про обязательный призыв

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 02-03-2013 11:05 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Сейчас разве не так?
Конечно не так секс уже признан и разрешен, но с поправкой для какого возраста предназначена передача.)))) С наркотиками борются. На улице с предложением "гашиш марихуана" как в Дахабе не пристают. ((((
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Зелибоба
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 02-03-2013 23:38 Заголовок сообщения:

скат писал(а): Опять высокие слова... Зачем? Вы можете объяснить? Кому они долг отдавали? Дядям из Кремля, которые эту мясорубку затеяли?
Почитал я высказывания этой пластиножаберной хрящевой рыбы :alc3:
И понял что они мне напоминают:
Изображение
Изображение

И, еще чего-то вспомнилось: "У человека Родина - где родился! А, у пса, где нажрался..." (с)
С позицией автора данного сообщения не согласен! Никакого отношения к нему не имею! Я с ним даже не знаком!

bart_si
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 00:10 Заголовок сообщения:

Зелибоба писал(а): И, еще чего-то вспомнилось: "У человека Родина - где родился! А, у пса, где нажрался..." (с)
"Воистину глаголишь"(С)
Вторую листовку прочитать не смог, ссылка ушла в небытие.
А насчёт первой - если намекается на гнусную ложь, укажите пожалуйста поточнее.
Понять не могу, где там враньё.

Rzhev
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 00:30 Заголовок сообщения:

bart_si писал(а):
Зелибоба писал(а): И, еще чего-то вспомнилось: "У человека Родина - где родился! А, у пса, где нажрался..." (с)

Было бы странно в Германии понять, где в гитлеровской агитации вранье.
Ведь пришли помочь угнетенному народу свергнуть ненавистный режим и построить НОВЫЙ ПОРЯДОК. А они, недолюди, упираются.
Вот и дежавю. Принесли свободу народам Ирака, Ливии, свергнув ненавистные режимы а народцы все никак не заживут весело и счастливо. Сейчас изо всех сил помогают народу Сирии, а там тож никак не хотят свободы. И без Томагавков и Першингов агитация не доходит до умов граждан.
Плохо с понималкой у юного члена третьего рейха

bart_si
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 08:29 Заголовок сообщения:

Всё прекрасно понимаю.
Зря Вы меня к третьему рейху приписываете.
То, что мои предки с их немцкими фамилиями провели молодость в сталинских концлагерях, можно понять.
Время такое.
Американцы подобным образом поступили с японцами, проживающими на тот момент в США.

Но какое право было у Сталина уничтожить миллионы руских?
Имхо, по своему зверству он не далеко от гитлера ушёл.

OLDD
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 08:59 Заголовок сообщения:

bart_si писал(а):То, что мои предки с их немцкими фамилиями провели молодость в сталинских концлагерях, можно понять.
Время такое.
Американцы подобным образом поступили с японцами, проживающими на тот момент в США.
Только вот... прямо в центре столицы ихней родины...

Rzhev
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 12:31 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):
SEAL писал(а):
UGO писал(а):Пока служил большинство моих товарищей дома скололись.
Это похоже на правду. Официальные потери в Афгане за 10 лет(79-89г) около 15 тысяч. Кто-то потом называл цифру 24000.
При этом мы сейчас ЕЖЕГОДНО теряем от наркотиков до 100000.
А теперь вспомни, с какого момента в Россию пошли наркотики. Что то я не припомню упоминаний про наркотики в мои школьные годы. Они были где то в Средней Азии. Но не в России. Бухать бухали, это всегда было. А потом начали возвращаться из Афгана ребята и пришла наркота. Она и сейча св основном оттуда идет. Не было бы Афгана, не было бы и наркоты. По крайней мере в таких масштабах.
С 1979 по 1989 (период присутствия советских войск) производство опиума возросло с 200 тонн до 1200 тонн,
С 1989 по 1992 (период правления Наджибуллы) производство опиума возросло с 1200 тонн до 1970 тонн,
С 1992 по 1996 (период правления моджахедов) производство опиума возросло с 1970 тонн до 2200 тонн,
С 1996 по 2001 (период правления талибов) производство опиума упало с 2200 тонн до 185 тонн
С 2001 по 2009 (период присутствия американских войск) производство опиума возросло со 185 тонн до 6900 тонн
Все пути транспортировки контролируются США. И полевым баям дается зеленый свет, в обмен на ненападение на американских солдат и попутно хороший такой подлячок России и бывшим республикам.

