Обучение "Технопят"

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 01-05-2011 01:53 Заголовок сообщения: Re: Обучение "Технопят"

Валерий Мухин писал(а):
Helga писал(а): В ИАНТД чему только не учат. Только в одной этой теме 4 инструктора ИАНТД высказали абсолютно разные мнения.
Дык это же хорошо - значит у студентов есть выбор!
Валер, я разве против? Я категорически согласна. Учишь ты нырять в Слипах, твоим ребятам это нравится и выходит у них отлично - ну и супер, ну и замечательно. Женька Томашов вообще ФорсФины предпочитает, бррр! Минного в ФорсФинах тоже не раз видела, Эллиатт в них как-то понырять заезжал.
Мало ли, кто в чем ныряет. Главное, как. :wink:

CapitanBlack
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 01-05-2011 02:03 Заголовок сообщения:

Никак не могу взять в толк - почему DIR для многих русских дайверов, связан со словом "понты"? Что в Европе , что в Сев. Америке, DIR - это дайверы, иногда совершающие сложные погружения, глубоко, с деко, в пещеры и прочее... Между делом, они просто ныряют для удовольствия на те-же 20-30-40 метров - естественно в той-же конфигурации, с теми-же спарками и пр... Однако, никому и в голову не приходит называть ДИР-овцев понтующимися своими шлангами, крыльями или спарками.

Дайверы других спортивных ассоциация часто подходят, смотрят оборудование, спрашивают почему и зачем сделано так или иначе. Многим нравится. И кстати - записываясь на курсы к техно-инструктору - иногда нужно ждать несколько месяцев пока будет "окно". Заняты все - желающих приобщиться к DIR-у хватает.

Наверное потому-что и понятия такого особо и нет - "понты".... Открыто понтуются тачками, голдами в три фингера, девками и часами только негры да арабы... А так - ну есть у тебя деньги - да ты хоть на Вейроне приезжай на дайв-сайт, а на батискафе ныряй. Никого не особо не удивишь - в лучшем случай сфотографируют на мобильник...
Scars remind us that past is real...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 01-05-2011 02:23 Заголовок сообщения:

Я не знаю, я вот в Европе живу. Когда пару лет назад ко мне в гости собрался приятель, ДИР дайвер, я улетала на Ладогу и договорилась, что он поныряет с нашим инструкторским клубом. Ребята сказали - да ладно, неужели нырять будет? И че, прям глубоко? И прям на рэк? Ух ты, прикольно, ни разу не видели ДИР дайверов на серьезной нырялке...

Черный капитан, ты назови навскидку ДИРовцев, известных "сложными погружениями, глубоко, с деко, в пещеры и прочее". За последние пару-тройку лет. Первопрохождения, пенетрации - ну, все такое. Пещер и корабликов-то известное количество, а мирок наш узок, каждый интересный серьезный дайв не остается в неизвестности.

ПС. Распиаренный 26-ти или сколько там часовой дайв Яблонского с обеспечением в виде полка суппортов и объемом финансирования, сопоставимым с ценой Пеларуса, не предлагать. :twisted:

ППС. То, что у ДИР инструкторов случается очередь на курсы, говорит о хорошо поставленном бизнесе. И о количестве мужчин, ведущих рафинированную жизнь, но желающих ощутить себя морскими котиками (ничем, кроме денег, не рискуя).

