Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
PROFFI
Активный участник

#1481 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 22:58 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

да и не навешивается студенту стейдж. По крайней мере на курсе ОВД и АОВД....
так или нет, Валер? :wink:
Владимир. DM

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#1482 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 23:03 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Что, прям сразу вот так: http://www.youtube.com/watch?v=T8UTOhz2 ... QKLzhpglgQ
............................. :shock2: :shock1:
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

PROFFI
Активный участник

#1483 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 23:08 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):Что, прям сразу вот так: http://www.youtube.com/watch?v=T8UTOhz2 ... QKLzhpglgQ
............................. :shock2: :shock1:
ОВД-ник которого дрючили 8 месяцев в бассейне еще и не так могёт.... :lol:
Вы только подумайте, какая экономия на снаряге!!!! :shock:
А мы-то, балбесы, бабло тратим...Слипстримы, не слипстримы...тьфу...)))
Владимир. DM

Ихтя
Активный участник

#1484 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 23:23 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

А мне перекрыли вентиль на первом же занятии в бассейне на курсе ОВД без всяких намеков. Нормалек, посмотрел на манометр (нуль) и поплыл к напарнику просить воздух.
А какая же это аварийная ситуация, если ты о ней предупрежден заранее? Не-е, это не наш метод! :wink:
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#1485 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 23:26 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

PROFFI писал(а):ОВД-ник которого дрючили 8 месяцев в бассейне еще и не так могёт.... :lol:
Вы только подумайте, какая экономия на снаряге!!!! :shock:
Ну, ваще да, согласна! И не только на снаряге, но и на гиде, будь он неладен! Представляешь какая красота: выгрузил этого 8-месячного у рифа с баллоном под мышкой, ускорения придал и он сам себя целый час развлекает вперед ногами без маски :kar: :mib: ! Не дайвер - мечта! :mrgreen:
Последний раз редактировалось BIRKA 31-08-2014 23:49, всего редактировалось 1 раз.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#1486 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 23:29 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Ихтя писал(а):А мне перекрыли вентиль на первом же занятии в бассейне на курсе ОВД без всяких намеков. Нормалек, посмотрел на манометр (нуль) и поплыл к напарнику просить воздух.
А какая же это аварийная ситуация, если ты о ней предупрежден заранее? Не-е, это не наш метод! :wink:
Угу... То-то ты всю дорогу до Тирана меня предупреждал, что опыта у тебя немного :lol: , а потом всю дорогу с ОК-м в вытянутой руке плыл - видать уже по привычке подлянку какую-нить ожидал 8) :lol: .

hunter_35
Активный участник

#1487 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 23:32 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):
hunter_35 писал(а):А я лично считаю, что упражнение с имитацией OOG полезным.
Я тоже так считаю. Причем Вы очень верно написали: с имитацией.
Ирина, я написал имитацией. На деле мне просто вентиль закрутили. Неожиданно. Инструктор был ессно рядом. Так как он вентиль и закрывал. Происходило все в бассейне на глубине около 5 метров.
hunter_35 писал(а):Ну стейдж у меня был, правда без регуля.
BIRKA писал(а): А зачем он тогда был у Вас? Просто лишняя приблуда, которой нельзя воспользоваться...
Ну я отрабатывал с ним (стейджем) разные упражнения. Типа снять-положить, отойти, подойти, повесить обратно.
hunter_35 писал(а):Не должен драйвер, тем более технический, впадать в рефлексию при возникновении этой самой ситуации.
BIRKA писал(а): Вы вероятно не обратили внимание, что речь идёт о курсе ОВД.
Ну в названии темы вроде как ещё AOWD фигурирует. :wink:
А предаваться рефлексии, при возникновении нештатной ситуации, неполезно для здоровья любого дайвера, не только технического. :D

hunter_35
Активный участник

#1488 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 23:34 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

dutf писал(а):
BIRKA писал(а):
hunter_35 писал(а):Ну стейдж у меня был, правда без регуля.
А зачем он тогда был у Вас? Просто лишняя приблуда, которой нельзя воспользоваться...
Сдаётся мне, это был знаменитый курс Валерия)))
Не угадали. :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1489 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 23:38 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Ась?
Агась...:
BIRKA писал(а):
скат писал(а):делается это не неожиданно для студента.
Угу... Вот именно, что не неожиданно.
BIRKA писал(а):
PROFFI писал(а):а упражнение такое есть. Правда не внезапное, но все же
Еще раз не поленилась выделить: не внезапное. Разницу чуешь?
BIRKA писал(а):подобные "упражнения" не предусмотрены стандартами
Валерий Мухин писал(а):Это неверное утверждение.
В одних ассоциациях это не предусмотрено, а в других ПРЕДУСМОТРЕНО и является одним из обязательных элементов обучения.
А это все проблема неоднозначных терминов.
Я сначала прочитал термин "внезапно", в том смысле, что сначала мы оговариваем, что перекрытие будет, а потом в ходе выполнение упражнения происходит перекрытие вентиля. Точный момент перекрытия для студента не известен, поэтому перекрытие "внезапное".

И только в контексте поста hunter_35 (который то же воспринял значение "внезапно" так же как и я) и ответа dutf стало ясно, что же вы имели ввиду.

Сдается, что Николай_68 задавал вопрос, на который ты отвечала "тремя причинами", именно про неопределенное по времени, но объявленное на брифинге закрытие вентиля.

Опять же какое я имею отношение в "внезапному" (без объявления на брифинге) перекрытию вентиля?
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 31-08-2014 23:46, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1490 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 23:41 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

hunter_35 писал(а):Ирина, я написал имитацией. На деле мне просто вентиль закрутили. Неожиданно. Инструктор был ессно рядом. Так как он вентиль и закрывал. Происходило все в бассейне на глубине около 5 метров.
Ключевой вопрос. А на брифинге о том, что вентиль будет перекрыт объявлялось?

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#1491 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 23:44 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

hunter_35 писал(а):На деле мне просто вентиль закрутили. Неожиданно.
Если это был рекреационный курс и если о такой возможности не было сказано на брифинге, то это каГбэ...Ну, Вы поняли.
hunter_35 писал(а):Ну я отрабатывал с ним (стейджем) разные упражнения. Типа снять-положить, отойти, подойти, повесить обратно.
Это всё прекрасные и нужные упражнения, но отсутствие регулятора на стейджевом баллоне при выполнении упражнений в рамках курса стандартами не предусматривается :roll: . Да и вообще, что мешало его прикрутить?
hunter_35 писал(а):Ну в названии темы вроде как ещё AOWD фигурирует. :wink:
Да, фигурирует. Но курс АОВД с неожиданным перекрытием газа и стейджевым баллоном, да еще и без регулятора - это вообще нонсенс :? .

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1492 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 23:45 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

PROFFI писал(а):ОВД-ник которого дрючили 8 месяцев в бассейне еще и не так могёт.... :lol:
:oops: Он, действительно, это могёт, но ограниченное время, не так как на видео. Есть куда расти.

hunter_35
Активный участник

#1493 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 23:49 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
hunter_35 писал(а):Ирина, я написал имитацией. На деле мне просто вентиль закрутили. Неожиданно. Инструктор был ессно рядом. Так как он вентиль и закрывал. Происходило все в бассейне на глубине около 5 метров.
Ключевой вопрос. А на брифинге о том, что вентиль будет перекрыт объявлялось?
Скажем так. Курс все таки был не OWD/AOWD. И было обозначено, что я должен быть готов к любым ситуациям. Там кроме перекрытия вентиля был неконтролируемый поддув крыла, пузыри снизу, нападение драйвера с OOG с вырыванием легочника и т.д. Так что наверное да, я был предупреждён о возможных неприятностях на брифинге. Но их порядок и время наступления выбирал инструктор.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1494 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 23:54 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

hunter_35 писал(а):И было обозначено, что я должен быть готов к любым ситуациям. Там кроме перекрытия вентиля был неконтролируемый поддув крыла, пузыри снизу, нападение драйвера с OOG с вырыванием легочника и т.д.
Которые, вероятно, отрабатывались и ранее? Т.е. это не было первое перекрытие вентиля?
hunter_35 писал(а):Так что наверное да, я был предупреждён о возможных неприятностях на брифинге. Но их порядок и время наступления выбирал инструктор.
Это нормальный ход обучения.

