Потому что есть люди "пчелы", а есть люди "мухи". Пчелы ищут цветы, а мухи говно. (с) О.КормухинаДрузья, объясните мне, пожалуйста, почему очень часто и очень многими считается, что если автор фильма вытащил все самые негативные, страшные, отвратительные стороны человеческого существования, то это - правда жизни? А если показал только светлые, героические, положительные - то это неправда и агитка?
Где посмотреть "Левиафан"?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
- Андрей СПб
- Активный участник
Нет фильмов "про войну"- все фильмы "про людей".Ятамбыл писал(а):Это тоже про войнуАндрей СПб писал(а):Собачье сердце.
и
Побег из Шоушенка.
Просто некоторым необходимы довески типа громких взрывов бомб или ярких вспышек бластеров....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Да я как раз из этих. Вроде бы перечислялись "правдивые военные фильмы"Андрей СПб писал(а):Нет фильмов "про войну"- все фильмы "про людей".Ятамбыл писал(а):Это тоже про войнуАндрей СПб писал(а):Собачье сердце.
и
Побег из Шоушенка.
Просто некоторым необходимы довески типа громких взрывов бомб или ярких вспышек бластеров....
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Не друзья они тебе. Сидят по кустам, нет чтоб помочь девушкеKenia писал(а):Друзья, объясните мне, пожалуйста.

Им страшно и лениво одновременно.
Это так кажется, что многими и часто. Просто они самые вредные и болтливые.почему очень часто и очень многими считается

Ответить непросто.что если автор фильма вытащил все самые негативные, страшные, отвратительные стороны человеческого существования, то это - правда жизни? А если показал только светлые, героические, положительные - то это неправда и агитка?
Вот такая моя простенькая версия, немножко издалека, несколько длинно. Скепсис – более выгодная позиция, состояние с минимальной энергией. Он не нуждается в защите, он ничего не производит, но при этом претендует на некие особые знания. Скептик всегда смотрит на мир сверху, хотя эту свою позицию ничем не завоевал. Можно сказать, что это способ защиты, следствие страха и непонимания.
«Правда» в кино, как и правда во многих других темах – любимая их тема. У меня был друг, который постоянно говорил людям гадости. При этом он считал, что говорит правду и открывает глаза на жизнь. Умер в одиночестве, брошенный всеми. «Наивные люди» живут-поживают, растят детей, строят те или иные карьеры, что-то создают, а «всёпонимающий человек» лежит в могиле. Ну и нахрена? Это ошибка, поворот не туда.
Банальность скажу: прежде чем узнать правду спроси себя, нужна ли она тебе. И что есть правда?
Может ли правда быть хорошей или она всегда – дерьмо?
По-моему – это главный вопрос, который, как мне кажется, не все люди решают правильно.
Абсолютно верно.Лично мне кажется, что искусство должно быть ... не знаю, жизнеутверждающим, что ли. Не беспросветным. .
Моё отношение к негативному искусству: это идешь ты по дороге, цели у тебя есть, мотивы хорошие, возможно, частью наивные, а на обочине дьявол сидит и хватает тебя за руку – не иди, не делай, всё – тщета и гавно. Ну и зачем мне такое кино?
Ну, допустим, решил я не идти. И что, какой результат?
А никакого. Только хуже. Уж дерьмовей в душе точно.
У меня тут буквально на днях состоялся разговор с другом, редкий случай, когда он пошел на повышенных тонах. А ругаться я совсем не люблю, обычно терплю, сглаживаю, ухожу от остроты. Близкий ведь человек, не чужак с улицы. Поводом была Украина.
В какой-то момент я вспылил. «Да задолбали вы меня своими прогнозами! Вот всю жизнь их слышу, что будет хуже, что они сволочи, что доллар, что Путин, что ЖЭК, что менты, чиновники… Мне постоянно втирают негатив. Ничего плохого в моей жизни не случилось, живу, работаю, рыбок всяких видел. Но бешенное количество энергии и эмоций ушло на противостояние негативу. Не реальному негативу, а мифическому. Энергия ушла в пустоту. Меня высосали и высушили…»
Ни от кого не дождешься чего-нибудь интересного. Что вот он прочитал про рождение ДНК, египетские пирамиды, пояс Койпера, историю цивилизаций, квантовую пену, лингвистику, театр… Фиг вам. Как будто живу в окружении мелких лавочников.
Да ладно, если б сами что сделали, пример показали. Так нихрена. Лежат на дороге кирпичами, остается только обходить.
А вообще про правду говорить бесполезно. Сколько не говори, ни приводи примеры – всегда скажут «это неправда, а на самом деле …»
Так дерьмо Климов снял. Коньюктуру на излете системы, халтуру.Вот есть "Хроника...", "На войне...", "В бой идут...", "Иваново детство" - по сто раз смотрела и еще сто раз смотреть буду. Отличные фильмы, люблю их. А есть "Иди и смотри" - один раз посмотрела и больше не стану. Не хочу.
Тема важная, тут сложно критиковать.
По мне, так минутная сцена со Штирлицем и Шелленбергом в тюрьме, где последний подмахивает бумаги над телами адьютантов, стократ сильней полуторачасовых стенаний от Климова.
Да, фильмов много. Есть что посмотреть и из постсоветских. «Чистилище», «Свои», «В тумане» и т.д. Только они всё-же как-то мимо проходят, хотя и запоминаются. А по сотому разу всё равно зацепишься за «Батальоны просят огня», даже если мимо телика проходил.
Если что, коллеги, никого персонально не имел ввиду, повода обижаться нет. Я говорил об абстрактных правдолюбцах-нытиках

