю. Я только сожалею, что японцы не посоветовались с вами раньше - тогда бы они знали, что реакторы плавятся, это обычное дело, абсолютно просчитываемая ситуация и вообще происходило много раз.

У нас это каждый выпускник непрофильного вуза знает, а неграмотное Агентство по атомной безопасности считает, что такое в Японии не случалось ни разу, а в мире единственная похожая авария произошла в Америке аж в 1979 г.
The detection of the materials, which are created following atomic fission, led Japan's nuclear safety agency to admit the reactor has been partially melting -- the first such case in Japan.

A partial core meltdown also occurred in a major nuclear accident at Three Mile Island in the United States in 1979. About 45 percent of nuclear fuel was melted in the incident, causing radioactive materials to be released.
ПС. Последние новости:
15 people near Fukushima nuke plants exposed to radioactivity
6th reactor at Fukushima nuke plant loses cooling functions

И "еще прикол" (с) - только что японский премьер подтвердил утечку радиации уже из другого реактора.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 05:17 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а): похоже что это был выброс воды первого контура (а больше нечему - колба сама то цела) пар перегретый - ушел в атмосферу прежде всего.
По видио это было похоже больше на взрывчик, приблизительно 2 килотонны. Скорость взрывной волны была приблизительно 1500 м/сек. Я так думаю, что перегретый пар не смог бы развить такую скорость. И гремучий газ при взрыве создает дозвуковую взрывную волну. На мой взгляд это похоже на взрыв "грязного" ядерного фугаса. Все ИМХО, конечно же.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 05:21 Заголовок сообщения:

Fukushima plant radiation at 1204 micro sievert vs 500 allowable in 1 hour

Top of MOX fuel rods 3 meters above water at Fukushima plant

International Atomic Energy Agency informed of Japan nuke crisis

*MOX fuel - ядерное топливо, содержащее несколько оксидов делящихся материалов. В основном термин применяется для смеси оксидов плутония и природного урана, обогащённого урана или обедненного урана, которая ведет себя сходно (хотя и не идентично) с оксидом низкообогащенного урана, который является топливом для большинства ядерных реакторов.

Vilen
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 09:21 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Ребята, я вам всем очень верю. Я только сожалею, что японцы не посоветовались с вами раньше - тогда бы они знали, что реакторы плавятся, это обычное дело, абсолютно проссчитываемая ситуация и вообще происходило много раз.

У нас это каждый выпускник непрофильного вуза знает, а неграмотное Агентство по атомной безопасности считает, что такое в Японии не случалось ни разу, а в мире единственная похожая авария произошла в Америке аж в 1979 г.
Почему не профильного? Очень даже профильного. И даже очень-очень профильного.Вот. :roll: А то, что японцы с нами не посоветовались, так это они, действительно, того... маху дали :D.

Это в Японии может и никогда не происходило. В мире может и разок только. А у нас, в одной бухточке на Кольском, таких примеров с пол дюжены в отпилиных реакторных отсеках. Агентство по атомной безопасности наверняка в курсе :) Кстати, один из случаев расплавления АЗ корабельного реактора, произошел прямо в Горьком. Их (корабельные реакторы) там, в своё время строили. Может и до сих пор строят.

На самом деле, что там с АЗ японского реактора - не суть важно. Понятно, что проблемы серьезные, но судить о степени серьезности, по материалам из прессы невозможно, ИМХО. С одной стороны. С другой, выброс радиации - это не еще означает автоматически Чернобыльской трагедии. Найдут они способ пролить реактор.
Просто атомная энергетика - штука одиозная. Особенно после Чернобыля. Вот и привлекает к себе особое внимание. По моему, ситуация на АЭС - это на сегодня не самая большая проблема Японии.
Vilen Godin. AOWI SSI.

Vilen
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 09:26 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):По видио это было похоже больше на взрывчик, приблизительно 2 килотонны. Скорость взрывной волны была приблизительно 1500 м/сек. Я так думаю, что перегретый пар не смог бы развить такую скорость. И гремучий газ при взрыве создает дозвуковую взрывную волну. На мой взгляд это похоже на взрыв "грязного" ядерного фугаса. Все ИМХО, конечно же.
:lol: :lol: Грязевой ядерный фугас! Клевая штука! :) Всё, пошел нырять!
Vilen Godin. AOWI SSI.

