Где лучше пройти AOWD в Шарме?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
в то же время допускаю, что есть люди, способные отличить резиновую бабу от настоящей и на этом основании щщитающие, что мясо от сои способны отличить тоже)))
- Elf in Stone
- Активный участник
- Сообщения: 23479
- Зарегистрирован: 27-01-2010 15:34
- Откуда: Москва
Шо за байка? 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Elf in Stone писал(а):Шо за байка?
Еще до окончания битвы, исход которой был предрешен, Наполеон, уже осознавший себя победителем, вдруг почувствовал зверский аппетит и приказал повару приготовить что-нибудь на скорую руку. Это приказание привело дворецкого Дюнана (а по другим источникам это был повар Лягюпьер) в отчаяние. Ведь все, что смогли принести посланные им в ближайшую деревню солдаты, были: жалкий цыпленок (а курицу Наполеон не любил с детства, памятуя то, что эта птица только и была в его рационе во время его бедного детства на острове Корсика), три яйца, четыре помидора, бутылка оливкового масла, немного лука, чеснока и зелени, а также несколько раков. Из посуды под рукой оказалась лишь большая кастрюля, да один из солдат поделился с поваром сухарями из своего рациона. Однако времени на размышление не было, и повар полностью доверился своей интуиции. А она подсказала ему спасительное решение - из всего имевшегося в наличии соорудить одно-единственное блюдо и 'закамуфлировать' его так, чтобы хозяин даже не понял, что, собственно, сьел.
Дюнан разрубил цыпленка на куски, прожарил их в оливковом масле в кастрюле (выполнившей роль сотейника), залил густым соусом из томатов, чеснока и лука и для аромата добавил коньяка из походной фляжки самого императора. И подал кусочки цыпленка на поджаренных хлебных "тостах", украсив каждый зеленью, крутым яйцом и раковыми хвостиками. Императору блюдо понравилось - настолько, что он даже не понял, что это был ненавистный цыпленок. Выиграв битву, Наполеон посчитал новое блюдо добрым предзнаменованием, и творение Дюнана торжественно окрестил цыпленком "Маренго" (официально - 'Соте из цыпленка a la Marengo). Самому повару было велено готовить это блюдо по случаю каждой новой победы - и потому же самому рецепту.