Ай да PADI...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Otter
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 04-06-2008 23:49 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Достаточно поверхностным подходом к обучению.
Учебник, скорее, предназначен для подготовки ассистента инструктора, чем для человека, который в состоянии спланировать и организовать погружение.
все зависит от обучаемого и его инструктора. На курсе
MaxVG писал(а):систематизируются знания и восполняются пробелы предыдущих, пляжных курсов.
MaxVG писал(а):Так же, ИМХО, слишком поверхностно рассматриваются вопросы физики и физиологии.

Например, была возможность сравнить лекции по теории декомпрессии NAUI и то, что написано в учебнике ДМ. (Даже с учетом отсылки в «Энциклопедию любительского дайвинга» )
Я не защищаю ПАДИ, но институтская система образования - простым заучиванием коренным образом отличается от университетской, где учат эти самые знания искать самостоятельно. Я считаю, что уметь найти важнее, чем заучить.
MaxVG писал(а):Использование планера RDP в случае DM, ИМХО, не всегда обосновано. И может привести к ДКБ последнего. Ведь в отличие от студента/дайвера, ДМ, частенько, приходится работать под водой и кол-во погружений в день может быть больше 3-4-х.
а голова на плечах дана для чего, чтобы в нее кушать?
MaxVG писал(а):Несмотря на наличие входного контроля, с точки зрения физ. подготовки, в учебнике нет ни слова про методы развития физической выносливости и совершенствованию техник плавания и дыхания. Если для OWD/AOWD это может быть излишней информацией (дайвинг есть фан) :roll: , то начиная с RD, а уж тем более DM, это необходимо преподавать.
В DIR и IANTD раздел посвященный плавательной подготовке есть.
зато есть критерии оценки физ. подготовки, то есть мотивация обучаемого совершенствовать ея!
MaxVG писал(а):ДМ – это человек который отвечает за организацию погружения. Информации предоставленной в учебнике достаточно лишь для организации несложной дейли нырялки в местах с развитой инфраструктурой. А вот даже организацию сафари по Красному морю (относительно небольшое удаление от базы) доверить ДМ, владеющему знаниями в объеме учебника, я бы не решился.
опять таки, учебник не содержит догматов, которым надо тупо следовать, а предоставляет некий костяк, на который ДМ ДОЛЖЕН САМОСТОЯТЕЛЬНО прикрепить знания и опыт.
MaxVG писал(а):Разделы «Управление рисками» и «Индустрия дайвинга», вызвали улыбку.

Это то, что я вспомнил на вскидку…
Риск-менеджмент - в широком смысле - процесс выявления и оценки рисков, а также выбор методов и инструментов управления для минимизации риска. Риск менеджмент включает:
- идентификацию, анализ и оценку рисков;
- превентивную разработку программы мероприятий по ликвидации последствий кризисных ситуаций;
- разработку механизмов выживания;
- создание системы страхования;
- прогнозирование развития предприятия с учетом возможного изменения конъюнктуры и другие мероприятия.

то есть там должно описыватся не то, как не схватить ДКБ, а как в трубу не вылететь и в тюрьму не сесть (не дай бог) Каждый из нас, кстати, заполняет анкету освобождения от ответственности (и ставит везде нет!), подписывает ее и оставляет в ДЦ. Это и есть элемент управления рисками ДЦ.
Индустрия тоже заточена на то, как эффективнее бабла срубить. Так что мягкое и теплое - не всегда одно и то же :-)
Последний раз редактировалось Otter 05-06-2008 16:06, всего редактировалось 1 раз.
С годами жизнь становится дороже...
DCSI 52507
MSDT 648531

Olegus
Участник

#162 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 01:54 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Olegus писал(а):вполне вписывается в догмат Матраскина...
Ой, а что это? :)
Я об этом )))
матраскин писал(а): Потому что инструктором ПАДИ может быть любой дурак.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 05:16 Заголовок сообщения:

2 Otter

1. Причем тут обучаемый и инструктор, если мы говорим про содержимое учебника? Я высказал причины своего удивления по поводу содержимого учебника. Удивление вызвано контрастом между предметным содержанием в предыдущих учебниках и учебником DM.

