Чаевые за даивинг.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
VVV
Участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 09-09-2005 16:03 Заголовок сообщения:

Интересный топик, но почему-то организаторы сафари отмалчиваются, а вопрос-то к ним.
Весьма показательная фраза
Акуленок писал(а):Без чаевых никак. И как правило около 50 уев с носа, никто даже и не удивляется.
С первой частью согласен (но не абсолютно :) ), а вот со второй...
Не удивляются, значит привыкли, что за них думает и решает кто-то другой, а я ненавижу когда со мной, простите, как бараном!
Что это за "правило" и кто его установил???

Bars
Участник

#122 Сообщение Добавлено: 09-09-2005 16:16 Заголовок сообщения:

VVV писал(а):Интересный топик, но почему-то организаторы сафари отмалчиваются, а вопрос-то к ним.
А чего действительно молчат?
Кстати, если с хозяином бота, египтянином, общаться напрямую (был такой случай у меня), они про чаевые ни слова не говорят. Разговор только про бот, маршрут, наличие гида и необходимость инструкторов, ну и про стоимость с человека в сутки при стандартной загрузке.
Никогда не прыгайте в воду, если не знаете, что делать дальше.
Совет строгих родителей

Нарвал
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 09-09-2005 16:58 Заголовок сообщения:

Согласен с Bars.
Не большой знаток дайвинга в египтянии, но что-то менять в «сервисе» для наших дайверов из России надо. Пусть агенты, кот. поездками и организацией погружений занимаются /если конечно они это читают/ и подумают. Тем более они сообразительные. А не придумают, да мне хоть и в дайв-клубе приходится «пахать», да хрен там какие от меня чаевые получат. Причем, мне приятнее отблагодарить /в деньгах/ чем прослыть неблагодарным. Просто: люди бывают разные, с нашим менталитетом попадаешь в Египет – ну там… все не так. И большая просьба – не воспринимать это как агрессию или жлобство.
:?

Jim_K
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 09-09-2005 23:32 Заголовок сообщения:

VVV писал(а):Интересный топик, но почему-то организаторы сафари отмалчиваются, а вопрос-то к ним.
Акуленок писал(а):Без чаевых никак. И как правило около 50 уев с носа, никто даже и не удивляется.
А чего удивляться то.
С отелями и дейли-ботами все понятно.
Есть прайс, есть скидки... Тебе же и в голову не придет в отеле или на дейли-боте оставлять на чай? А?
А если дейли солидный (RSDC, Императорские дайверы или африканские), то там команда не хуже, чем на сафари помогает.
И все ок.
А "черная касса" вещь интимная, особенно когда такие сложности - только через кого-то и только кэпу.
Тут уж поневоле пословицу вспомнишь:"Поваляй котлетку в руках и к ним что нибудь прилипнет..."
Поэтому имхо правило "Obligatory TIP" скорее всего не арабы, а наши выдумали.
А мы тут со своими дурацкими вопросами лезем и весь бизнес рушим, не даем бабок срубить, жмотимся из за полтинника...
Не платить же чаевые из своей маржи ! :shock:
И ответа скорее всего не будет, так как нечего сказать, кроме ссылок на непонятные традиции, невнятного бормотания про необходимость повышать качество обслуживания и удовольствия от дачи чаевых ! :shock: :wink:

З.Ы. Единственные, кого из арабов я уважаю - это копты.
С теми хоть нет необходимости до посинения торговаться и бояться, что тебя обманут. И не назойливые они.
А за "кукусечками" арабами вообще-то надо в Тунис ехать, они как раз там на этом специализируются.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

африканец
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 10-09-2005 00:12 Заголовок сообщения:

Хотите расскажу сказку из 1001 хургадинской ночи :lol:, которая объяснит, откуда берутся чаевые.

