Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Простите, забыл, что в Ваших кругах слово "газ" очень обидное © сперто отсюдаLindwurm писал(а):это как бы намек на крутость написавшего "газ" в рекреационной ветке.karelll писал(а):
И потом, а что Вы всё время говорите про газ.
![]()
![]()
Джинь пробубнит, что газ, это газ, а смесь, это смесь.Алекс1954 писал(а):karelll писал(а): Не будет ли многоуважаемый джинн столь любезен, что назовёт смесь небанальную? Это, я так понимаю, при участии химических элементов, не встречающихся в земной атмосфэре.
Можно поболе инфы? Я что то не в курсе про этот эффект. Меня и раньше учили про иное, а ныне в Википедии подобного не нашел: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%F2% ... 8%ED%E3%29Алекс1954 писал(а):karelll писал(а): В принципе, согласен. При определённом сочетании температуры и давления это будет жидкость.
В водолазных школах несколько раз говорили.Алекс1954 писал(а):karelll писал(а): Не-не-не. Где продают смеси я знаю. И эффект совершенно другой. Но вот вопрос мучает - Вам кто-то сказал, что Вы самый умный, или Вы сами догадались?
Про 40 метров говорить не буду, хотя допуск до 60-ти, а до 12 метров я не раз работал по пять и шесть часов. При больших глубинах и на беседках сидел. Да не особо то влом. Глубины то небольшие и по таблице время на декомпрессию не велико. Это не 40-50 или тем более 60. А при малых глубинах холод тяжелее переносится, чем декомпрессия.Алекс1954 писал(а):karelll писал(а): Тут я призадумалсо. В принципе, на 10-15 я могу болтаться, если никуда не торопиться и не грести против течения, часа два - два с половиной. Наверное. Ибо всегда замерзал таки раньше. Соответственно, понадобится ли для такого рекорда, в смысле недостижения декомпрессионных обязательств, обогащенная кислородом смесь (раз уж Вам так угодно), и насколько обогащённая, я как-то не задумывался. Надо таки посчитать. Для общего развития.
Во первых вырезка и Вики педии:Алекс1954 писал(а):karelll писал(а): Можно я не буду уточнять признаком чего является сведение возможностей, предоставляемых Вселенной, к опыту, ограниченному разбивающимися о плетни Шепетовки волнами Атлетического океана? А азотом обычно заправляют другие баллоны. На меринах и бомбах лохам.
А вот про это вам лучше расскажет спец. "Задай свой вопрос водолазному врачу". Думаю ему то Вы поверите?Алекс1954 писал(а):karelll писал(а):Взаправди? Буду черезвычайно признателен, ежели просветите в чём риск.karelll писал(а): И кстати не надо забывать, что при погружениях на глубины более 12 метров и соблюдении ТБ для азотно-кислородных смесей, переходить на воздух в "НЗ" баллоне, в случае ЧП, вообще то рисковое дело.
Я вообще то хожу под воду с 76-го года. Разное бывало. Мы не ангелы. Но вот чего не было ни разу, так это забитый грязью вентиль.Алекс1954 писал(а):karelll писал(а): Кстати. В определённых условиях, свойственных обстановке, в коей ныряет большинство отпускников, в большинстве случаев не только не кончается газ в баллоне, но и не выходит из строя ни редуктор, ни лёгочник. А элементарно засирается либо вентиль, либо фильтр редуктора, когда дайвер, по велению судьбы подхвативший танк с маслом и ржавчиной унутре, да с отломанной за ненадобностью трубочкой вентиля, принимает позу "вниз головой". И в ентой (С) ситуации хоть два редуктора насажены на ентот (С) вентиль, хоть 20, никакой рояли не играет.
Хотя... Вы тут объяснили чуть выше, что главное - по*деть. Тады ой. Со вниманием жду страшилок про то, как водолаз в трёхболтовке, сжимая в зубах брашпиль, ползёт по ватерлинии. А волны в это время падают стремительным домкратом.
А вот когда у Вас пару раз случится беда и под рукой не окажется аварийного лёгочника или "последнего глотка", то если останетесь живы расскажите нам.intagar писал(а):Месье знает толк в извращенияхАлекс1954 писал(а):... водолаз в трёхболтовке, сжимая в зубах брашпиль, ползёт по ватерлинии. А волны в это время падают стремительным домкратом.Я, конечно, люблю и уважаю бессмертные творения Ильфа и Петрова, но все же истина дороже
![]()
Так брать с собой "последний глоток воздуха" или нет?
karelll писал(а): У самого вентиля трубочек не знаю. Соединяющие два баллона - да. На самом вентиле не знаю.