ПППС. Я вполне уважаю людей, заплативших за Ролекс. Еще больше уважаю тех, кто этот Ролекс продает. Но тех, кто утверждает, что только Ролекс показывает точное время - не, увольте. :wink:

CapitanBlack
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 01-05-2011 05:13 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):ко мне в гости собрался приятель, ДИР дайвер
"Наш" ДИР-дайвер был или ивропейский??
Черный капитан, ты назови навскидку ДИРовцев, известных "сложными погружениями, глубоко, с деко, в пещеры и прочее"
Helga, да не стремятся они к известности... Ныряют себе в удовольствие. Я лично знаю людей в Сиэттле, Ванквере и у нас в Виктории, которые в местном весьма недружелюбном океане, регулярно ныряют на глубины 80-100м. Просто так - фана ради. Разведывают новые неизвестные рэки например. У нас тут есть несколько фантомных корабликов и есть команда которая из пытается их найти.
ППС. То, что у ДИР инструкторов случается очередь на курсы, говорит о хорошо поставленном бизнесе. И о количестве мужчин, ведущих рафинированную жизнь, но желающих ощутить себя морскими котиками (ничем, кроме денег, не рискуя).
И чего же ты мужчин так не любишь ... :) Техно-дайвинг - удовольствие совсем недешевое, и как-правило могут его себе позволить, только те, кто ведет так называемую "рафинированную" жизнь. Т.е. те кто работает в офисе и/или владеет свои бизнесом. В Канаде (да я думаю везде так) уровень зарплат и стоимость жизни не особо позволяют идти в техно-дайвинг строителям и водителям. Кто очень сильно хочет - конечно находят возможность, но это исключения. В итоге в местном техно-дайвинге (по мимо свободных инструкторов и владельцев/операторов ДЦ) - врачи, дантисты, банкиры, риэлторы, владельцы бизнесов. Иногда ИТ-шники, но это реже.

Ну се ля ви. Но слово "понты" в отношении ДИРовцев, я слышу только на Тетисе. Просто пытаюсь понять - с чего бы это?

Furry
Участник

#145 Сообщение Добавлено: 01-05-2011 05:26 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Ну се ля ви. Но слово "понты" в отношении ДИРовцев, я слышу только на Тетисе. Просто пытаюсь понять - с чего бы это?
У меня есть гипотеза, на самом деле. Я с этим еще до всякого дайвинга сталкивалась. Коллеги мои как-то за обедом обсуждали, что, мол, покупка туфелек за тыщу баксов есть чисто понты и ничего больше. Я несколько удивилась и спросила, неужто они не могут себе представить никакую иную мотивацию - например, что мне нравятся данные конкретные туфельки, они чертовски удобны и эта покупка не нанесет урона бюджету - нет, не верят. Я, впрочем, так и не добилась от них, от какой суммы начинаются "понты" и зависит ли эта граница от зарплаты :)
Так и здесь. Вместо того, чтобы нырять в том, что под руку подвернется - это ж надо, люди ставят себе какой-то ненужный длинный шланг, требуют себе конкретную модель ласт и вообще. Короче, "узок круг их и страшно далеки они от народа" - это нервирует, я могу понять :)

Мне вообще кажется, что это какие-то нездоровые понты - короткий шланг. Зачем он в рекреации? Какая от него польза по сравнению с длинным? Все плавают с длинным и не жужжат, а некоторые выпендриваются, цепляют себе непойми что на регулятор, не могут объяснить зачем - кроме как "меня так инструктор научил". Секта, натурально. :)
SY, Jen aka Furry
A cyborg who goes diving in her spare time.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 01-05-2011 08:38 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Дайверы других спортивных ассоциация часто подходят, смотрят оборудование, спрашивают почему и зачем сделано так или иначе.
Это все потому, что они книжки не читают :lol:

В классическом DIR-дайвере не ничего интересного - все стандартно. Если знаешь DIR, то достаточно минуты, что бы убедится, что все элементы на встреченном тобой дайвере на своих местах.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

CapitanBlack
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 01-05-2011 08:52 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):В классическом DIR-дайвере не ничего интересного - все стандартно. Если знаешь DIR, то достаточно минуты, что бы убедится, что все элементы на встреченном тобой дайвере на своих местах.
Ну спрашивают видимо те, которые не знают... Часто перед погружением или после, PADI дайверы (назовем так потому, что их тут большинство) подходят и интересуются снарягой, задают вопросы. Просто из любопытства и уж тем более без какой либо антипатии.

