Ilya Kozlov писал(а):Что-то мне подсказывает, что если бы экспедиция прошла без эксцессов, и удалось бы обнаружить новую пещерную систему, вопросов "зачем" никто не стал бы задавать.
Илья, наблюдая за Вашими погружениями, погружениями Любови, Алексея Важинского и многих технических дайверов хочется задать вопрос:» А на … зачем?»
Для меня было бы прикольно до 100 метров рек посмотреть…
Но даже в этом случае каждый дайвер ставит свою жизнь и здоровье в зависимость от своего эго. И НЕТ РЕЧИ НИ О КАКОМ ИССЛЕДОВАНИИ. (это я не кричу, а обозначаю главную мысль)
Большинство болтовни об исследованиях проводимых при глубоких погружениях или «исследованиях» пещер ИМХО чушь. Есть ли научно значимые результаты этих исследований? Да нет конечно же. (опять же как исключение и с натяжкой можно принять топографию пещер)
Ilya Kozlov писал(а): Да конечно, если ставить цель просто обследовать озеро, правильно было бы использовать телеуправляемые аппараты или нормобарические скафандры.
!!!
Ilya Kozlov писал(а): Но на мой взгляд, задача у участников проекта изначально была гораздо шире. Мероприятие планировалось именно как дайвинг-проект и как медиа-проект
Позволю себе прервать Вашу речь и прокомментировать : понты и пиар
Ilya Kozlov писал(а): для популяризации дайвинга
Не так - привлечения клиентов.
А кстати Илья Вы задумывались а зачем дайвинг вообще нужен? Если это не профессиональная деятельность, то зачем он простому человеку учитывая глубину (200 м) исследования? Ну например, зачем мне проходить все ступени обучения тратя время на обучение, отрывая его от семьи, затрачивая от 15 тыс. доларов до уровня Адванснайтрокс и не имея цели быть профи? [/quote]
Ilya Kozlov писал(а): привлечения внимания к Голубому озеру
Это точно. Пиар, понты, деньги. ДЦ там не из дешевых.
Ilya Kozlov писал(а): испытания снаряжения
Каких фирм и за какие деньги?
Ilya Kozlov писал(а): Ну, и PR-а, разумеется (что абсолютно нормально и уголовно не наказуемо

).
Без комментариев. Полностью согласен
Ilya Kozlov писал(а): Само по себе исследование было одной из целей, причем далеко не первой среди них. Это надо понимать.
Если бы эти исследования были Важны, то, поверьте, на это нашлись бы деньги. "Туристическая" дайвиндустрия,(в существующем виде, (ИМХО) не может являтся полноценным источником финансирования исследований научных.
Именно об этом я и говорил Выше. Результатом исследований становится как минимум сбор научного материала. В дайвинге «исследование» это слово является часто «заманухой». Исключением такого использования этого слова являются например, команда Врэкхантер на Балтике и то, зачастую из-за наличия в команде таких увлеченных личностей как Дэн, Малыш и Натали. Но это исключение. Есть еще Чистяков и Козлова, которые опубликовали обзор декомпрессионных моделей.
В большинстве же случаев, так называемые технические дайверы тешат свое эго лишь прикрываясь словами об исследованиях. Да они даже не обладают достаточной квалификацией для любого вида исследований. Часто, даже для сбора информации.
Ilya Kozlov писал(а): Мартина никто не загонял палкой под воду. Он сам поставил себе личные амбициозные цели. Запретить этого ему никто не может.
Совершенно верно. По русски бессмысленное погружение иностранного гражданина.
Ilya Kozlov писал(а): Всё сказанное - ИМХО. В проекте никак не участвовал.
Совпадаем полностью.
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»