Чаевые за даивинг.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 15:41 Заголовок сообщения:

Max писал(а):Ну и что вы паритесь, то, не хочется - не платите, никто же не заставляет. Не хочется инструктора - езжайте сами, в чем проблемы то, вы же сами выбираете, а потом кричите что вас обобрали.
Если захотеть - то все можно и самому организовать - только всем это почему то лень.
"Золотые слова!" :) Хотя, всё-таки, не всем "лень". Просто это не всегда удобно (время, языковый барьер) и требует определённых знаний и навыков. Иначе есть риск, к примеру, вылетая 01.09 в 1 ночи выписать себе внутренний авиаперелёт к аэропорту 01.09 на вечер.
Bars писал(а):........... Слышал как то как инструктор собирая группу в сафари на Красное говорил: -...... общая сумма за поездку будет ......, включая то-то, то-то и чаевые! Люди ехали на неизвестный никому бот, что там за уровень сервиса неизвестно, что за команда и как она будет работать тоже, но сумма чаевых собиралась еще до отъезда! Как можно такое объяснить и понять, может тогда лучше не говорить ни о каких чаевых, а просто поднять стоимость сафари? ............
Спасибо за цитату!
Тогда это вопрос к тому инструктору, всё-таки... :? Потому что здесь мне не менее удивительно, чем Вам... А Вы спросили у него за что чаевые? Или что он имеет ввиду... Более того, говорить он может всё, что угодно, но вопрос - заставил бы он Вас платить эти чаевые, если бы Вы сказали, что "чаевые я оплачу после, если мне понравится"?
В конце-концов, знаете, в некоторых ресторанах чаевые тоже включены, хотя Вам может не понравится Ваш официант...
Dr.Evil писал(а):
Так, вроде бы, нормально звучит? Да оно и должно так звучать... Повторюсь, я не видела в ветке описанных случаев принудительных чаевых. О чём речь?
К сожалению, не в ветке, а в жизни всё бывает по-другому - когда инструктор просто вытягивет чаевые из дайверов - типа: " Ребят, ну вы что, здесь так принято, вот поэтому к русским так хреново и относятся, если вы не скинетесь, мне придётся из своего кармана их платить ( :cry: )" - бывало и такое :wink: )))
Давайте поробуем посмотреть на ситуацию глазами инструктора (я тоже никогда им не была): он собрал группу на бот, сделал всё-всё, чтобы им было хорошо. И, соответсвенно, хочет хорошо выглядеть ещё и перед хозяином судна, чтобы в следующий раз его группе (может быть, кстати, с Вашими друзьями) были рады и не держали за "жмотов". Теперь остаётся 2 варианта:
- народ не доволен (тогда вместо чаевых капитан получает указания, что не так...)
- народ доволен. Тогда, по-идее, почему бы не дать чаевые, если здесь так принято? (См. рассуждения о том, почему это вообще принято, выше.) Поскольку прибыль относительно большая (если ещё и не все места заполнены), то даже 100$ - это удар по "кошельку". И тут уж дело лично каждого, согласитесь, абстрагироваться ли от этого вопроса, выглядеть "жмотом", платить самому или идти на дурной тон и "вытягивать" из клиентов. Просто не нужно делать из частного случая - правило... Тем более - если Вы не хотели, Вы могли и не платить, верно ведь?
С наилучшими пожеланиями,
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)

Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.

Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com

Jim_K
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 15:43 Заголовок сообщения:

Brisk писал(а): Дополню: да, мне хочется, чтобы мои туристы оставляли чаевые персоналу. Потому что я делаю всё возможное, чтобы туристам хотелось это делать. И если туристам, в итоге, хочется сказать спасибо, но они этого не делают, потому что "за всё уплочено" - то их право не давать чаевые вообще, а моё право иметь своё отношение к этому факту (не к туристам). Не более того!
Почему этого не хотят турфирмы, расселяющие нас в отели?
Или у Вас норма прибыли такая, что поощрять обслуживающий персонал за организацию и процветание ВАШЕГО бизнеса должны сторонние люди ? Помимо оплаты собственно услуг Вашего бизнеса ?
И что скажете Вы, если я приду и скажу:"Brisk, слушай, бизнес неважно идет... У тебя дела то ничего вроде, корабль полный, ты мне дай скидочку процентов пятьдесят для поднятия моего бизнеса? А?"
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Dr.Evil
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 15:52 Заголовок сообщения:

Тем более - если Вы не хотели, Вы могли и не платить, верно ведь
В общем-то всё верно, я уже писал выше, что на одном боте мы сами бегали с вопросами: "Куда сдавать чаевые?", а на другом сказали нструктору - "Тебе хочется - ты и плати, тебе на это корыто ездить" :wink: )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Jim_K
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 15:54 Заголовок сообщения:

Brisk писал(а):Поскольку прибыль относительно большая (если ещё и не все места заполнены), то даже 100$ - это удар по "кошельку".
Ну здрасьте !
А с чего вы взяли, что "лишние" 100 баков не удар по кошельку бедолаги дайвера? Или он "пузан" априори?
Вообще понятие относительно большая относительность...
И потом почему бедолага дайвер за счет своего кошелька должен демпфировать удар по Вашему кошельку, если Вам хочется поблагодарить команду за прекрасное выполнение тех функций, для которых Вы их наняли и соответственное развитие Вашего бизнеса?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:20 Заголовок сообщения:

Да, странная у нас все же страна.... :shock:
500 и более баксов за неделю отдыха пропить - это нормально, а 30-50 баксов чаевых, людям, которые хорошо работали в благодарность за их труд - это поддержка чужого бизнеса :?: :?: :shock:
Просто мысли вслух....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Грановский Эдуард
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:22 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Да, странная у нас все же страна.... :shock:
500 и более баксов за неделю отдыха пропить - это нормально, а 30-50 баксов чаевых, людям, которые хорошо работали в благодарность за их труд - это поддержка чужого бизнеса :?: :?: :shock:
Просто мысли вслух....
Так то ж ПРОПИТЬ!!!! А то - отдать :wink:

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:29 Заголовок сообщения:

Вот именно, подписываюсь под каждой Наташкиной мыслью, высказанной вслух тут... :?

Bars
Участник

#168 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:33 Заголовок сообщения:

Просто мысли вслух....
А я не подписываюсь!!!
За хороший труд обычно зарплату платят (или её за что то другое?), за ОЧЕНЬ хороший труд, платят премиальные и 13-ю зарплату, но деньги на это не собирают с клиентов дополнительно. Так можно далеко зайти, платить вагоновожатым в руки, кроме билета, за то что довезли таки, кассиру в магазине за то что чек таки выбила, продавцу за то что покупку в пакет положил .............. и т.п. Так а зарплата тогда за что??? Или как в старом анекдоте (касался и официантов и гаишников) : .............Что еще и зарплата?........
Представте, Вы приходите в магазин, видите цену за товар, идете в кассу, а там Вам говорят что с Вас еще 1-10% от цены товара, потому что диревтор магазина завтра хочет своим сотрудникам выплатить премиальные. Я думаю Вашему возмущению не будет предела!!!!
Никогда не прыгайте в воду, если не знаете, что делать дальше.
Совет строгих родителей

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:40 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):Ошибаетесь. Нормы соблюдаются. Расчет трудозатрат производится по нормам госстроя, которые постоянно корректируются.
И это вовсе не значит, что там обязательно что то строят, там приведены сотни расчетных норм на различные работы.
Особенно "нормы соблюдаются" с молдаванами, тысячами работающими на стройках нелегально... Да? :?

Тем не менее, я не буду спорить с Вами в этом вопросе - я ничего не понимаю в "различных работах", связанных со строительством. В общем то, и Вам я пытаюсь объяснить, что, не работая в турбизнесе, не нужно спорить на эту тему. :) Но тут уж - как хотите.
Jim_K писал(а):Процитируем:
"Метод определения стоимости на основе оценки выделенных
ресурсов (затрат труда, потребности в строительных машинах, расхода
материалов, изделий и конструкций) может использоваться всеми
участниками инвестиционного процесса - заказчиками (инвесторами)
строительства, проектными и подрядными организациями независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности".
Что-то я нигде не вижу здесь слова "потребителями". ;) По-Вашему, если я, покупая квартиру, попрошу предоставить мне все расчёты, мне их предоставят? Сколько стоил бетон, сколько заплатили рабочим, сколько заработали? :lol: Да Вы сами прекрасно понимаете, куда и насколько меня пошлют с такими запросами...
Jim_K писал(а):Если сказать проще: "Стоимость проекта должна определиться согласованной сторонами сметой на выполняемые работы"
Конечно! Только Вы, в данном случае, потребитель. То есть, третья сторона, информация которой, по всем договорам, разглашению не подлежит. Неужели это не понятно? :o :)
Jim_K писал(а):А что, если бедолаги дайверы душевно относятся к инструктору и кэпу и ВЫПОЛНЯЮТ все их требования, они им на чай дают? Или хотя бы скидку (речь не идет о дейли, там дают) ?
Какие требования инструктора и кэпа? :shock: Встать в 8 утра? Не вставайте, если не хотите утром погружаться... Не заходить с мокрыми ногами в салон? Заходите, если хотите подскальзываться и ломать конечности. Что ещё? :) Хотя бы одно требование, обусловленное их прихотью, а не соображениями безопасности или актуальности?
Jim_K писал(а):И потом вопрос стоял так: "Кто кого должен благодарить за обретение постоянной клиентуры, которая позволяет вести нелегкий бизнес?"
Нет, вопрос так не стоял. Поймите же, чаевыми Вы благодарите не владельцев судна, а команду корабля, которым, по большому счёту, всё равно - постоянный Вы клиент или нет.
Jim_K писал(а):Вас никто ни в чем не обвиняет, идет обсуждение. Если рассматривать, например, стоимость отеля - то ее всегда можно сейчас проверить минуя фирму, которая тебе его предложила. Соответственно делаются выводы и выбирается партнер для работы. А нежелание составлять согласованные сметы практически всегда говорит о "мухлеже". И потом, я Вас не прошу выложить "секретные" бухгалтерские документы вашей фирмы, выложите платежку на бронирование сафарного бота с той стороны.
Поясню ещё раз: у отеля на сайте для клиентов висит цена 100$ за ночь, у меня для клиента - 70$ (60, 65, 75, 80 - не важно) с уже зашитой прибылью агентству. Сколько стоит отель или яхта для меня, как компании, никого, кроме нас двоих, не касается. Логично?

