Какая глубина свода арки Блю Хола?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 13:05 Заголовок сообщения:

Ну вот, как и боялись один из "правильных, самых умных и опытных" прочитал ветку... :wink:

Коротко о моём мнение на всё это как инструктора:

Тема то серьёзная, а опять людей поехидничать, поспорить тянет...

Человек начинает нырять по разным причинам:

1. Всегда хотел попробовать понырять с аквалангом (мечта детства)
2. Знакомые ныряют, перетянули попробовать
3. Семейное (муж ныряет и "тянет" вторую половину тоже нырять
4. Модный и престижный спорт (что то типа телефонов Верту)
5. Банальное желание зарабатывать деньги. (у знакомых база, возможность там позже работать)
6. Поиск экстрима (те кто ищут постоянного адреналина, будь то скалолазание, паккур, затяжные прыжки и т.д.)

Во многом от этих причин и зависит, как человек будет нырять в дальнейшем. Трудно представить, что жена человека который её потянул нурять, самолично начнёт заниматься тех-дайвингом или лезть на глубины и т.д.

Реакреационный дайвинг тоже бывает очень разный, бывают опята с 1000 погружений, а бывают кейв-инструктора с десятком погружений в пещерах...
Этот "опёнок" может и холодной воде нырял, и в реках мутных работал и декомпресси вынужденные проходил.
Ну а многие "техдайверы-лайт" кроме как на Красном и не ныряют, но гордо носят название тех-дайвер.
У кого опыта тут больше и кого из них можно больше считать тех-дайвером?
К обучению тех-дайвера:
Различия тут с реакреационным достаточно большие, человека начинают готовить к более глубоким и долгим погружениям, обучение более детальное и насыщенное, т.к. многие проблемы возникшие под водой, человек не сможет решить прямым всплытием к поверхности а только правильной схемой противодействий.
Человек и в теории должен уметь правильно спланировать погружение, для этого и ЕАД и ЕНД и т.д.
Т.е. человек сознательно и серьёзно должен подходить к подготовке погружения, чего в реакриации делать не обязательно (хотя и желательно).
О Арки и тех-реакреационном дайвинге:
В первую очередь почему то забывают о том, что в Египте действует закон! о максимальной глубине при погружениях с воздухом! Если мне не изменяет память, то это 40м (а на Маледивах даже помоему 30)!
Т.е. ныряя глубже вы уже сознательно преступаете этот закон. С европейского дайв-центра вас за такую выходку просто выкинут без лишних разговоров, что есть правильно. Тут не играет роль с какой карточкой вы ныряете, хотите глубже - есть тримикс для этого! Всем остальным табу.
Закон как наверно многие подозревают выпустили не без причины, большая часть чп случалась не на 10-15м а естественно много глубже.
Дабы уменьшить количество происшествий и ввели это ограничение.
Другое дело, что всегда есть люди желающие заработать деньги на запретном, обычно это местные арабские дайв-гиды или наши соотечественники, европейцы будут просто боятся вылететь за такое с работы и не пойдут с опятами в арку. Это желание заработать деньги и толкает людей находить желающих сходить в Арку (к сожалению таких довольно много), желающие по своему большинству не являются ни опытными дайверами со стажем, ни сертифицированными тех-дайверами. ПОскольку большенство таких погружений не заканчиваются какими либо происшествиями, то молва довольно быстро разлетается дальше. Из серии "а ты видел как красиво выглядит Арка в лучах утреннего/полуденного/вечернего солнца?", "Нет? Ты ещё не был в Арке??? Ну тогда я тебе настоятельно советую! Водит туда Усама бин Неладен, с дайцентра Три Поросёнка", после чего у людей это остаётся в голове и люди постараются эту загадочную, запретную и чудесную Арку увидеть своими глазами. Ну а после удачного завершения подобного погружения, у человека частично падают заботливо вдолбенные инструктором запреты на глубину погружений и т.д.
А это значит, что эти люди будут и дальше нырять глубоко с воздухом, наивно пологая что теперь он опытный дайвер готовый к любым проблемам под водой. Это и опасно в двойне, т.к. такие люди будут тянуть с собой других людей или распространять информацию о том что погружения с воздухом на такие глубины вовсе и не опасны.

