А что так? У жидкого водорода какие-то уникальные св-ва, что никакой инертный газ (тот же азот) нельзя использовать?АлександрД писал(а): жидкий водород на АЭС используется для охлаждения турбин и прежде всего подшипников.
P.S. Просто интересно.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
А что так? У жидкого водорода какие-то уникальные св-ва, что никакой инертный газ (тот же азот) нельзя использовать?АлександрД писал(а): жидкий водород на АЭС используется для охлаждения турбин и прежде всего подшипников.
Вот тебе и ап-дейтHelga писал(а):Упс... ни хрена себе апдейт![]()
URGENT: Radiation 1,000 times higher than normal detected at nuke plant
TOKYO, March 12, Kyodo
The amount of radiation reached around 1,000 times the normal level Saturday in the control room of the No. 1 reactor of the Fukushima No. 1 nuclear power plant, the Nuclear and Industrial Safety Agency said.
The discovery suggests radioactive steam could spread around the facility operated by Tokyo Electric Power Co.
Жесть какая... Разгребут конечно всей страной, но погибших не вернуть, и всё еще не закончилось... .блин.Кракозябр писал(а):http://photo.sankei.jp.msn.com/kodawari ... ake-heri4/
Оль, возможно предугадать. Расплавление активной зоны реактора - это обсалютно проссчитываемая ситуация. Т.е. хорошо известно, что может привести к расплавление активной зоны. Тем боле, что такие аварии, если не с реакторами АЭС, то с транспортными реакторами происходили уже не раз.Helga писал(а):Александр, я просто думаю, что есть вещи, которые заранее предугадать невозможно. Вряд ли кому приходило в голову, что реактор начнет плавиться...
ПС. Последние новости:The detection of the materials, which are created following atomic fission, led Japan's nuclear safety agency to admit the reactor has been partially melting -- the first such case in Japan.
A partial core meltdown also occurred in a major nuclear accident at Three Mile Island in the United States in 1979. About 45 percent of nuclear fuel was melted in the incident, causing radioactive materials to be released.
По видио это было похоже больше на взрывчик, приблизительно 2 килотонны. Скорость взрывной волны была приблизительно 1500 м/сек. Я так думаю, что перегретый пар не смог бы развить такую скорость. И гремучий газ при взрыве создает дозвуковую взрывную волну. На мой взгляд это похоже на взрыв "грязного" ядерного фугаса. Все ИМХО, конечно же.АлександрД писал(а): похоже что это был выброс воды первого контура (а больше нечему - колба сама то цела) пар перегретый - ушел в атмосферу прежде всего.
Почему не профильного? Очень даже профильного. И даже очень-очень профильного.Вот.Helga писал(а):Ребята, я вам всем очень верю. Я только сожалею, что японцы не посоветовались с вами раньше - тогда бы они знали, что реакторы плавятся, это обычное дело, абсолютно проссчитываемая ситуация и вообще происходило много раз.
У нас это каждый выпускник непрофильного вуза знает, а неграмотное Агентство по атомной безопасности считает, что такое в Японии не случалось ни разу, а в мире единственная похожая авария произошла в Америке аж в 1979 г.
ocean писал(а):По видио это было похоже больше на взрывчик, приблизительно 2 килотонны. Скорость взрывной волны была приблизительно 1500 м/сек. Я так думаю, что перегретый пар не смог бы развить такую скорость. И гремучий газ при взрыве создает дозвуковую взрывную волну. На мой взгляд это похоже на взрыв "грязного" ядерного фугаса. Все ИМХО, конечно же.
Если мы про одно и то же видео взрыва (я видел ролик, который крутили на Евроньюс, там в кадре две острые белые башни), то, скорее согласен с АлександромД, впечатление вырвавшегося пара, но не бризантного взрыва.ocean писал(а):По видио это было похоже больше на взрывчик, приблизительно 2 килотонны. Скорость взрывной волны была приблизительно 1500 м/сек. Я так думаю, что перегретый пар не смог бы развить такую скорость. И гремучий газ при взрыве создает дозвуковую взрывную волну. На мой взгляд это похоже на взрыв "грязного" ядерного фугаса. Все ИМХО, конечно же.АлександрД писал(а): похоже что это был выброс воды первого контура (а больше нечему - колба сама то цела) пар перегретый - ушел в атмосферу прежде всего.
Токио тряхнуло немного,
книжки из шкафов попадали, но ничего серьезного.
По телеку показывают ужасы про прибрежные города и поселки, которые накрыло цунами -- вот там страшно.
Воооооо, а я о чем! Во-первых, мы не знаем, что они подразумевают под "the reactor has been melting". Во-вторых, очень заметно, что полную информацию они не то, чтоб умалчивают, но и не спешат с ней, дают скупо... вчера у меня вообще создалось впечатление, что японские СМИ получили жесткое указание помалкивать. В общем, понятно - Японии сейчас очень нужна помощь и совершенно не нужен ядерный жупел для всего мира.Vilen писал(а): Понятно, что проблемы серьезные, но судить о степени серьезности, по материалам из прессы невозможно
Леш, спасибо! Прочитала после того, как написала предыдущее сообщение. Я ничего не смыслю в реакторах, но, похоже, наши оценки совпадают.Smusmumrik писал(а):Интересующимся темой - http://khathi.livejournal.com/66370.html#comments топик систематически апдейтится.
Еще http://mgsupgs.livejournal.com/390833.html
Уровень радиации ну ни как не мог достичь сколько-нибудь микрозибертов, по следующим причинам:Helga писал(а):Уровень радиации достиг 1500 микрозиберт