Я не пойму, зачем мы тут начли обсуждать с серьезным видом единичные случаи инструкторов-идиотов, которые перекрывают вентили без объявления этого на брифинге?

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#1495 Сообщение Добавлено: 31-08-2014 23:58 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):Сдается, что Николай_68 задавал вопрос, на который ты отвечала "тремя причинами", именно про неопределенное по времени, но объявленное на брифинге закрытие вентиля.
Валер, я отвечала на то, на что отвечала. И мои три причины написаны про внезапное, то есть абсолютно неожиданное перекрытие газа студенту на рекреационном курсе, имеющему единственный источник газа. И инструкторы, практикующие подобную хрень, есть. Вот, пусть будут и дайверы, знающие, что это хрень.
Да и на техническом курсе, как ты помнишь, мы все-таки студенту говорим, что на предстоящем занятии возможно то, это и ещё вот это. В какой момент - да, это решаю я. Но студент идёт в воду предупрежденным.

hunter_35
Активный участник

#1496 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 00:05 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):
hunter_35 писал(а):Ну я отрабатывал с ним (стейджем) разные упражнения. Типа снять-положить, отойти, подойти, повесить обратно.
Это всё прекрасные и нужные упражнения, но отсутствие регулятора на стейджевом баллоне при выполнении упражнений в рамках курса стандартами не предусматривается :roll: . Да и вообще, что мешало его прикрутить?
Ничего не мешало. Просто для упражнений снять-положить-взять-пристегнуть регулятор не был нужен.
BIRKA писал(а):
hunter_35 писал(а):Ну в названии темы вроде как ещё AOWD фигурирует. :wink:
Да, фигурирует. Но курс АОВД с неожиданным перекрытием газа и стейджевым баллоном, да еще и без регулятора - это вообще нонсенс :? .
Ирина, я ничего не знаю про инструкторские мануалы. И никогда ни одного не видел в глаза. Так что требования мануалов, я обсуждать не готов. Я просто говорю, что готовность к OOG для любого драйвера вещь полезная для здоровья.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#1497 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 00:08 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

hunter_35 писал(а):Я просто говорю, что готовность к OOG для любого драйвера вещь полезная для здоровья.
Безусловно. Но есть вещь еще более полезная: всегда контролировать свой газовый запас - глядишь и готовность к OOG не пригодится.

hunter_35
Активный участник

#1498 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 00:14 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Сдается, что Николай_68 задавал вопрос, на который ты отвечала "тремя причинами", именно про неопределенное по времени, но объявленное на брифинге закрытие вентиля.
Валер, я отвечала на то, на что отвечала. И мои три причины написаны про внезапное, то есть абсолютно неожиданное перекрытие газа студенту на рекреационном курсе, имеющему единственный источник газа. И инструкторы, практикующие подобную хрень, есть. Вот, пусть будут и дайверы, знающие, что это хрень.
Да и на техническом курсе, как ты помнишь, мы все-таки студенту говорим, что на предстоящем занятии возможно то, это и ещё вот это. В какой момент - да, это решаю я. Но студент идёт в воду предупрежденным.
Знаете, Ирина, я понимаю, что Вы хотите сказать. Вы говорите это с точки зрения инструктора.
А я, извините, смотрю на это дело с другой стороны. А ведь дайвинг, даже рекреационный, относительно опасное занятие. И если человек будет знать, как это остаться без газа, ИМХО у него будет несколько больше шансов сохранить здоровье и жизнь, занимаясь этим хобби.

Ихтя
Активный участник

#1499 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 00:15 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):
hunter_35 писал(а):Я просто говорю, что готовность к OOG для любого драйвера вещь полезная для здоровья.
Безусловно. Но есть вещь еще более полезная: всегда контролировать свой газовый запас - глядишь и готовность к OOG не пригодится.
Вот когда еще в начале обучения тебе перекроют вентиль, привычка контролировать манометр вырабатывается раз и навсегда! :wink:
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

hunter_35
Активный участник

#1500 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 00:19 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):
Абсолютно согласен. :beer1:
Более того, сам попадал в ситуацию, когда профукал остаток газа. Слава богу без последствий.

Ответить