Вынос из топика о Стиве Джобсе.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
ReedCat
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 20:56 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а): А М-20 (М-222) - большая часть космоса на них летала, в смысле обсчитывалась. если не вся... да и не только космоса.
БЭСМ - игрушка для тогдашних "эконмистов"...
А хорошее продолжение темы.
Мне нравится.
Кхгм... Ну, только не надо противопоставлять одно другому... :)
М-20 - это база, а М-220 и БЭСМ-4 - ее модификации.
И к экономистам эти машины имели мало отношения, равно как и к космосу.
Экономисты жили на Минск-22, а затем на Минск-32, а космос и средмаш - на БЭСМ-6
Хатуль Мадан

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:02 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Helga писал(а):...
Никогда не говорил, что продать даже отличную вещь – плевое дело. Я Вам задал прямой вопрос: «Т.е. чтобы продавать отличные вещи, нужна особая гениальность?»
Чтобы просто продавать, особая не нужна. Чтобы создать на пустом месте рынок этих вещей - пожалуй, понадобится. Чтобы при существующем рынке с широчайшим выбором в любом ценовом диапазоне, создать очередь жаждущих именно твою вещь - наверное, необходимо.
А вот чтобы проделать этот трюк с одним и тем же брэндом дважды, гением быть не обязательно. Достаточно быть Стивом Джобсом. ;)
Александр (Kh) писал(а): Мышь, компьютерные динамики, винчестер, графический интерфейс, ноутбук, мобильный телефон, интернет – это всё не изобретения Джобса. Не он изобрел компьютер, почему про него говорят, что он изменил мир?
Мало ли что говорят. У пива Туборг совершенно не мой характер. Знаю кучу людей, которых зачали не на кроватях ИКЕА. И даже, страшно сказать, не весь мир ныряет с ПАДИ. Зачем так буквально воспринимать рекламные слоганы?

Александр (Kh) писал(а): Про Ваш возраст, простите, пожалуйста, если ошибся. Вы выкладывали Ваши фотографии в техснаряжении и про поездку с дайвингом в Антарктиду.
Ну это-то я Вам охотно прощу. :lol:

ПС. А вот Достоевского нет. Почитайте историю его взаимоотношений со Стелловским. Или про то, как он сам занимался издательским делом.

Alex12345
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:02 Заголовок сообщения:

Экономисты жили на Феликсах, во весчь была,- электричества тогда еще не изобрели! :D
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.

SVD
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:04 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Кхгм... Ну, только не надо противопоставлять одно другому... :)
Экономисты жили на Минск-22, а затем на Минск-32, а космос и средмаш - на БЭСМ-6
Именно так.
КОБЁЛ :lol: жил на Минсках 8) Редкое дерьмо - и одно, и другое.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

ReedCat
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:05 Заголовок сообщения:

2Aleksander (Kh)

1. Разделение времени на БЭСМ-6 в 1976 году уже давно было. Рассказы про "персональную БЭСМ-6" это скорее из года 1969-го :)
2. Про инженеров и ученых - я не ошибаюсь. :)

3. А вообще забавно все это читать. :)
Хатуль Мадан

SVD
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:06 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): 3. А вообще забавно все это читать. :)
:beer1:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

ReedCat
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:10 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
ReedCat писал(а): Кхгм... Ну, только не надо противопоставлять одно другому... :)
Именно так.
да ладно, вполне себе рабочие инструменты, что машина, что язык.
Машина - я имею в виду Минск-32, Минск-22 был совсем колченогим еще. :)
Хатуль Мадан

SVD
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:17 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Машина - я имею в виду Минск-32, Минск-22 был совсем колченогим еще. :)
Да они все были инвалидами.
На четвёртой(М) БЭСМе можно было больше сделать. С её алгольным транслятором от Михаила Романовича Шура-Буры.
А уж в машинных кодах... :P

Александр (Kh)
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:30 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Именно так.
Это точно. Помню, как студентом на Минск-22 вклеивал исправления в середину перфоленты, и так несколько раз. Каждый раз огромный комок лежит на полу. Мысли, ну все, как пройдет, размотаю, разбегусь, прыгну на середину кучи и буду топтаться. Прошло, и злости никакой уже не было.
С перфокартами намного удобнее. Но перфоленты были еще очень долго, тоже нужны, сунул в карман и поехал на прожиг в ПЗУ.

