Чаевые за даивинг.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
SEAL
Активный участник

#141 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 12:21 Заголовок сообщения:

вот почитайте если не лень, тут почти 300 постов накатали по теме... :wink:
http://www.scubaboard.com/showthread.php?t=3900

а если кому лень читать - краткое резюме:

Американцы платят чаевые всегда, так как это у них вошло в привычку. Европейцы во многих случаях не платят, особенно англичане. :wink: В Австралии, Новой Зеландии чаевых никто не ждёт. В Японии от них отказываются. Практика одаривать чаевыми дайвгида в мире большого распространения не имеет, хотя отдельные случаи встречаются. Чаевые стафу сафарного бота обычно $5-10 с одного дайвера за день сафари.

Jim_K
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 12:25 Заголовок сообщения:

Brisk писал(а):
Jim_K писал(а): Есть прайс, есть скидки... Тебе же и в голову не придет в отеле или на дейли-боте оставлять на чай?
И очень плохо, если не придёт... :?
Доллар на кровати для горничной, по-моему, уже давным-давно стал традицией, не говоря уж о консьержах и портерах.
Я по моему говорил об услугах, на которые есть определенные прайсы.
И чтобы люди платили меньше есть даже скидки.
И "доллар" за услугу я плачу тогда, когда хочу чтобы мне помогли поднести вещи или когда консьерж, портер или команда бота делают то, что свыше их обязанностей (и мне это надо).
Brisk писал(а):
Jim_K писал(а):Не платить же чаевые из своей маржи ! :shock:
И ответа скорее всего не будет, так как нечего сказать, кроме ссылок на непонятные традиции, невнятного бормотания про необходимость повышать качество обслуживания и удовольствия от дачи чаевых ! :shock: :wink:
Кто сказал, что они обязательны? Повторюсь, Вам грозили путешствием "за борт"? :P Полагаю, организованный сбор чаевых учтраивают те организаторы, которые хотят отблагодарить команду за хорошее отношение.
А причем тут бедолаги дайверы ? Вы срубили неплохие бабки и хотите отблагодарить команду за то, что они помогают своим отношением к делу обрести постоянную клиентуру, которая позволит Вам вести нелегкий бизнес.
Но если Вы занимались иным бизнесом, то знаете, что для этого существуют такие понятия, как "досрочная оплата выполненных работ" или "отсутствие штрафных санкций за некачественное выполнение работ" и т.пд..
Мне почему то и в голову не приходит после выполнения работ прийти к заказчику и сказать:"Брат ! Этот субчик так классно работал, ты дай мне еще энную сумму сверху для его поощрения !"
А постоянное упоминание Вами о выкидывании за борт просто пугает...
Brisk писал(а):
африканец писал(а):Хотите расскажу сказку из 1001 хургадинской ночи :lol:, которая объяснит, откуда берутся чаевые.
Вот уж действительно "сказка из 1001 хургадинской ночи". :)

