Мартин Робсон "Голубое озеро" КБР

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Eternal Tramp
Участник

#141 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 18:53 Заголовок сообщения:

Анна, спасибо за ответ
По поводу того погружения - да все понятно было с самого начала(( Мысли возникли, насколько данные погружения могли быть поставлены "на поток".
В первой половине октября и на 100+ не так чтобы уж часто, по-моему, ныряли, хотя, может, просто не в курсе
Света ты просто не интересовалась этим вопросом (тебя то твой хамерхед отвлекал во время нырялки, то общее вечернее ля-ля :) ), а бесстрашных парней все больше и больше :) Надо было Саню поспрашать :) он бы тебе поведал :)
IANTD Normoxic Trimix Diver

Lodir
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 19:07 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):Что-то мне подсказывает, что если бы экспедиция прошла без эксцессов, и удалось бы обнаружить новую пещерную систему, вопросов "зачем" никто не стал бы задавать.
Илья, наблюдая за Вашими погружениями, погружениями Любови, Алексея Важинского и многих технических дайверов хочется задать вопрос:» А на … зачем?»
Для меня было бы прикольно до 100 метров рек посмотреть…

Но даже в этом случае каждый дайвер ставит свою жизнь и здоровье в зависимость от своего эго. И НЕТ РЕЧИ НИ О КАКОМ ИССЛЕДОВАНИИ. (это я не кричу, а обозначаю главную мысль)

Большинство болтовни об исследованиях проводимых при глубоких погружениях или «исследованиях» пещер ИМХО чушь. Есть ли научно значимые результаты этих исследований? Да нет конечно же. (опять же как исключение и с натяжкой можно принять топографию пещер)
Ilya Kozlov писал(а): Да конечно, если ставить цель просто обследовать озеро, правильно было бы использовать телеуправляемые аппараты или нормобарические скафандры.
!!!
Ilya Kozlov писал(а): Но на мой взгляд, задача у участников проекта изначально была гораздо шире. Мероприятие планировалось именно как дайвинг-проект и как медиа-проект
Позволю себе прервать Вашу речь и прокомментировать : понты и пиар
Ilya Kozlov писал(а): для популяризации дайвинга
Не так - привлечения клиентов.
А кстати Илья Вы задумывались а зачем дайвинг вообще нужен? Если это не профессиональная деятельность, то зачем он простому человеку учитывая глубину (200 м) исследования? Ну например, зачем мне проходить все ступени обучения тратя время на обучение, отрывая его от семьи, затрачивая от 15 тыс. доларов до уровня Адванснайтрокс и не имея цели быть профи? [/quote]
Ilya Kozlov писал(а): привлечения внимания к Голубому озеру
Это точно. Пиар, понты, деньги. ДЦ там не из дешевых.
Ilya Kozlov писал(а): испытания снаряжения
Каких фирм и за какие деньги?
Ilya Kozlov писал(а): Ну, и PR-а, разумеется (что абсолютно нормально и уголовно не наказуемо ;) ).
Без комментариев. Полностью согласен
Ilya Kozlov писал(а): Само по себе исследование было одной из целей, причем далеко не первой среди них. Это надо понимать.
Если бы эти исследования были Важны, то, поверьте, на это нашлись бы деньги. "Туристическая" дайвиндустрия,(в существующем виде, (ИМХО) не может являтся полноценным источником финансирования исследований научных.
Именно об этом я и говорил Выше. Результатом исследований становится как минимум сбор научного материала. В дайвинге «исследование» это слово является часто «заманухой». Исключением такого использования этого слова являются например, команда Врэкхантер на Балтике и то, зачастую из-за наличия в команде таких увлеченных личностей как Дэн, Малыш и Натали. Но это исключение. Есть еще Чистяков и Козлова, которые опубликовали обзор декомпрессионных моделей.
В большинстве же случаев, так называемые технические дайверы тешат свое эго лишь прикрываясь словами об исследованиях. Да они даже не обладают достаточной квалификацией для любого вида исследований. Часто, даже для сбора информации.
Ilya Kozlov писал(а): Мартина никто не загонял палкой под воду. Он сам поставил себе личные амбициозные цели. Запретить этого ему никто не может.
Совершенно верно. По русски бессмысленное погружение иностранного гражданина.
Ilya Kozlov писал(а): Всё сказанное - ИМХО. В проекте никак не участвовал.
Совпадаем полностью.
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»

