VVV писал(а):Интересный топик, но почему-то организаторы сафари отмалчиваются, а вопрос-то к ним.
Весьма показательная фраза
Акуленок писал(а):Без чаевых никак. И как правило около 50 уев с носа, никто даже и не удивляется.
С первой частью согласен (но не абсолютно

), а вот со второй...
Не удивляются, значит привыкли, что за них думает и решает кто-то другой, а я ненавижу когда со мной, простите, как бараном!
Что это за "правило" и кто его установил???
А какой, собственно говоря, вопрос, и почему - к организаторам? В каждой стране есть положение о том, как тут
принято с чаевыми. Эти правила устанавливаются отнюдь не организаторами поездок, и даже не принимающими туристическими компаниями. Так
исторически сложилось: ввиду местного менталитета, этапов развития туризма, значимости этой отрасли в общем доходе страны и т.п...
НО - Ваше личное дело давать чаевые или не давать. Если НЕ дадите - пожалуйста, за борт Вас никто не выкинет, из отеля тоже. Вопрос, как к Вам отнесутся местные жители исходя из того же положения "как тут
принято с чаевыми"...
Jim_K писал(а):А чего удивляться то.
С отелями и дейли-ботами все понятно.
Есть прайс, есть скидки... Тебе же и в голову не придет в отеле или на дейли-боте оставлять на чай? А?
И очень плохо, если не придёт...
Доллар на кровати для горничной, по-моему, уже давным-давно стал традицией, не говоря уж о консьержах и портерах.
Jim_K писал(а):Поэтому имхо правило "Obligatory TIP" скорее всего не арабы, а наши выдумали. А мы тут со своими дурацкими вопросами лезем и весь бизнес рушим, не даем бабок срубить, жмотимся из за полтинника... Не платить же чаевые из своей маржи !
И ответа скорее всего не будет, так как нечего сказать, кроме ссылок на непонятные традиции, невнятного бормотания про необходимость повышать качество обслуживания и удовольствия от дачи чаевых !
Кто сказал, что они обязательны? Повторюсь, Вам грозили путешствием "за борт"?

Полагаю, организованный сбор чаевых учтраивают те организаторы, которые хотят
отблагодарить команду за хорошее отношение.
африканец писал(а):Хотите расскажу сказку из 1001 хургадинской ночи

, которая объяснит, откуда берутся чаевые.
Вот у меня завалялись 6000 долларов. Я из Москвы звоню знакомым владельцам сафари-ботов - типа хочу сафари на 5 дней - они говорят - ну за эти деньги только по знакомству короткий северный маршрут - Хургада - Тиссель - Рас-Мохаммед - Абу-Нухас (может быть даже Розали). ОК говорю я - перечисляю аванс и начинаю набирать группу на 20 посадочных мест по 1200 енотов без билета. Арифметика простая - 20 Х 1200 = 24000 енотов - 6000 = 18000 как бы навар. То есть вложил 6000 а получил 18000 - то есть, по Марксу, 300 процентов прибыли. Ну это в теории, на практике все бывает по-другому (поэтому всплывают горящие сафарные места за 700-800 енотов). Ну набрал я группу, полетел, отныряли, в конце капитан говорит что хозяин сказал что маршрут из безысходности и отсутствия клиентов невыгодный денег на зарплату нет поэтому единственный вариант прожить это чаевые по 50-70 баксов с человека умножаем на 20 получаем 1000-1400 делим на 5-6 махмудок получаем 150-230 енотов зарплаты на каждого но с учетом капитанских и непредвиденных накладных в виде утопленного якоря и загубленного дизеля реально 70-100 енотов за неделю на человека.
Поэтому когда немцы за свое сафари платят 1500, то имеется ввиду что из этой суммы хозяину уходит по 1400, остальное - комиссия туркомпании или дайвцентра, и хозяин платит экипажу по 150-200 у.е. без чаевых
Вот уж действительно "сказка из 1001 хургадинской ночи".
Во-первых, кто поедет на короткое (5 ночей) дайв-савари за 1500 USD?
Во-вторых, много ли
хороших дайв-ботов на 20(!) мест за 6000 USD? Если бот - плохой, см. выше.
В-третьих, кто будет работать с ботом, где в конце сафари говорят "дайте ещё денег!", если это не было оговорено заранее или обусловлено изменениями маршрута?
В-четвёртых, если бы немцы работали за меньшее, чем 10%, вознаграждение, их турбизнес бы давно развалился.
В-пятых, кто Вас учил бизнесу, или что Вы курите по ночам?
Ну это в теории... А на практике: много Вы видели инструкторов, рассекающих на Геландвагене?

А ведь если рубить с каждого сафари по 12000 USD, можно неплохо жить, согласитесь!

О-о! А если бы "Вашими устами" да чартеры рассчитывать, то туристический бизнес, по прибыльности, давно бы обошёл нефтяной. Но такой тенденции, отчего-то, не наблюдается.
Dr.Evil писал(а):Т.е. я правильно понял: на бедолагах-дайверах итак уже срубили бабла ( 1200 енотов и т.д. ), но этого, типа, мало - надо из их же карманов дополнительно оплатить з\п команде
А распрекрасный инструктор, улыбаясь, скажет: "Ну, ребят, вы же знали, куда шли, типа, дайвинг - это дорого..."

)))
Если "бедолаги-дайверы" так легко верят всяким "сказкам", то если не "надо", то, по крайне мере, "можно".
Не со зла, извините...
Kaa писал(а):ИМХО онравилось - подкинь сколько считаешь нужным и неоскорбительным для собственного мозга, не понравилось - многозначительно закури и объясни, почему и что не так.
Целиком и полностью поддерживаю с одним но: перед тем, как подкинуть "сколько считаешь нужным и неоскорбительным для собственного мозга", подумай, "сколько будет нужным и неоскорбительным" для этой страны.