2. Сравнивать курсы PADI, с ВУЗ’ом, ИМХО, не корректно. Это, скорее, ПТУ. И входные требования аналогичны ;) Как Вы считаете, какой уровень образования, например, у ДМ-араба или ДМ-американца? Не всем выпало счастье получить высшее образование за счет государства…

3. Кроме RDP студенту не дается никакого другого инструмента для планирования погружений. В «Энциклопедии» есть лишь рекомендация при интенсивной нырялке брать один выходной в неделю… Поэтому, прошу раскрыть мысль о том «для чего голова дана».

4. Способность проплыть дистанцию за контрольное время и умение держаться на воде – это здорово. Но наличие критериев, если они выполняются, не есть мотивация для дальнейшего совершенствования ;)
Почему-то программой не предусмотрено изучение «фрога», «флаттера» или «бэк кика»… Опять отдали на откуп инструктору? :roll:

5. Про «догматы» я не понял… Согласен, что знания можно получить и с опытом… Только, с таким подходом, в PADI не должно быть и курса AOWD… типа OWD костяк, а все остальное с опытом….

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 08:34 Заголовок сообщения:

Макс, ну ты видел, что у меня учебник ДМ и Инциклапедия стоят дома на самом почетном месте.
Был рад служитьс Вами, господа!

Otter
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 08:49 Заголовок сообщения:

2 MaxVG

1. Причем тут обучаемый и инструктор, ...

Учебник - основа. Причем основа, систематизирующая уже полученные знания. Если знаний нет - надо читать и/или проходить предыдущие курсы

2. Сравнивать курсы PADI, с ВУЗ’ом, ИМХО, не корректно...

Я говорю о принципе обучения. Ищущий да обрящет, а дятлу никакой учебник не поможет.

3. Поэтому, прошу раскрыть мысль о том «для чего голова дана».

ДМ - профессионал и если bottom time начинает зашкаливать, то самое время отказаться от погружения и сделать передых. Я даже не хочу обсуждать возможные аргументы про потогонную систему и злобного владельца ДЦ, который гарпуном запихивает ДМ под воду. Такие ДЦ обсуждаются в ветке про демпинг.

4. Способность проплыть дистанцию за контрольное время и умение держаться на воде – это здорово. Но наличие критериев, если они выполняются, не есть мотивация для дальнейшего совершенствования ;)
Почему-то программой не предусмотрено изучение «фрога», «флаттера» или «бэк кика»… Опять отдали на откуп инструктору? :roll:

Мотивация для дальнейшего совершенствования должна быть не в нормативах и нормах ГТО, а в голове. Можно написать немеряно стандартов, а все будет получаться, как с советской армии.

5. Про «догматы» я не понял… Согласен, что знания можно получить и с опытом… Только, с таким подходом, в PADI не должно быть и курса AOWD… типа OWD костяк, а все остальное с опытом….

может быть не совсем точно выразил свою мысль. Под догматами я подразумевал слепое и бездумное исполнение правил. Если не давать себе заплесневеть, а стараться совершенствоваться, по мере сил, то и качество работы повысится. Опять таки все идет от головы и риск менеджмента. Если бы в еги дрючили ДЦ, как в Израиле, то несчастных случаев было бы намного меньши и рифы в сохранности.
DCSI 52507
MSDT 648531

Visionary
Участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 09:06 Заголовок сообщения:

Уважаемые господа!
Я вот тут в дискуссии уловить не могу, а учебник ДМ - это вообще единственный источник, который этот самый ДМ должен прочитать??? Или все-таки говорим о том, что профессионал волей-неволей ВЫНУЖДЕН расширять свой кругозор в дайвинге. И пилотажу учиться, и ластами махать :lol: (реверанс делаю в сторону корифеев) :lol:
У меня вот серьезнейшая претензия ко всем учебникам всех систем!!! :twisted: Ну нигде не написано, как сохранить маникюр в такой вот агрессивной среде!! Как ни сафари, так сразу похороны половины ногтей :cry: :cry: :cry: Даешь отдельную систему обучения!!! :lol: :lol: :lol:

Otter
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 09:23 Заголовок сообщения:

Visionary писал(а):Уважаемые господа!
Я вот тут в дискуссии уловить не могу, а учебник ДМ - это вообще единственный источник, который этот самый ДМ должен прочитать??? Или все-таки говорим о том, что профессионал волей-неволей ВЫНУЖДЕН расширять свой кругозор в дайвинге. И пилотажу учиться, и ластами махать :lol: (реверанс делаю в сторону корифеев) :lol:
У меня вот серьезнейшая претензия ко всем учебникам всех систем!!! :twisted: Ну нигде не написано, как сохранить маникюр в такой вот агрессивной среде!! Как ни сафари, так сразу похороны половины ногтей :cry: :cry: :cry: Даешь отдельную систему обучения!!! :lol: :lol: :lol:
Ай да молодец! :love1: Люблю умных женщин! :lol:
DCSI 52507
MSDT 648531

Visionary
Участник
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 09:26 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Конкретика.

Курс RD. Техника выполнения подъема пострадавшего (без сознания) с глубины на поверхность.

Отличния от IANTD:

1. В РАDI допускается подъем тушки без регулятора во рту.
2. В РАDI не рассматривается и не тренируется на занятиях навык прохождения обязательных деко остановок при подъеме тела.

ИМХО, и то и другое может привести к усугублению проблемы.
Может. А может и не привести. А вот попытка затолкать "тушке" регулятор в рот явно приведет спасателя в нездоровое возбуждение. Тем более, что мероприятие бессмысленное, если "тушка" уже не дышит. Опять же можно почем зря зубы бедолаге повредить, а ему уже и без нас досталось.
Rescue diver в PADI - это все еще любительский БЕЗдекомпрессионный дайвинг. Поэтому большой вопрос ЗАЧЕМ мне надо учиться проходить с "телом" деко остановки? Ах, у тела деко обязательства?? А как часто "телу" с деко обязательствами посчастливится дышать на тот момент, когда его найдут (случайно!)? Или "оно" просто от радости увидеть спасателей сознание потеряет?

ИМХО. Можно научиться и вверх ногами плавать. Вопрос оправдываются ли затраты времени и сил получаемым результатом?

С уважением,
Visionary

Visionary
Участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 09:27 Заголовок сообщения:

To Otter
Ну прям в краску вогнали :oops: :lol:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 09:52 Заголовок сообщения:

А кто сказал, что все ДМ умеют работать ластами?
Был рад служитьс Вами, господа!

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 13:43 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Сравнивать курсы PADI, с ВУЗ’ом, ИМХО, не корректно. Это, скорее, ПТУ. И входные требования аналогичны ;) Как Вы считаете, какой уровень образования, например, у ДМ-араба или ДМ-американца? Не всем выпало счастье получить высшее образование за счет государства…
Не уверен, что некорректно. В Штатах, Австралии и Великобритании есть норма, засчитывать часы курсов PADI как часы обучения по соответствующим дисциплинам программы колледжов и High Scool ;)

Есть документ где все это нудно описано. Так что вопросы как/почему - не ко мне :lol:
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 14:28 Заголовок сообщения:

2 Otter
Похоже мы говори о разных вещах.
MaxVG писал(а): С точки зрения студента, PADI, как система, может являться примером по организации массового обучения в территориально распределенных учебных центрах.
Все четко, прозрачно и стандартизировано. Учебные материалы одни из лучших.

У меня вызвал удивление только учебник DM… возможно, его содержание объясняется особенностями целевой аудитории, на которую он рассчитан…
1. Я ни сколько не спорю с необходимостью учиться самостоятельно. Я говорю о несоответствии учебника ДМ общему качеству других учебных материалов в системе PADI.

Вы приводите аргументы про самообразование… и голову на плечах…
Только это уже не система обучения. Неужели не понятна разница?

2. Неужели Вы не видите разницы между принципами обучения в ПТУ (PADI) и в ВУЗе?

Причем тут «ищущий» и «дятел»? Вы можете гарантировать, что все ДМ «ищущие»? Где гарантия, что Вас не поведет на погружение «дятел»?