Ну это в теории... А на практике: много Вы видели инструкторов, рассекающих на Геландвагене? :lol:
Если вы считаете, что это ложь, то желательно это опровергать документами (или сметой, утвержденной заказчиком, генподрядчиком и субподрядчиком).
Горящие сафарные места за указанную цену действительно появляются. Ниже себестоимости они вряд ли предлагаются.
Дейли-бот при ежедневной выручке в 1200 баков (примерно) или 7200 за 6 дней является прибыльным.
А чтобы кататься на Гелене, надо иметь не столько сверхприбыль, а обороты.
Brisk писал(а):
Dr.Evil писал(а):Т.е. я правильно понял: на бедолагах-дайверах итак уже срубили бабла ( 1200 енотов и т.д. ), но этого, типа, мало - надо из их же карманов дополнительно оплатить з\п команде :wink:
А распрекрасный инструктор, улыбаясь, скажет: "Ну, ребят, вы же знали, куда шли, типа, дайвинг - это дорого..." :lol: )))
Если "бедолаги-дайверы" так легко верят всяким "сказкам", то если не "надо", то, по крайне мере, "можно". :lol:
Не со зла, извините... :lol:
Да мы тоже не со зла... :? Мы понятливые...
Brisk писал(а):
Kaa писал(а):ИМХО онравилось - подкинь сколько считаешь нужным и неоскорбительным для собственного мозга, не понравилось - многозначительно закури и объясни, почему и что не так.
Целиком и полностью поддерживаю с одним но: перед тем, как подкинуть "сколько считаешь нужным и неоскорбительным для собственного мозга", подумай, "сколько будет нужным и неоскорбительным" для этой страны.
Прежде надо подумать - а вообще кому и за что надо подкидывать.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Jim_K
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 12:27 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Jim_K писал(а):Если генподрядчик будет лупить 200% (втихую) и одновременно раскручивать заказчика на превышение сметной стоимости и его на этом поймают - будет грандиозный скандал.
И это сейчас норма бизнеса (серьезного).
То есть нынче серьезные бизнесмены заказ похорон подрядчика вот так красиво называют - "грандиозный скандал". :wink:
Ну типа да... :smile2: Но не надо утрировать !

Грановский Эдуард
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 13:01 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а): И "доллар" за услугу я плачу тогда, когда хочу чтобы мне помогли поднести вещи или когда консьерж, портер или команда бота делают то, что свыше их обязанностей (и мне это надо).
Вот пытался это как то донести до народа,но неполучилось :?
Респект!

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 14:31 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):Поясняю на примере.
Заказчик: бедолаги-дайверы.
Генподрядчик: инструктор.
Субподрядчик: кэп с ботом и братками.
Согласно, по-моему, нормам ГОССТРОЯ генподрядные варьируются от 4 до 12%. В реальности максимум по "согласованию" с заказчиком не более 15%.
При всём уважении, нормы ГОССТРОЯ, по-моему, относятся к турибизнесу также, как бетономешалка к морской воде. :wink: То есть: не применимо. Так же, как и вообще любые "ГОСНОРМЫ" к реальности. Кроме того, мы находимся в разделе "дайвинг", поэтому, пожалуйста, давайте будем называть вещи своими именами.
Jim_K писал(а):Риски работы с субподрядчиком полностью ложатся на генподрядчика (т.е. превышение сметной стоимости это его проблема).
Если генподрядчик будет лупить 200% (втихую) и одновременно раскручивать заказчика на превышение сметной стоимости и его на этом поймают - будет грандиозный скандал. И это сейчас норма бизнеса (серьезного).[/b].
Согласна с вышесказанным. Если инструктор будет накручивать 200% и требовать доплат сверх этого в конце - будет кошмар. Но вот КТО Вам сказал, что маржа - 200%? :) Или Вы тоже верите в "сказки"? :wink:
SEAL писал(а):Чаевые стафу сафарного бота обычно $5-10 с одного дайвера за день сафари.
То есть так же, как у нас... Я правильно поняла?
Jim_K писал(а):
Brisk писал(а):И очень плохо, если не придёт... :?
Доллар на кровати для горничной, по-моему, уже давным-давно стал традицией, не говоря уж о консьержах и портерах.
Я по моему говорил об услугах, на которые есть определенные прайсы.
И чтобы люди платили меньше есть даже скидки.
И "доллар" за услугу я плачу тогда, когда хочу чтобы мне помогли поднести вещи или когда консьерж, портер или команда бота делают то, что свыше их обязанностей (и мне это надо).
В сфере услуг есть 3-я составляющая, которая не может быть оценена никакими прайсами - как всегда случается, когда ЛЮДИ работают с ЛЮДЬМИ. Та самая, человеческая... IMHO, вопрос не в том, "делают" или "не делают", а в том, как делают. Очень часто люди выполняют свою работу не просто хорошо, но с душой, и очень хочется как-то их отблагодарить. Деньги, увы, самое простое и часто - самое полезное...
Jim_K писал(а):
Brisk писал(а):Кто сказал, что они обязательны? Повторюсь, Вам грозили путешствием "за борт"? :P Полагаю, организованный сбор чаевых учтраивают те организаторы, которые хотят отблагодарить команду за хорошее отношение.
А причем тут бедолаги дайверы ? Вы срубили неплохие бабки и хотите отблагодарить команду за то, что они помогают своим отношением к делу обрести постоянную клиентуру, которая позволит Вам вести нелегкий бизнес. Но если Вы занимались иным бизнесом, то знаете, что для этого существуют такие понятия, как "досрочная оплата выполненных работ" или "отсутствие штрафных санкций за некачественное выполнение работ" и т.пд..
Мне почему то и в голову не приходит после выполнения работ прийти к заказчику и сказать:"Брат ! Этот субчик так классно работал, ты дай мне еще энную сумму сверху для его поощрения !"
Как я уже говорила, "неплохие бабки" - это чьё-то "интимное" мнение. :wink:
И ещё раз: в сфере услуг, помимо "заказал - оплатил", есть ещё человеческий фактор. И если Вы когда нибудь работали с ЛЮДЬМИ, Вы должны это понимать. :!: Не так? А Вам самому-то не смешно:
"Команда на дайв-боте не улыбалась и не шутила, не ощущалось радостности при подъёме баллона и дайвера на зодиак. Наложим штрафные санкции за некачественное выполнение работ!"
Комментировать нужно?! :lol:

Поясню:
Можно построить хорошо (без косяков), можно построить плохо (с косяками). Можно донести поднос / провести экскурсию хорошо (ничего не пролив / ничего не приврав), а можно плохо (разбив стакан / не предоставив полной информации). Но в одном случае это "хорошо" будет просто "хорошо", а в другом - у Вас поднимется настроение и захочется сказать "СПАСИБО!". У Вас никогда такого не было? Хотя это всегда субъективно...

Вот когда команда отработала хорошо, и все пассажиры довольны, я считаю, им стоит сказать "СПАСИБО". И никто не обязывает Вас это делать, если Вы предпочитаете расчёт - человеческим отношениям.
Jim_K писал(а):А постоянное упоминание Вами о выкидывании за борт просто пугает...
Моё упоминание "о выкидывании за борт" встречается так же часто, как Ваше - о принудительной сдаче чаевых.
Jim_K писал(а):
Brisk писал(а):Вот уж действительно "сказка из 1001 хургадинской ночи". :) Ну это в теории... А на практике: много Вы видели инструкторов, рассекающих на Геландвагене? :lol:
Если вы считаете, что это ложь, то желательно это опровергать документами (или сметой, утвержденной заказчиком, генподрядчиком и субподрядчиком).
Красиво Вы придумали! С каких это пор, интересно, что-то "доказывать" (оправдываться) должен тот, кого "обвиняют", а не тот, кто что-то "придумал" в обвинение? :lol: Здорово! :)
Вы сами понимаете, что Вы предлагаете выложить на общедоступный сетевой ресурс отчётные документы, бухгалтерию, коммерческие тайны - причём, документально подтвержднные?!
А стандартный расчёт, принятый в туризме, прост: от опубликованной цены для клиента агент получает 10-14%, оператор - 5-10% Но не забывайте, что в дайвинге в стоимость должна быть зашита ещё и поездка Вашего инструктора... Если что-то не понятно, могу пояснить.
Jim_K писал(а):Горящие сафарные места за указанную цену действительно появляются. Ниже себестоимости они вряд ли предлагаются.
Правда? :) Покупая "горящие" путёвки за 199 USD, Вы и правда думаете, что они столько стоят? 8)
Очень грубо, но поясню: компания создаёт тур стоимостью 480$ нетто, 600$ брутто. Авиабилеты и места в отеле выкуплены. Продалось не всё, осталось 4 места. Дальше есть выбор: потерять 4x480$ или продать их по минимальной цене (199$) и потерять 4x281$. С лодкой тоже самое. Это достаточно понятно? Или Вы героически потеряли бы почти в два раза больше? :o
Jim_K писал(а):Дейли-бот при ежедневной выручке в 1200 баков (примерно) или 7200 за 6 дней является прибыльным.
Дэйли-бот и яхта для дайв-сафари стоят по-разному и обусловливают разные условия комфортабельности.
Jim_K писал(а):А чтобы кататься на Гелене, надо иметь не столько сверхприбыль, а обороты.
Как было "насчитано" выше - 12000 USD прибыли с поездки, поездки не реже раза в месяц... При желании, на "Гелик" хватит. ;)
Jim_K писал(а):
Brisk писал(а):Целиком и полностью поддерживаю с одним но: перед тем, как подкинуть "сколько считаешь нужным и неоскорбительным для собственного мозга", подумай, "сколько будет нужным и неоскорбительным" для этой страны.
Прежде надо подумать - а вообще кому и за что надо подкидывать.
"Кому" и "за что" я несколько раз объяснила выше.
С наилучшими пожеланиями,
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)

Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.

Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com

SEAL
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 14:45 Заголовок сообщения:

Brisk писал(а): Но не забывайте, что в дайвинге в стоимость должна быть зашита ещё и поездка Вашего инструктора... Если что-то не понятно, могу пояснить.
Не ясно зачем сертифицированному дайверу ещё и персональный к тому ж оплаченный им же инструктор в поездку. :wink:

Dr.Evil
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 14:47 Заголовок сообщения:

От туристов - инструкторам и тур-менеджерам:
Чаевые мы платим тогда, когда хотим и столько, сколько считаем нужным, а не сколько хочется вам, господа :wink: )))
Надеюсь, никого сильно не обидел :roll: )))

З.Ы. На крайнем сафари в последний день организатор поездки сказал примерно следующее:
- "Если вы считаете, что команда работала хорошо, вы можете отблагодарить её чаевыми; если вы считаете, что плохо - вы можете никаких чаевых не оставлять - это дело сугубо добровольное! "
Последний раз редактировалось Dr.Evil 12-09-2005 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 14:52 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Brisk писал(а): Но не забывайте, что в дайвинге в стоимость должна быть зашита ещё и поездка Вашего инструктора... Если что-то не понятно, могу пояснить.
Не ясно зачем сертифицированному дайверу ещё и персональный к тому ж оплаченный им же инструктор в поездку. :wink:
Ну, во-первых, им оплачена 1/дцатая (количество мест на яхте) часть поездки инструктора.
Во-вторых, кому-то этот инструктор нужен для завершения курса или повышения квалификации.
В-третьих, инструктор часто снимает языковый барьер и берёт на себя все организационные заботы.
В-четвёртых, Вы сами выбираете поездки в компании с инструктором, хотя никто не заставляет Вас это делать. Разве не так? :)

Вроде бы, ничего не забыла. :P
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

Bars
Участник

#149 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 14:56 Заголовок сообщения:

К D. Evil
Золотые слова!!!
Никогда не прыгайте в воду, если не знаете, что делать дальше.
Совет строгих родителей

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 14:58 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):От туристов - инструкторам и тур-менеджерам:
Чаевые мы платим тогда, когда хотим и столько, сколько считаем нужным, а не сколько хочется вам, господа :wink: )))
Надеюсь, никого сильно не обидел :roll: )))
От тур-менеджеров - туристам:
Чаевые Вы платите тогда, когда хотите и столько, сколько считаете нужным, а не сколько мы Вам можем рекомендовать, господа. Так, вроде бы, нормально звучит? :) Да оно и должно так звучать, я абсолютно согласна с организатором Вашего последнего сафари...

Повторюсь, я не видела в ветке описанных случаев принудительных чаевых. О чём речь? :?