ReedCat
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 09:30 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
АлександрД писал(а): похоже что это был выброс воды первого контура (а больше нечему - колба сама то цела) пар перегретый - ушел в атмосферу прежде всего.
По видио это было похоже больше на взрывчик, приблизительно 2 килотонны. Скорость взрывной волны была приблизительно 1500 м/сек. Я так думаю, что перегретый пар не смог бы развить такую скорость. И гремучий газ при взрыве создает дозвуковую взрывную волну. На мой взгляд это похоже на взрыв "грязного" ядерного фугаса. Все ИМХО, конечно же.
Если мы про одно и то же видео взрыва (я видел ролик, который крутили на Евроньюс, там в кадре две острые белые башни), то, скорее согласен с АлександромД, впечатление вырвавшегося пара, но не бризантного взрыва.
Хатуль Мадан

Smusmumrik
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 10:59 Заголовок сообщения:

Интересующимся темой - http://khathi.livejournal.com/66370.html#comments топик систематически апдейтится.
Еще http://mgsupgs.livejournal.com/390833.html

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 11:31 Заголовок сообщения:

Если кому интересно, что происходит в Токио, вчера написал своему знакомому, который учится в Токийском технологическом институте, вот что он ответил:
Токио тряхнуло немного,
книжки из шкафов попадали, но ничего серьезного.

По телеку показывают ужасы про прибрежные города и поселки, которые накрыло цунами -- вот там страшно.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 15:11 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а): Понятно, что проблемы серьезные, но судить о степени серьезности, по материалам из прессы невозможно
Воооооо, а я о чем! Во-первых, мы не знаем, что они подразумевают под "the reactor has been melting". Во-вторых, очень заметно, что полную информацию они не то, чтоб умалчивают, но и не спешат с ней, дают скупо... вчера у меня вообще создалось впечатление, что японские СМИ получили жесткое указание помалкивать. В общем, понятно - Японии сейчас очень нужна помощь и совершенно не нужен ядерный жупел для всего мира.

С тем, что это не самая серьезная проблема, я совершенно не согласна. Думаю, все очень и очень нехорошо. Думаю как раз потому, что властям Японии сейчас есть, чем заняться, а они экстренные заседания по АЭС вчера 3 раза за день проводили. Эвакуировать свыше 100 тысяч человек при том, что вокруг все в руинах, даже спасателям не хватает еды и теплой одежды, под завалами люди - нет, не стали бы они такое делать только для перестраховки. А Обама им в первый же день чуть не личным самолетом хладагенты отправил, с чего бы? Они тогда говорили, что у них один реактор греется, и никакой опасности нет, ага...

Теперь известно, что система охлаждения полетела у 6-ти реакторов, взрывов было несколько, произошли выбросы изотопов (с периодом полураспада, на секундочку, свыше 200 лет!), от радиации пострадали полторы сотни человек, и это только первые цифры. В последних релизах сообщается, что расплавлены стержни - a critical situation where fuel rods have melted. Уровень радиации достиг 1500 микрозиберт - ни фига себе несерьезно! И пока справиться с аварией японцы не могут. Думаю, у них нашлась бы подходящая дрель, если б было все так просто...

СМИ наши очередной раз порадовали - "по заявлению японских властей, опасности вследствие взрыва на АЭС нет". Типа не заметили, что в этом месте стоит запятая, а дальше "потому что ветер дует не на остров, а в сторону моря"... Облако радиоактивное туда относит, очень безопасная ситуация.

Впрочем, что СМИ, когда вон, приятель Артура заметил только книжки, а то, что там здоровенный небоскреб упал, Токийская телебашня повреждена и общественный транспорт не работает - это проглядел (Артур, я не в обиду, но это как раз "врет, как очевидец". Смысл не в том, что очевидцы врут, они-то абсолютно честно рассказывают, но рассказывают СВОЕ видение. Токио - огромный город, и там действительно относительно спокойно. Когда у нас телебашня горела, мне тоже из окна ее не было видно. :) )

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 15:29 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а):Интересующимся темой - http://khathi.livejournal.com/66370.html#comments топик систематически апдейтится.
Еще http://mgsupgs.livejournal.com/390833.html
Леш, спасибо! Прочитала после того, как написала предыдущее сообщение. Я ничего не смыслю в реакторах, но, похоже, наши оценки совпадают. :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 13-03-2011 15:35 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Уровень радиации достиг 1500 микрозиберт
Уровень радиации ну ни как не мог достичь сколько-нибудь микрозибертов, по следующим причинам:

- Единица измерения называется микрозиверт.
- Зиверты это ДОЗА радиации полученная конкретным человеком/биологическим объектом, а не уровень радиации.

В те далекие времена, когда у меня был курс по защите экипажей бронетехники от ядерных боеприпасов, зивертов еще не придумали (вернее придумали - используется с 1979 г., но активно ни кто не использовал) и использовали бэры (биологические эквиваленты рентгена). 100 бэр равны 1 зиверту.

Т.е. если перевести с идиотского языка СМИ на нормальный язык доступный каждому, кто учился в советской школе и проходил курс НВП:

1500 микрозиверт = 0,0015 зиверт = 0,15 бэр ≈ 0,15 рентген

Для того, что бы получился уровень радиации надо в название единицы измерения добавить "/час", которую скорее всего пропустило СМИ.

Итого получаем понятную величину 0,15 рентген/час.

Если принять за предельную допустимую величину дозы 50 рентген (о которых нам втирали на НВП), то её можно набрать при таком уровне радиации за 14 дней постоянного прибывания в зоне заражения.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить