курс плавучести

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 13:41 Заголовок сообщения:

ak3141 писал(а): Для подтверждения собственной крутости у него есть ...рекорд мира 2005 года на 800 метров :-)
как понимаю этот рекорд уже 8 раз побит (2013-2005=8 ), это тоже показатель крутости ! :lol:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ak3141
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 13:57 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
ak3141 писал(а): Для подтверждения собственной крутости у него есть ...рекорд мира 2005 года на 800 метров :-)
как понимаю этот рекорд уже 8 раз побит (2013-2005=8 ), это тоже показатель крутости ! :lol:
Ну не обязательно. Рекорды могут и не каждый год биться. А могут и по несколько раз в год.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 14:37 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):Никогда не понимал, что плохого в умении чего-то, что может и не пригодится при погружении, но расширяет возможности, способствует раскрепощенности и т.д. Может и не обязательно уметь плавать задом через колечки, но почему бы не уметь это делать. Навыки и знания лишними не бывают.
Проблема в том, что местами курсы плавучести вырождаются именно в освоении промежуточных трюков. Дайвер освоил вертикальный завис "в полулотосе" и научился плавать через колечки, считает это своим большим достижением, а как это должно сказаться на его технике плавания и что есть эта самая техника плавания он не понимает. И это печально.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ak3141
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 14:42 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Проблема в том, что местами курсы плавучести вырождаются именно в освоении промежуточных трюков. Дайвер освоил вертикальный завис "в полулотосе" и научился плавать через колечки, считает это своим большим достижением, а как это должно сказаться на его технике плавания и что есть эта самая техника плавания он не понимает. И это печально.
А как это должно сказаться на его технике плавания и что есть эта самая техника плавания?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 14:58 Заголовок сообщения:

ak3141 писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Проблема в том, что местами курсы плавучести вырождаются именно в освоении промежуточных трюков. Дайвер освоил вертикальный завис "в полулотосе" и научился плавать через колечки, считает это своим большим достижением, а как это должно сказаться на его технике плавания и что есть эта самая техника плавания он не понимает. И это печально.
А как это должно сказаться на его технике плавания и что есть эта самая техника плавания?
Когда идет курс у меня или у Окасаны, то есть четкие критерии техники плавания, которых нужно добиться в результате обучения.
Студент должен владеть:
- горизонтальным тримом,
- фрогом,
- обратным гребком (задний ход и зависание на месте),
- вертолетным разворотом,
- вертикальным всплытием в горизонтальном триме.

Когда идет обучение у Эдиса или Хорошко, то так же есть четкие критерии техники плавания, которые должны быть достигнуты.

Результатом перечисленных выше курсов является постановка студенту такой техники плавания, которую изначально предполагал поставить инструктор.

Когда на курсе по плавучести человек просто поплавал в кольца и это есть высшее достижение курса, то ни какой техники плавания нет. После таких курсов человеку рассказывают сказку о том, что теперь ему надо сделать 100 погружений на открытой воде и техника у него появится.

ak3141
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 15:01 Заголовок сообщения:

Спасибо, за разъяснение.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 18:01 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
superstardiver писал(а):
Gagarin2 писал(а):
Проходит пять колец на разной высоте спиной вперед на раз-два! И даже может этому научить :)
Остался один вопрос - а зачем? :)
Попробую расшифровать то, что хотела сказать Оксана.
Если я что-то не то скажу, то пусть она меня поправит.

Оксана выступает за жесткую привязку тренируемых навыков, к навыкам, которые потребуются в реальном погружении.

.........

В моей концепции допустимо все, что ускоряет получение конечных навыков. Но при этом важно делать акцент, что промежуточный трюк (например плавание без ласт) важен не сам по себе, а только как элемент обучения практическому навыку.
Валера, одно и того же результата можно добиться разными способами. Я не трачу деньги и время моих клиентов, изобретая велосипед. Даже за 3 дня занятий обычной плавучестью большинству удается начать зависать без движения, понять что такое трим и как над ним работать, научиться грести вперед и назад. И без снятия ласт, дыхания из вентиля и остальных причуд. А если дайвер после занятий с инструктором не бросает работу над собой, то тут уже можно говорить об уверенности в себе под водой и абсолютном комфорте. На этапе закрепления навыков инструктор уже не нужен.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 18:15 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):Валера, одно и того же результата можно добиться разными способами.
Именно так.
superstardiver писал(а):Я не трачу деньги и время моих клиентов,
Можно уточнить где именно происходит трата денег и времени моих клиентов?
superstardiver писал(а): изобретая велосипед.
Не понимаю о каком велосипеде ты ведешь речь. У меня методика давно отработана и поставлена на поток.
superstardiver писал(а): Даже за 3 дня занятий обычной плавучестью большинству удается начать зависать без движения, понять что такое трим и как над ним работать, научиться грести вперед и назад.
Что же здесь особенного? У меня базовые навыки даются за одно занятие, расширенные еще за два.
superstardiver писал(а): И без снятия ласт, дыхания из вентиля и остальных причуд.
"одно и того же результата можно добиться разными способами."
superstardiver писал(а): А если дайвер после занятий с инструктором не бросает работу над собой, то тут уже можно говорить об уверенности в себе под водой и абсолютном комфорте. На этапе закрепления навыков инструктор уже не нужен.
Само собой.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 18:20 Заголовок сообщения:

fedya писал(а): Всё! Больше его учить нечему!!!
:smile1: :smile1: :smile1: :smile1:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 18:32 Заголовок сообщения:

fedya писал(а):А что так смешно? Ну да, ты-то бы нашёл чему поучить за несколько сотен баксов.
Я своих студентов ловлю на улице, под угрозой оружия привожу в бассейн и заставляю заплатить несколько сотен баксов?
fedya писал(а):Но, есть такое слово, Валера - "совесть", слыхал? Это качество, которого хоть чуть-чуть надо иметь, даже если ты весь в регалиях. :D
Ты просто не умеешь обучать тому, чему умею обучать я. Вот и все различие.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 18:52 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):...................

Ну и самомнение :( :oops: :( один ВМ всё знает и умеет. а остальные так ... покурить вышли (с) :shock:
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

intagar
Активный участник

#152 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 19:12 Заголовок сообщения:

Умеешь, не умеешь, самомнение, не самомнение...
Если человек горит желанием потратить несколько сотен баксов за плавание задом без ласт-почему нет? А если ему достаточно 15 минутной лекции и он дотягивает до уровня среденестатистического дайвера и ему этого достаточно-то тоже почему бы нет?
воз дере

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 19:13 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а):
Валерий Мухин писал(а):...................

Ну и самомнение :( :oops: :( один ВМ всё знает и умеет. а остальные так ... покурить вышли (с) :shock:
А причем тут самомнение, когда стороны изложили программы своих курсов:
fedya писал(а): Пятнадцатиминутная лекция на тему:" Как погрузиться с оптимальным количеством груза", отбор четырёх кг, пермещение половины оставшихся грузов повыше...
Всё! Больше его учить нечему!!!
Валерий Мухин писал(а):Когда идет курс у меня или у Окасаны, то есть четкие критерии техники плавания, которых нужно добиться в результате обучения.
Студент должен владеть:
- горизонтальным тримом,
- фрогом,
- обратным гребком (задний ход и зависание на месте),
- вертолетным разворотом,
- вертикальным всплытием в горизонтальном триме.
Вы что не понимаете, что результаты этих курсов (при одном и том же названии) отличается чуть ли не на два порядка?

intagar
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 19:13 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а): Ну и самомнение :( :oops: :(
Да не грустите Вы так, положите на все и будут положительные эмоции :wink: :D
воз дере

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 19:15 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Умеешь, не умеешь, самомнение, не самомнение...
Если человек горит желанием потратить несколько сотен баксов за плавание задом без ласт-почему нет? А если ему достаточно 15 минутной лекции и он дотягивает до уровня среденестатистического дайвера и ему этого достаточно-то тоже почему бы нет?
Все верно. Только не надо говорить (как это делает Скат), что эти два варианта тождественны и ведут к одному и тому же результату.

intagar
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 19:16 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): А причем тут самомнение, когда стороны изложили программы своих курсов:
Валерий, Вы не ошиблись? Федя не излагал программу курсов, он изложил программу доведения до нормальных стандартов ПОСЛЕ КУРСОВ :) ПРичем бесплатно...ну или за стоимость самой нырялки, что для дайвера одно и то же....
fedya писал(а):Вот сегодня пришёл нырять дайвер ОВД с десятком погружений.
На первом погружении - не смог погрузиться с 10 кг ( костюм пятёрка новый, боты, шлем, перчатки) Чтобы не задерживать группу, довесили его двумя кг - ушёл. 35 минут - воздуха нет, у остальных по 70-80 бар.

Пятнадцатиминутная лекция на тему:" Как погрузиться с оптимальным количеством груза", отбор четырёх кг, пермещение половины оставшихся грузов повыше, и вот результат - дайвер проплавал 60 минут (средняя глубина 10 м) вынес наверх 40 бар, столько же, сколько у остальных членов группы с полсотней и больше погружений. Плавуч как рыба.
Всё! Больше его учить нечему!!! Теперь ему только плавать и плавать.
Последний раз редактировалось intagar 03-02-2014 19:21, всего редактировалось 2 раза.
воз дере

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 19:18 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Федя не излагал программу курсов, он изложил программу доведения до нормальных стандартов ПОСЛЕ КУРСОВ :)
Он утверждает, что это у него такой курс плавучести.

intagar
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 19:20 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Он утверждает, что это у него такой курс плавучести.
Правда? Честно говоря, я не заметил :oops:
НО все возможно, спорить не буду.
воз дере

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 19:31 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Он утверждает, что это у него такой курс плавучести.
Правда? Честно говоря, я не заметил :oops:
Более того, он даже PADI сюда же приплел. Типа, это по стандартам положено такую лажу творить:
fedya писал(а): Это не у меня такой курс плавучести, а у ПАДИ, инструктором которой я являюсь.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 03-02-2014 19:38 Заголовок сообщения:

fedya писал(а): Вот ещё магический термин - "вертолётный разворот" :D :D Отплавал две с половиной тысячи дайвов, ни разу он мне не понадобился.
Как он может тебе понадобиться если ты не умеешь его делать и не знаешь для чего он нужен?

Ответить