Или Вы в "7 континенте" можете потребовать платёжку колбасному заводу? В ларьке с сигаретами - invoice от british&american tobacco? В авто-салоне - цену на вышеупомянутый "гелик" от завода - оптовикам-дилерам? У риэлтеров - смету на строительство дома? :?: А ещё хорошая идея - пропросить у Аэрофлота смету, получается, на всю сезонную цепочку регулярных рейсов, при покупке авиабилета...
Не покажут "согласованную смету"? Что, ни первые, ни вторые, ни третьи? "Мухлеж"!!!! :lol:

Нет, такое в голову никому не приходит... Почему-то только с туристическим бизнесом можно требовать, чтобы мне "понравилась именно эта колбаса", чтобы "в течение года не разбилась вот эта машина", чтобы, покупая квартиру, я "знал, во сколько заказчикам обошлось строительство дома"...

Почему ситуация становится очевидно-бредовой, только если перенести всё это на другие отрасли?
Jim_K писал(а):Почему этого не хотят турфирмы, расселяющие нас в отели? Или у Вас норма прибыли такая, что поощрять обслуживающий персонал за организацию и процветание ВАШЕГО бизнеса должны сторонние люди ? Помимо оплаты собственно услуг Вашего бизнеса ? И что скажете Вы, если я приду и скажу:"Brisk, слушай, бизнес неважно идет... У тебя дела то ничего вроде, корабль полный, ты мне дай скидочку процентов пятьдесят для поднятия моего бизнеса? А?"
С чего Вы взяли, что турфирмы "не хотят"? :wink:
Очередной раз: чаевыми Вы не "обеспечиваете процветание бизнеса", а "говорите СПАСИБО" совершенно конкретным людям, оказывающим услуги совершенно конкретно Вам. Бизнесы (ни Ваш, ни мой, ни хозяина корабля) тут совершенно не при чём.

Если Вы мне объясните, на что Вы просите у меня скидку, я с удовольствием дам ответ. К сожалению, просто не поняла ситуацию и что Вы имели ввиду.

Jim_K, личный вопрос: Вы оставляете чаевые официантам в кафе и ресторанах? В принципе?
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

Jim_K
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:43 Заголовок сообщения:

Просто мысли вслух....
А чьего, моего что ли ? Я там что, в долях ?
И арабы работают не для меня, а для нанявшего их инструктора, который в свою очередь работает на использующего его услуги предположим меня.
Классическая посредническая схема.
Если уж кому по этой схеме просить у бедолаг дайверов чаевые, так это инструктору.
И потом 500 и более баков не пропивают, а тратят на восстановление своего здоровья. :wink:

Dr.Evil
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:44 Заголовок сообщения:

Господа инструктора и тур-менеджеры!
Ответьте честно ( :lol: ):
"А вы тоже платите чаевые вместе с нами?" 8) )))
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:45 Заголовок сообщения:

