все зависит от обучаемого и его инструктора. На курсеMaxVG писал(а):
Достаточно поверхностным подходом к обучению.
Учебник, скорее, предназначен для подготовки ассистента инструктора, чем для человека, который в состоянии спланировать и организовать погружение.
Риск-менеджмент - в широком смысле - процесс выявления и оценки рисков, а также выбор методов и инструментов управления для минимизации риска. Риск менеджмент включает:MaxVG писал(а):систематизируются знания и восполняются пробелы предыдущих, пляжных курсов.
Я не защищаю ПАДИ, но институтская система образования - простым заучиванием коренным образом отличается от университетской, где учат эти самые знания искать самостоятельно. Я считаю, что уметь найти важнее, чем заучить.MaxVG писал(а):Так же, ИМХО, слишком поверхностно рассматриваются вопросы физики и физиологии.
Например, была возможность сравнить лекции по теории декомпрессии NAUI и то, что написано в учебнике ДМ. (Даже с учетом отсылки в «Энциклопедию любительского дайвинга» )
а голова на плечах дана для чего, чтобы в нее кушать?MaxVG писал(а):Использование планера RDP в случае DM, ИМХО, не всегда обосновано. И может привести к ДКБ последнего. Ведь в отличие от студента/дайвера, ДМ, частенько, приходится работать под водой и кол-во погружений в день может быть больше 3-4-х.
зато есть критерии оценки физ. подготовки, то есть мотивация обучаемого совершенствовать ея!MaxVG писал(а):Несмотря на наличие входного контроля, с точки зрения физ. подготовки, в учебнике нет ни слова про методы развития физической выносливости и совершенствованию техник плавания и дыхания. Если для OWD/AOWD это может быть излишней информацией (дайвинг есть фан), то начиная с RD, а уж тем более DM, это необходимо преподавать.
В DIR и IANTD раздел посвященный плавательной подготовке есть.
опять таки, учебник не содержит догматов, которым надо тупо следовать, а предоставляет некий костяк, на который ДМ ДОЛЖЕН САМОСТОЯТЕЛЬНО прикрепить знания и опыт.MaxVG писал(а):ДМ – это человек который отвечает за организацию погружения. Информации предоставленной в учебнике достаточно лишь для организации несложной дейли нырялки в местах с развитой инфраструктурой. А вот даже организацию сафари по Красному морю (относительно небольшое удаление от базы) доверить ДМ, владеющему знаниями в объеме учебника, я бы не решился.
MaxVG писал(а):Разделы «Управление рисками» и «Индустрия дайвинга», вызвали улыбку.
Это то, что я вспомнил на вскидку…
- идентификацию, анализ и оценку рисков;
- превентивную разработку программы мероприятий по ликвидации последствий кризисных ситуаций;
- разработку механизмов выживания;
- создание системы страхования;
- прогнозирование развития предприятия с учетом возможного изменения конъюнктуры и другие мероприятия.
то есть там должно описыватся не то, как не схватить ДКБ, а как в трубу не вылететь и в тюрьму не сесть (не дай бог) Каждый из нас, кстати, заполняет анкету освобождения от ответственности (и ставит везде нет!), подписывает ее и оставляет в ДЦ. Это и есть элемент управления рисками ДЦ.
Индустрия тоже заточена на то, как эффективнее бабла срубить. Так что мягкое и теплое - не всегда одно и то же