Задачка про давление

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
AVL
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 11:30 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

..........
hunter_35 писал(а):А если немного перенаправить задачу в дайверское, так сказать, русло. :D
Имеем стейдж к спарке. На поверхности стейдж открываем и видим на манометре 200 атм.
Закрываем стейдж на поверхности и опускаемся на глубину скажем 40м.
Итак вопросы:
1. Изменятся ли показания манометра на глубине?
2. Если да, то в какую сторону?
3. Будет ли разница в показаниях манометра при использовании сбалансированного/несбалансированного редуктора? При условии, что внутренний объем камер НД одинаков?
4. Будут ли меняться показания манометра при всплытии обратно на поверхность БЕЗ открытия стейджа на глубине?
5. Если да, то в какую сторону?

ЗЫ Установочное давление на обоих редукторах считаем одинаковым. И редукторы и лёгочники полностью исправны.
ЗЗЫ Просьба к техническим инструкторам, сервисменам и прочим водолазам дать сначала ответить "простым смертным". :D
Если пренебречь температурными изменениями то можно отвечать с третьего вопроса.
3.
- у несбалансированного не изменится
- у сбалансированного уменьшится
- у сверхсбалансированного уменьшится чуть больше
4.
- не будут
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

hunter_35
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 12:39 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

BKC писал(а): Дополнение:

3а. Редуктор с прямым (проточным) клапаном и с обратным.
А не будет ли любезен многоуважаемый джинн пояснить, что это за РЕДУКТОР с противоточным клапаном? :roll:
BKC писал(а): 3б. Редуктор поршневой и редуктор мембранный.

3в. Редуктор с "сухой камерой" и без таковой.
Это каким то образом повлияет на суть вопросов? :roll:
BKC писал(а): 3г. Редуктор с "overtracking" ("сверхсбалансированный", прости господи) и без этой функции.
Условия по-моему довольно чётко обозначены. И в них указан сбалансированный редуктор. Без всяких "overbalanced". :deal:
BKC писал(а): 3д. Что-то ещё крутилось.... :wink:
Зануда. (с) :bee2:

creat0r
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 13:16 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Кстати, а я вот неправильно вчера прочел условие... И выше, в своем ответе указал разницу м/у сбалансированным и сверхсбалансированным (например Aqualung Legend).

А так, в вышеуказанной задаче разницы в поведении м/у сбалансированным и несбалансированным мне кажется не будет.
Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.

Ихтя
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 14:19 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

creat0r писал(а):
Ихтя писал(а):Разницей температур, давлением на стенки баллона пренебрегаем? Из регулятора не дышим?
Тогда показания будут одинаковы.
А как давление на стенки баллона может вообще повлиять? Тем более закрытого...
Это я еще про давление на шланг манометра не написал... :wink:
Кто знает этого хантера, какие он еще изменения закладывает, если даже камеру регулятора с микрометром замерил. :D
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

hunter_35
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 14:52 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Ихтя писал(а): Кто знает этого хантера, какие он еще изменения закладывает, если даже камеру регулятора с микрометром замерил. :D
Умник. :bee2:
Лучше на вопросы бы ответил. :wink:

Ихтя
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 15:11 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

hunter_35 писал(а):
Ихтя писал(а): Кто знает этого хантера, какие он еще изменения закладывает, если даже камеру регулятора с микрометром замерил. :D
Умник. :bee2:
Лучше на вопросы бы ответил. :wink:
Таки я же уже ответил: обычным манометром ты поймаешь только падение давления за счет изменения температуры.
Я так думаю! (с) :wink:

talich
Участник

#167 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 15:16 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Критерий истины - практика, :roll: пмсм, провести эксперимент - взять банку, комп и нырнуть, и спокойно всплыть :wink: Потому как физика фундаментально объясняет устройство нашего мира не полностью :) , по крайней мере, на момент моей учебы в универе (год так 96й). Для меня откровением были слова профессора, когда он говорил, что, дескать, люди-человеки замечательно используют взаимодействие магнитного поля и электрического, но вот что же СОЗДАЕТ это самое магнитное поле - хрен знает, было несколько теорий о носителях магнитного заряда, как с этим щас - не знаю. Ну а крупные болиды я видел сам еще в детстве, году так в 86-87, и слышал сам звук одновременно со вспышкой при их падении. А о том, что этому не было точного научного объяснения еще с Древнего Китая, в старом учебнике астрономии проф. Воронцова-Вельяминова не сказано, ибо нех школярам в голову сомнения в возможностях науки сеять :lol: Поэтому я как Резерфорд, за эксперимент :duel:

hunter_35
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 15:20 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Ихтя писал(а): Таки я же уже ответил: обычным манометром ты поймаешь только падение давления за счет изменения температуры.
Это с какецким редуктором сбалансированным или нет?
А если температура расти будет, давление тоже упадёт? :shock:

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 15:59 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

hunter_35 писал(а):
BKC писал(а): Дополнение:

3а. Редуктор с прямым (проточным) клапаном и с обратным.
А не будет ли любезен многоуважаемый джинн пояснить, что это за РЕДУКТОР с противоточным клапаном? :roll:
..................
Думается, имеется ввиду вторая ступень, что веское замечание.
Дополню написанное мной выше:
При подъёме поточная вторая ступень может встать на фрифлоу, что может и понизить давление в первичной камере.
Противоточная ступень на фри не встанет.
Ихтя писал(а): Таки я же уже ответил: обычным манометром ты поймаешь только падение давления за счет изменения температуры.
Покажет, можно посчитать.

P.S.Все мое ИМХО, мне простительно, я начинающий. :D
Последний раз редактировалось AVL 29-11-2016 16:00, всего редактировалось 1 раз.

Ихтя
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 15:59 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

hunter_35 писал(а):
Это с какецким редуктором сбалансированным или нет?
А если температура расти будет, давление тоже упадёт? :shock:
1. С любым. Объем камеры регулятора делим на объем баллона и соотносим с точностью показания манометра. :wink:
2. Не утрируй, умник. :bee3:

Ихтя
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 16:05 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

AVL писал(а):

Мне тоже простительно, считать лень. :wink:

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 16:11 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Ихтя писал(а):.............
1. С любым. Объем камеры регулятора делим на объем баллона и соотносим с точностью показания манометра. :wink:
В условиях задачи баллон закрыт.
Объем камеры В/Д регулятора в данном случае маленький.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 16:35 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Ихтя писал(а):
AVL писал(а):

Мне тоже простительно, считать лень. :wink:
Нивапрос. Упрощенно.
Я не математик, но попробовал. Могет и неправильно. :bee2:
Шланг: 0,5 см - внутр. диаметр, длина 100 см
V=Sh
S = π r2 = π (0.25)2 = 0.0625 π ≈ 0.1963495*100=19.6 cм3
V=19.6 cм3*8 бар=156,8 см3
Не знаю, но возьмем, от фонаря, объем камеры В/Д 2 см3
2*200бар=400 см3
Поэтому в сбалансированном регуле с погр. пойдет увеличение давления, предположим на 5 бар, а это дополнительно заберет из камеры В/Д почти 100см3, чем снизит стрелочку на 1/4 шкалы. это уже будет заметно.
Сверхсбалансированный, снизит еще больше.

hunter_35
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 16:37 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Ихтя писал(а):.............
Объем камеры регулятора делим на объем баллона и соотносим с точностью показания манометра. :wink:
AVL писал(а): В условиях задачи баллон закрыт.
Ихтя писал(а): Мне тоже простительно, считать лень. :wink:
Вот поэтому ВАЗы и называют ТАЗами. :twisted:
Одному считать лень, второму чертить, третьему точить....
А потом говорим, что делать ничего не умеем. :bee1:

Ихтя
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 16:52 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

hunter_35 писал(а): Вот поэтому ВАЗы и называют ТАЗами. :twisted:
Одному считать лень, второму чертить, третьему точить....
Точно! А при чем здесь ВАЗы? :D

hunter_35
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 17:21 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Ихтя писал(а):А при чем здесь ВАЗы? :D
А они как тот парашютист, который... ну ты знаешь. :lol:

BKC
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 20:00 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

hunter_35 писал(а):А не будет ли любезен многоуважаемый джинн пояснить, что это за РЕДУКТОР с противоточным клапаном?
Да, я согласен - прежде, чем размежеваться/объединиться необходимо разобраться и определиться. (~C)
С каким редуктором Вы сами погружаетесь?
Что бы Вы назвали прямым/поточным и обратным/противоточным клапаном?
Ну и, в конце концов, что вы называете "сбалансированным" редуктором в Вашем опросе? А?
Как-то так...
hunter_35 писал(а):
BKC писал(а):3б. Редуктор поршневой и редуктор мембранный.
3в. Редуктор с "сухой камерой" и без таковой.
Это каким то образом повлияет на суть вопросов?
Конечно же нет - это повлияет на суть ответов! :wink: Просто ещё несколько вопросов того же уровня/смысла - на понимание того как это она катится.(С) :wink:
hunter_35 писал(а):
BKC писал(а):3г....
Условия по-моему довольно чётко обозначены. И в них указан сбалансированный редуктор. Без всяких "overbalanced".
Ну... я ж говорю с самого начала - это был ещё один вопрос. Не нравится - не покупайте.

Чётко, говорите, обозначены? Надеюсь, что так... Так что же такое "сбалансированный редуктор" в вашем опросе?

Кстати, ещё раз о "карфагене"... Не нравится мне этот ваш "overbalanced" - нелепое какое-то название. Как сказал бы АндрейСПб, misleading, а я добавил бы - вводящее в заблуждение. Хотя и понятно откуда и зачем появившееся - маркетинг, так его... Ибо всякому кустомеру (покупателю) поянто, что "balanced" наверняка лучше, чем не "balanced", а уже "overbalanced" - это ж, ясен пень, вааще как круто суперсбалансированно... наверное. Простоенькое одно слову тут и вправду не сразу придумаешь, но мне всё-таки больше нравится используемое самим изобретателем системы, Apeks'ом - "overtracking".
hunter_35 писал(а):Зануда.
Ну... есть слегка... :oops: местами... временами... А как же без этого? :roll: :wink:

Алексагдр
Участник

#178 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 20:12 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Так я "непонел" мы крышку открывать на той поднятой замкнутой батисфере открывать будем?Смотреть в глаза помирающему акванавту?Окончательные выводы будут?Как то размазано с ответами.По мне,так помрёт от декомпрессии. 8)

Ихтя
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 20:21 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

AVL писал(а):Нивапрос. Упрощенно.
Я не математик, но попробовал. Могет и неправильно. :bee2:
Шланг: 0,5 см - внутр. диаметр, длина 100 см
V=Sh
S = π r2 = π (0.25)2 = 0.0625 π ≈ 0.1963495*100=19.6 cм3
V=19.6 cм3*8 бар=156,8 см3
Не знаю, но возьмем, от фонаря, объем камеры В/Д 2 см3
2*200бар=400 см3
Поэтому в сбалансированном регуле с погр. пойдет увеличение давления, предположим на 5 бар, а это дополнительно заберет из камеры В/Д почти 100см3, чем снизит стрелочку на 1/4 шкалы. это уже будет заметно.
Сверхсбалансированный, снизит еще больше.
Уж очень упрощенно, но убедили. Наметанный глаз хантера уловит колебание стрелки. :wink:
BKC писал(а):... Не нравится мне этот ваш "overbalanced" - нелепое какое-то название. Как сказал бы АндрейСПб, misleading, а я добавил бы - вводящее в заблуждение...
АндрейСПб с некоторых пор старательно обходит эту тему стороной. :D :D :D

Ихтя
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 29-11-2016 20:25 Заголовок сообщения: Re: Задачка про давление

Алексагдр писал(а):Так я "непонел" мы крышку открывать на той поднятой замкнутой батисфере открывать будем?Смотреть в глаза помирающему акванавту?Окончательные выводы будут?Как то размазано с ответами.По мне,так помрёт от декомпрессии. 8)
Если вообще не открывать, то точно помрет! Даже если это и видеорегистратор...

Ответить