Зима
Активный участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 20:21 Заголовок сообщения:

Lodir писал(а):
Ilya Kozlov писал(а): привлечения внимания к Голубому озеру
Это точно. Пиар, понты, деньги. ДЦ там не из дешевых.
Да ДЦ не из дешевых!
И многим бы из нас хотелось чтобы деньги потраченные на бессмысленный медийный дайвинг-проект, унесшего жизнь одного и чуть не унесшего жизнь другого, были вложены в развитие это-го самого ДЦ (оборудование, барокамера и т.д.)
Я думаю ДЦ европейского уровня с идеальными условиями для проведения технических погружений любого уровня, привлек бы к себе намного больше внимания.
Instructor IANTD #8062

Ystas 777
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 20:42 Заголовок сообщения:

За рекламой глубоких Дахабских нырков как-то затерялась основная тема..

А как там Мартин Робсон себя чувствует?
..и да прибудет вам..

Mountain diver
Активный участник
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 20:51 Заголовок сообщения:

Ystas 777 писал(а):За рекламой глубоких Дахабских нырков как-то затерялась основная тема..

А как там Мартин Робсон себя чувствует?
динамика положительная.!
150 метров ..... Холодно и темно....

--mom
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 21:38 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Так никто собственно не знал, что нет барокамеры, нет врачей в шаговой доступности (это должно быть по умолчанию обязательно) и т/д, сэкономили на самом необходимом.
Очень смешное утверждение.
Думаю, все, кто нырял на Голубом озере, знал, как там устроен ДЦ и что есть поблизости из обеспечения безопасности. Купить собственную барокамеру - это прекрасно, конечно, но....
Кстати, в Дахабе тоже не сразу появилась своя собственная барокамера, на моей памяти народ возили в Шарм через перевал. И ничего, ездили в Дахаб нырять, и ныряли активно.
Я больше скажу - те, кто сидит тут, пишет тексты и не собирался совершенно ехать работать саппортом на этих погружениях (например, я) - и не писали организаторам, чтобы узнать подробности. А кто собирался - переписывался и мог задавать вопросы.

А про сравнение "а вот у нас часто ныряют" - блин, вот как говорят "сложность возрастает при увеличении глубины по экспоненте", так и с водой - то же самое.
Отстоять деку час в Дахабе - да фигня! Некоторые в Египте даже готовы на деку побольше, кислый не берут - "я нырять сюда приехал".
А вот отстоять только деки час в воде +9 (правда, я там не нашла в свое время +9, было +7) - вот это другой разговор совершенно.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 21:58 Заголовок сообщения:

Марус 2 писал(а):
Ilya Kozlov писал(а): А вот отсутствие барокамеры в ближайшей доступности при совершении технических погружений, тем более такой сложности - это форменное головотяпство организаторов. Если не преступление.
Я не сомневаюсь, что Витя Лягушкин осуществит свой медийный проект, выпустит хорошую книгу с отличными фотографиями, сделает интересную выставку и т.д...

Кто знает, что такое журналистика - меня поймет.
...
"Медийный проект", одним словом... И как медийный проект - он состоялся.
Ну это ты поскромничала с оценкой, Марин. Не просто состоялся, а ого-го, как состоялся.
Столько событий, любой журналист свихнется от счастья. Успех книжке обеспечен.

ПС. А насчет барокамеры дело такое... если все участники были поставлены в известность, как там и что, то вопросы задавать некому. Это их жизнь.

--mom
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 22:19 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): ПС. А насчет барокамеры дело такое... если все участники были поставлены в известность, как там и что, то вопросы задавать некому. Это их жизнь.
Вот именно что.
Я больше скажу - вот ткни в половину мест в РФ, где можно нырять, и спроси "а где тут барокамера".
И ответ будет - далекооооооооооооо.
Ну или "ну там может быть можно с МЧС договориться"

Но, опять же - когда-то в Дахабе не было барокамеры. И что - там не ныряли? Отнюдь.
На техносафари в Египте на многих нет на борту барокамеры. ДО ближайшего порта идти день, а до порта с барокамерой - 2 дня.
И что, нет технических сафари? Есть.
(да, там чаще всего ныряют раза в 4 мельче, но все же)

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 22:19 Заголовок сообщения:

Lodir писал(а):Большинство болтовни об исследованиях проводимых при глубоких погружениях или «исследованиях» пещер ИМХО чушь. Есть ли научно значимые результаты этих исследований? Да нет конечно же. (опять же как исключение и с натяжкой можно принять топографию пещер)
Не все и не всегда. Конечно, "морковку" с донной экспозицией в несколько минут исследовательским погружением назвать сложно, но это далеко не единственный вариант развития событий.
"Научно значимые" результаты есть, они публикуются в специализированных изданиях, на них защищают докторские. Широчайший спектр исследований в самых различных научных областях: гидрогеология, геология, минералогия, гляциология, микробиология, археология, биология....
И часто погружения, в том числе глубоководные - неотъемлемый атрибут этих исследований.
Если сильно интересно - подробнее вопрос о научной составляющей спелеологии можно изучить здесь:
http://www.rgo-speleo.ru/library.htm#12
Музыкант никому ничего не должен (с)

AlexeyS
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 24-01-2012 22:22 Заголовок сообщения: Re: Мартин Робсон "Голубое озеро" КБР

Валерий Мухин писал(а):
Прохор писал(а):В качестве одного из официально заявленных участников фри-дайвер Наталья Овсиенко
Наталья Авсиенко.
Наталья Авсеенко
:evil:
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 09:30 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):ПС. А насчет барокамеры дело такое... если все участники были поставлены в известность, как там и что, то вопросы задавать некому. Это их жизнь.
Вопрос - все ли?
Из поста Сергея Горпинюка я, например, понял, что барокамера есть:
Serg173 писал(а):По теме барокамеры.
Ближайшая барокамера находится в г.Нальчик. Ехать до нее 40-50Км. По времени максимум час при плохом раскладе.
По Московским меркам это действительно "шаговая" доступность.
Во время всех погружений барокамера будет находтся в состоянии повышенной готовности.
А оказывается - нету. Что-то Мартин не производит впечатление человека, которому жить надоело.

И потом... Ольга, ну вот представь себя руководителем дайв-центра. Несложно, правда? :)
Приезжают к тебе дайверы, хорошие такие дайверы, технические, квалифицированные. Просто мега-дайверы. И говорят: ":А давай мы тут у тебя медиа-проект провернем. С тебя - обеспечение нырялки, с нас - сама нырялка и всяческое освещение в СМИ. И тебе реклама, и мы книжку напишем. Ну и прочее". Ты им: "Конечно! Отлично! Давайте! А как нырять будем?" А они тебе: "Глубоко, конечно. 200+. Иначе не интересно". А ты им: "Ой. А у нас тут до ближайшей барокамеры 2 дня на собачках и пол-часа на вертолёте". А они: "Да ладно, фигня, мы как-нибудь так, всё пучком будет".
Вот ты что им ответишь? При том, что закессонить на таких дайвах ну очень вероятно. "Ну ладно, фигня так фигня. Ныряйте!"?
А если дайвер "вдруг" закессонил, то что? "Я же предупреждала, что барокамеры нету. Вот вам аспиринчику, авось полегчает."?
Не, ну правда. Вот на что люди расчитывали?

Есть у меня, правда, еще вариант: на помощь МЧС расчитывали изначально. Возможно, были какие-то договорённости...
Ну не могу я поверить, что такой вопрос "на авось" оставили. В голове не укладывается.
Илья Козлов

Tata
Активный участник

#152 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 09:46 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Марус 2 писал(а):
Ilya Kozlov писал(а): А вот отсутствие барокамеры в ближайшей доступности при совершении технических погружений, тем более такой сложности - это форменное головотяпство организаторов. Если не преступление.
Я не сомневаюсь, что Витя Лягушкин осуществит свой медийный проект, выпустит хорошую книгу с отличными фотографиями, сделает интересную выставку и т.д...

Кто знает, что такое журналистика - меня поймет.
...
"Медийный проект", одним словом... И как медийный проект - он состоялся.
Ну это ты поскромничала с оценкой, Марин. Не просто состоялся, а ого-го, как состоялся.
Столько событий, любой журналист свихнется от счастья. Успех книжке обеспечен.

