гога писал(а):Однако, затем переделали аппарат и переписали инструкции (у военных это обычная реакция на аварийные происшествия), в результате чего в патрон стали засыпать химпоглотитель, а дюзы поменяли. Рабочая дюза теперь стала пропускать 18 литров в минуту. Время автономной работы аппарата, естественно, сократилось. Я не знаю точно, когда это произошло, но в 1993 году уже работали на ХПИ.
Угу. Это был тюнинг из серии "выкинем непонятный блок управления и привяжем веревку, что бы включать установку".
Фактически аппарат в изначальном своем предназначении был уничтожен...
гога писал(а):
О3 засыпали в патрон между двумя слоями ХПИ только зимой, чтобы разогреть поглотитель, он хреново работал в холодной воде.
ХПИ
ОЧЕНЬ ХРЕНОВО работает в холодной воде. По документации его можно использовать до 10 градусов тепла.
Но что называется, "мыши, кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.
Засыпание О-3 между ХПИ тоже очень стремнный прием использования аппарата.
гога писал(а):
Мне кажется, О3 пригоден только для аппаратов, работающих на чистом кислороде, потому что точно управлять выделением О2 из регенеративного вещества невозможно,
Это не верное суждение.
Главное не управление выделением кислорода (хотя им немного можно управлять), главное - КОНТРОЛЬ. Достаточно поставить датчики кислорода, что бы просто видеть какое именно сейчас парциальное давление кислорода в контуре и в случае необходимости снижать его вентиляцией газом из баллона. К слову, после вентиляции контура, выделение кислорода то же снижается - уменьшается количество влаги в смеси и реакция в регенеративном веществе снижается.
Я имею определенную практику собственных погружений на регенерации с вентиляцией воздухом, как я уже говорил до 60 метров, из которых могу сделать вывод, что это вполне рабочее решение для дыхательных аппаратов.
гога писал(а):особенно при попадании влаги.
А не нужно допускать попадание влаги.
гога писал(а):
А насчет ИДА-72 имею мнение, что его произвели таким навороченным из-за желания обойтись без электроники.
Более того, перед работами по ИДА-72 шли активные работы по аппаратам с электронным управлением парциальным давлением кислорода. И были созданы работающие изделия!!!!! Одновременно с западными аппаратами (Електролунг)!!!!
Но военным это показалось слишком сложным и они потребовали то, что стало ИДА-72. Которая, как мы знаем, им то же показалась сложной и её то же "упростили".
гога писал(а):Наверное, это было оправдано в 70-е годы.
Есть известный анекдот про то, что "науку очень трудно двигать вперед, поэтому мы будем двигать её вбок".
Так вот отказ от аппаратов с электронным управлением в 70-ые это как раз движение вбок. Прошло 30 лет и все стали удивляться, почему же на наших нивах не родятся электронные ребризеры....