- Elf in Stone
- Активный участник
А ему не важно. Чукча не читатель. Чукча писатель.Ятамбыл писал(а):Это тоже про войнуАндрей СПб писал(а):Собачье сердце.
и
Побег из Шоушенка.

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
Ромм (Я про "Обыкновенный фашизм") тоже?ocean07 писал(а):
Так дерьмо Климов снял. Коньюктуру на излете системы, халтуру.
- Elf in Stone
- Активный участник
Феерический бред.Андрей СПб писал(а):Нет фильмов "про войну"- все фильмы "про людей".
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Это документалистика. Смысл привлекать этот фильм в разговор?Elf in Stone писал(а):Ромм (Я про "Обыкновенный фашизм") тоже?ocean07 писал(а): Так дерьмо Климов снял. Коньюктуру на излете системы, халтуру.
Хорошее, правильное кино.
ocean07, вот спасибо!
Про вредных и болтливых согласна на все сто
Они громче всех кричат, поэтому их мнение слышнее.
Т.е. если в кино все хорошо - это плохо, а если все плохо - это хорошо?! (не нашла смайлика, бьющегося головой об стену, но здесь должен быть именно он!)

Про вредных и болтливых согласна на все сто

Да! Вот оно! Было какое-то такое смутное ощущение, а ты эту мысль очень точно словами выразил.ocean07 писал(а):Скепсис – более выгодная позиция, состояние с минимальной энергией. Он не нуждается в защите, он ничего не производит, но при этом претендует на некие особые знания. Скептик всегда смотрит на мир сверху, хотя эту свою позицию ничем не завоевал.
Так ведь и то, и другое может быть правдой. Ведь жизнь не бывает только хорошей или только плохой, в одну краску. Но если взять только "хорошую" правду, закрыв глаза на "плохую", то получается приукрашивание действительности, "розовые очки" - это плохо. А если наоборот, забыть про все хорошее и показать только плохое - это, как ни парадокс, хорошо! Автор, мол, нашел в себе смелость обличить пороки, открыть людям глаза на мир. Вот она, мол, "правда жизни"!ocean07 писал(а):Банальность скажу: прежде чем узнать правду спроси себя, нужна ли она тебе. И что есть правда?Kenia писал(а):что если автор фильма вытащил все самые негативные, страшные, отвратительные стороны человеческого существования, то это - правда жизни? А если показал только светлые, героические, положительные - то это неправда и агитка?
Может ли правда быть хорошей или она всегда – дерьмо?
По-моему – это главный вопрос, который, как мне кажется, не все люди решают правильно.
Т.е. если в кино все хорошо - это плохо, а если все плохо - это хорошо?! (не нашла смайлика, бьющегося головой об стену, но здесь должен быть именно он!)
My head's underwater but I'm breathing fine...
- Elf in Stone
- Активный участник
И что? Документальное кино не является произведением искусства?ocean07 писал(а):Это документалистика.
И еще вопрос. Художественное произведение должно быть исключительно развлекухой? А как же катарсис в качестве конечной цели художника?
- Elf in Stone