3. Профессионал, работающий ДМ, строго следящий, чтобы согласно RDP его «bottom time» не зашкаливало, вполне может получить ДКБ.

И причем тут «потогонная система» и «злобные владельцы»?

Мое утверждение относится исключительно к любительскому планировщику RDP и проблемах, которые может вызвать его применение при нырялке в режиме ДМ.

Вы разницу между «дайвинг из Фан» и работой ДМ видите? Учебник ДМ и «Энциклопедию» читали? Что PADI, как система обучения, предлагает использовать ДМ для планирования своих погружений кроме RDP?

4. Предлагаю больше конструктивна и меньше агитаций «за разум», «Советскую власть» и воззваний к разуму :)
Или для контроля за группой студентов/дайверов ДМ достаточно только одного стиля плавания? ;)

Хотелось бы услышать, внятный ответ почему в PADI принято плавать кролем, а все остальное не изучается?
Последний раз редактировалось MaxVG 05-06-2008 14:54, всего редактировалось 1 раз.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 14:45 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Не уверен, что некорректно. В Штатах, Австралии и Великобритании есть норма, засчитывать часы курсов PADI как часы обучения по соответствующим дисциплинам программы колледжов и High Scool ;)

Есть документ где все это нудно описано. Так что вопросы как/почему - не ко мне :lol:
Охотно верю :) это особенности систем образования в некоторых странах типа США :) Так называемые "послесредние учебные заведения" т.е. заведения которые учат после средней школы.

К ним относят ПТУ, школы медсесетер, курсы механизаторов, PADI и т.д.
Так что к ВУЗам, в нашем понимании, это никакого отношения не имеет.
Последний раз редактировалось MaxVG 05-06-2008 14:59, всего редактировалось 1 раз.

ReedCat
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 14:45 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
MaxVG писал(а):Сравнивать курсы PADI, с ВУЗ’ом, ИМХО, не корректно. Это, скорее, ПТУ. И входные требования аналогичны ;)
Не уверен, что некорректно. В Штатах, Австралии и Великобритании есть норма, засчитывать часы курсов PADI как часы обучения по соответствующим дисциплинам программы колледжов и High Scool ;)

:lol:
Абсолютно корректно... Напомню, что High School - это эквивалент наших 9-11 классов средней школы, а колледж - это что-то близкое к техникуму (или ПТУ :) ).
Хатуль Мадан

Visionary
Участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 14:49 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Хотелось бы услышать, внятный ответ почему в PADI принято плавать кролем, а все остальное не изучается?
Простите, а можно ссылку на учебный материал PADI, где четко установлено, что сертифицированный данной системой дайвер должен плавать исключительно кроллем?
При ее наличии можно добрых 3/4 инструкторов из ассоциации повыгонять, потому как они не только не плавают, но за давностью лет, уже и не умеют грести кроллем :lol:
Правду говорить легко и приятно:)

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 15:35 Заголовок сообщения:

Visionary писал(а):
MaxVG писал(а): Хотелось бы услышать, внятный ответ почему в PADI принято плавать кролем, а все остальное не изучается?
Простите, а можно ссылку на учебный материал PADI, где четко установлено, что сертифицированный данной системой дайвер должен плавать исключительно кроллем?
Немного не так. дайвер PADI не должен плавать только кролем.
Он может плавать как угодно.

Вопрос в другом.
Почему программа PADI, подразумевает обучение только кролем?

Покажите мне место в учебнике где объясняется техника "фрога" или "флаттера"?

Алекс1954
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 15:40 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Покажите мне место в учебнике где объясняется техника "фрога" или "флаттера"?
Ай, да пусть для начала хоть чем-то одним научатся, дальше дело наживное :)

ЗЫ - я хоть и ПАДИ-шный выкормыш, ихним кролем не плавал ни дня :)

ReedCat
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 16:01 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
MaxVG писал(а): Покажите мне место в учебнике где объясняется техника "фрога" или "флаттера"?
Ай, да пусть для начала хоть чем-то одним научатся, дальше дело наживное :)