Rzhev
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 12:45 Заголовок сообщения:

bart_si писал(а):Всё прекрасно понимаю.
Зря Вы меня к третьему рейху приписываете.
То, что мои предки с их немцкими фамилиями провели молодость в сталинских концлагерях, можно понять.
Время такое.

Но какое право было у Сталина уничтожить миллионы руских?
Имхо, по своему зверству он не далеко от гитлера ушёл.
Мы как бы сами разберемся кто хороший кто плохой. И если какой-то перец сидит на троне не один десяток лет значит большинство это устраивает. А когда большинству он надоест, слетит в один миг. НО когда снаружи добрые дяди начинают говорить, что в нашей стране плохой режим и присылают бомбардировщики с демократией, крошат тысячи людей, женщин, детей , инфраструктуру страны, мне это нравится еще меньше.
Я вот тоже при ельцинском режиме побывал в застенках, но все равно не понимаю тех кто лижет забугорным демократам.

BKC
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 15:03 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а):С 1996 по 2001 (период правления талибов) производство опиума упало с 2200 тонн до 185 тонн
Справедливости ради надо бы отметить, что производство прекрасненько росло и в период правления талибов, достигнув ~4500 тонн в 1999 г. Что произошло в 2000 г. не очень понятно - есть разные объяснения падению производства за год на 90%, включая и версию о том, что урожай 2001 вовсе не пропал.
Rzhev писал(а):Все пути транспортировки контролируются США.
Подкиньте что-нибудь почитать на эту тему.

Rzhev
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 15:49 Заголовок сообщения:

Да забить в поиске "Контроль наркотрафика в Афганистане"
Года три назад занесла нелегкая полулегально в Шарм. И мир тесен, оказался в паре с итальянцем недавно вернувшимся из Герата. Ну и как "братья по оружию" пообщались. После пары доз вискаря он мне много на эту тему рассказал.
И теперь уж думаю можно, "мертвые сраму не имут". 3 года назад объявился в наших краях однополчанин. После срочной остался прапором. Вернулся в Афган перед выходом и потом остался жить в Таджикистане, в2004г. перебрался в Термез. Мотался Термез-Хайратон и не ковры возил.
И просто подумать, главный союзник нато северный альянс, основной наркотрафик к нам через северные провинции, ну не за просто ж так.

Rzhev
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 16:48 Заголовок сообщения:

Все мы люди и в принципе не особо и разные и расплата за кайф одинакова
http://www.etoday.ru/2012/11/portrety-s ... w.php#more

BKC
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 17:51 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а):Все мы люди и в принципе не особо и разные и расплата за кайф одинакова
http://www.etoday.ru/2012/11/portrety-s ... w.php#more
Некоторое время смотрел на фотографии. Пытался понять предваряющий их текст. Не смог... :cry:
Полез искать первоисточник - фотогаллерею автора, Lalage Snow. Вот что там написано.

"A series of portraits of British soldiers over a period of eight months, before, during and after their operational deployment in Afghanistan. The portraits are captioned with the thoughts and feelings of each individual. They speak of fear, being injured, losing a brother soldier, missing home, excitement, coming home, and what life is like on the frontline

As the body count of British servicemen killed or wounded rose and the political ramifications of the British army’s presence in Afghanistan became increasingly convoluted, more and more soldiers felt like they didn’t have a voice, or at least, weren’t being listened to. ‘We Are The Not Dead’ is an attempt at giving the brave young men and women the chance to speak."

