Технодайверские размышления

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
sladkydze
Активный участник

#1241 Сообщение Добавлено: 19-11-2025 18:50 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Вот, еще созрел вопрос к общественности.
Бывает, на подводной съёмке возникают моменты, больше похожие на охоту. Например, плывём группой вдоль рифа, и тут фигагкс, стая каранксов красиво идёт. Ну, ласты в зубы и старт с пробуксовкой, метров 20 к стае, вплываем и снимаем её в упор. Всё отлично, только вот бади своего (жену) я на такие спринты не беру. Она и физически не сможет, да и времени нет на согласование манёвров, там счёт на секунды идёт, обычно.
Потом возвращаюсь, конечно, душу в себе желание спаравозить пол баллона после таких бросков... Всё нормально, за одним НО. Если вдруг у меня чего с оборудованием приключится, я же не догребу обратно до группы :( Дыхалки не хватит. Да и на экстренное всплытие с 30 метров тоже.
Ну, тут варианты либо не делать так, либо иметь альтернативный источник для дыхания, хотя бы вдоха на 3-4.
Имеет ли смысл заморачиваться мини-пони в таком случае? Что думаете?
Я только учусь!

Mazay
Активный участник

#1242 Сообщение Добавлено: 19-11-2025 19:11 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
19-11-2025 18:50
Бывает, на подводной съёмке возникают моменты, больше похожие на охоту. Например, плывём группой вдоль рифа, и тут фигагкс, стая каранксов красиво идёт. Ну, ласты в зубы и старт с пробуксовкой, метров 20 к стае, вплываем и снимаем её в упор. Всё отлично, только вот бади своего (жену) я на такие спринты не беру. Она и физически не сможет, да и времени нет на согласование манёвров, там счёт на секунды идёт, обычно.
Потом возвращаюсь, конечно, душу в себе желание спаравозить пол баллона после таких бросков... Всё нормально, за одним НО. Если вдруг у меня чего с оборудованием приключится, я же не догребу обратно до группы :( Дыхалки не хватит. Да и на экстренное всплытие с 30 метров тоже.
Ну, тут варианты либо не делать так, либо иметь альтернативный источник для дыхания, хотя бы вдоха на 3-4.
Стедж. Лучше два. Ещё лучше три, но куда его присобачить?...) А если без шуток, такие темы уже были. Многие, и я в том числе, через этот блудняк прошли и все с этой хреновиной благополучно расстались...) Следи за регулятором и не забивай себе голову...

digest
Активный участник

#1243 Сообщение Добавлено: 19-11-2025 20:02 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
Да и на экстренное всплытие с 30 метров тоже.
А что помешает экстренно всплыть?

Mazay
Активный участник

#1244 Сообщение Добавлено: 19-11-2025 22:01 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

digest писал(а):
19-11-2025 20:02
sladkydze писал(а):
Если авария случится на выдохе, всплывать придется уж очень быстро. С другой стороны на такой глубине в крыле несколько литров воздуха по любому, но ими ещё надо воспользоваться... Но если хладнокровие в наличии, выкрутиться вполне можно...

Андрей СПб
Активный участник

#1245 Сообщение Добавлено: 19-11-2025 23:33 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
Если вдруг у меня чего с оборудованием приключится, я же не догребу обратно до группы :( Дыхалки не хватит. Да и на экстренное всплытие с 30 метров тоже.
Чтоб ответит на ваш вопрос, надо знать "ЧТО случится?" :wink:
Воздух в баллоне внезапно не кончается (более того, когда всплываешь он ПОЯВЛЯЕТСЯ!), подача воздуха внезапно не прекращается (если вы проверили баллон на окалину), регуляторы ваши у вас обслужены и их ДВА.
Так что самое страшное не в оборудовании - а в человеке. Он слабое звено - Вы! Азотка накрыла, а вы в стороне от бадди. В глазах потемнело, сердце йок от спринта,а вы опять в стороне...Ну и так далее...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