iak922339
Участник

#148 Сообщение Добавлено: 01-05-2011 10:27 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Никак не могу взять в толк - почему DIR для многих русских дайверов, связан со словом "понты"? Что в Европе , что в Сев. Америке, DIR - это дайверы, иногда совершающие сложные погружения, глубоко, с деко, в пещеры и прочее... Между делом, они просто ныряют для удовольствия на те-же 20-30-40 метров - естественно в той-же конфигурации, с теми-же спарками и пр... Однако, никому и в голову не приходит называть ДИР-овцев понтующимися своими шлангами, крыльями или спарками.
Дайверы других спортивных ассоциация часто подходят, смотрят оборудование, спрашивают почему и зачем сделано так или иначе. Многим нравится. И кстати - записываясь на курсы к техно-инструктору - иногда нужно ждать несколько месяцев пока будет "окно". Заняты все - желающих приобщиться к DIR-у хватает.
Как раз в Северной Америке я и услышал, как расшифровывают DIR: Divers Ignoring Reality
P.S. Так прикалывались не PADI-дайверы

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 01-05-2011 10:41 Заголовок сообщения:

Furry писал(а):
CapitanBlack писал(а): Ну се ля ви. Но слово "понты" в отношении ДИРовцев, я слышу только на Тетисе. Просто пытаюсь понять - с чего бы это?
У меня есть гипотеза, на самом деле. Я с этим еще до всякого дайвинга сталкивалась. Коллеги мои как-то за обедом обсуждали, что, мол, покупка туфелек за тыщу баксов есть чисто понты и ничего больше. Я несколько удивилась и спросила, неужто они не могут себе представить никакую иную мотивацию - например, что мне нравятся данные конкретные туфельки, они чертовски удобны и эта покупка не нанесет урона бюджету - нет, не верят. Я, впрочем, так и не добилась от них, от какой суммы начинаются "понты" и зависит ли эта граница от зарплаты :)
Так и здесь. Вместо того, чтобы нырять в том, что под руку подвернется - это ж надо, люди ставят себе какой-то ненужный длинный шланг, требуют себе конкретную модель ласт и вообще. Короче, "узок круг их и страшно далеки они от народа" - это нервирует, я могу понять :)

Мне вообще кажется, что это какие-то нездоровые понты - короткий шланг. Зачем он в рекреации? Какая от него польза по сравнению с длинным? Все плавают с длинным и не жужжат, а некоторые выпендриваются, цепляют себе непойми что на регулятор, не могут объяснить зачем - кроме как "меня так инструктор научил". Секта, натурально. :)
Хороший пост, нра... :D

Туфельки за тыщу - это тот же Ролекс. Ни разу не понты. Хочу - покупаю. Почему нет, если могу себе позволить и мне нравится? И к сумочке подходят.

Только не надо меня убеждать, что исключительно эти туфельки чертовски удобны и не натирают ногу. С аналогичной задачей легко справляются обычные сандальки, в которые обут каждый встречный. Можно носить туфельки за тыщу. Можно даже водиться только с теми, кто носит обувь, начиная от тыщи. Но удивляться, что это не делают все и сетовать, что им в сандальках не может быть удобно... Не, не нервирует. Смешит. :roll:

Абсолютное большинство рекреационных дайверов ныряют с коротким шлангом. Абсолютно все обучающие агентства не один десяток лет обучают нырять в такой конфигурации. До недавнего времени. Когда образовалось UTD? В каком году GUE ввело в линейку курсы с нуля? Сколько дайверов этого уровня сертифицировано ими на сегодняшний день? И все они плавают вокруг Вас? :)

Где же тогда в Ваших краях ныряют сотни тысяч "некоторых" выпускников ПАДИ, КМАС, SSI и т.д., которые пользуются "под руку подвернувшейся" конфигурацией, принятой в качестве международного стандарта в рекреации?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 01-05-2011 11:23 Заголовок сообщения:

*Новообрашенные* - всегда с пеной у рта, зашишают свою *секту*...