И, главное, там нe только фотографии - там текст под каждым фото. Там эти солдаты говорят.

Задумался... откуда взялся русский "перевод", эта вольная интерпретация. :roll:

P.S. Поиск на "Контроль наркотрафика в Афганистане", естественно, даёт русские ссылки. Заметная часть из них грешит тем же, чем и Ваше сообщение - активная роль американцев/НАТО (вплоть до просто перевозки наркоты самолётами НАТО) идёт в связке с увеличением производства опиума в 40 раз после вторжения американцев. Последнее, мягко говоря, не совсем верно. Или точнее говоря несколько притянуто за уши. Похоже, что производство растёт себе независимо ни от чьего присутствия уж лет 30. Так же как и изменить там что-либо ничьё присутствие не может. (Британцы были большими знатоками колониальный всяких дел. Ибо опыт большой имели. Так никто ж не слушает экспертов.)
Отсюда и отношение к первому заявлению.
Впрочем, может быть, мы по-разному воспринимаем слово "контролируют". По мне "контролируют" - значит держат под контролем, могут менять по своему усмотрению. Вот к этому и есть вопросы. Если "контролируют" означает, что "не контролируют", ничего не могут или не хотят делать - то и противоречия нет.

Rzhev
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 18:47 Заголовок сообщения:

Как то в тему сегодня случайно попал на каком то канале фильм по теме. НЕ сначала, но с интервью сенаторов и чиновников сша. Пара сенаторов в открытую заявляют о программе наводнения стран бывшего союза наркотиками, как средством давления и подрыва развития этих стран. Вполне допускаю, что перевод может не совпадать с речью. Но еще раз, силы сумевшие снести режимы и развалившие хренову кучу стран и не способные взять под контроль производство и трафик наркоты, пусть даже в такой сложной стране как Афган? Ну не верю,. Ведь маковые поля так красиво цветут по весне и не спрячешь их никуда. Десяток вылетов с химией и полей нет и нет опиума. "Если на небе зажигаются звезды, значит это кому-то нужно"
Если в какую-то страну едет наркота, значит это кому-то выгодно.
Когда в 79-81гг я катался поэтому краю преобладали в основном поля чарса. Терьяк тогда был дефицитом и стоил шарик с ноготь на мизинце пилу с топором. Чарсом могли и угостить, в общем ничего особо не стоил.

скат

#194 Сообщение Добавлено: 03-03-2013 20:34 Заголовок сообщения:

Ашна, чарс дори? :D У нас в Караганде, моих ровесников в каждом дворе по трое в Афгане служили. Да и помладше ребята так же. Но ни разу я не видел и не слышал, чтобы кто-нибудь из них рубаху рвал: " Я Родину защищал!" Все спокойно к этому относились. И не просто "обозники" какие-то. Иса Магомедов, нохча, мой одноклассник и брат, с "Красной Звездой" вернулся. Живой и здоровый. И носил её каждый день на пиджаке.
Последний раз редактировалось скат 05-03-2013 21:24, всего редактировалось 1 раз.

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 05-03-2013 17:51 Заголовок сообщения:

Y_001 писал(а):
Ilya_777 писал(а): ...Но может ли армия воспитать духовного человека? Как то сомневаюсь... :roll:
А кому это в наше время нужно?
Тут мы вплотную подходим к религиозным аспектам, которые Вы не воспринимаете :roll:
Y_001 писал(а): Вот про себя скажу. Меня воспитывали по простому. Вот это хорошо, а это плохо.
А они откуда знали, что хорошо, а что плохо? :D
Y_001 писал(а): Если Вы про религию, то я не верующий. Хотя отец как-то сказал, может когда-то и поверишь, всему свое время.
Вроде всего хватает, имею в виду в воспитании своей личности и характера.
Какая еще духовность нужна?
Соответственно, может "когда-то и поймете" :D

intagar
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 05-03-2013 20:44 Заголовок сообщения:

bart_si писал(а): Вторую листовку прочитать не смог, ссылка ушла в небытие.
Последний абзац....Там, где речь о справедливом порядке для народов СССР....как то не вяжется с нацистской доктриной...
воз дере

bart_si
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 05-03-2013 23:04 Заголовок сообщения:

Извиняюсь, не заметил :oops:
Пробежал взглядом про НКВД и сталинские репрессии. Посчитал за какую то идиотскую шутку...
Теперь и реакцию Rzhev понимаю.

Ещё раз извиняюсь.

Rzhev
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 06-03-2013 10:06 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Ашна, чарс дори? :D У нас в Караганде, моих ровесников в каждом дворе по трое в Афгане служили. Да и помладше ребята так же. Но ни разу я не видел и не слышал, чтобы кто-нибудь из них рубаху рвал: " Я Родину защищал!" Все спокойно к этому относились. И не просто "обозники" какие-то. Иса Магомедов, нохча, мой одноклассник и брат, с "Красной Звездой" вернулся. Живой и здоровый. И носил её каждый день на пиджаке.
А ты не примазывайся. Урки благородный дым не вкушают. Уркам по понятиям на марафете сидеть положено, вот и нюхай.
Если тока по погашенной и отслуживши, косячок перед отбоем для хороших снов можно.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 06-03-2013 12:01 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а):
скат писал(а):Ашна, чарс дори? :D У нас в Караганде, моих ровесников в каждом дворе по трое в Афгане служили. Да и помладше ребята так же. Но ни разу я не видел и не слышал, чтобы кто-нибудь из них рубаху рвал: " Я Родину защищал!" Все спокойно к этому относились. И не просто "обозники" какие-то. Иса Магомедов, нохча, мой одноклассник и брат, с "Красной Звездой" вернулся. Живой и здоровый. И носил её каждый день на пиджаке.
А ты не примазывайся. Урки благородный дым не вкушают. Уркам по понятиям на марафете сидеть положено, вот и нюхай.
Если тока по погашенной и отслуживши, косячок перед отбоем для хороших снов можно.
Ладно вам сорится .Я вот тут воспоминания об одной командировки накропал можете глаза поломать.Дело давнее, что мог то вспомнил и записал.Тапкам за орфографию не кидаемся, про мою приобретенную дискографию не забываем.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 06-03-2013 12:36 Заголовок сообщения:

Ну и сама история
История, которая получилась со мной. Началась она в августе 87 года. Служил я наверное в самом удаленном месте от Афганистана. В поселке Калевала в Карелии . Оказаться в афгане я мог только приложив не дюжие усилия. Но за два года училища и год службы я усек что напрашиваться ни куда не надо. Надо будет, сами найдут и пошлют. Да и воинская специальность повар не сильно была востребована на дальних рубежах . Во общем служил Гена старшим поваром гарнизона. Служба была не халявная каждый день у котлов, у всех на виду, каждый день проверки. Хорошо еще летняя учебка маленькая 200 человек, а вот осенников придет 500 душ, да плюс гарнизон 200.Вот будет два тяжелых месяца.
В ту ночь стоял я в ночной смене. Во втором часу ночи, когда наряд уже ушел, котлы были заряжены и варились. Я вышел на заднее крыльцо столовой подышать и посмотреть как зори целуются. В дали стоял новый корпус столовой, который через месяц другой можно будет принимать. Хорошая перспектива. Из-за угла казармы, вышла фигура и пошла в мою сторону – офицер, дежурный по части. Сегодня дежурил мой непосредственный начальник – начальник пфс ст.лейтенант Приходько. Начальник явно засиделся в старлеях, и страшно гнулся перед начальством, от чего спина у нас болела несусветно. Наблюдая за приближением старлея, я начал рассуждать на тему: «а на кой?» Поесть-попить, он мог в пмп, я туда как раз пайку побольше отпустил. Проверка, а на кой ему косяки на себя наводить, ему по уму казармы конкурентов шерстить надо. Спросить чего - телефон есть. Делать нечего ждем-с. Доложив шефу, что все без происшествий, и сопроводив шефа во время обхода. Я получил от него указание подготовить полевую кухню для выезда в поле. Это так к учениям готовятся. Но внеплановым, о плановых заранее сообщают. Значит учебная тревога с выдвижением. Фактор внезапности конечно уже упущен знает столовая - знают все. Но дел на утро было много. Надо вскрыть резерв, и отогнать кухню в парк к ортмщикам. Да еще поспать с ночи. Для поваров, выезд это убить все графики смен. Математика не сложная поваров в основной кухни 4 ( 2 в день,2 в ночь) плюс хлеборез, в пмп один, в гостинице
один, но он не в счет. В поле ехать двум. Ну после поля надо придти в график.
На утренней летучки разводим смены.
На завтраке договариваюсь с начкаром, хлебовозом и дизелистом, что бы кухня сама переехала из резерва в парк, а котлы приехали в столовую. Но все равно теряю пару часов. В 10 прихожу в роту спать, отмечаюсь у дежурного. Предупреждаю, что бы не будили раньше времени . Вообще нет ничего более раздражительного чем солдат спящий днем, каждый офицер считает нужным проверить, а что он спит и не переспал ли он. Все таки меня разбудили, не отдав законные 8 часов. Открывая глаза и подбирая добрые слова начинаю удивляться. Обычно будят дневальные из старослужащих или дежурный, а тут водитель кшм. Ему то я зачем? Серега меня радует информацией, что я с ним и кухней еду в Петрозаводск. Командировочные, у него на руках едем завтра с утра. Стали думать: что и как. Поездка «в тыл» была не первая, но к ней лучше подготовится. Самое неприятное,
что в «тылу» мы попадали по действия местных армейских патрулей и ваи, что было не очень приятно. При встречах очень спасало наличие лишней пары сапог пш или кожаного ремня. Чем я должен был затарится, используя свои связи в службе тыла. И конечно провизия на дорогу то же была на мне. Серега пошел готовить машину, цеплять кухню и забирать котлы.
Утром, распрощавшись с командирами, поехали тихим ходом, кухня на прицепе, в Петрозаводск. Серега ворчал, что с керосинкой он не может нормально ехать и шутя порывался ее отцепить. В Петрозаводск приехали за полночь рассудив, что сдаваться в часть не стоит тем более, что у нас еще «завтра» в командировке, заночевали в доме колхозника. Распивая купленную в дороге беленькую, гадали «а на кой мы здесь?».Так и не поняв, зачем нас сюда пригнали легли спать. В части нас поставили на стоянку и разместили в казарме. Стали подтягиваться машины из других отрядов все зил 131 с кунгами. В окружной школе поваров, где нас разместили на время комплектации, до нас особо дел не было. Не шкодили и хорошо.