digest
Активный участник

#1246 Сообщение Добавлено: 20-11-2025 01:14 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Mazay писал(а):
19-11-2025 22:01
digest писал(а):
sladkydze писал(а):
Если авария случится на выдохе, всплывать придется уж очень быстро. С другой стороны на такой глубине в крыле несколько литров воздуха по любому, но ими ещё надо воспользоваться... Но если хладнокровие в наличии, выкрутиться вполне можно...
Ну если уж совсем на выдохе, и по условиям вопроса нет сил интенсивно поластать наверх, можно грузы (и даже фототехнику) скинуть, а повыше и само крыло уже потянет. Быстро всплыть с рекреационной глубины может даже физически немощный/уставший, главное — не запаниковать. Тут еще подумалось, что такие спринты лучше вообще не совершать, начиная с какого-то возраста. Для сердца пони не придумали :-). Фотографии того не стоят.

Mazay
Активный участник

#1247 Сообщение Добавлено: 20-11-2025 08:42 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

digest писал(а):
20-11-2025 01:14
Mazay писал(а):
19-11-2025 22:01
digest писал(а):

Ну если уж совсем на выдохе, и по условиям вопроса нет сил интенсивно поластать наверх, можно грузы (и даже фототехнику) скинуть, а повыше и само крыло уже потянет. Быстро всплыть с рекреационной глубины может даже физически немощный/уставший, главное — не запаниковать. Тут еще подумалось, что такие спринты лучше вообще не совершать, начиная с какого-то возраста. Для сердца пони не придумали :-). Фотографии того не стоят.
Ещё большой вопрос, а надо ли всплывать, если у тебя в пузыре 3-4 литра воздуха, а это как минимум полноценный вдох, а до бадди 20 метров по условиям задачи... Проще рвануть к нему, звякая стиком.

Речной
Участник

#1248 Сообщение Добавлено: 20-11-2025 08:58 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
Используйте обычные карбоновые фридайверские ласты, лучше вариант-жесткие лопасти.. Увеличенного Расхода воздуха нет-пони-баллон не нужен.. Стаю рыб просто обгоните, как на гоночном авто-будете фоткать с встречного ракурса:). Если воздух окончится-за расслабленные 10 взмахов ластами просто поднимитесь на поверхность.
Консультирую по подв.охоте, коп.дайвингу, дрифтдайвингу. Подниму водные потеряшки от грамма, телефоны, моторы, винты, в СПБ и Лен.области, легкие вод.работы.

Андрей СПб
Активный участник

#1249 Сообщение Добавлено: 20-11-2025 09:36 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Используйте обычные карбоновые фридайверские ласты, лучше вариант-жесткие лопасти..
Это хорошо когда габариты чемодана безразмерные и кораллов поблизости нет.
А то при такой длине ласт как у фридайверов, арабы моментально настучат по голове за разрушение Красного моря.
Это домашний, речно-озерный вариант

Николай_68
Активный участник

#1250 Сообщение Добавлено: 20-11-2025 09:38 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Mazay писал(а):
20-11-2025 08:42
Ещё большой вопрос, а надо ли всплывать, если у тебя в пузыре 3-4 литра воздуха, а это как минимум полноценный вдох, а до бадди 20 метров по условиям задачи... Проще рвануть к нему, звякая стиком.
Кто-то из здесь присутствующих реально пробовал дышать из инфлятора? Там ведь водичка. И чтобы он начал выдавать воздух надо либо его поднять, либо сжать камеру. А сначала все равно пойдет вода. И все это, по условиям задачи, на выдохе!
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1251 Сообщение Добавлено: 20-11-2025 09:47 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
Это называется, "Сам создал себе проблему, потом героически ее преодалевал".
Вопрос. Зачем? Вам за этот кадр дадут пулитцеровскую премию или Оскар? Нет не дадаут. Будет пылиться вместе с сотнями терабайтов аналогичного мусора на ютубе. Есть такая вещь, называется дисциплина. Именно она залог вашей безопасности. А не обвешивание всякой бней. Хотите снимать, у вас должна быть ВАША. Команда. А плывете с семьей вот и плывите с ней, синмая что то по ходу. Я представляю как гиду хочется вам вентиль после таких фортелей малость прикрутить под водой.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Mazay
Активный участник

#1252 Сообщение Добавлено: 20-11-2025 11:04 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Николай_68 писал(а):
20-11-2025 09:38
Mazay писал(а):
20-11-2025 08:42
Кто-то из здесь присутствующих реально пробовал дышать из инфлятора? Там ведь водичка. И чтобы он начал выдавать воздух надо либо его поднять, либо сжать камеру. А сначала все равно пойдет вода. И все это, по условиям задачи, на выдохе!
Я в молодости пробовал по глупости...) Не мог сбросить воздух и решил, что проще высосать. По факту его практически и не было почти, как и мозгов в голове, но проблем со вдохом не было. Что там этой воды то в хорошем крыле?...

