Браво! именно тут стоит закончить дискуссию и спор. Вот тут Б.А. прав 146%. Обучение и дайвинг - это кардинально разные вещи. и если я после сертификации нырнул на 50м на воздухе. никто и никогда не заберет у меня мою карточку (т.к. нырялку в рамках курса я показал отменную и карточку получил за выполнение нормативов). Что я делаю дальше никого не волнует.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Валера, извини, а оно вообще нужно что то доказывать? И кому? И с чьего разрешения?Валерий Мухин писал(а): Тем более, что и доказать, что условие закрытой воды не соблюдалось очень трудно.
Мне всегда удивительно, что какие то люди берут на себя полномочия кого то уличать в нарушении стандартов, а так же толковать и разьяснять их, хотя этих людей никто на это не уполномочивал! Есть всякие там комитеты по контролю качества, где большие дяди получают большие деньги и это их работа, а вовсе не тех, кто в этих ассоциациях вообще не работает, а лишь является потребителем их услуг.
Никакая ассоциация не уполномочивает потребителей своих услуг от имени ассоциации кого то уличать и что то разьяснять! Более того, в Стандартах сказано, что потребители услуг могут только сообщать о фактах нарушений, да и то только если лично при этом присутствовали. А все вопросы по непоняткам разрешается задавать только в соответствующие службы ассоциации. Так почему каждый раз возникают эти вопросы? Я искренне не понимаю! Может не стоит быть "святее Папы Римского?".
Кроме того, всё это относится ТОЛЬКО к учебным курсам! А не к дайвингу в целом. А курсы в общем обьеме дайвинга занимают лишь несколько процентов. Как известно, в мире множество т.н. дайвкурортов, которые организуют дайвинг, но курсы при этом вообще не проводят. И прекрасно живут!
Так надо ли вообще толочь бесконечно в ступе эту воду??? Вопрос конечно совсем не лично к В.М.
P.S. последние дайвы были на Карибах и в Юар. Нигде я уже не показывал свою карточку. Устная беседа + визуальная оценка меня (по снаряге, ее сбору и первому поведению в воде). именно этим меня прельзал садко, пока я не попал в его черный список