Вот у меня завалялись 6000 долларов. Я из Москвы звоню знакомым владельцам сафари-ботов - типа хочу сафари на 5 дней - они говорят - ну за эти деньги только по знакомству короткий северный маршрут - Хургада - Тиссель - Рас-Мохаммед - Абу-Нухас (может быть даже Розали). ОК говорю я - перечисляю аванс и начинаю набирать группу на 20 посадочных мест по 1200 енотов без билета. Арифметика простая - 20 Х 1200 = 24000 енотов - 6000 = 18000 как бы навар. То есть вложил 6000 а получил 18000 - то есть, по Марксу, 300 процентов прибыли. Ну это в теории, на практике все бывает по-другому (поэтому всплывают горящие сафарные места за 700-800 енотов). Ну набрал я группу, полетел, отныряли, в конце капитан говорит что хозяин сказал что маршрут из безысходности и отсутствия клиентов невыгодный денег на зарплату нет поэтому единственный вариант прожить это чаевые по 50-70 баксов с человека умножаем на 20 получаем 1000-1400 делим на 5-6 махмудок получаем 150-230 енотов зарплаты на каждого но с учетом капитанских и непредвиденных накладных в виде утопленного якоря и загубленного дизеля реально 70-100 енотов за неделю на человека.

Поэтому когда немцы за свое сафари платят 1500, то имеется ввиду что из этой суммы хозяину уходит по 1400, остальное - комиссия туркомпании или дайвцентра, и хозяин платит экипажу по 150-200 у.е. без чаевых :P

А ля гер ком а ля гер :P

Dr.Evil
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 10-09-2005 00:30 Заголовок сообщения:

в конце капитан говорит что хозяин сказал что маршрут из безысходности и отсутствия клиентов невыгодный денег на зарплату нет поэтому единственный вариант прожить это чаевые по 50-70 баксов с человека умножаем на 20 получаем 1000-1400 делим на 5-6 махмудок получаем 150-230 енотов зарплаты на каждого но с учетом капитанских и непредвиденных накладных в виде утопленного якоря и загубленного дизеля реально 70-100 енотов за неделю на человека.
Т.е. я правильно понял: на бедолагах-дайверах итак уже срубили бабла ( 1200 енотов и т.д. ), но этого, типа, мало - надо из их же карманов дополнительно оплатить з\п команде :wink:
А распрекрасный инструктор, улыбаясь, скажет: "Ну, ребят, вы же знали, куда шли, типа, дайвинг - это дорого..." :lol: )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

африканец
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 10-09-2005 00:31 Заголовок сообщения:

Ну типа все правильно понял :lol:

Dr.Evil
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 10-09-2005 00:36 Заголовок сообщения:

африканец писал(а):Ну типа все правильно понял :lol:
А чё, 10 баксов-то не лишние! (с) :lol: )))

Jim_K
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 10-09-2005 00:55 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):
африканец писал(а):Ну типа все правильно понял :lol:
А чё, 10 баксов-то не лишние! (с) :lol: )))
Во, б. муха, а я то объемы набираю исходя из 15% рентабельности и как дурак из них же бонусы выплачиваю ! :shock:
Я же филантроп ! :cry: :mad1:

А по логике да:
1. 5 х 60=300 - дайвы (ну типа дейли)
2. 5 х 80=400 - проживание (это не отель)
Итого 700 с рентабельностью.

Вот что значит отсутствие сметы и договорная цена ! :lol:

А тут еще и типсы заставляют платить ! :lol: :smile2:

Jim_K
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 10-09-2005 01:00 Заголовок сообщения:

африканец писал(а):Хотите расскажу сказку из 1001 хургадинской ночи :lol:, которая объяснит, откуда берутся чаевые.

Вот у меня завалялись 6000 долларов. Я из Москвы звоню знакомым владельцам сафари-ботов - типа хочу сафари на 5 дней - они говорят - ну за эти деньги только по знакомству короткий северный маршрут - Хургада - Тиссель - Рас-Мохаммед - Абу-Нухас (может быть даже Розали). ОК говорю я - перечисляю аванс и начинаю набирать группу на 20 посадочных мест по 1200 енотов без билета. Арифметика простая - 20 Х 1200 = 24000 енотов - 6000 = 18000 как бы навар. То есть вложил 6000 а получил 18000 - то есть, по Марксу, 300 процентов прибыли. Ну это в теории, на практике все бывает по-другому (поэтому всплывают горящие сафарные места за 700-800 енотов). Ну набрал я группу, полетел, отныряли, в конце капитан говорит что хозяин сказал что маршрут из безысходности и отсутствия клиентов невыгодный денег на зарплату нет поэтому единственный вариант прожить это чаевые по 50-70 баксов с человека умножаем на 20 получаем 1000-1400 делим на 5-6 махмудок получаем 150-230 енотов зарплаты на каждого но с учетом капитанских и непредвиденных накладных в виде утопленного якоря и загубленного дизеля реально 70-100 енотов за неделю на человека.