Водилы с утра ныкались на стоянке, ну и я с ними до кучи. Через неделю нас построили на стоянке и представили начальника командировки зама и старшину. Водные были короткие через 3 дня погрузка на платформы через неделю отправка эшелона. На мне продукты, вода, посуда и все, что надо по части питания на 2 недели. Куда зачем - ни кто ни сном, ни духом. Неделя пролетела в заботах порадовало , что для л/с дали пассажирский вагон, пусть старый, но с работающим титаном. Кухню поставили сразу
за вагоном, и я мог ходить к ней на перегонах. Эшелон шел в лето, каждый день становилось теплее. Это было приятно, но тревожно, когда проехал волгу стало еще тревожнее. В заволжских степях и пустыне стало понятно, что едем к границе с афганом. Душанбе - Термез разгрузка стоянка . Стоянка формирования колонны представляла собой чистое поле с сортиром умывальниками платками. Стояли поле и чего то ждали жили прямо в кунгах за продуктами и водой ездили в отряд. Вокруг нас собирались армейские грузовики, БТР, танки. Трава была у каждого , на каждом шагу. На вопрос есть покурить? Ответ был: «А тебе чего?». Готовили в полевых кухнях посуды мыли в умывальниках . Как нас дизентерия не навестила - не знаю. Командиры жили в части приезжали к обеду с вечным «чтонадо» на вопросы отмалчивались. Стали пытать армейских водил. На вопрос куда посмеялись и ответили в Магадан. Потом правда ,уточили в Кабул. Водилы начали выяснять особенности перегона у армейски. Из их раскладов выходило, что ситуация у нас не очень. КШМ был лакомой целью на дороге. И задержка с отправкой была в основном из-за нас. Армейское начальство не хотела поставлять всех из-за нас, а отправлять нас одних не имело смысла, дальше саланга мы бы не уехали. Это все водилы выяснили и мне за ужином рассказали.
Все очень сплотились за время ожидания. Поскольку, я был самый занятой, то каждый старался помочь. Мужики реально изменились стали собранными аккуратными в словах и действиях. И много молчали . Ортмщики проверили и перепроверили все 12 машин не по одному разу. При этом над ними не было ни одного начальника.
Надо сказать, что с продуктами недостатка не было. В отряде отгружали все и запасом. Плюс магазины и рынки. Денег конечно почти не было. Но мы продали, что смогли автобатовцам из припасенного обмундирования. Через две недели колонну построили и зачитали приказ. Нас поставили в конец за замыкающим танком. За нами шел бронивичек, выделенный местным округом. Стало совсем грустно. Схема была следующая. Выдвигаемся к мосту за темно, пересекаем тоннель саланг, и там по светлому до опорного пункта, там ночуем. Оставшиеся 1200 км планировалось пройти за 4-5 дня. Колонна вообще вещь медленная, а в горах она вообще не едет - 15 км в час за счастье. Перед выходом нам выдали оружие, патроны, афганку, каски, бронежилеты. Свою форму мы покидали в вещмешки, а фуражки положил на торпедо. У командира в головной и у зама в замыкающий были рации, еще одна в середине у старшины. Я ухал в предпоследней машине, кухню тянули в машине передо мной, это позволяло на коротких остановках выбегать к кухни. Сверху нас время от времени прикрывали вертолеты. Шли тяжело кипели, ломались, тащили. Ночью чинились, ели, заправлялись, спали урывками. Поразили бойцы на кордонах , ни чего лишнего, ни какой мишуры, все предельно лаконично в поведении движениях одежде даже взгляд другой. А ведь это были те же 19-20 летние парни, что в Карелии картошку не могли почистить без приключений. На последнем перегоне нарвались на засаду. А ведь только разогнались на равнине . Били из гранатомета, по нашей головной, но промазали и головная вылетела в кювет.