Это моё мнение как инструктора и просто дайвера

2 Псуненко: насчёт табличек/мемориалов.....
Не совсем понимаю как у тебя вообще рука взялась такое написать...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 13:13 Заголовок сообщения:

ANB69 писал(а):Прочитал всё... единственно что понял точно, так это то, что в Арку теперь полезу обязательно. Раз такие страсти бушуют, значит там точно что то есть.
Я хотел написать это на второй странице диспута, постеснялся :oops:
GEOFrog писал(а): ...Я думал, что это офицеры и прапорщики нас специально обманывают, чтобы самим больше выпить...
Очень его понимаю - это почти копия форума. Местным "прапорщикам и офицерам" пора все-таки как-то договориться между собой :wink:
Tata писал(а): Блин! Все таки мужики - существа с другой планеты! Вам всегда надо чем-то меряться!
А вы, бабы, любите доходяг-библиотекарей, проводящих свободное время в прогулках по парку? :D

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 13:20 Заголовок сообщения:

Странно, но на этот раз я полностью по сути и во многом по форме сказанного соглашусь с Васильевым. Что-то меняется в этом мире...

По поводу табличек. Я уже устал объяснять, что не в самих табличках проблема, а в том, как этот Усама бин Неладен их использует в соем бизнесе.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Tata
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 13:25 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):А вы, бабы, любите доходяг-библиотекарей, проводящих свободное время в прогулках по парку? :D
А мы - женщины - любим мужиков. А тут, знаешь ли, наличие первичных половых признаков и лазал - не лазал в арку, в космос, в задницу к черту - нужное подчеркнуть, значение большого не имеет. Ты либо в мужике мужика видишь - либо нет. А его и в библиотекаре увидеть можно. Иногда, правда, насмотревшись на "лазателя" и подумаешь (Мужик, блин), да это не надолго. Ну че, раскололась? :wink:
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Kisel_Pavel
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 13:32 Заголовок сообщения:

Уважаемые дайверы технические и не очень.
Действительно после таких обсуждений пара десятков человек в арку сходит. Будем надеяться, что удачно.
Моя позиция:
Арку проходил и не один раз и часто с одним балоном и не в спринтерском режиме. Это можно сделать, но с долей риска и при соответствующей подготовке. НО ДЕЛАТЬ ТАМ НЕХРЕНА.
Где-то я уже говорил, что это дайвсайт мне напоминает один большой унитаз с писающими снорками и свое мнение не изменил, да и скорее всего оно таким и останется.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 13:40 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а): Арку проходил и не один раз и часто с одним балоном и не в спринтерском режиме. Это можно сделать, но с долей риска и при соответствующей подготовке. НО ДЕЛАТЬ ТАМ НЕХРЕНА.
Где-то я уже говорил, что это дайвсайт мне напоминает один большой унитаз с писающими снорками и свое мнение не изменил, да и скорее всего оно таким и останется.
Паша, ты просто не романтик. :)
Андрей Герасименко

Kisel_Pavel
Активный участник

#167 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 13:42 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а): Паша, ты просто не романтик. :)
Угу, точно. Циник я.
Как писал Ремарк: циник-это тот, кто видит. что люди делают со своей жизнью.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 13:48 Заголовок сообщения:

Tata, а тогда зачем эти рассуждения о мужиках? эти опостылевшие обобщения? Здесь дискутируют несколько вполне конкретных людей, каждый со своей правдой, особо между собой не расходятся (как правило), немного друг друга не слышат, не всегда тонко иронизируют. А тут от Вас такие обобщения, причем именно по первичным половым признакам.
Вот Вам обобщение от меня: все мужики - дети своих матерей, то бишь женщин. Не думаю, что оно Вам понравится :wink:

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 13:51 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):...циник-это тот, кто видит. что люди делают со своей жизнью.
Это их жизнь, имеют право. 8)
Андрей Герасименко

Tata
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 13:57 Заголовок сообщения:

Гы , исключения лишь подтверждает правило. Про мужиков сами спросили - ответила. Но женщины, опять таки, лезут и мрут ух как реже. (Не без исключений опять таки. Барбара в той же арке...)
Кстати, мужики в первом случае, было обращение к участникам беседы.
А почему Ваше обобщение должно меня зацепить :shock: Аксиома, знаете-ли...
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

mikel
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 14:05 Заголовок сообщения:

Ребята и девчата. А нечего делать в той дырке. Совсем. Кроме желания поставить галочку, делать там не то что нехрен, а <selfcensored>.