Поэтому когда немцы за свое сафари платят 1500, то имеется ввиду что из этой суммы хозяину уходит по 1400, остальное - комиссия туркомпании или дайвцентра, и хозяин платит экипажу по 150-200 у.е. без чаевых :P

А ля гер ком а ля гер :P
Да, это достойно быть в "Избранное" дайвинга быть помещенным !

Kaa
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 10-09-2005 17:50 Заголовок сообщения:

ИМХО онравилось - подкинь сколько считаешь нужным и неоскорбительным для собственного мозга, не понравилось - многозначительно закури и объясни, почему и что не так.
На сафарях не был пока, а на дейли в Шарме команде давали на чай баков по 5, правда тогда все время на одном и том же кораблике плавали. Причем передавали пресс кэпу для всей команды.
В кафе вы оставляете чаевые не хозяину заведения или администратору, а конкретному официанту или бармену!
Конечно не хозяину и не манагеру. В большинстве случаев чаевые делятся на всех официантов, а порой даже и поваров не забывают.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 11-09-2005 13:30 Заголовок сообщения:

Мдя.....
Ездила я на много разных "сафарей" и "не сафарей" в разных странах...
Так вот, как правильно кем-то было выше сказано, есть страны, в которых если тебе все понравилось, чаевые обязательны...
Вы тут 50 баксов для Египта обсуждаете...
А на Соломоновых островах (работают в основном на американский рынок), на Bilikikki, нормальные чаевые 100-150 долларов с человека - сервис правда очень хороший
На Галапагоссах - тоже по 100 долларов с человека примерно - сервис тоже был хороший.
На Филиппинах в Пуарта Галере в La Laguna был настолько хороший дайв гид (дели -дайвинг), что мы скинулись и 100 чаевых ему за неделю отдали - правда было не жалко - он честно свое отработал - нам очень понравилось.
И т.д.
В Египте чаевые тоже являются обязательной частью программы, в случае если Вам все понравилось.
Соответсвенно, если Вы едете в ту или иную страну нырять, то неплохо бы заранее представлять эти дополнительные траты.
Касается это не только сафари.
Свежий пример - ездили мы тут в пятницу на Тисель - бот King Snefro 3. Бот хороший, команда очень приличная, еда - выше всяких похвал и т.д. Естественно, возникло желание по 10 фунтов чаевых команде оставить, что мы и сделали...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Valparaiso
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 11-09-2005 13:41 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):На Галапагоссах - тоже по 100 долларов с человека примерно - сервис тоже был хороший.
неслабо! если учесть, что за купюру в 100 баксов на улицах Кито минимум обокрасть и побить могут в неурочный час... там оно лучше такими купюрами даже не трясти перед носами небогатых местных жителей и не расплачиваться в ресторанах. уж слишком серьезная это денежка... 8)
хотя эквадорцы, конечно, за Галапагоссы с туристов-иностранцев стригут по полной (начиная уже от стоимости перелета Кито-Галапагоссы).
El mundo es la suma total de nuestras posibilidades vitales (J.Ortega Y Gasset).

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 11-09-2005 14:01 Заголовок сообщения:

Valparaiso писал(а):
Natalie писал(а):На Галапагоссах - тоже по 100 долларов с человека примерно - сервис тоже был хороший.
неслабо! если учесть, что за купюру в 100 баксов на улицах Кито минимум обокрасть и побить могут в неурочный час... там оно лучше такими купюрами даже не трясти перед носами небогатых местных жителей и не расплачиваться в ресторанах. уж слишком серьезная это денежка... 8)
хотя эквадорцы, конечно, за Галапагоссы с туристов-иностранцев стригут по полной (начиная уже от стоимости перелета Кито-Галапагоссы).
Ну так и у нас в стране не все обедают в ресторане Галерея :wink: и живут в отеле Мариотт по 300 баксов за ночь :wink:
Бизнес есть бизнес ...

