Ffman писал(а):
То есть сначала вы говорили про работу средней тяжести теперь про работу выше средней тяжести.
Вы про математическое отношение "больше или равно" слышали? Очевидно, что мое утверждение относится ситуации "больше или равно" средней тяжести.
Могли еще быть варианты "строго равно" и "меньше или равно" средней тяжести, которые к делу не относятся.
Ffman писал(а): А также говорили не только про регулятор но и про трубку.
А теперь финальный аккорд. Существует в спортивном плавании такая дисциплина как подводное плавание в ластах, где спортсмены плывут на время под водой в обычных или моноластах, дыша при этом через трубку. То есть напрягаются они не по детски, выполняя даже не среднюю а очень большую работу. Но при этом как-то никто из них еще не задохнулся.
Вы привели отличный пример, когда некомпетентный "эксперт" (т.е. Вы) пытается доказывать компетентному эксперту (т.е. мне), что-то на примере того, о чем он только слышал (в данном случае о скоростном плавание с трубкой), в то время как компетентный эксперт имеет личный опыт в этом вопросе.
Я то, как раз, тренировался (правда в советское время) в этой дисциплине и отлично знаю о чем говорю.
Тут недавно кто-то из "фан-клуба" уже выкладывал мою фотографию 2001 года с Балтийского моря. На ней видно, что в то время я еще даже плавал со своей трубкой для скоростного плавания.
Да тренированный спортсмен может долгое время быстро плыть с трубкой, но:
1. Это не означает, что спортсмену так удобнее. Спортсмену комфортнее плыть дыша атмосферой. Трубка нужна для создания большей обтекаемости и уменьшения сопротивления за счет отсутствия выступающих над поверхностью частей тела спортсмена (энергетически выгодно плыть под водой, чем по поверхности). Если же спортсмен скоростник хочет комфортного плавания, то он с трубкой плавать не будет, он возьмет дощечку и будет спокойно дышать атмосферой.
2. Это не означает, что обычный дайвер сможет плыть так же как тренированный спортсмен. Моя практика обучения дайверов показывает, что дайверы испытывают сильный дискомфорт плывя по поверхности с регулятором и трубкой. В то же время дайверы обученные технике плавания на спине и дышащие атмосферным воздухом дискомфорта не испытывают.