Но самые первые перфоленты были не бумажные, а на основе фотопленки, и с прямоугольными дырками 1 на 2 мм. А фототрансмиттеры с жесткой логикой на реле и кулачковых механизмах! Это на Урале-1. Очень интересно был сделан задающий тактовый генератор. Просто на магнитном барабане сбоку нанесены риски. Неважно с какой скоростью крутится, все синхронизовано...
Главное вовремя лампы менять, для этого регулярно меряется их крутизна, чтобы поймать момент замены. Лампы со стеклянным цоколем. Пальчиковые были уже на Стреле, но я на ней не работал никогда, только ячейки разбирали.

MaxDive
Участник

#150 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:30 Заголовок сообщения:

ico писал(а): А это ничего, что у сони там SSD-накопитель, а у макобука 5400 об/мин Serial ATA ? :)

Вы хоть смотрите что с чем сравниваете :)
256gb ssd=чуть больше 300 баксов в розницу, что все равно не отменяет паритет цен:) + не надо заморачиваться покупками nas всяких и трястить думая сколько блин мне там циклов записи на этот адов ssd осталось:)

ReedCat
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:35 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
ReedCat писал(а): Машина - я имею в виду Минск-32, Минск-22 был совсем колченогим еще. :)
Да они все были инвалидами.
На четвёртой(М) БЭСМе можно было больше сделать. С её алгольным транслятором от Михаила Романовича Шура-Буры.
А уж в машинных кодах... :P
Не соглашусь. В контексте экономических задач - Минск-32 намного удобнее БЭСМ-4, периферия лучше, доступ к периферии из языков лучше.
Для остальных задач - БЭСМ-4 тоже была не самая удачная машина, памяти очень мало, а трехадресная система команд очень прожорлива по памяти. Транслятор же который ТА-1М - прост и сильно урезан по функционалу, а ТА-2 так никогда толком и не заработал, то падал сам, то генерил самопадающий код :)
Хатуль Мадан

SVD
Активный участник

#152 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:39 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а): Это точно. Помню, как студентом на Минск-22 вклеивал исправления в середину перфоленты, и так несколько раз. Каждый раз огромный комок лежит на полу. Мысли, ну все, как пройдет, размотаю, разбегусь, прыгну на середину кучи и буду топтаться. Прошло, и злости никакой уже не было.
С перфокартами намного удобнее. Но перфоленты были еще очень долго, тоже нужны, сунул в карман и поехал на прожиг в ПЗУ.

Но самые первые перфоленты были не бумажные, а на основе фотопленки, и с прямоугольными дырками 1 на 2 мм. А фототрансмиттеры с жесткой логикой на реле и кулачковых механизмах! Это на Урале-1. Очень интересно был сделан задающий тактовый генератор. Просто на магнитном барабане сбоку нанесены риски. Неважно с какой скоростью крутится, все синхронизовано...
Главное вовремя лампы менять, для этого регулярно меряется их крутизна, чтобы поймать момент замены. Лампы со стеклянным цоколем. Пальчиковые были уже на Стреле, но я на ней не работал никогда, только ячейки разбирали.
Гы-гы-гы(с)
Без обид Ай(бл...)фонам, Ой(бл...)подам и Уй(бл...)падам :P
«С наше покочуйте, С наше поночуйте, С наше повоюйте хоть бы год!» 8)
Но вот за то, что на пальцах (в прямом и переносном) они сумели растолковать пользователям, что это просто и удобно - громадный респект Стиву Джобсу.
Последний раз редактировалось SVD 11-10-2011 21:45, всего редактировалось 1 раз.

SVD
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:43 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Не соглашусь. В контексте экономических задач - Минск-32 намного удобнее БЭСМ-4, периферия лучше, доступ к периферии из языков лучше.
Для остальных задач - БЭСМ-4 тоже была не самая удачная машина, памяти очень мало, а трехадресная система команд очень прожорлива по памяти. Транслятор же который ТА-1М - прост и сильно урезан по функционалу, а ТА-2 так никогда толком и не заработал, то падал сам, то генерил самопадающий код :)
С точки зрения экономических задач, при отсутствии грамотного спеца - да, соглашусь. Второе - ключевое условие.
А вот насчет БЭСМ-4 - нет. На нормальной аппаратной конфигурации, она умела на восьми кубах памяти чудеса творить.
М20 - это просто система команд. По нынешнему - архитектура.
Последний раз редактировалось SVD 11-10-2011 21:48, всего редактировалось 2 раза.