ПС. А насчет барокамеры дело такое... если все участники были поставлены в известность, как там и что, то вопросы задавать некому. Это их жизнь.
А почему все думают, что все знали КАКАЯ там барокамера. Я первый раз на Голубом была в 2007 году. Мне подробно рассказали, что вот-вот будет установлена собственная барокамер, что она на 100м давит, она уже куплена, (этот рассказ успешно повторяется аж с 2005 года, я так понимаю http://www.kbrdiving.ru/snar.html ) а пока есть барокамера в Нальчике. У меня не возникло предположений, что эта барокамера на 0,1 МегаПаскаль. Я поняла ЧТО это, когда увидела фото в Лягушкинском блоге. Дело в том, что я год назад водила племянника в платную поликлинику лечить гайморит. Вот в такой штуковине и лечили. Три сеанса - и носик у ребенка как новый. А пока он лечился, я подробно поспрашивала о ней. Не знаю как по России, а в Москве эта штучка очень популярная. Их очень много и в больницах и в хороших поликлиниках. Обычные показания людям с сосудистыми проблемами (зависимость от погоды) и некоторые проблемы с дыхательной системой. Услышав, что избыточное давление у нее 1 АТА, ("нууууу, можно и больше немножко добить..."), интерес к ней потеряла, пока не увидела в отчете Лягушкина. Офигела, это мягко сказано. Когда в скайпе друзьям рассказала, мне даже не поверили. Увидев игрушку на фотке, некоторые даже не поняли, что это и есть барокамера, так называемая.
Я, знаете ли, обычно интересуюсь, а есть ли барокамера и где, если собираюсь делать техническое погружение. Но до нынешнего момента, мне не приходило в голову спрашивать "а какая?".

А бахвальство Лягушкина о спасении человека - просто взбесило. Сутки прошли: проблемы, которые при наличии барокамеры даже в часе-двух езды, были бы решены за несколько часов, превратились в угрозу жизни. А решение этих проблем уже исчисляется сутками. А если бы не Рома Дунаев, который вообще-то просто саппорт и друг Мартина, и уж точно не организатор всего этого бардака, - то решать бы было уже нечего.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 10:16 Заголовок сообщения:

Да, я соглсен с Татой, т.к. сам ложился в такую фигню после проколов при гайморите :cry:
"Кто эти люди ?"

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 11:07 Заголовок сообщения:

Перенесено по просьбе ТС
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

Mountain diver
Активный участник
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 11:39 Заголовок сообщения:

Теперь поливайте!
150 метров ..... Холодно и темно....

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 13:19 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
Helga писал(а):ПС. А насчет барокамеры дело такое... если все участники были поставлены в известность, как там и что, то вопросы задавать некому. Это их жизнь.
Вопрос - все ли?
Да, именно в этом вопрос.
Ilya Kozlov писал(а): И потом... Ольга, ну вот представь себя руководителем дайв-центра. Несложно, правда? :)
Приезжают к тебе дайверы, хорошие такие дайверы, технические, квалифицированные. Просто мега-дайверы. И говорят: ":А давай мы тут у тебя медиа-проект провернем. С тебя - обеспечение нырялки, с нас - сама нырялка и всяческое освещение в СМИ. И тебе реклама, и мы книжку напишем. Ну и прочее". Ты им: "Конечно! Отлично! Давайте! А как нырять будем?" А они тебе: "Глубоко, конечно. 200+. Иначе не интересно". А ты им: "Ой. А у нас тут до ближайшей барокамеры 2 дня на собачках и пол-часа на вертолёте". А они: "Да ладно, фигня, мы как-нибудь так, всё пучком будет".
Вот ты что им ответишь? При том, что закессонить на таких дайвах ну очень вероятно. "Ну ладно, фигня так фигня. Ныряйте!"?
А если дайвер "вдруг" закессонил, то что? "Я же предупреждала, что барокамеры нету. Вот вам аспиринчику, авось полегчает."?
Не, ну правда. Вот на что люди расчитывали?

Есть у меня, правда, еще вариант: на помощь МЧС расчитывали изначально. Возможно, были какие-то договорённости...
Ну не могу я поверить, что такой вопрос "на авось" оставили. В голове не укладывается.
Илья, мне несложно представить себя руководителем дайвцентра. :)
И я пытаюсь смотреть на вещи именно с этой точки зрения.

Сценарий похожий, как ты написал. Именно что приезжают суперпупермегакрутые перцы. И говорят - мы тут у тебя суперпупермегаэкспедицию забабахаем, будет круто! С тебя баллоны, газы и хабитат построить. Ну и чаек-кофеек там, по мелочи. Я - ну здорово, конечно. Только я кагбэ предложить могу только то, что имею. А чего не имею - того не могу. Например, барокамеру.
Они - ну ты еще нас с Мартином нырять поучи! И вообще, это не твое собачкино дело, организацией занимаемся мы.