На курсах учат что делать в такой ситуации, даже если бади рядом по какой либо причине не оказалось. Речь, естественно, идет о рекреационных глубинах. Но Лично для себя я выбор сделал. Это дополнительный литровый баллончик с полноценными 1 и 2 ступенью.karelll писал(а): А вот когда у Вас пару раз случится беда и под рукой не окажется аварийного лёгочника или "последнего глотка", то если останетесь живы расскажите нам.
При грамотной эксплуатации оборудования и грамотном выборе чужого оборудования, прекращения подачи воздуха через вентиль не должно быть. А вот неисправность аквамата возможна. Для этого поможет аварийный аквамат. А специально покупать "последний глоток" наверное не стоит. Возьмите маленький баллончик и подсоедините аквамат.
Ну если только бытовое. Для своих.IgorOK писал(а):Да ну?!Lindwurm писал(а):это как бы намек на крутость написавшего "газ" в рекреационной ветке.karelll писал(а):
И потом, а что Вы всё время говорите про газ.
![]()
![]()
![]()
Рекреацию ныряют кто на воздухе, а кто на найтроксах. Вполне подходящее бытовое определение - газ.
Вообщето это не трубочка, а фильтр. И обломиться ему сложновато, если только внутрь пальцем влезть. Но даже если он обломиться - ну джин залез, то причин перекрытия воздуха не вижу. Опять таки при грамотном выборе оборудования, а не хватании первого попавшегося на пляжу.intagar писал(а):karelll писал(а): На курсах учат что делать в такой ситуации, даже если бади рядом по какой либо причине не оказалось. Речь, естественно, идет о рекреационных глубинах. Но Лично для себя я выбор сделал. Это дополнительный литровый баллончик с полноценными 1 и 2 ступенью.
Я прошу прощения, karelll, Вы какое понятие вкладываете в слово бадди? Это с английского buddy-приятель, напарник. В рекреации соло дайвинг не практикуется,по-моему, ни в одной системе. Во всяком случае ПАДИ учит нырять только с партнером, который рассматривается как часть своего оборудования. То есть в случае ЧП воздух всегда должно быть у кого взять.karelll писал(а): Ну а про маленький баллончик со своим акваматом, так я только за! Всяк лучше заморской бади.
Я его употребил по терминалогии форумчан. Сам этим не увлекаюсь. Пользовался только баллончиками с акваматами. Так что мне не "грозит" быть в обнимку с бади.intagar писал(а):Я прошу прощения, karelll, Вы какое понятие вкладываете в слово бадди? Это с английского buddy-приятель, напарник. В рекреации соло дайвинг не практикуется,по-моему, ни в одной системе. Во всяком случае ПАДИ учит нырять только с партнером, который рассматривается как часть своего оборудования. То есть в случае ЧП воздух всегда должно быть у кого взять.karelll писал(а): Ну а про маленький баллончик со своим акваматом, так я только за! Всяк лучше заморской бади.
При всплытии человек должен дышать меньше по времени, чем выдыхать.Алекс1954 писал(а):Каждый выбирает для себя (С). Если цель - преодолеть в случае чего 10 метров до бади, хватит и пшикалки. Если автономно выйти на поверхность с 30 без надголовки (во всех смыслах, включая аквабайки) - минимум литр. Минимум. И то надо по своему личному расходу посчитать и сделать накидку на стресс. При сколько-нибудь более сложных условиях - полноценное дублирование. А можно и не заморачиваться. Так поступают 99% дайверов и 98 живы и здоровы.intagar писал(а):Месье знает толк в извращенияхАлекс1954 писал(а):... водолаз в трёхболтовке, сжимая в зубах брашпиль, ползёт по ватерлинии. А волны в это время падают стремительным домкратом.Я, конечно, люблю и уважаю бессмертные творения Ильфа и Петрова, но все же истина дороже
![]()
Так брать с собой "последний глоток воздуха" или нет?
Остывши, должен признать что и сам впал в грех однобокости. Всё, что я говорил относится только к дайвингу в тёплой воде с прокатными баллонами. В холодной же со своим T или V вентиль с двумя регуляторами очень даже полезен.
О, раз википедия пошла в ход, то давайте ее спросим, что такое газ.karelll писал(а):Можно поболе инфы? Я что то не в курсе про этот эффект. Меня и раньше учили про иное, а ныне в Википедии подобного не нашел: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%F2% ... 8%ED%E3%29
Ни одного слова про то, что газ не может быть смесью разных веществ.Газ (газообразное состояние) (от нидерл. gas) — агрегатное состояние вещества, характеризующееся очень слабыми связями между составляющими его частицами (молекулами, атомами или ионами), а также их большой подвижностью.
О как.Любое вещество на высоких температурах и в инертной среде является газом.