Кстати, очень интересно смотреть, когда многие наши жалеют дать чаевые 2-3 фунта (или 1 доллар, если нет фунтов) за принесенный в номер чемодан, и тащат эти самые чемоданы с ресепшен, часто по лестнице , в номер сами (наблюдала в Еги не раз собственными глазами :)) :D
Последний раз редактировалось Natalie 11-09-2005 21:56, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 11-09-2005 21:44 Заголовок сообщения:

TO Jim K:
Никто и никаких правил не устанавливал, разумеется. Я уже все высказала по поводу чаевых.
А то, что Вы описали... Фу, некрасиво как-то. Интимная касса, маржа какая-то.

VVV
Участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 11-09-2005 23:32 Заголовок сообщения:

2 Акуленок
Про правила я спрашивал, спасибо за ответ.
Думаю, что читающие эту ветку, выводы для себя сделали. :wink:
Правда, простите великодушно, читающих на этом форуме не так много...
Без обид.

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 11:08 Заголовок сообщения:

С первой частью согласен (но не абсолютно :) ), а вот со второй...
Не удивляются, значит привыкли, что за них думает и решает кто-то другой, а я ненавижу когда со мной, простите, как бараном!
А какой, собственно говоря, вопрос, и почему - к организаторам? В каждой стране есть положение о том, как тут принято с чаевыми. Эти правила устанавливаются отнюдь не организаторами поездок, и даже не принимающими туристическими компаниями. Так исторически сложилось: ввиду местного менталитета, этапов развития туризма, значимости этой отрасли в общем доходе страны и т.п...

НО - Ваше личное дело давать чаевые или не давать. Если НЕ дадите - пожалуйста, за борт Вас никто не выкинет, из отеля тоже. Вопрос, как к Вам отнесутся местные жители исходя из того же положения "как тут принято с чаевыми"...
Jim_K писал(а):А чего удивляться то.
С отелями и дейли-ботами все понятно.
Есть прайс, есть скидки... Тебе же и в голову не придет в отеле или на дейли-боте оставлять на чай? А?
И очень плохо, если не придёт... :?
Доллар на кровати для горничной, по-моему, уже давным-давно стал традицией, не говоря уж о консьержах и портерах.
Jim_K писал(а):Поэтому имхо правило "Obligatory TIP" скорее всего не арабы, а наши выдумали. А мы тут со своими дурацкими вопросами лезем и весь бизнес рушим, не даем бабок срубить, жмотимся из за полтинника... Не платить же чаевые из своей маржи ! :shock:
И ответа скорее всего не будет, так как нечего сказать, кроме ссылок на непонятные традиции, невнятного бормотания про необходимость повышать качество обслуживания и удовольствия от дачи чаевых ! :shock: :wink:
Кто сказал, что они обязательны? Повторюсь, Вам грозили путешствием "за борт"? :P Полагаю, организованный сбор чаевых учтраивают те организаторы, которые хотят отблагодарить команду за хорошее отношение.
африканец писал(а):Хотите расскажу сказку из 1001 хургадинской ночи :lol:, которая объяснит, откуда берутся чаевые.