- Активный участник
Кстати, вопреки широко распространившемуся мнению, "Левиафан" никто не запретил. Идет в кинотеатрах.
Я так же считал, когда нас школьников, классами принудительно загоняли в кинотеатры смотреть этот фильм. Загоняли так же, как людей в фильме ...ocean07 писал(а): Так дерьмо Климов снял. Коньюктуру на излете системы, халтуру.
Kenia, а не кажется ли вам, что фильм этот не хочется смотреть вовсе не потому что он халтура. А потому что фильм этот, как и Левиафан отражает полную безысходность и бессмысленность происходящего.
Не размауляю з жывеламi!!!
Нет, не кажется. Потому что если жизнь безысходна и надежды никакой нет, и смысла в ней нет - тогда надо завернуться в простыню и ползти на кладбище.unifor писал(а):Kenia, а не кажется ли вам, что фильм этот не хочется смотреть вовсе не потому что он халтура. А потому что фильм этот, как и Левиафан отражает полную безысходность и бессмысленность происходящего.

- Elf in Stone
- Активный участник
Кения, по-моему, Вы не поняли вопроса...
Эльф прав. Я не про вашу или мою жизнь спрашивал.Kenia писал(а):Нет, не кажется. Потому что если жизнь безысходна и надежды никакой нет, и смысла в ней нет - тогда надо завернуться в простыню и ползти на кладбище.unifor писал(а):Kenia, а не кажется ли вам, что фильм этот не хочется смотреть вовсе не потому что он халтура. А потому что фильм этот, как и Левиафан отражает полную безысходность и бессмысленность происходящего.А я не хочу!
- Elf in Stone
- Активный участник
На самом деле Кения, похоже, неосознанно, таки ответила. 

Подождем. Но соглашусь, неосознанный ответ имеется.Elf in Stone писал(а):На самом деле Кения, похоже, неосознанно, таки ответила.

Последний раз редактировалось unifor 10-02-2015 16:13, всего редактировалось 1 раз.
А я не про вашу и не про свою жизнь отвечала. И отвечала вполне осознанноunifor писал(а):Эльф прав. Я не про вашу или мою жизнь спрашивал.

Если жизнь безысходна, то смысла жить нет. И в чем тогда назначение такого искусства? К чему оно призывает? Чего добивается?
А простой ответ ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! вас не устраивает?Kenia писал(а):А я не про вашу и не про свою жизнь отвечала. И отвечала вполне осознанноunifor писал(а):Эльф прав. Я не про вашу или мою жизнь спрашивал.![]()
Если жизнь безысходна, то смысла жить нет. И в чем тогда назначение такого искусства? К чему оно призывает?
И что бы увидеть этот ответ надо посмотреть эти фильмы.
Вам не нравятся эти фильмы потому что при просмотре вы невольно ставите себя на место главных героев. А выхода из их ситуации у вас нет.
Это называется сопереживание. Если режиссер не смог заставить зрителя сопереживать героям своего фильма, то он бездарь, как мне кажется. А фильм и смотреть будет скучно, и забудется он моментально.unifor писал(а):...при просмотре вы невольно ставите себя на место главных героев...