Вопрос к компутерным гениям

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 10:57 Заголовок сообщения:

Sidnay писал(а):...Ну а как бюджеты осваивать, на что жить бедным ИТ, на аткатах. Если не будет внедрений то мы будем бездельничать и нас уволят, а так работы не початый край, ну ЧСВ растет. :D
Ага. Мы через годик, когда даже самый дорогой сервак базу уже не потянет, скорее всего до SAPа доберемся... Она подороже будет... :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Sidnay
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 11:05 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
Sidnay писал(а):...Ну а как бюджеты осваивать, на что жить бедным ИТ, на аткатах. Если не будет внедрений то мы будем бездельничать и нас уволят, а так работы не початый край, ну ЧСВ растет. :D
Ага. Мы через годик, когда даже самый дорогой сервак базу уже не потянет, скорее всего до SAPа доберемся... Он подороже будет... :D
Это (SAP ERP) в обще "ТЕМА", золотое дно. Тут главное произнести ключевую фразу на совещании "Электронный документооборот, аналитика, мониторинг и другие плюшки ", и внедрять и докручивать можно до посинения. Таким обзором можно освоить годовой бюджет африканского государства.
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)

ReedCat
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 11:17 Заголовок сообщения:

2Sydnay: насчёт позиционирования юниксовых систем как систем исключительно для малого бизнеса - вы неправы.
Ни один серьёзный бизнес не будет строить свою инфраструктуру на решениях от Microsoft (у них даже в названии закодировано то, что они ни с чем большим не справятся :) ).
То, что в России используются и продвигаются решения от Microsoft, это от полной безграмотности тех, кто такие бизнес-решения принимает и малограмотности тех, кто эти решения исполняет. :)

Но это совершенно отдельная и большая тема... :)

Sidnay
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 11:25 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):2Sydnay: насчёт позиционирования юниксовых систем как систем исключительно для малого бизнеса - вы неправы.
Ни один серьёзный бизнес не будет строить свою инфраструктуру на решениях от Microsoft (у них даже в названии закодировано то, что они ни с чем большим не справятся :) ).
То, что в России используются и продвигаются решения от Microsoft, это от полной безграмотности тех, кто такие бизнес-решения принимает и малограмотности тех, кто эти решения исполняет. :)

Но это совершенно отдельная и большая тема... :)
Я не позиционирую что у *nix нет компаративных решений. Просто в они у нас в РФ не очень распространены.

Вы правы, это тема большая и обсуждать ее можно очень долго. Я придерживаюсь мнения, что нужно работать с тем что знаешь и подбирать оптимальные решения. Мне например очень нравится freebsd хоть в ней я полный чайник, но как то легче она мне дается в понимании, сижу дома на виртуалке ковыряюсь иногда с книжкой на коленке.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 11:32 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Ни один серьёзный бизнес не будет строить свою инфраструктуру на решениях от Microsoft (у них даже в названии закодировано то, что они ни с чем большим не справятся :) ).
Базиль, ты еще скажи, что в Microsoft используется Linux ;)

sns
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 11:59 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
ReedCat писал(а):Ни один серьёзный бизнес не будет строить свою инфраструктуру на решениях от Microsoft (у них даже в названии закодировано то, что они ни с чем большим не справятся :) ).
Ну, может и не совсем Linux, а вот, как минимум, в ихних цисках что крутится? Ну не ДОС же! :lol: и т.п.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Elf in Stone
Активный участник

#167 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 12:13 Заголовок сообщения:

Гы... компутерами пользуюсь с 93 года. И на всех, за исключением первого, где была только ДОС и Нортон Коммандер, стояла Винда, начиная с версии 3.1. Естественно, задачи решаю чисто бытовые и офисные. Как у большинства рядовых пользователей. Игрушки, текстовые редакторы, почта, Интернет, ну, и домашняя звукозапись. Так вот хочу сказать, что за все эти годы никаких особых проблем с Виндой не испытывал. :D Вот и сейчас дело оказалось в тачпаде. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

BK
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 12:16 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):У меня мама в 73 года села за компьютер... :) За бубунту...
Это плохо. Плохо, разумеется, не то, что Ваша мама пользуется понравившимися ей компьютером и ОС. А плохо то, что Ваши и других убунтологов безответственные высказывания могут создать впечатление, что:
1) Canonical может якобы переплюнуть Microsoft в плане usability;
2) Ubuntu -- якобы более защищенная ОС, чем Windows.
ReedCat писал(а):Я вот живу как?
У меня на машине две системы - бубунта и винда...
А это вообще никуда не годится. В случае чего у любой ОС будет полный доступ к разделам другой ОС. Это очень и очень плохо. Как linux понимает ntfs, так и windows может при желании писать в ext3/4.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

Sidnay
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 12:17 Заголовок сообщения:

sns писал(а):
ico писал(а):
Ну, может и не совсем Linux, а вот, как минимум, в ихних цисках что крутится? Ну не ДОС же! :lol: и т.п.
Те что у меня имеют ОС на базе *nix, но переработанную.

