MaxVG писал(а): Crazzzy писал(а):
Ну опять же возвращаемся к очевидным и известным вещам. Оппозиция не даёт власти наглеть, воровать без удержу, интелектуально хереть и забывать о том, что надо хоть что-то делать для народа.
ИМХО, та оппозиция что была у нас не воровать не давала, а за влать боролась. Воровали они не меньше власти.
Ну не знаю сколько они там воровали. Но точно знаю одно, что вывоз капитала из страны чиновниками и власть придержащими сейчас идёт сумашедшими объёмами. Гораздо большими, чем при Ельцине.
MaxVG писал(а):
Что за манера отвечать вопросом на вопрос? (В эту игру играют на соседнем форуме

)
Вы можете опровергнуть мое предыдущее утверждение на счет АПК и вредности импорта с\х продукции в страну? Тогда приводите аргументы... а не задавайте встречные вопросы, уходя от темы.
а то как власть ругать - так все горазды, а как про альтернативу скажешь (заведомо проигрышную), начинаются встречные вопросы... Вместо признания очевидных фактов.
Ага, гильотина - очень хорошая альтернатива головной боли.
По АПК, то что Вы называете "аргументом", таковым не является, это ваши фантазии, или постэффект ночных кошмаров, не знаю. Но в этом случае, вы рассуждаете о теме, о которой не имеете НИКАКОЙ информации. Боюсь, что в той части поста, которую я обрезал, ситуация таже.
Проясню насчёт с.х.
Сравнение не корректно по нескольким причинам.
1) бОльшая часть земель РФ относится к зоне рискованного земледелия, в отличие от Европы и большой части территорий США, где с/х сильно развито. Т.е. часть проблем нашего с/х связано с объективным природным фактором.
2) С.х. производители США и Европы имеют ПРЯМЫЕ дотации на многие виды продукции. В РФ никаких прямых дотаций не существуют. Сейчас говорят об интервенциях гос-ва на зерновом рынке, но пока это только разговоры. Существуют льготные схемы кредитования с компенсацией ставки рефинансирования.
3) Часть проблем нашего с/х напрямую связаны с ценой на солярку (где снижение цен на солярку а? в США то соляра подешевела, а у нас нет ) и удобрения.
Вообще нельзя говорить о ситуации в с.х. в целом, потому что она зависит от отрасли.
Растениеводство - высокорентабельно в любом нормальном хозяйстве. В Пензенской области даже хлипкое хозяйство, почти не применяющее агрохимию, и весьма примитивно обрабатывающее землю (не буду вдаваться в подробности) в прошлом году собрало средний урожай пшеницы - 23 ц/га (т.е. озимые + яровые / 2). В той же Пензенской области более продвинутое хояйство собрало средний урожай 35 ц/га.
Урожайность по пшенице значительно выросла по сравнению с советскими временами. Рентабельность по пшенице в нормальных хозяйствах - более 100%.
При этом пшеница - отнюдь не самая рентабельная культура. Применение современных технологий значительно повысило урожайность и рентабельность, например, по картофелю.
Примеров можно приводить много, но суть одна, в нормальных сельхозпредприятиях дела идут весьма неплохо. У кого-то правда может нехватать оборотки, но если руки нормальные и голова работатет, а местная власть не мешает, то с.х. предпр-я весьма успешно развиваются.
К сожалению опять приходим к вопросе о власти.
В животноводстве ситуация значительно сложнее. Если свиноводство и птицеводство успели встать на ноги и у нас, но не покрывают полностью внутренние потребности, то производство крупного рогатого скота - очень большая проблема. В первом случае требуются вложения несколько млн $ и отдача начинается через пару лет, то для КрРС нужно вкладывать больше и времени требуется гораздо больше. Отдача в лучшем случае - лет через 10.
Введение высоких таможенных пошлин ИМХО - медвежья услуга нашим производителям первых двух позиций, расплачиваться за это будем мы с вами, а производители получат возможность не снижать издержки. Если же речь идёт о говядине, то никакие таможенные пошлины делу не помогут. Тут нужна серьёзная поддержка (налоговая, инфраструктурная) государства. А именно этого наша влать делать не умеет.
Поченму бразильское мясо такое дешёвое? Прямых дотаций производителям там нет. Зато есть дотации на транспортировку в Европу. Для производителя доставка морозильного контейнера из Бразилии в Европу обходится дешевле, чем стоит фрахт 20-футового контейнера из Котки в Москву.
Но главное, увеличение таможенных пошлин на мясо не обеспечит нас с вами говядиной. Мы будем покупать всётоже привозное мясо, но по более высоким ценам.
Тот рывок, который произошёл в растениеводстве, а это действительно рывок, потому что Россия снова стала экспортировать зерно, произошёл по причине активности частных предпринимателей. Рост производства молока (отдельная тема, не буду её касаться. Хотя нет, чуть ниже на примере молока посмотрим ситуацию с ценами и таможенными пошлинами), курятины, свинины тоже произошёл благодоря частному бизнесу, а не госкорпорациям и томоженным пошлинам.
Но в этоих отраслях можно было на относительно небольших вложениях добиться более или менее быстрой отдачи. В производстве КРС ситуация сложнее намного. Как я написал выше, если сейчас поднять пошлины, или сократить ввозные квоты, то мы лишим часть людей с итак маленьким достатком покупать дешёвое мясо. Да оно несколько худшего качества, чем делают у нас, если говорить о курятине, но хорошую отечественную курятину эти люди не могут себе позволить. Давайте и о них думать. А не только о доходах г-на Лисовского.
Теперь о молоке, его производстве пошлинах и ценах. Закупочная цена молока у с.х.предпр-ий в Пензенской области, глубоко вздохните, вспомните ценник на полках магазинов... 8 р 50 коп. Конечно производителям молока мешает дешёвое порошковое молоко из-за рубежа. А теперь вводим заградительные таможенные пошлины, или даже не заградительные, а просто их повышаем на 15...20%. И..., ценник взлетает на 15% в магазинах.. Максим, вы сильно уменьшили потребление молока у тех самых людей, у которых толко что отобрали недорогую курятину и говядину. Спасибо вам, зато у них останется картошка и мясопродукты с высокм содержанием заментилей белков.
При этом проблемы в молочном животноводстве мы всё равно не решим.
К чему я это всё писал? Во-первых, повышение таможенных пошлин — очень простое решение, но не самое эффективное, и не всегда дающее решение. Ну и во-вторых, прежде чем что-то говрить, подумайте.