:lol:
Best regards, Valery

Евгений К
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 01-05-2011 19:06 Заголовок сообщения:

Уж пару лет не грызлись по поводу DIR-GUE... И вот опять. Весна что-ли?

Simpson
Участник

#152 Сообщение Добавлено: 01-05-2011 21:26 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а):Уж пару лет не грызлись по поводу DIR-GUE... И вот опять. Весна что-ли?
Мне тоже не совсем понятно, когда грызутся представители разных "концессий". Могу понять автомобилистов, которые имея автомобиль одной и той же марки и модели, могут отзываться друг о друге как о представителе сексуальных меншинств. Но аквалангисты ? Чего они так ненавидят друг-друга ? Вопрос риторический, так как не думаю, что кто-нибудь в состоянии на него ответить.

stivs
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 02-05-2011 00:39 Заголовок сообщения:

TDI/SDI учат сразу в техноконфигурации, что бы потом, при переходе в техно, не переучивать. Вполне разумное решение с точки зрения обучающих. По приобретении некоторого опыта , дайвер сам уже в состоянии понять ,что ему удобнее и подобрать себе снаряжение самостоятельно, а не читая форумы и пытатаясь разобраться кто же прав.
Создается впечатление, что в споре, люди пытаются доказать что то сами себе.
Ну ныряют люди с другими шлангами, крыльями и пусть ныряют. Ныряют в чем то другом -флаг в руки, может им так удобнее.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 02-05-2011 01:03 Заголовок сообщения:

stivs писал(а):TDI/SDI учат сразу в техноконфигурации, что бы потом, при переходе в техно, не переучивать. Вполне разумное решение с точки зрения обучающих. По приобретении некоторого опыта , дайвер сам уже в состоянии понять ,что ему удобнее и подобрать себе снаряжение самостоятельно, а не читая форумы и пытатаясь разобраться кто же прав.
Ну ныряют люди с другими шлангами, крыльями и пусть ныряют. Ныряют в чем то другом -флаг в руки, может им так удобнее.
Вот откуда взялись эти мифы? Что такое "техноконфигурация", скажите на милость? Спарка? 2-метровый шланг? Подвеска с крылом? Вы уверены, что по стандартам TDI/SDI во всем этом положено учить опенвотеров?

И главный вопрос. Объясните мне, наконец, кто же прав - опенвотер с пауком/БСД или опенвотер с крылом/2-метровым шлангом?

:shock:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 02-05-2011 01:11 Заголовок сообщения:

Simpson писал(а):
Евгений К писал(а):Уж пару лет не грызлись по поводу DIR-GUE... И вот опять. Весна что-ли?
Мне тоже не совсем понятно, когда грызутся представители разных "концессий". Могу понять автомобилистов, которые имея автомобиль одной и той же марки и модели, могут отзываться друг о друге как о представителе сексуальных меншинств. Но аквалангисты ? Чего они так ненавидят друг-друга ? Вопрос риторический, так как не думаю, что кто-нибудь в состоянии на него ответить.
Не всегда можно ответить на вопрос, навеянный буйной фантазией. Вы в каком месте увидели грызню "концессий" (таки конфессий :wink: ) и ненависть? Что за конфессии вообще имеются в виду - адвентисты 2-го метра шланга, свидетели Хогарта?

stivs
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 02-05-2011 01:46 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
stivs писал(а):TDI/SDI учат сразу в техноконфигурации, что бы потом, при переходе в техно, не переучивать. Вполне разумное решение с точки зрения обучающих. По приобретении некоторого опыта , дайвер сам уже в состоянии понять ,что ему удобнее и подобрать себе снаряжение самостоятельно, а не читая форумы и пытатаясь разобраться кто же прав.
Вот откуда взялись эти мифы? Что такое "техноконфигурация", скажите на милость? Спарка? 2-метровый шланг? Подвеска с крылом? Вы уверены, что по стандартам TDI/SDI во всем этом положено учить опенвотеров?