Elf in Stone
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 12:18 Заголовок сообщения:

2 ВК То есть не надо бабумбу ставить? :D

sns
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 12:22 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):...Так вот хочу сказать, что за все эти годы никаких особых проблем с Виндой не испытывал. :D Вот и сейчас дело оказалось в тачпаде. :D
Вот видишь как хорошо обошлось! Просто так не всегда бывает.
Ну и не парься особо - форточки вполне себе ОСа. Вот только если, таки, проблем и быстрых приседаний не хочешь - зенеси денюшку дядьке Биллу - он потихоньку, по чуть-чуть, но гаечки-то закручивает. И методу выбрал самую подлую - создавать сервисы, на которые хочешь-не-хочешь, а поведёшься (апдейты к примеру), а потом их аккуратно и молча делать опаньки.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

BK
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 12:29 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):2 ВК То есть не надо бабумбу ставить? :D
Ставить Ubuntu можно. Но после установки или самостоятельно разбирайтесь с iptables, или спросите здесь, или установите firestarter (это такая программа) и зайройте все открытые порты.

А если хотите полную защиту компьютера, то, с моей точки зрения, это (имеется в виду для домашнего компьютера) или
www.microsoft.com
или
www.fedoraproject.org
Последний раз редактировалось BK 18-08-2010 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 12:30 Заголовок сообщения:

sns писал(а): Вот только если, таки, проблем и быстрых приседаний не хочешь - зенеси денюшку дядьке Биллу - он потихоньку, по чуть-чуть, но гаечки-то закручивает. И методу выбрал самую подлую - создавать сервисы, на которые хочешь-не-хочешь, а поведёшься (апдейты к примеру), а потом их аккуратно и молча делать опаньки.
Ну-ну. А твоя любимая компания, выпускающая тру-юникс и тру-линукс, с тру-субд, что, ангел? :)
опеньсолярку прикрыли, народ уже делает форки,
mysql в общем тоже под девизом платите бабло. :)
А проблем с быстрыми приседаниями в соплярке что, нет? :) А oracle cfs видел? А в облаках-белогривые-лАшАдки? А как качественно они падают? :)

В общем, "А ты рысь ловил? А хлеб с маслом любишь." (ц) :)
Для того и существуют интеграторы, чтобы из бизнеса качать бабло, но за это бабло бизнес не должен иметь с поддерживаемой стороной никаких проблем :)
Последний раз редактировалось ico 18-08-2010 12:36, всего редактировалось 1 раз.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 12:34 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Ставить Ubuntu можно. Но после установки или самостоятельно разбирайтесь с iptables, или спросите здесь, или установите firestarter (это такая программа) и зайройте все открытые порты.
То есть вы предлагаете пользователю самому разбираться с маршрутизацией пакетов, изучить tcp/ip и смежности по проблемам connectivity :) или спрашивать ЗДЕСЬ?! :) Столько попкорна еще не сделали! :)

Elf in Stone
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 12:43 Заголовок сообщения:

sns писал(а): Вот только если, таки, проблем и быстрых приседаний не хочешь - зенеси денюшку дядьке Биллу -
А с чего кто вообще взял, что у меня Винда нелицензионная? :D

(шепотом) Если серьезно, то на одном компе лицензионная, причем купленная отдельно, а не предустановленная. На двух - народная. И еще лежит семерка лицензионная, тоже куплена отдельно....

ReedCat
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 12:47 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
ReedCat писал(а):Я вот живу как?
У меня на машине две системы - бубунта и винда...
А это вообще никуда не годится. В случае чего у любой ОС будет полный доступ к разделам другой ОС. Это очень и очень плохо. Как linux понимает ntfs, так и windows может при желании писать в ext3/4.
Ну, я же не всё рассказал, конечно. :)
Для критически важных работ используется компьютер, который ни к каким сетям не присоединён. :)

ReedCat
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 12:49 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Ерунда какая...
И какие же там порты открыты оказываются на свежеустановленной системе?

ReedCat
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 12:51 Заголовок сообщения:

Sidnay писал(а):
sns писал(а):Ну, может и не совсем Linux, а вот, как минимум, в ихних цисках что крутится? Ну не ДОС же! :lol: и т.п.
Откройте секрет, какие? Можно в личку, если не хочется здесь... :)

sns
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 12:53 Заголовок сообщения:

ico писал(а):Ну-ну. А твоя любимая компания, выпускающая тру-юникс и тру-линукс, с тру-субд, что, ангел? :)
опеньсолярку прикрыли, народ уже делает форки,
mysql в общем тоже под девизом платите бабло. :)
А проблем с быстрыми приседаниями в соплярке что, нет? :) А oracle cfs видел? А ихъние облака-белогривые-лАшАдки? А как качественно они падают? :)
А я не патриот!
Проблем везде хватает, и баблосов всем почему-то хочется. Ангелы – они на небе, а здесь не небо ни разу. Вот народ и отползает по мере возможностей. Вопрос почему? Да тех же своих кровных баблосов сохранить и ещё заработать – энтропия…
ico писал(а):В общем, "А ты рысь ловил? А хлеб с маслом любишь." (ц) :)
Для того и существуют интеграторы, чтобы из бизнеса качать бабло, но за это бабло бизнес не должен иметь с поддерживаемой стороной никаких проблем :)
А что интеграторы святые? И не косячат? Имхо, конечно, интеграторы должны быть и работать. Но если заказчик – лох, сам понимаешь, что это для интегратора.
Обрати внимание на рекомендуемый перечень должностей электората обычно приглашаемого на разного вида ИТ конференции и презентации (не все, конечно) и их тематическую профпригодность…
Принцип Питера — это частный случай общего наблюдения: любая хорошо работающая вещь или идея будет использоваться во все более сложных условиях, пока не станет причиной катастрофы. Как правило, появляется большой соблазн продолжать пользоваться уже проверенной идеей, технологией или вещью в изменившихся условиях, даже выходящих за допустимые рамки применения этой идеи, технологии или вещи.

Лоуренс Питер применил эти наблюдения в отношении продвижения людей по иерархии должностей.

Согласно принципу Питера, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему (то есть не уволится, не умрёт или не выйдет на пенсию).

Как правило, при появлении вакансии руководство выбирает кандидата из числа тех нижестоящих сотрудников, к которым нет претензий на их нынешней должности. Повышение в должности обычно связано с изменением характера исполняемых обязанностей. Если сотрудник сумеет справиться с новой должностью, он окажется кандидатом на дальнейшее повышение. Таким образом, пока сотрудник проявляет компетентность, он поднимается в должности. Рано или поздно он оказывается на посту, с которым уже не сможет справиться. С этого момента сотрудник перестаёт быть кандидатом на повышение, и его продвижение прекращается. В результате компетентные сотрудники продвигаются по служебной лестнице до уровня, на котором они становятся некомпетентными.

На первый взгляд, может показаться, что никакой проблемы нет; достаточно просто возвращать сотрудников, не справляющихся с должностью, на предыдущее место. На практике же это обычно невозможно. Во-первых, это противоречит интересам руководителей, предложивших повышение сотрудника либо согласившихся с ним, — признав некомпетентность выдвиженца, они тем самым вынуждены будут признать свою ошибку. Во-вторых, предыдущая должность на момент обнаружения некомпетентности обычно уже бывает занята, так что возврат в исходное положение одного сотрудника приведёт к необходимости понижения (или увольнения) других, что обычно слишком сложно и тоже невыгодно. В результате, хотя некомпетентность сотрудника на новой должности может быть очевидна, его не понижают.

Разумеется, существуют методы удаления некомпетентного сотрудника с должности. Тех, кто проявил абсолютную некомпетентность (то есть чья деятельность приносит слишком много очевидного вреда), устраняют путём перевода на другую должность того же уровня («пас в сторону»). Сотрудник может быть повышен в должности даже тогда, когда уже на своём нынешнем месте он проявляет некомпетентность, благодаря личным связям с руководителями, принимающими решение, или для освобождения занятого места для какого-нибудь другого сотрудника, которого требуется повысить. Питер предложил для такого возвышения термин «ударная возгонка» или «возвышение пинком». В советской бюрократической среде существовало выражение «отфутболить на чердак», обозначающее примерно то же самое — избавление от некомпетентного сотрудника путём перевода на формально более высокую, но фактически не дающую реальной власти и ответственности должность.

Питер называет такие случаи «мнимыми исключениями» — они выглядят как нарушение принципа Питера, но лишь на первый взгляд. В действительности после «паса в сторону» или «ударной возгонки» работник окажется на должности, где, скорее всего, тоже не будет компетентен. Основное положение принципа остаётся в действии — достигнув однажды своего уровня некомпетентности, работник уже не становится компетентным.

Иерархический регресс

Вследствие действия принципа Питера крупные иерархические системы имеют склонность к деградации. Чем большее количество сотрудников проявляет некомпетентность, тем более понижаются общие стандарты компетентности в системе и тем менее успешной становится работа системы в целом. Особенно плохо отражается на иерархии массовая «ударная возгонка» сотрудников, так как она приводит к ускорению продвижения сотрудников к состоянию некомпетентности.

Работают те, кто не поднялся до уровня некомпетентности

Поскольку принцип Питера относится ко всем работникам и системам, то его последовательное применение позволяет сделать вывод, что за достаточно большое время в любой иерархической системе все должности будут заняты некомпетентными сотрудниками, после чего система естественным образом прекратит своё существование, так как в ней никто не будет работать. На практике такого обычно не происходит. В системе постоянно пребывает достаточно сотрудников, которые ещё не достигли своего уровня некомпетентности; они-то и выполняют всю реальную работу. Кроме того, если система невелика, в ней может просто не оказаться достаточного количества должностей, чтобы все компетентные работники могли быть повышены до своего уровня некомпетентности.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Sidnay
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 18-08-2010 12:55 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Sidnay писал(а):
sns писал(а):Ну, может и не совсем Linux, а вот, как минимум, в ихних цисках что крутится? Ну не ДОС же! :lol: и т.п.
Откройте секрет, какие? Можно в личку, если не хочется здесь... :)
Ответил в личку.

Ответить