Несчастный случай в Строгино
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Elf in Stone
- Активный участник
Гена,нарушение правил безопасности всяческих работ, или, как говорили ранее "охраны труда" не является должностным преступлением. Тут субъектом может быть любой Вася, назначенный ответственным за проведение работ, за проведение инструктажей и т.п. (прораб, мастер, начальник участка и т.д. и т.п.,причем на любом предприятии, в организации, независимо от форм собственности). И не надо путать уголовно-правовое понятие "халатность" с общебытовым.
- Elf in Stone
- Активный участник
В любой коммерческой структуре могут быть должности и под каждую может существовать должностная инструкция. Все это не делает лиц, занимающих эти должности, должностными лицами с точки зрения уголовного права. Определение понятия "должностное лицо" дано в примечании к ст. 285 УК РФ.Derrick писал(а): Чтобы определить, является ли лицо должностным, задайте ему простой вопрос : " А у Вас есть должностная инструкция?".
И все проблемы. .
- Elf in Stone
- Активный участник
2 Геннадий Голиков
Гена, ты заговорил о "халатности". Объясняю еще раз. "Халатность" это должностное преступление, субъектом которого может быть только должностное лицо, определение понятия которого прописано в законе - конкретно в примечании к ст. 285 УК.
Ты привел пример из своей жизни. Судя по всему имела место травма на производстве в коммерческой структуре. Это не должностное преступление. Лицо, занимающее должность какого-нить прораба, мастера и т.п. в негосударственной структуре, не является должностным лицом и, соответственно, субъектом должностного преступления с точки зрения понятийного аппарата уголовного права. В данном случае, насколько я понимаю, речь шла не о "халатности" (должностное преступление), а о нарушении правил проведения неких работ (преступление, не относящееся к категории должностных). Скорее всего какая-нить ст.216-я... Или структура государственная? Тогда опять же, нужно разбирать ситуацию детально.
Гена, ты заговорил о "халатности". Объясняю еще раз. "Халатность" это должностное преступление, субъектом которого может быть только должностное лицо, определение понятия которого прописано в законе - конкретно в примечании к ст. 285 УК.
Ты привел пример из своей жизни. Судя по всему имела место травма на производстве в коммерческой структуре. Это не должностное преступление. Лицо, занимающее должность какого-нить прораба, мастера и т.п. в негосударственной структуре, не является должностным лицом и, соответственно, субъектом должностного преступления с точки зрения понятийного аппарата уголовного права. В данном случае, насколько я понимаю, речь шла не о "халатности" (должностное преступление), а о нарушении правил проведения неких работ (преступление, не относящееся к категории должностных). Скорее всего какая-нить ст.216-я... Или структура государственная? Тогда опять же, нужно разбирать ситуацию детально.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 05-06-2011 20:46, всего редактировалось 4 раза.
- Elf in Stone
- Активный участник
Как я понимаю, уважаемый Деррик увидел, в чем он ошибся.
Для Геннадия. Гена, надеюсь, я внес ясность?
Если что, обращайся в личку. Опыт защиты некоторых руководителей, у которых люди с крыш падают в вентшахты, у меня имеется... Опять же, болезнь лучше предотвратить, нежели лечить. Профилактика и подстилание соломки загодя - наше всё.
Для Геннадия. Гена, надеюсь, я внес ясность?
Если что, обращайся в личку. Опыт защиты некоторых руководителей, у которых люди с крыш падают в вентшахты, у меня имеется... Опять же, болезнь лучше предотвратить, нежели лечить. Профилактика и подстилание соломки загодя - наше всё.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообщем понял.Попал именно под нарушение при проведении.В моей неюридической голове все сползло в халатность.Тем более дознователи сами мешали все в кучу что бы покруче гешефт поднять.
Эльф, если можно, подведите итого под юридической стороной вопроса в данной ситуации.И предлагаю юридическую сторону вопроса закрыть.
Эльф, если можно, подведите итого под юридической стороной вопроса в данной ситуации.И предлагаю юридическую сторону вопроса закрыть.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- Elf in Stone
- Активный участник
Думаю, что бесперспективно...
Чем больше узнаю о законах, тем сильнее проникаюсь к понятиям. А вообще-то всю эту хрень надо бы от скорбной темы отрезать.
RTGA #000 036
Похоже, что после этого инцидента в Строгино решили подзакрутить гайки (либо провести показательные порки) - сегодня приплыла какая-то "инспекция по маломерным судам" и заявила, что без ее разрешения нырять нельзя. Грозились вызвать полицию, если не прекратим погружения. Обломали половину нырялки.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- Elf in Stone
- Активный участник
Вообще-то это не компетенция ГИМСа.
- Elf in Stone
- Активный участник
А это от того, что о законах мало, а о понятиях вообще краем уха.chub-ice писал(а):...сурово так...Алекс1954 писал(а):Чем больше узнаю о законах, тем сильнее проникаюсь к понятиям.
Может это и не ГИМС был. Но туда посылали за разрешением (возможно, что они просто посредники в его оформлении).Elf in Stone писал(а):Вообще-то это не компетенция ГИМСа.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- Elf in Stone
- Активный участник
Вообще-то какой-то порядок в этом деле надо наводить... другое дело, что нашим чинушам только дай волю...
Нихуасебе "какая-то"!!! Структура МЧС между прочим, со всеми вытекающими!!!Lexey писал(а):...- сегодня приплыла какая-то "инспекция по маломерным судам" ...
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
-
- Активный участник
...потому что если вдруг чего - разгребать им, гемора не хотят лишнего, одних пьяных купальщиков им сейчас за глаза, я их отлично понимаюLexey писал(а):Похоже, что после этого инцидента в Строгино решили подзакрутить гайки (либо провести показательные порки) - сегодня приплыла какая-то "инспекция по маломерным судам" и заявила, что без ее разрешения нырять нельзя. Грозились вызвать полицию, если не прекратим погружения. Обломали половину нырялки.