. Остановились, по высыпали, залегли ,как учили перед выходом. Колонна уходила. С броневика заработал пулемет, сами стали стрелять из-за камушков в сторону, откуда прилетело. Из головной машины вытащили начальника и водителя живы, ударились сильно. Командир по запасной рации стал вызывать подмогу и орал чтобы патроны не тратили зря. По нам постреливали, но не сильно. РПГ жахнул еще раз и попал в кунг. Рванул бензобак мне что-то прилетело в голову и потекла кровь.. Аптечка осталась в машине лезть туда не хотелось. Расстегнул гимнастерку и стал рвать исподнюю на лоскуты. Серега соорудил из этого повязку. Начала приходить подмога. С начало прилетели вертолеты, начали стрелять из пулеметов и пушек. Потом вернулся танк и шмальнул из пушки, от выстрела я оглох. Вслед за танком приехали два бмд с бойцами. Почему то запомнились белые кроссовки у них на ногах. Бойцы сразу по деловому рассыпались, но не стреляли. Мной сразу занялся санитар, поскольку вид у меня был еще тот. Санитар меня нормально перебинтовал и велел уложить в тени. БМД еще раз обстреляли сопку. Танк уехал вертолеты продолжали кружить. С помощью бмд оттащили подбитые машин. Ну как оттащили - столкнули с дороги. Дали команду по машинам и тут я вырубился. Пришел в себя от того что в спину что-то кололо. Открыл глаз надо мной санитар. Что-то говорит мне, но хоть слух и вернулся, за шумом понять не могу. Понял что летим. Летели не долго. Санитар проводил меня на пункт фильтрации раненых. Мне разбинтовали голову и велели открыть второй глаз. Я открыл. Ну я думал что открыл, но я им ни чего не видел. Врач, что то сказал фельдшеру и тот стал заполнять карту спрашивая, кто я и откуда. Услышав номер части, врач встрепенулся и стал задавать странные вопросы, сколько мне лет, откуда я родом, как маму зовут. Убедившись, что видимо голова не сильно пострадала, быстро что то написал в карте и сказал санитару веди к самолету. С картой под мышкой окровавленной форме перевязанной головой я стал подниматься по трапу. Майор остановил меня и стал выговаривать фельдшеру, что он ведет не мытого раненого. Потом взял карту посмотрел, и со словами: «да надо срочно» велел мне найти место и ждать. Устроившись на откидном месте среди стеллажей с носилками, я задумался о том, что услышал, вывод был печальный, видимо глазу копец. Следующая мысль напрягла, меня еще больше «а где мои документы?» Самолет тем временем начал разбег….Выходить было поздно да и где я свою командировку найду. Ладно чем севернее тем лучше. Санитары ходили между носилками поправляли ,проверяли в полголоса переговаривались. Монотонный рев моторов погрузил меня в дрему. Санитар разбудил меня и велел лечь на пол, что б я не убился. От него пахло травой. Да достается ребяткам вроде не на передовой, а на каждых носилках трагедия. Стрельнул у санитара заряженную беломорину полегчало. Майор проходя выговорил за курение. Потом почему-то сказал санитару дать мне пол пачки с собой и велел курить по две в день. Я опять задремал. На земле нас встречали санитарные машины и куча народу. Уже ни кто не спрашивал почему я не мытый откуда я и что я. Быстро усадив в машину к лежачему раненому меня отвезли в госпиталь и определили в офтальмологическое отделение. Где сняли бинты и отправили мыться. За месяц я первый раз нормально помылся. Врач осмотрел мой глаз сказал , что то ободряющее и отправили в плату. Я проспал 18 часов и проснулся только потому что меня разбудили поесть. Потом осмотр уколы. Врач сказал, что все не так плохо. Если внутренняя гематома рассосется и зрение возможно восстановится. Вспомнил о пачке сигарет. Нашел их в кладовке. Покурил на радостях. Лечился две недели то ли лечение помогло то ли трава, но глаз стал видеть и да же на 1.Врач даже не поверил когда я ему таблицу читал, сказал выучил. Но когда я ему прочел номера машин на парковке поверил. К середине второй недели вдруг вспомнили про мои документы и стали чесать репу. Решили проще, раз я пограничник то меня надо отправить в пограничный госпиталь. Мне выдали парадку без погон и отвезли в пограничный госпиталь в терапию на «долечивание». Отвезли в пятницу вечером. В понедельник утром глав врач оценил широту подарка и напрягся. Запрашивать мои документы из Карелии, да я состарюсь пока они дойдут. Помог случай привезли на освидетельствование зам.командира летного полка. Главврач пршел ему на встречу с условием, что он меня до моего округа доставит. Хотя бы до Ленинграда. Оказия подвернулась через три дня. Ан-24 летел по сложному маршруту до Ленинграда. Мне выдали фуражку зеленые погоны и шинель. Экипаж старлей лейтенант и прапор. Грузом оказались почта и два цинка… Первый цинк мы сгрузили в Элисте на военном аэродроме. Приехал капитан от военкомата на бортовом грузовике. Расписался в бумагах забрал вещмешок с личными вещами и второй с зелеными фуражками и погонами для почетного караула. Перегрузили цинк в грузовик всем миром и полетели дальше.