И главный вопрос. Объясните мне, наконец, кто же прав - опенвотер с пауком/БСД или опенвотер с крылом/2-метровым шлангом?

:shock:
Что значит - кто прав?Я еду на автобусе, а Вы на трамвае - кто из нас прав? Что, есть какой то неоспоримый критерий? Сегодня , общепринятым считается одно, завтра другое. А крыло и паук, что не совместимы?
Это не мифы, все прекрасно знают, что снаряжение подбирается под задачу."техноконфигурация" уже заточена под более менее сложные погружения. исходя из опыта ныряльщиков и позволяет снаряжение видоизменить для более конкретных задач.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 02-05-2011 02:28 Заголовок сообщения:

stivs писал(а): Что значит - кто прав?Я еду на автобусе, а Вы на трамвае - кто из нас прав? Что, есть какой то неоспоримый критерий? Сегодня , общепринятым считается одно, завтра другое. А крыло и паук, что не совместимы?
Это не мифы, все прекрасно знают, что снаряжение подбирается под задачу."техноконфигурация" уже заточена под более менее сложные погружения. исходя из опыта ныряльщиков и позволяет снаряжение видоизменить для более конкретных задач.
Не поняли друг друга. :) С автобусом-трамваем я абсолютно согласна. Миф - это про обучение сразу в техноконфигурации. Нет такого в стандартах ТДИ/СДИ. Инструкторы ТДИ/СДИ так учат - понятно, все заинтересованы в покупке клиентом максимального количества курсов. Считать, что это продиктовано соображениями безопасности или удобства, могут только очень наивные люди.

Насчет "заточенности". Техноконфигурация заточена под конкретную задачу - обеспечить газом дайвера, не имеющего возможности прекратить погружение всплытием. Для этого снаряжение дублируется, вводятся элементы, рассчитанные на использование напарником в течение длительного времени, и системы компенсации плавучести, позволяющие весь этот тюнинг разместить и не утонуть. Под конкретные задачи видоизменяется она так существенно, что требует отдельного обучения - бэкмаунт, сайдмаунт, номаунт, ОЦ, ЗЦ и т.п.

Мы же говорим о рекреации, т.е. дайвинге, в котором любая серьезная проблема влечет немедленное всплытие на поверхность, и это есть правило. Зачем рекреационному дайверу технические элементы конфигурации, чтобы был соблазн нарушить правило? Это опасный соблазн - плавать на 2-метровом шланге напарника, конечно, удобнее, чем на метровом. Но фишка в том, что как раз плавать нельзя, надо всплывать.

Техническая конфигурация не более безопасна, чем рекреационная. У нее просто другая цель. Нравятся какие-то элементы, научились с ними обращаться - используйте на здоровье. Но не считайте себя в большей безопасности. И не призывайте их использовать всех остальных - при прочих равных у них ТОЖЕ хорошая, не менее безопасная, чем у вас, конфигурация.

stivs
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 02-05-2011 03:01 Заголовок сообщения:

Полностью с Вами согласен.Все верно. Но решающую роль относительно безопасности, на мой взгляд, играет именно умение пользоваться выбранной конфигурацией.
Желтый октопус находящийся -где то там,это для бади. На резинке на шее- уже Ваш бэкап.Приходилось наблюдать людей , суетливо, с нарастающей паникой, ищущих основной легочник под водой( по ряду причин ,оказавшийся не ворту).С одной стороны-взял бэкапный и нет проблем, а с другой стороны-надо уметь без проблем находить основной.