И что я должна сказать, валите отсюда с глаз долой? Не, можно, конечно, и так. Но реальней предположить, что руководитель ДЦ скажет - ОК, раз не мое дело, то и решайте все вопросы сами. С меня что - баллоны забить? Вот вам баллоны. И чаю сейчас налью, сахар в сахарнице.

Может и не такой жесткий разговор. Может так - слушай, тут все взрослые люди и с условиями нырялки ознакомлены. Под воду никто никого палками не загоняет. У тебя тут технари ныряют? Ныряют. Сам ныряешь? Ныряю. Ну и че, вопросы?

Разные бывают условия нырялки, в том числе так называемые экспедиционные. Когда не только барокамеры, а и медпомощи элементарной нет. Как люди в Вороньей ныряют из лагеря на минус 2 тыщи, где там барокамера? Да там ногу если кто сломает, ты эти спасы представляешь себе?

В общем, с моей точки зрения, спрашивать можно с того, кто под это подписался. В данном случае были конкретные организаторы проекта. И купоны стричь с него предполагали именно они (и настригут, кстати, не сомневайтесь). Были договоренности с МЧС, не были, на что и кто рассчитывал - это все к ним. А ДЦ за баллоны и газы заплатили, вот за это он и может отвечать. К баллонам-газам претензии есть? Нет. Пиар - а на предыдущем проекте разве так уж распиарен ДЦ Горбунова в Орде?
И вообще... исследования, экспедиции - это все бла-бла. Давайте смотреть на вещи реально. Что было предложено? У нас тут супермегапроект, Витя Лягушкин новую книжку с фотками выпустить собрался. А вы можете приехать понырять с нами за свои деньги.
Serg173 писал(а):Условия проживания и погружений можно узнать на сайте дайвцентра http://www.kbrdiving.ru/
На сайте дайвцентра разве написано, что есть барокамера? Не написано. Ну и вот...

Roma1970
Участник

#157 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 14:56 Заголовок сообщения:

Люди, АУ!!!! Очнитесь.... Вы, кажется, забыли о человеке...... Такое ощущение, что из ЧП снова сделали ПИАР. И большая часть пиарит сама себя, представляя какие они "безопасные"... инструкторы... Из более сотен сообщений в лучшем случае ПЯТЬ о здоровье МАРТИНА или соболезнования родным АНДРЕЯ....
Произошла ТРАГЕДИЯ... Надо не лаяться как собаки, а сделать правильные выводы, что бы в дальнейшем НЕ ДОПУСТИТЬ повторения... Это наша первоочередная задача как профессионалов дайвинга, независимо от ранга....
С уважением, Струц Роман, IDCS PADI # 259125.
"Тот, кто добр, – свободен, даже если он раб. Тот, кто злобен, – раб, даже если он король."
Уинстон Черчиль

Elf in Stone
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 15:02 Заголовок сообщения:

Roma1970 писал(а): Надо не лаяться как собаки, а сделать правильные выводы, что бы в дальнейшем НЕ ДОПУСТИТЬ повторения... Это наша первоочередная задача как профессионалов дайвинга, независимо от ранга....
Каждый раз, когда происходит трагедия, происходит одно и то же. Людей, пытающихся делать те самые правильные выводы, обвиняют в "пиаре", "плясках на костях" и "злопыхательстве". И ничего не меняется. Как тонули, так и будут тонуть. Про "барокамеру в шаговой доступности" прочитал. Впечатлило. Вопросы были заданы еще ДО начала этих погружений. Ответы были всё в том же духе - "У нас все круто. Кругом враги и завистники-злопыхатели".
Последний раз редактировалось Elf in Stone 25-01-2012 15:02, всего редактировалось 1 раз.

ВиТим
Джентльмен форума

#159 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 15:02 Заголовок сообщения:

Mountain diver писал(а):Теперь поливайте!
Эдик, не буду. С Мальты то оно хорошо видно, что твоей вины здесь нет. Ольга правильно всё написала.

buyuk baba
Новичок

#160 Сообщение Добавлено: 25-01-2012 16:32 Заголовок сообщения:

Самое печальное - очень быстро забыли о погибшем дайвере.

Ответить