SANtechNIC
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:44 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
SANtechNIC писал(а): А М-20 (М-222) - большая часть космоса на них летала, в смысле обсчитывалась. если не вся... да и не только космоса.
Мне нравится.
Думаете так, да и думайте себе...
а я так ЦУП мелкоместный (заруюежный ныне...), водяные кондеи вспоминать буду. не, к космосу отношения они действительно не имеют.
SVD писал(а): М20 - это просто система команд.
ну а спорить - там в цитате все написано.
Последний раз редактировалось SANtechNIC 11-10-2011 21:58, всего редактировалось 1 раз.

ReedCat
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:51 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
ReedCat писал(а): Не соглашусь. В контексте экономических задач - Минск-32 намного удобнее БЭСМ-4, периферия лучше, доступ к периферии из языков лучше.
С точки зрения экономических задач, при отсутствии грамотного спеца - да, соглашусь. Второе - ключевое условие.
А вот насчет БЭСМ-4 - нет. На нормальной аппаратной конфигурации, она умела на восьми кубах памяти чудеса творить.
М20 - это просто система команд. По нынешнему - архитектура.
С М-222 не путаешь? 8 кубов было у нее. А у БЭСМ-4 было только два. Из которых полкуба занимала интерпретирующая библиотека. Именно поэтому тот же ТА-1М и не мог там прожевать приличную программу - ему не хватало памяти для рабочих таблиц. :)
Хатуль Мадан

SVD
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:54 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а): а я так ЦУП мелкоместный (заруюежный ныне...), водяные кондеи вспоминать буду. не, к космосу отношения они действительно не имеют.
Насколько я помню, баллистика космических запусков в те давние :lol: времена рассчитывалась в нескольких разных местах и на разных программных комплексах. Бльшинство как раз на БЭСМ-6. В одном из таких мест довелось работать. Первый-последний запуск-посадку Бурана смотрели (как сейчас модно говорить) в on-line. 8)

ReedCat
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 21:54 Заголовок сообщения:

[quote="SANtechNIC"][quote="ReedCat"][quote="SANtechNIC"] А М-20 (М-222) - большая часть космоса на них летала, в смысле обсчитывалась. если не вся... да и не только космоса.
Мне нравится.[/quote]
Экономисты жили на Минск-22, а затем на Минск-32, а космос и средмаш - на БЭСМ-6 [/quote]
Думаете так, да и думайте себе...
а я так ЦУП мелкоместный (заруюежный ныне...), водяные кондеи вспоминать буду. не, к космосу отношения они действительно не имеют.[/quote]
Кхгм... Я не думаю, а знаю. Почувствуйте разницу. И счетверенные БЭСМ-6 в ЦУПе я видел. Равно как и остальное.
Хатуль Мадан

SVD
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 22:00 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): С М-222 не путаешь? 8 кубов было у нее. А у БЭСМ-4 было только два. Из которых полкуба занимала интерпретирующая библиотека. Именно поэтому тот же ТА-1М и не мог там прожевать приличную программу - ему не хватало памяти для рабочих таблиц. :)
Не путаю. У нас стояла четвертая БЭСМа о восьми кубах. Сам, в качестве некоей итоговой работы, для неё писал диспетчер-обработчик пакетных задач. 8)
Там еще было 8 магнитных барабанов и четыре ленточные стойки.
Возможно, это была какая-то модификация. Я с ней плотно общался в 76-78 г.г.

ReedCat
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 22:02 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
ReedCat писал(а): С М-222 не путаешь? 8 кубов было у нее. А у БЭСМ-4 было только два. Из которых полкуба занимала интерпретирующая библиотека. Именно поэтому тот же ТА-1М и не мог там прожевать приличную программу - ему не хватало памяти для рабочих таблиц. :)
Не путаю. У нас стояла четвертая БЭСМа о восьми кубах. Сам, в качестве некоей итоговой работы, для неё писал диспетчер-обработчик пакетных задач. 8)
Там еще было 8 магнитных барабанов и четыре ленточные стойки.
Возможно, это была какая-то модификация. Я с ней плотно общался в 76-78 г.г.
БЭСМ-4М :)
Теперь понятно про "чудеса" :) Кудесник :)
Хатуль Мадан

SVD
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 11-10-2011 22:06 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): БЭСМ-4М :)
Ну да. 4М Я же сразу об этом сказал
SVD писал(а): На четвёртой(М) БЭСМе можно было больше сделать.

Ответить