Почитайте, пожалуйста, ссылку которую дал SEAL...
Если Вы не знаете, то многие работы и во многих странах ( в нашей, в том числе), подразумевают, что сотрудник кроме зарплаты (которая обычно низкая) получает чаевые. Они-то и составляют основную часть его дохода. Это официально. И с этим никто не спорит.
Есть и такие работы, где чаевые не подразумеваются - поэтому, не мешайте, пожалуйста, все в одну кучу.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:46 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Господа инструктора и тур-менеджеры!
Я могу ответить за себя - да, я плачу чаевые наравне со всеми, когда я организовываю поездку... те, кто ездил со мной, могут это подтвердить...
Когда я еду как турист через какой-то другой клуб, я естественно, тоже плачу чаевые...
И еще, я считаю, что нужно платить чаевые (и в нашей стране, в том числе), если мне понравился сервис:
- заправщику на автозаправке
- бармену и официантам
- таксисту, который помог мне дотащить чемодан от и до подъезда
- и т.д.
И не потому, что эти деньги у меня лишние - я их зарабатываю нервами и здоровьем - а потому, что я уважаю чужой труд и хочу, чтобы наконец-то в нашей ....кхе-кхе.... стране что-то изменилось в лучшую сторону...
Последний раз редактировалось Natalie 12-09-2005 16:52, всего редактировалось 2 раза.

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:47 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):В общем-то всё верно, я уже писал выше, что на одном боте мы сами бегали с вопросами: "Куда сдавать чаевые?", а на другом сказали нструктору - "Тебе хочется - ты и плати, тебе на это корыто ездить" :wink: )))
Ну вот! :P Нам с Вами, по-моему, спорить уже не о чём. :)
Jim_K писал(а):
Brisk писал(а):Поскольку прибыль относительно большая (если ещё и не все места заполнены), то даже 100$ - это удар по "кошельку".
Ну здрасьте ! А с чего вы взяли, что "лишние" 100 баков не удар по кошельку бедолаги дайвера? Или он "пузан" априори?
Вообще понятие относительно большая относительность...
И потом почему бедолага дайвер за счет своего кошелька должен демпфировать удар по Вашему кошельку, если Вам хочется поблагодарить команду за прекрасное выполнение тех функций, для которых Вы их наняли и соответственное развитие Вашего бизнеса?
Вы меня неправильно поняли: если несколько дайверов (3-5) отказываются расстаться с 20-50$$ чаевыми, то инструктору придётся платить эту сумму, умноженную на количество человек. Разный итог получается...
И, опять же, никто никому ничего не "должен". Свою точку зрения и возможную точку зрения инструктора я изложила в той же реплике.
Bars писал(а):Представте, Вы приходите в магазин, видите цену за товар, идете в кассу, а там Вам говорят что с Вас еще 1-10% от цены товара, потому что диревтор магазина завтра хочет своим сотрудникам выплатить премиальные. Я думаю Вашему возмущению не будет предела!!!!
А Вы, в магазине, никогда не говорили "сдачи не надо"? :) И никогда ничего не оставляете тем, кто помогает Вам складывать продукты в сумки и заправлять машину?
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:49 Заголовок сообщения:

Не поверите, да! Потому что меня, так же как и Вас, тоже обслуживала эта команда.
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:49 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):И арабы работают не для меня, а для нанявшего их инструктора, который в свою очередь работает на использующего его услуги предположим меня.
Приплыли :evil:
Конечно на Вас работает персонал! Чтоб Вам было хорошо! Чтоб Вам не тащить тяжелый баллон из воды, чтоб Вам не помереть от жажды, когда Вы выходите из воды. И т.д. и т.п...
Я уже писала, что у команды есть своя работа, но очень часто они делают гораздо больше своих обязанностей.
Отлично! В следующий раз команда будет выполнять ТОЛЬКО свои обязанности. Понравится? Конечно, нет, будете кричать, что бот дрянь, команда ленивая... :evil:
Просто нет слов.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:49 Заголовок сообщения:

Однозначно ДА!

Bars
Участник

#178 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:50 Заголовок сообщения:

Так кто тогда все-таки установил, что работа на боте в команде подразумевает обязательные чаевые???? Я думаю, что устанавливается хозяином! Не хочет платить нормальную зарплату, и говорит подчиненным, что их основной доход будет складываться из чаевых, типа сами как хотите так и крутитесь!
Никогда не прыгайте в воду, если не знаете, что делать дальше.
Совет строгих родителей

SEAL
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:50 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Почитайте, пожалуйста, ссылку которую дал SEAL...
Если Вы не знаете, то многие работы и во многих странах ( в нашей, в том числе), подразумевают, что сотрудник кроме зарплаты (которая обычно низкая) получает чаевые. Они-то и составляют основную часть его дохода. Это официально. И с этим никто не спорит.
Есть и такие работы, где чаевые не подразумеваются - поэтому, не мешайте, пожалуйста, все в одну кучу.

http://www.ehow.com/how_112003_tip-foreign-country.html

MadDog
Участник

#180 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 16:52 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Почитайте, пожалуйста, ссылку которую дал SEAL...
Круто, они наверно с чаевых еще и налоги платят...
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.

Ответить