Дополню: да, мне хочется, чтобы мои туристы оставляли чаевые персоналу. Потому что я делаю всё возможное, чтобы туристам хотелось это делать. И если туристам, в итоге, хочется сказать спасибо, но они этого не делают, потому что "за всё уплочено" - то их право не давать чаевые вообще, а моё право иметь своё отношение к этому факту (не к туристам). Не более того!
Последний раз редактировалось Brisk 12-09-2005 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

Max
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 15:01 Заголовок сообщения:

Ну и что вы паритесь, то, не хочется - не платите, никто же не заставляет. Не хочется инструктора - езжайте сами, в чем проблемы то, вы же сами выбираете, а потом кричите что вас обобрали.
Если захотеть - то все можно и самому организовать - только всем это почему то лень.

Bars
Участник

#152 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 15:02 Заголовок сообщения:

Brisk писал(а): Повторюсь, я не видела в ветке описанных случаев принудительных чаевых. О чём речь? :?
Почитайте моё сообщение от 9-го числа!
Совет строгих родителей

Bars
Участник

#153 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 15:03 Заголовок сообщения:

........... Слышал как то как инструктор собирая группу в сафари на Красное говорил: -...... общая сумма за поездку будет ......, включая то-то, то-то и чаевые!
Люди ехали на неизвестный никому бот, что там за уровень сервиса неизвестно, что за команда и как она будет работать тоже, но сумма чаевых собиралась еще до отъезда! Как можно такое объяснить и понять, может тогда лучше не говорить ни о каких чаевых, а просто поднять стоимость сафари? ............
Совет строгих родителей

Dr.Evil
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 15:05 Заголовок сообщения:

Так, вроде бы, нормально звучит? Да оно и должно так звучать... Повторюсь, я не видела в ветке описанных случаев принудительных чаевых. О чём речь?
К сожалению, не в ветке, а в жизни всё бывает по-другому - когда инструктор просто вытягивет чаевые из дайверов - типа: " Ребят, ну вы что, здесь так принято, вот поэтому к русским так хреново и относятся, если вы не скинетесь, мне придётся из своего кармана их платить ( :cry: )" - бывало и такое :wink: )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Max
Активный участник

#155 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 15:07 Заголовок сообщения:

Мда - тогда меняйте инструкторов, никто никому ничего не обязан делать, и чаевые не обязаловка, хотите платите - нет не надо, дело Ваше.

Kisel_Pavel
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 15:25 Заголовок сообщения:

Bars писал(а):........... Слышал как то как инструктор собирая группу в сафари на Красное говорил: -...... общая сумма за поездку будет ......, включая то-то, то-то и чаевые!
Люди ехали на неизвестный никому бот, что там за уровень сервиса неизвестно, что за команда и как она будет работать тоже, но сумма чаевых собиралась еще до отъезда! Как можно такое объяснить и понять, может тогда лучше не говорить ни о каких чаевых, а просто поднять стоимость сафари? ............
Господа, не надо забывать, что инструктор тоже человек. Он едет, хотя и нелегально, но все-таки работать. Чаевые тоже деньги, а значит с них можно и себе любимому за работу хороший проценртик отложить. Если не желаете платить эту сумму- вычтите ее из стоимости поездки. А потом, по результатам работы, дадите / не дадите им (инструктору, капитану или каждому члену команды) чаевые. Да и с другой стороны, кто и когда из вас с инструктора требовал платежные документы за принятые им деньги и полный подробный план поездки, с указанием сумм, сколько и за что?
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Max
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 15:27 Заголовок сообщения:

Павел, вы ошибаетесь, чаевые это не инструкторские деньги, во всяком случае уважающий себя инструктор их не берет.