Николай_68
Активный участник

#1253 Сообщение Добавлено: 20-11-2025 11:15 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Андрей СПб писал(а):
20-11-2025 09:36
Это хорошо когда габариты чемодана безразмерные
Там лопасти снимаются и размер получается вполне нормальный. Нырял как-то с фридайвершей итальянкой, смотрю, в конце сафари достает отвёртку и раскручивает их.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

sladkydze
Активный участник

#1254 Сообщение Добавлено: 20-11-2025 11:45 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Я полностью согласен, что в идеале стоит соблюдать все нормы, а лучше вообще, в воду не входить.
Но на практике всякое случается. Вот мысли и одолевают.

Я так тигров иногда снимаю :) Вижу, идёт, но наши курсы не пересекаются. Приходится совершить спринт, чтобы перед её мордой зайти. Ракурс хороший :)
Но в случае с тиграми, обычно, такие спринты короче и больше вниз и в сторону направлены. С "не тиграми" такая метода не прокатывает, шугаются и отходят.
А вот старты в синьку (обычно, стаи чего-то) почти всегда горизонтальные и на бОльшие расстояния.
Я только учусь!

Mazay
Активный участник

#1255 Сообщение Добавлено: 20-11-2025 12:00 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
20-11-2025 11:45
Я полностью согласен, что в идеале стоит соблюдать все нормы, а лучше вообще, в воду не входить.

Я так тигров иногда снимаю :) Вижу, идёт, но наши курсы не пересекаются. Приходится совершить спринт, чтобы перед её мордой зайти. Ракурс хороший :)
Но в случае с тиграми, обычно, такие спринты короче и больше вниз и в сторону направлены. С "не тиграми" такая метода не прокатывает, шугаются и отходят.
А вот старты в синьку (обычно, стаи чего-то) почти всегда горизонтальные и на бОльшие расстояния.
Если ты боишься, что именно в тот момент, когда ты отдалился от бади на 20 метров, у тебя встанет регулятор, то из дома вообще не выходи...) Трупов по приведенной тобой причине я не припомню, а вот от сосулек случаются...)

sladkydze
Активный участник

#1256 Сообщение Добавлено: 20-11-2025 12:04 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Mazay писал(а):
20-11-2025 12:00
Если ты боишься, что именно в тот момент, когда ты отдалился от бади на 20 метров, у тебя встанет регулятор, то из дома вообще не выходи...) Трупов по приведенной тобой причине я не припомню, а вот от сосулек случаются...)
Да это всё понятно :)
Я только учусь!

digest
Активный участник

#1257 Сообщение Добавлено: 20-11-2025 12:20 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
20-11-2025 11:45

Подводный скутер спасет сердце отца русской демократии (с). Особливо если на него фотопричиндалы и установить.

sladkydze
Активный участник

#1258 Сообщение Добавлено: 20-11-2025 12:40 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Вариант, но его с собой надо возить, масса гимора. Это помимо прочих, связанных со скутером ограничений.
Я только учусь!

Krapiva
Активный участник

#1259 Сообщение Добавлено: 20-11-2025 12:50 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Если есть вариант хотя бы кратковременного СОЛО, то однозначно брать с собой стейдж. Решает много потенциальных проблем и очень способствует душевному равновесию.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Андрей СПб
Активный участник

#1260 Сообщение Добавлено: 20-11-2025 13:03 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

digest писал(а):
20-11-2025 12:20
Подводный скутер спасет сердце отца русской демократии (с). Особливо если на него фотопричиндалы и установить.
и заняться съемкой макро сим агрегатом :D

Ответить