Helga
Халтуры не видела ни разу. Кандидатов всегда гоняют, как соленых зайцев, с 8-ми утра до 8-9-ти вечера... потом они еще дома до полуночи по 2-3 презентации готовят. Я сама проходила IDC, будучи инструктором 3-х агентств. За неделю 5 кг потеряла. Помню, в последний день перед экзаменом чуть не упала с 10-литровым баллоном, до такой степени вымоталась
.
А вот это, на мой взгляд идиотизм. Сам сначала попал на курс к такому КД, явно больному на голову. Устроил нам "карантин", понимаешь. На башке седые волосы уже, а всё из себя сержанта-спецназовца изображает.Курс проходил в Хургаде. Было всё так, как описывает Helga, только плюс ко всему, он ещё пургу всякую бредовую вместо дела нёс. Про то, например, как он проводил открытую воду в Анталии. одновременно
ста пятидесяти рефералам.ОДНОВРЕМЕННО!!! На полном серьёзе рассказывал, сцука, схемы на доске рисовал - как всё было, да к тому же ещё в одиннадцатом часу вечера.
Ладно я в Хургаде живу, не подвязан был путёвкой, как другие кандидаты. Послал его нах, через пять дней. забрал бабло и уехал на семинар в Дахаб к нормальному КД - Саше Шурубкину. Никакой штурмовщины. всё по делу, добрая атмосфера на семинаре. Начало в девять, обед в двенадцать, окончание в семнадцать. И презентации успевали делать и в воде позаниматься - и всё без фанатизма дурацкого.
Часто слышу отзывы мнструкторов об их семинарах, подобных процитированному мною выше. Слушаю с усмешкой в душе. напоминает мне это воспоминания поддатых "дембелей", о том, как их в карантине дрючили. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЭТОГО!!! ДАЙВИНГ - ЭТО ФАН, ПРЕЖДЕ ВСЕГО!! И именно на этом ставит акцент ПАДИ. Давно ушли в прошлое мастодонты в трёхболтовках и АВМах. Сейчас такое снаряжение, что плавают даже безногие и безрукие. Да. согласен, под водой может случиться всякое. Риск есть, но он есть везде и всегда. даже при занятиях гольфом можно убиться насмерть. Но ты на то инструктор и гид, чтобы предвидеть эти вещи, сводить человека под воду согласно его квалификации, не напрягая его, не пугая, не унижая и т.д. Люди сейчас идут в дайвинг за развлечением, пора понять это.
И ещё немножко. Помню учился на водителя. Давно это было, так вот у нас был инструктор по вождению, старый маразматик, который заставлял нас заводить ЗИЛ-130 рукояткой заводной, вместо стартера ( а если у тебя стартер зимой в степи откажет!? Или на войне!?) Давайте не будем уподобляться таким придуркам.