кто с какими шлангами ныряет в крыле

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
CressiFan
Участник

#141 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 23:06 Заголовок сообщения:

на мороз такого бадди, если у него ООГ в стейдже

но вообще-то он может включится в свой бэкгаз, а если у него нет и того - с ним можно спокойно поделиться газом и, если уж никак не получается отстегнуть карабин, то включитесь в бэкап на шее болтающийся
ROCKER BY LAW

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 23:13 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
Aleks(RUS) писал(а):1) При передаче партнеру он гарантированно работает.
Аргумент, конечно, мощный, но что если ООГ произошло не во время дыхания из спарки, а во время дыхания из стейджа, когда тот длинный шланг карабином к D-кольцу пристегнут? И чО?
А ни чО! :lol: Aleks(RUS) отталкивается от применения в условиях гуманитарного погружения,
а пристегнутый длинный шланг во время погружения, относится к совсем к другому коленкору,
о котором Aleks(RUS) пока не знает.:D Если конечно ООГ не наступил до начала погружения :lol:
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

vsd
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 23:25 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):Аргумент, конечно, мощный, но что если ООГ произошло не во время дыхания из спарки, а во время дыхания из стейджа, когда тот длинный шланг карабином к D-кольцу пристегнут? И чО?
В учебнике Tec40 написано, что регуль должен крепиться к карабины легкоразрываемым способом - то есть типа "дёрнул за регулятор - получил его в лапы". На практике никто так не плавает - у всех длинные шланги надёжно примотаны в три стоя линя, с усилием на разрыв в пару сотен килограмм :) Ну и на курсах как бы учат следить за напарником и быть готовым отдать ему газ в случае чего - то есть, если вы с напарником приДиренные, то у тебя ООГ - машашь фонарём и рвешь когти к товарищу. Пока догребешь - тебя уже будет ждать вкусный газ из протянутой руки. Ну а если конфигурацию просто так нацепили, для понтов - то может не сработать манёвр - выпученные глаза и неистовое дёрганье шланга обеспечены :)

Aleks(RUS)
Участник

#144 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 23:48 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
Aleks(RUS) писал(а):1) При передаче партнеру он гарантированно работает.
Аргумент, конечно, мощный, но что если ООГ произошло не во время дыхания из спарки, а во время дыхания из стейджа, когда тот длинный шланг карабином к D-кольцу пристегнут? И чО?
Я плаваю в однобаллонной конфигурации. Нужна будет спарка и стейдж-буду учитсья использовать снарягу под эти задачи. Сейчас мне это не нужно. В техно лезть пока нет ни желания ни опыта ни надобности.
В миру Александр

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 22-03-2014 08:26 Заголовок сообщения:

Я плаваю в однобаллонной конфигурации. Нужна будет спарка и стейдж-буду учитсья использовать снарягу под эти задачи. Сейчас мне это не нужно. В техно лезть пока нет ни желания ни опыта ни надобности.
Судя по предыдущим постам, понятно, что ДИР для Вас это только внешняя сторона комплекса. Тогда вопрос Вам:
Если в Вашей конфигурации вместо 2-х метрового шланга оставить октопусный. Короткий также висит на "ошейнике", Вы дышите из октопуса и отдаете напарнику его же. Что существенно поменяется?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Aleks(RUS)
Участник

#146 Сообщение Добавлено: 22-03-2014 09:30 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):
Судя по предыдущим постам, понятно, что ДИР для Вас это только внешняя сторона комплекса. Тогда вопрос Вам:
Если в Вашей конфигурации вместо 2-х метрового шланга оставить октопусный. Короткий также висит на "ошейнике", Вы дышите из октопуса и отдаете напарнику его же. Что существенно поменяется?
Как по мне, так 2-х метровый удобнее будет передавать нуждающемуся. Ведь при, как вы тут пишите, ООГ начинается много ненужных телодвижений (по себе знаю - рассказ про бассейн). Все эти тело движения могут отражаться на доноре из за недостаточной длинны шланга. Я не буду писать про узости там пещерные-в них не плаваю, но! На Тистеле заходили в трюма и там было довольно узко-2-ч метровый, как вы наверное его назовете, "удав" при ООГ там бы точно лишним бы небыл. ИМХО!!!
Да! Забыл про понты!! Понтыыы!!!! :evil: :evil: :evil:
Вопрос теперь уже к Вам:
А что СУЩЕСТВЕННО поменяется если 2 метра укоротить до длинны октопусного? Чем Вам неспокойна именно эта длинна? Ведь, как я понял, конфа с бэкапом вас устраивает?
В миру Александр

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 22-03-2014 09:54 Заголовок сообщения:

Совершенно верно заметили. Давно уже ныряю так, что дышу из октопуса, который выходит из-под руки, а короткий висит на ошейнике. Длины октопусного шланга слихвой хватает для тех процедур, которые выполняют напарники в случае, когда у одного кончился воздух в рекреации в открытой воде. Попробуйте отнырять серию в своей конфигурации, но с обычным октопусным шлангом. Потом расскажете свои впечатления.
К слову, Тиссель не тот рэк, где обязателен длинный шланг при Вашем режиме нырялки.
Что касается длинны шланга, то неудобств в рекреации от него больше, чем мифических преимуществ.
А понты - дело святое, согласен. :D

Elf in Stone
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 22-03-2014 15:13 Заголовок сообщения:

Вот, клянусь, век воли не видать, никогда про понты не думал... где-то с 20-30 дайва начал думать, как сделать оптимальную и удобную для себя конфигурацию... руководствовался исключительно этими соображениями... перепробовал все, что видел и о чем слышал и читал, выдумывал собственное.. каждый раз что-то не нравилось. В итоге пришел к тому, что оптимально это то, что по ДИРу. :-) И 2-х метровый шланг необязателен, достаточно полутораметрового в открытой воде. Собственно, это и в книжке ДжДж написано. Т.е ГУЕ не считает в открытой воде 2-х метровый шланг обязательным. Октопусный в качестве основного пробовал. Не получается нормально обтекаемо уложить так, чтоб прилегал к телу, и не торчал петлей. Это единственная причина, по которой я его не использую. 1,5 метра нормально для рекреации при моем росте. Но поскольку в ходе поиска вариантов, уже купил 2-х метровый шланг, не стал искать и покупать полутораметровый. Так и плаваю с 2-х метровым. Без всяких понтов. Если люди спрашивают, почему и зачем, объясняю. Если начинают хихикать или пытаться доказать, что это "не нужно", "понты", "неправильно", "бред", смеюсь. Ибо действительно смешно смотреть на всякие колокольчики, болтающиеся и волочащиеся по песку октопусы, те же октопусы, пристегнутые к жилету намертво привязанными линем карабинами, торчащие в разные стороны петли шлангов, вибрирующие при активном гребке так, что того гляди вторая ступень выбьет все зубы и выскочит изо рта, :-), на болтающиеся за ухом и тоже жутко вибрирующие трубки, свистелки-перделки и прочие продукты фантазий креативных производителей дайвоборудования и не менее креативных потребителей их продукции:D

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 22-03-2014 20:37 Заголовок сообщения:

И вот на такую хрень потрачено 8 страниц обсуждения?
Увы Тетису!
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 22-03-2014 20:42 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):И вот на такую хрень потрачено 8 страниц обсуждения?
Увы Тетису!
Игорь, лучше бы, как опытный дайвер, высказали бы свое видение "проблемы". :D
Писанье в гидрокостюм оказалось гораздо более актуально, чем длина шланга. :D

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 22-03-2014 22:25 Заголовок сообщения:

Конечно пИсание актуальней - когда прижмёт, никуда не денешься - и в сухарь надуешь какой бы длины шланг у тебя ни был.
Доктор Адель мне как-то объяснял, что давление воды стимулирует работу почек.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Aleks(RUS)
Участник

#152 Сообщение Добавлено: 05-04-2014 17:27 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Конечно пИсание актуальней - когда прижмёт, никуда не денешься - и в сухарь надуешь какой бы длины шланг у тебя ни был.
:D :D :D Очень неодназначная фраза..а вне контекста так вообще позор!.. :wink:
В миру Александр

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 05-04-2014 20:37 Заголовок сообщения:

Главное знать, что наличие снаряжения не предполагает умение им правильно пользоваться.
Поэтому для кого-то и длинный шланг будет зло...
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Elf in Stone
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 05-04-2014 22:44 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):И вот на такую хрень потрачено 8 страниц обсуждения?
Увы Тетису!
Учитыая, что тема поднималась неоднократно, наверное не 8, а 80... но до тем-рекордсменов типа "ПАДИ-ЗЛО" этой теме таки очень далеко. И даже до темы "Крыло или желед" не дотягивает.

Alexander_Morgun
Участник

#155 Сообщение Добавлено: 01-07-2014 11:30 Заголовок сообщения:

тоже поделюсь
крыло:
на один из выездов на наши водоемы попросил у инструктора взять для меня крыло - попробовать. попробовал. понравилось, даже не могу сказать чем именно - просто сразу понял что мне это удобно.
плаваю кстати в oms iq без спинки, только с подвеской - всё устраивает. арманы удобные, грузовых еще на балонные ремни нацепил и доволен.
про длинный шланг:
ездил на сафари без клуба, сам по себе (списался с Садко, купил билеты на самолет и полетел), оказался в группе с пещерниками. Перед тем, как лезть в воду пообщались по конфигурации - у кого что есть, кому за что дергать и тд (как в общем и положено). Мне сразу объяснили, что если ООГ, у нах реверансы не приняты - бери рег у ближайшего дайвера, он сам на бэкап перейдет, потому что, как бы нас в нашей секте ни учили, я согласен с мнением, что в случае факапа с тобой общаться никто не будет - выдерут вместе с зубами.
Отсюда вывод в пользу длинного - просто отдаешь его и всё.
но естественно отработка навыков первична.
PADI DEEP, ICE

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 02-07-2014 20:11 Заголовок сообщения:

Alexander_Morgun писал(а):тоже поделюсь
крыло:
на один из выездов на наши водоемы попросил у инструктора взять для меня крыло - попробовать. попробовал. понравилось, даже не могу сказать чем именно - просто сразу понял что мне это удобно.
плаваю кстати в oms iq без спинки, только с подвеской - всё устраивает. арманы удобные, грузовых еще на балонные ремни нацепил и доволен.
про длинный шланг:
ездил на сафари без клуба, сам по себе (списался с Садко, купил билеты на самолет и полетел), оказался в группе с пещерниками. Перед тем, как лезть в воду пообщались по конфигурации - у кого что есть, кому за что дергать и тд (как в общем и положено). Мне сразу объяснили, что если ООГ, у нах реверансы не приняты - бери рег у ближайшего дайвера, он сам на бэкап перейдет, потому что, как бы нас в нашей секте ни учили, я согласен с мнением, что в случае факапа с тобой общаться никто не будет - выдерут вместе с зубами.
Отсюда вывод в пользу длинного - просто отдаешь его и всё.
но естественно отработка навыков первична.
А тепрь еще раз прочитайте глупость, которую написали.
Какая связь между выдергиванием легочника изо рта и длиной шланга на котором он висит?
Отвечу за Вас. Поскольку рука Ваша не 2 метра, то, как максимум Вы у напарника сможете вырвать легочник с расстояния длины вытянутой руки. Сколько см Вашша рука? ;)
Теперь случай, когда напарник сам протягивает Вам легочник. Достаточно двух длинн рук (вашей и напарника).
Теперь возьмите рулетку и померяйте шланги и руки. :) Поймете, что Ваш аргумент несостоятелен. Т.е. услышали звон...
Настаиваю, что длинный шланг для узостей, а для большинства погружений лишняя шняга.

S.S. "Drip"
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 02-07-2014 20:39 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): Настаиваю, что длинный шланг для узостей, а для большинства погружений лишняя шняга.
Настаиваю, чтобы торчать в Московских пробках, достаточно Дэу Матиз, но вот почему-то на дорогах сплошные "однокомнатные квартиры с полным приводом".... :D
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 02-07-2014 20:51 Заголовок сообщения:

to Alexander_Morgun: Никого не слушайте. Понравилась конфигурация, пользуйте, изучайте, работайте с ней, совершенствуйте её :) .Вон Том Маунт со всей шатией-братией, с которой энциклопедию писал, всю жизнь всякими излишествами балуется, и в итоге от длинного шланга так и не отказался. :) У меня иногда вообще излишество на излишестве. Я, кроме того, что использую длинный шланг в открытой воде, так ставлю его еще и на сайд-маунт конфигурацию, в той же открытой воде. :D Короче излишество в квадрате, но мне в кайф. :) И ни разу уже не собираюсь объяснять нафига мне это :) .
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 03-07-2014 08:41 Заголовок сообщения:

... я согласен с мнением, что в случае факапа с тобой общаться никто не будет - выдерут вместе с зубами.
Отсюда вывод в пользу длинного - просто отдаешь его и всё...
Вообще-то мое обращение было не к любителям извращений в виде избыточных конфигураций :), а к конкретному человеку. Который судя по всему в общении с какими-то "кейверами" так и не понял для чего у них длинный шланг, а те не смогли доходчиво объяснить человеку, для чего это нужно.
Также, я специально выделил в тексте человека его ошибку, т.к. прямого вывода о длинне щланга НЕ СЛЕДУЕТ из "вырывания изо рта". :)
Странно, что эта очевидная вещь, про шланг постоянно мусолится адептами и начинающими. :D

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 03-07-2014 09:42 Заголовок сообщения:

to Alexander_Morgun: Повторюсь, никого не слушайте. :D
Там уже понеслось про адептов, "каких-то" кейверов, начинающих, "ошибки". Вам нужен этот менторский тон? :D
Заинтересовала конфигурация? Занимайтесь ей, не обращайте внимания на попытки удалённо вынести Вам мозг. :D
А еще лучше, найдите хорошего инструктора, который будет показывать и рассказывать, а не заниматься мозгосносом, указывая Вам на "ошибки" и постоянно предпринимая попытки поставить Вас в тупик, требуя аргументы в пользу той или иной общепризнанной конфигурации, получая их и немедленно отказываясь их призавать.
Вступив в полемику на тему длинного шланга, Вы рискуете застрять в этом болоте на продолжительное время. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Ответить