Jim_K
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 15:29 Заголовок сообщения:

Brisk писал(а):При всём уважении, нормы ГОССТРОЯ, по-моему, относятся к турибизнесу также, как бетономешалка к морской воде. :wink: То есть: не применимо. Так же, как и вообще любые "ГОСНОРМЫ" к реальности.
Ошибаетесь. Нормы соблюдаются. Расчет трудозатрат производится по нормам госстроя, которые постоянно корректируются.
И это вовсе не значит, что там обязательно что то строят, там приведены сотни расчетных норм на различные работы.
Процитируем:
"Метод определения стоимости на основе оценки выделенных
ресурсов (затрат труда, потребности в строительных машинах, расхода
материалов, изделий и конструкций) может использоваться всеми
участниками инвестиционного процесса - заказчиками (инвесторами)
строительства, проектными и подрядными организациями независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности".

Если сказать проще: "Стоимость проекта должна определиться согласованной сторонами сметой на выполняемые работы"
Brisk писал(а):
Jim_K писал(а):И "доллар" за услугу я плачу тогда, когда хочу чтобы мне помогли поднести вещи или когда консьерж, портер или команда бота делают то, что свыше их обязанностей (и мне это надо).
В сфере услуг есть 3-я составляющая, которая не может быть оценена никакими прайсами - как всегда случается, когда ЛЮДИ работают с ЛЮДЬМИ. Та самая, человеческая...
А что, если бедолаги дайверы душевно относятся к инструктору и кэпу и ВЫПОЛНЯЮТ все их требования, они им на чай дают? Или хотя бы скидку (речь не идет о дейли, там дают) ?
И потом вопрос стоял так: "Кто кого должен благодарить за обретение постоянной клиентуры, которая позволяет вести нелегкий бизнес?"
Brisk писал(а):Как я уже говорила, "неплохие бабки" - это чьё-то "интимное" мнение. :wink:
Brisk писал(а):
Jim_K писал(а):Если вы считаете, что это ложь, то желательно это опровергать документами (или сметой, утвержденной заказчиком, генподрядчиком и субподрядчиком).
Красиво Вы придумали! С каких это пор, интересно, что-то "доказывать" (оправдываться) должен тот, кого "обвиняют", а не тот, кто что-то "придумал" в обвинение? :lol: Здорово! :)
Вы сами понимаете, что Вы предлагаете выложить на общедоступный сетевой ресурс отчётные документы, бухгалтерию, коммерческие тайны - причём, документально подтвержднные?!
А стандартный расчёт, принятый в туризме, прост: от опубликованной цены для клиента агент получает 10-14%, оператор - 5-10% Но не забывайте, что в дайвинге в стоимость должна быть зашита ещё и поездка Вашего инструктора... Если что-то не понятно, могу пояснить.
Вас никто ни в чем не обвиняет, идет обсуждение.
Если рассматривать, например, стоимость отеля - то ее всегда можно сейчас проверить минуя фирму, которая тебе его предложила.
Соответственно делаются выводы и выбирается партнер для работы.
А нежелание составлять согласованные сметы практически всегда говорит о "мухлеже".
И потом, я Вас не прошу выложить "секретные" бухгалтерские документы вашей фирмы, выложите платежку на бронирование сафарного бота с той стороны.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 15:34 Заголовок сообщения:

Мдя.... Что же это за инструктора такие, которые себе из чаевых собранных для команды берут часть денег....
Ни разу с таким не встречалась...
Или как всегда на форуме, один говорит про одно, а другой про другое... :?:
Если инструктор работает на корабле дайв-гидом/инструктором (т.е. входит в штат корабля) , то ему, естественно в случае хорошего выполнения работы полагается часть чаевых, которые отданы команде.
Если инструктор приехал с Вами, а гид у Вас другой человек (который в штате корабля) - то о каких чаевых может идти речь?

Или мне все такие честные попадались ? - все деньги честно вручались команде и гиду.....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Kisel_Pavel
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 15:36 Заголовок сообщения:

2 Max:
Император Виспассиан сказал: "Деньги не пахнут".
И что плохого в том, что инструктор берет часть с этих денег, если вы согласны на чаевые? Ему тоже есть хочется.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Ответить