Второй должны были сгрузить где то под Саратовом. Я думал будет такая же процедура, но все оказалось сложнее. Когда стали перегружать цинк прямо на летное поле аэродрома въехал автобус и еще один грузовик..Приехали родные погибшего. И тут началось: рев, крики, истерики. Военкомовский орет не положено, завтра в морге получите и караул заодно будет. Родня - у нас уже и могила готова и люди на поминки собраны. Кто–то на грузовик с фомкой полез фанеру отдирать цинк доставать. Начальник части, чей аэродром, на уазике приехал. Караул прибежал. Экипаж мой вообще исчез. Военкомовский с командиром стали соображать что делать. Возникла пауза. Я в этот момент оказался у грузовика с цинкам с двумя вещмешками в руках. Ко мне с начала мужики подошли «что случилось?». Я то откуда знаю!? Я как его зовут только что узнал. Алешка. У меня в части в 5000 км от войны, за зиму три цинка. А тут война за речкой. Стал, что-то про прорыв банды рассказывать, что в голову лезло. Народ успокоился обступил меня и стал что еще спрашивать. Тут и военкомовский нашел выход ,что караул аэродром выделит, и с аэродрома можно ехать на кладбище. Подошла мать с девушкой и девочкой подростком я отдал ей вещи солдата. Мать поблагодарила. Девушка обняла меня и сказала возвращайся . Я стоял как вкопанный. Мужики поняв, что вопрос решен начали поминать. Кто то поднес мне стопку за помин души, да еще сумку звенящую суют. Вот нормально рядовому на глазах у военкома и подполковника, да еще без документов. Замялся, покосился на офицеров ,офицеры отвернулись и стали разглядывать летное поле. Помянул, сумку забрал. Тут летчики меня увели. В тот вечер мы не полетели, остались ночевать на аэродроме. Тихо сидели и пили. Старлей спросил: «читал ли я личное дело погибшего». Откуда? оно у него лежало? Ты почти все как было рассказал….. Встал и пошел добывать спирт. Это ему удалось, дежурная медсестра оказалась очень покладистой. Проспали до обеда. Что бы в Ленинграде было меньше вопросов, решили меня забинтовать. К вечеру прилетели в Ленинград. На аэродроме нашлась оказия до Петрозаводска. Да еще какая с бортмехаником из моего училища. К полудню я уже сидел в уазике который вез меня в госпиталь. Изучив мою историю болезни и выслушав мою историю, врач в приемном спросил «и что мне делать?». «Не знаю, я в часть хочу». Меня определили в терапию ждать команды. Мытарства мне так надоели, что я сам пошел по отделениям, искать кто есть из моей части. Оказалось двое: лейтенант и молодой осенник. С лейтенантом все было плохо, а вот осенник явно косил. Но все равно получалась фигня, двух рядовых не отпустят. Но глав врач рискнул. Нас посадили на поезд, который шел по погранзоне, т.е. где нет армейских патрулей.
В части все были очень удивлены моим появление. Серега, что был в командировки со мной сказал, что меня увезли на вертолете и теперь о моей судьбе отправили кучу запросов. Где я и что со мной не знал ни кто. Первая беседа у меня, была с особистом… Я как помнил, в подробностях рассказал ему обо всем. Он ничего не писал. Потом ушел, оставив меня одного. Вернулся уже с командиром части и начштаба потребовал подписать расписку о неразглашении на 25 лет. Спорить с начальством не было у меня в привычки и я все подписал. Ни когда не думал что возвращаться в часть будут как домой. Любопытным сказал, что лежал в госпитале с гастритом. Серега сразу по приезду был отправлен домой вне партии и мы с ним не пересеклись. До дембеля оставалось какие 5 месяцев….Да надо отметить, что начальство про меня не забыло, к Новому Году дали мне должность повара-инструктора с окладом 21 руб. Проверяющие офицеры, выслушав раппорт стали здороваться за руку. Ну и домой меня отправил с нулевой партией.

Ответить