CapitanBlack
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 02-05-2011 05:23 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Вот откуда взялись эти мифы? Что такое "техноконфигурация", скажите на милость? Спарка? 2-метровый шланг? Подвеска с крылом? Вы уверены, что по стандартам TDI/SDI во всем этом положено учить опенвотеров?
У Open Water UTD - http://www.unifiedteamdiving.com/page/open-water-diver:

- Single configuration
- Long hose primary, and necklace style backup regulator hose configuration

1. Tanks/Cylinders: Single. All dives must start with a minimum of 72ft3/1850 liters.
3. Appropriate Regulators system
4. Buoyancy Compensator: Harness system
6. At least one depth-measuring device.
7. Compass.
8. One timekeeping device.
9. Minimum and No-Decompression tables.
10. Mask and fins
11. Minimum of one cutting device.
12. Exposure suit appropriate for the duration of exposure.

Furry
Участник

#160 Сообщение Добавлено: 02-05-2011 06:30 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Туфельки за тыщу - это тот же Ролекс. Ни разу не понты. Хочу - покупаю. Почему нет, если могу себе позволить и мне нравится? И к сумочке подходят.

Только не надо меня убеждать, что исключительно эти туфельки чертовски удобны и не натирают ногу. С аналогичной задачей легко справляются обычные сандальки, в которые обут каждый встречный. Можно носить туфельки за тыщу. Можно даже водиться только с теми, кто носит обувь, начиная от тыщи. Но удивляться, что это не делают все и сетовать, что им в сандальках не может быть удобно... Не, не нервирует. Смешит. :roll:
Я, видимо, просто редко захожу на Тетис и вообще оберегаю свою реальность от таких ужасов. Я ни разу не видела, чтобы кто-то удивлялся отсутствию длинного шланга или клевых черных ласт (наоборот, конечно, случается - я вообще начинаю подозревать, что у модераторов где-то план расписан - "не менее трех флеймов в квартал на тему длинного шланга и не менее двух - на тему преимущества крыла перед жилетом" :) ) - но я допускаю, что это мне просто так везет и у старожилов Тетиса есть повод так реагировать на упоминания о шлангах необычной длины :)

Я просто тоже не понимаю, как можно "понтоваться" шлангом или там ластами. Перед кем? Перед случайно встреченными дайверами, у которых этого шланга нет? Я подозреваю, им глубоко фиолетово. "Не волнуйтесь так не тему того, что подумают о Вас люди - им не до того. Они слишком заняты тем, что подумаете о них Вы"(с) :)
Перед чуваками с такими же шлангами? Так не поможет, они как меня под водой увидят, так оный шланг только на то и сгодится, чтобы повеситься на нем со стыда :oops:

Так что я, собственно, не о том, безопаснее ли плавать с..(подставить по вкусу) - очевидно, что безопасность, как и разруха, не в ластах, а в головах, а о совершеннейшем оффтопике "почему какие-то отличия начинают считаться понтами" :)
Helga писал(а): Абсолютное большинство рекреационных дайверов ныряют с коротким шлангом. Абсолютно все обучающие агентства не один десяток лет обучают нырять в такой конфигурации. До недавнего времени. Когда образовалось UTD? В каком году GUE ввело в линейку курсы с нуля? Сколько дайверов этого уровня сертифицировано ими на сегодняшний день? И все они плавают вокруг Вас? :)
(Испуганно) там...про "понтоваться коротким шлангом"..это я..как бы...пошутила, вот :)
Т.е. понятно, что "необычность"/"понтовость" длинного шланга вызвана как раз тем, что Вы упомянули. И ничем больше. Т.е. подозревать обладателей длинного шланга в "понтах" мне представляется столь же (без)осмысленным, как подозревать абсолютное большинство рекреационных дайверов в желании "быть как все" и "неумении думать" :)

Но - опять-таки - мне видимо везет. Вокруг меня плавает достаточное число дайверов в "правильной" конфигурации, чтобы никто не обращал на них какого-то пристального внимания.
SY, Jen aka Furry
A cyborg who goes diving in her spare time.

Ответить