Бей свои баллоны так, чтобы чужие боялись!!!
-
- Активный участник
Тема не раз обсуждалась - не дай Боже! У меня мама во времена ДОСААФ хотела пойти в секцию подводного плавания, зарубили уже на медосмотре...и это, между прочим, для себя, не с целью проф.деятельности, где непрохождение медосмотра - законная причина отказа в допуске к определённой работе. Не хочу ж*поголиком казаться, но как бы не вышло так, что после "наведения порядков" нырять будт одни КМС по плаванию и им подобные лицаElf in Stone писал(а):Вообще-то какой-то порядок в этом деле надо наводить... другое дело, что нашим чинушам только дай волю...

- Elf in Stone
- Активный участник
Нырять в Египтах-Мальдивах нам наши чинуши по-любому не запретят... 

- Elf in Stone
- Активный участник
При этом у них есть определенная сфера деятельности и круг полномочий. пусть лучше отлавливают пьяных гонщиков на катерах, мотолодках и гидроциклах... а то когда эти дебилы купающихся давят, что-то этих ГИМСовцев рядом не видно...Killer писал(а):Нихуасебе "какая-то"!!! Структура МЧС между прочим, со всеми вытекающими!!!Lexey писал(а):...- сегодня приплыла какая-то "инспекция по маломерным судам" ...
-
- Активный участник
"Предупреждаю - у нас длинные руки!" (с)Elf in Stone писал(а):Нырять в Египтах-Мальдивах нам наши чинуши по-любому не запретят...

А если серьёзно - это большой плюс

Да-уж!!!Elf in Stone писал(а):... пусть лучше отлавливают пьяных гонщиков на катерах, мотолодках и гидроциклах...
Это Вам не с полосатой палкой на перекрестке стоять!!! Тут и догнать надо и поймать и доказать! Вобщем многоо гиммора!
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.