Вот уж действительно "сказка из 1001 хургадинской ночи". :)

Во-первых, кто поедет на короткое (5 ночей) дайв-савари за 1500 USD?
Во-вторых, много ли хороших дайв-ботов на 20(!) мест за 6000 USD? Если бот - плохой, см. выше.
В-третьих, кто будет работать с ботом, где в конце сафари говорят "дайте ещё денег!", если это не было оговорено заранее или обусловлено изменениями маршрута?
В-четвёртых, если бы немцы работали за меньшее, чем 10%, вознаграждение, их турбизнес бы давно развалился.
В-пятых, кто Вас учил бизнесу, или что Вы курите по ночам? :wink:

Ну это в теории... А на практике: много Вы видели инструкторов, рассекающих на Геландвагене? :lol: А ведь если рубить с каждого сафари по 12000 USD, можно неплохо жить, согласитесь! ;) О-о! А если бы "Вашими устами" да чартеры рассчитывать, то туристический бизнес, по прибыльности, давно бы обошёл нефтяной. Но такой тенденции, отчего-то, не наблюдается. :)
Dr.Evil писал(а):Т.е. я правильно понял: на бедолагах-дайверах итак уже срубили бабла ( 1200 енотов и т.д. ), но этого, типа, мало - надо из их же карманов дополнительно оплатить з\п команде :wink:
А распрекрасный инструктор, улыбаясь, скажет: "Ну, ребят, вы же знали, куда шли, типа, дайвинг - это дорого..." :lol: )))
Если "бедолаги-дайверы" так легко верят всяким "сказкам", то если не "надо", то, по крайне мере, "можно". :lol:
Не со зла, извините... :lol:
Kaa писал(а):ИМХО онравилось - подкинь сколько считаешь нужным и неоскорбительным для собственного мозга, не понравилось - многозначительно закури и объясни, почему и что не так.
Целиком и полностью поддерживаю с одним но: перед тем, как подкинуть "сколько считаешь нужным и неоскорбительным для собственного мозга", подумай, "сколько будет нужным и неоскорбительным" для этой страны.
С наилучшими пожеланиями,
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)

Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.

Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com

Jim_K
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 11:28 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):TO Jim K:
А то, что Вы описали... Фу, некрасиво как-то. Интимная касса, маржа какая-то.
Уважаемая Акуленок !
ИНТИМНЫЙ лат. - близкий, короткий, тесный, задушевный, сердечный, искренний; либо тайный, таимный, негласный, межусобный, скрытный; либо особнячный, особняковый (согласно Далю).
Поэтому применение этого заимствованного слова к "черной" кассе имхо естественно (я прямо и не знаю, что здесь некрасивого и неестественного...).
"Маржа" - бытующий в сленговом языке финансистов синоним "добавочной" стоимости, возникающей в ходе сделки.
А резюме постов последней страницы имхо следующее:
при планируемой чистой прибыли от сафари в 200% раскручивать бедолаг дайверов на "чай" - это жлобство.

Поясняю на примере.

Заказчик: бедолаги-дайверы.
Генподрядчик: инструктор.
Субподрядчик: кэп с ботом и братками.

Согласно, по-моему, нормам ГОССТРОЯ генподрядные варьируются от 4 до 12%.
В реальности максимум по "согласованию" с заказчиком не более 15%.
Риски работы с субподрядчиком полностью ложатся на генподрядчика (т.е. превышение сметной стоимости это его проблема).
Если генподрядчик будет лупить 200% (втихую) и одновременно раскручивать заказчика на превышение сметной стоимости и его на этом поймают - будет грандиозный скандал.
И это сейчас норма бизнеса (серьезного).

Поэтому повторюсь Вашими словами относительно требования чаевых с бедолаг-дайверов на сафари: "Фу, некрасиво как-то...".
Dr.Evil писал(а):
А распрекрасный инструктор, улыбаясь, скажет: "Ну, ребят, вы же знали, куда шли, типа, дайвинг - это дорого..." )))

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 11:54 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):Если генподрядчик будет лупить 200% (втихую) и одновременно раскручивать заказчика на превышение сметной стоимости и его на этом поймают - будет грандиозный скандал.
И это сейчас норма бизнеса (серьезного).
То есть нынче серьезные бизнесмены заказ похорон подрядчика вот так красиво называют - "грандиозный скандал". :wink:

Dr.Evil
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 12:12 Заголовок сообщения:

То есть нынче серьезные бизнесмены заказ похорон подрядчика вот так красиво называют - "грандиозный скандал".
Серьёзные бизнесмены нынче заказывают похороны подрядчика в Б...ном суде :wink: )))

Ответить