Есть у меня одна поговорочка: Польза не доказана, а вред очевиден.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 14:08 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):Ребята и девчата. А нечего делать в той дырке. Совсем. Кроме желания поставить галочку, делать там не то что нехрен, а <selfcensored>.

Некоторые дыры опасны для здоровья
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 14:15 Заголовок сообщения:

ANB69 писал(а):Прочитал всё. С чем то согласен, с чем то нет, а чего то наверное просто не понял, пока не понял. Однако, единственно что понял точно, так это то, что в Арку теперь полезу обязательно. Раз такие страсти бушуют, значит там точно что то есть.
В электрической розетке тоже что-то есть! :)
Дети берут два гвоздика ...
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 14:19 Заголовок сообщения:

Спаси форум - убей йенода!

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 14:19 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):И я долго хотел в Арку, очень хотел..... И, в итоге, прошел её, получил мега-положительные эмоции, петь хотелось от красоты и радости (не азот ! :lol: ). НО ! Я первый раз прошел её ТОЛЬКО после курсов нормоксического тримикса !!!
Женя, ничего особенного!
Прошел арку после курсов ER.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 14:25 Заголовок сообщения:

Tata писал(а): Ну и не бери! А курсы Спасателя можно и пройти. Ну так, чисто поржать :lol: Серьезно, самый ржачный курс ПАДИ :wink: Хотя еще ржачней зырить на проходящих курс рескью, но тут уже может здоровье не выдержать, задохнуться-захлебнуться легко.
Кому как ... зависит от содержания черепной коробки и отношения к жизни! Есть люди, которые постоянно ходят и смеются.

НО ни дай бог эти навыки понадобятся ... вместо помощи ржать будете?! В такие моменты ржать вот совсем не хочется!

Василий Иванович
Участник

#177 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 14:27 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
mikel писал(а):Ребята и девчата. А нечего делать в той дырке. Совсем. Кроме желания поставить галочку, делать там не то что нехрен, а <selfcensored>.

Некоторые дыры опасны для здоровья
А остальные болезни от нервов !
Йа Йенодиг !

GEOFrog
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 14:30 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):
GEOFrog писал(а):И я долго хотел в Арку, очень хотел..... И, в итоге, прошел её, получил мега-положительные эмоции, петь хотелось от красоты и радости (не азот ! :lol: ). НО ! Я первый раз прошел её ТОЛЬКО после курсов нормоксического тримикса !!!
Женя, ничего особенного!
Прошел арку после курсов ER.
У меня были совмещенные Эдв Найтр и Норм Тх :lol:
Ква!

SVD
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 14:34 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а): Где-то я уже говорил, что это дайвсайт мне напоминает один большой унитаз с писающими снорками и свое мнение не изменил, да и скорее всего оно таким и останется.
Господа, Вам не кажется, что Вы путаете мертвый, отполированый и закиданый мусором "стакан" самого БлюХола и дайвсайт "БлюХоул"?
Хотя "белая дорога", ведущая в Арку весьма эффектна.
Сама Арка, Северная и Южная стены очень хороши.
Мне особенно нравится Южная стена - и рельефом, и обитателями.
Про дно на выходе из Арки и дальше ничего говорить не буду - мрачноватое там местечко. Хотя Арка оттуда выглядит великолепно.
GEOFrog писал(а):Я первый раз прошел её ТОЛЬКО после курсов нормоксического тримикса !!!
Аналогично. После прохождения связки ER+ELT. Первый "проход" длился 10 минут bottom time под Аркой и вокруг.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

mikel
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 14:44 Заголовок сообщения:

Господа, Вам не кажется, что Вы путаете мертвый, отполированый и закиданый мусором "стакан" самого БлюХола и дайвсайт "БлюХоул"?
Сергей со всем уважением, но при чем тут блин сама арка в которую все так стремятся и замечательные места вокруг нее. Будешь там в очередной разок, не поленись подняться к своду и посмотреть что там напахано.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Ответить