ЗЫ - я хоть и ПАДИ-шный выкормыш, ихним кролем не плавал ни дня :)
Где-то на Тетисе был рассказ одной из давно ныряющих русалок, что для сдачи инструкторского экзамена PADI ей пришлось "забыть" фрог и вспомнить, как плавать корлем. Иначе не прокатывало.
Хатуль Мадан

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 16:36 Заголовок сообщения:

Visionary писал(а):
Serg173 писал(а): Удобство и срок изготовления сертификатов - в IANTD сертификат делается за час.
Большинство известных мировых систем открыли свои филиалы в России и их сертификаты изготавливаются в России. В PADI пока этого нет.
Извините, Сергей, но при всем моем уважении, честно говоря, от такого существенного "преимущества" я чуть было даже дар речи не потеряла.

С уважением,
Лидия
а я вот из-за этого преимущества почти таки случайно выбрала ИАНТД. сроки получения карточки иногда ооооочень важны.
имеет место быть

Otter
Активный участник
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 05-06-2008 16:43 Заголовок сообщения:

2 MaxVG

1. Я ни сколько не спорю с необходимостью учиться самостоятельно. Я говорю о несоответствии учебника ДМ общему качеству других учебных материалов в системе PADI.

Да согласен я, что учебник пустоват, но, как я понимаю, это некий толчок для обобщения уже имеющихся знаний. Ведь из принципиально нового на курсе ДМ появляются стадарты и проводимые программы. Все остальное студент уже должен знать. нужно только повторение. ИМХО

Вы приводите аргументы про самообразование… и голову на плечах…
Только это уже не система обучения. Неужели не понятна разница?
не самообразования, а развития

2. Неужели Вы не видите разницы между принципами обучения в ПТУ (PADI) и в ВУЗе?

Причем тут «ищущий» и «дятел»? Вы можете гарантировать, что все ДМ «ищущие»? Где гарантия, что Вас не поведет на погружение «дятел»?

Это вопрос к системе контроля и обеспечения качества предоставляемых услуг. Не помню какой это стандарт ISO, в общем аналог 9001 для производства. А человек, который знает и научен применять знания на практике гарантированно проведет более безопасное и интересное погружение для клиентов. Причем таких сотрудников ДЦ стараются удерживать, холить и лелеять. А дятлы сливаются в низкобюджетные ДЦ, где и топят людей, водя интеров на тридцатку.

3. Профессионал, работающий ДМ, строго следящий, чтобы согласно RDP его «bottom time» не зашкаливало, вполне может получить ДКБ.

И причем тут «потогонная система» и «злобные владельцы»?

Мое утверждение относится исключительно к любительскому планировщику RDP и проблемах, которые может вызвать его применение при нырялке в режиме ДМ.

ДКБ можно и в бассейне поймать. А для того, чтобы этого не было голова нужна со знаниями, а не с гамбургером вместо мозга и блеском пиастров в глазах.

Вы разницу между «дайвинг из Фан» и работой ДМ видите? Учебник ДМ и «Энциклопедию» читали? Что PADI, как система обучения, предлагает использовать ДМ для планирования своих погружений кроме RDP?

Потому что теория декомпрессии одна. Таблицы различаются только остаточным временем, компьютеры посторены по тем же принципам (не будем углубляться консервативность)
Так что кроме RDP ДМ может и должен использовать знания и опыт, получая от погружений удовольствие, а не головняк.

4. Предлагаю больше конструктивна и меньше агитаций «за разум», «Советскую власть» и воззваний к разуму :)
Или для контроля за группой студентов/дайверов ДМ достаточно только одного стиля плавания? ;)

Нет конечно, для эффективного контроля необходимо уважение и адекватне восприятие со стороны макаемых индивидуумов, что, в том числе, достигается и "ролевой моделью" из учебника.

Хотелось бы услышать, внятный ответ почему в PADI принято плавать кролем, а все остальное не изучается?

потому что это не олимпийские игры, и задача стоит доплыть-не утонуть. Стиль не важен, важен результат.

Еще раз хочу сказать, что я не защищаю ПАДИ, дури хватает везде. Просто, на мой взгляд, важно не простое заучивание, а понимание того, что собираешься делать и прогнозирование последствий.
DCSI 52507
MSDT 648531

Ответить