Где посмотреть "Левиафан"?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 13:54 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

Друзья, объясните мне, пожалуйста, почему очень часто и очень многими считается, что если автор фильма вытащил все самые негативные, страшные, отвратительные стороны человеческого существования, то это - правда жизни? А если показал только светлые, героические, положительные - то это неправда и агитка?
Потому что есть люди "пчелы", а есть люди "мухи". Пчелы ищут цветы, а мухи говно. (с) О.Кормухина
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Андрей СПб
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 14:26 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

Ятамбыл писал(а):
Андрей СПб писал(а):Собачье сердце.
и
Побег из Шоушенка.
Это тоже про войну :?:
Нет фильмов "про войну"- все фильмы "про людей".
Просто некоторым необходимы довески типа громких взрывов бомб или ярких вспышек бластеров....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ятамбыл
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 15:07 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

Андрей СПб писал(а):
Ятамбыл писал(а):
и
Побег из Шоушенка.
Нет фильмов "про войну"- все фильмы "про людей".
Просто некоторым необходимы довески типа громких взрывов бомб или ярких вспышек бластеров....
Да я как раз из этих. Вроде бы перечислялись "правдивые военные фильмы"

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 15:15 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

Kenia писал(а):Друзья, объясните мне, пожалуйста.
Не друзья они тебе. Сидят по кустам, нет чтоб помочь девушке :)
Им страшно и лениво одновременно.
почему очень часто и очень многими считается
Это так кажется, что многими и часто. Просто они самые вредные и болтливые. :)
что если автор фильма вытащил все самые негативные, страшные, отвратительные стороны человеческого существования, то это - правда жизни? А если показал только светлые, героические, положительные - то это неправда и агитка?
Ответить непросто.
Вот такая моя простенькая версия, немножко издалека, несколько длинно. Скепсис – более выгодная позиция, состояние с минимальной энергией. Он не нуждается в защите, он ничего не производит, но при этом претендует на некие особые знания. Скептик всегда смотрит на мир сверху, хотя эту свою позицию ничем не завоевал. Можно сказать, что это способ защиты, следствие страха и непонимания.

«Правда» в кино, как и правда во многих других темах – любимая их тема. У меня был друг, который постоянно говорил людям гадости. При этом он считал, что говорит правду и открывает глаза на жизнь. Умер в одиночестве, брошенный всеми. «Наивные люди» живут-поживают, растят детей, строят те или иные карьеры, что-то создают, а «всёпонимающий человек» лежит в могиле. Ну и нахрена? Это ошибка, поворот не туда.
Банальность скажу: прежде чем узнать правду спроси себя, нужна ли она тебе. И что есть правда?
Может ли правда быть хорошей или она всегда – дерьмо?
По-моему – это главный вопрос, который, как мне кажется, не все люди решают правильно.

Лично мне кажется, что искусство должно быть ... не знаю, жизнеутверждающим, что ли. Не беспросветным. .
Абсолютно верно.
Моё отношение к негативному искусству: это идешь ты по дороге, цели у тебя есть, мотивы хорошие, возможно, частью наивные, а на обочине дьявол сидит и хватает тебя за руку – не иди, не делай, всё – тщета и гавно. Ну и зачем мне такое кино?
Ну, допустим, решил я не идти. И что, какой результат?
А никакого. Только хуже. Уж дерьмовей в душе точно.

У меня тут буквально на днях состоялся разговор с другом, редкий случай, когда он пошел на повышенных тонах. А ругаться я совсем не люблю, обычно терплю, сглаживаю, ухожу от остроты. Близкий ведь человек, не чужак с улицы. Поводом была Украина.
В какой-то момент я вспылил. «Да задолбали вы меня своими прогнозами! Вот всю жизнь их слышу, что будет хуже, что они сволочи, что доллар, что Путин, что ЖЭК, что менты, чиновники… Мне постоянно втирают негатив. Ничего плохого в моей жизни не случилось, живу, работаю, рыбок всяких видел. Но бешенное количество энергии и эмоций ушло на противостояние негативу. Не реальному негативу, а мифическому. Энергия ушла в пустоту. Меня высосали и высушили…»
Ни от кого не дождешься чего-нибудь интересного. Что вот он прочитал про рождение ДНК, египетские пирамиды, пояс Койпера, историю цивилизаций, квантовую пену, лингвистику, театр… Фиг вам. Как будто живу в окружении мелких лавочников.
Да ладно, если б сами что сделали, пример показали. Так нихрена. Лежат на дороге кирпичами, остается только обходить.

А вообще про правду говорить бесполезно. Сколько не говори, ни приводи примеры – всегда скажут «это неправда, а на самом деле …»
Вот есть "Хроника...", "На войне...", "В бой идут...", "Иваново детство" - по сто раз смотрела и еще сто раз смотреть буду. Отличные фильмы, люблю их. А есть "Иди и смотри" - один раз посмотрела и больше не стану. Не хочу.
Так дерьмо Климов снял. Коньюктуру на излете системы, халтуру.
Тема важная, тут сложно критиковать.
По мне, так минутная сцена со Штирлицем и Шелленбергом в тюрьме, где последний подмахивает бумаги над телами адьютантов, стократ сильней полуторачасовых стенаний от Климова.
Да, фильмов много. Есть что посмотреть и из постсоветских. «Чистилище», «Свои», «В тумане» и т.д. Только они всё-же как-то мимо проходят, хотя и запоминаются. А по сотому разу всё равно зацепишься за «Батальоны просят огня», даже если мимо телика проходил.

Если что, коллеги, никого персонально не имел ввиду, повода обижаться нет. Я говорил об абстрактных правдолюбцах-нытиках :)

Elf in Stone
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 15:29 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

Ятамбыл писал(а):
и
Побег из Шоушенка.
А ему не важно. Чукча не читатель. Чукча писатель. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 15:35 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

ocean07 писал(а):

Так дерьмо Климов снял. Коньюктуру на излете системы, халтуру.
Ромм (Я про "Обыкновенный фашизм") тоже?

Elf in Stone
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 15:37 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

Андрей СПб писал(а):Нет фильмов "про войну"- все фильмы "про людей".
Феерический бред.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 15:41 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

Elf in Stone писал(а):
ocean07 писал(а): Так дерьмо Климов снял. Коньюктуру на излете системы, халтуру.
Ромм (Я про "Обыкновенный фашизм") тоже?
Это документалистика. Смысл привлекать этот фильм в разговор?
Хорошее, правильное кино.

Kenia
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 15:49 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

ocean07, вот спасибо! :D

Про вредных и болтливых согласна на все сто :D Они громче всех кричат, поэтому их мнение слышнее.
ocean07 писал(а):Скепсис – более выгодная позиция, состояние с минимальной энергией. Он не нуждается в защите, он ничего не производит, но при этом претендует на некие особые знания. Скептик всегда смотрит на мир сверху, хотя эту свою позицию ничем не завоевал.
Да! Вот оно! Было какое-то такое смутное ощущение, а ты эту мысль очень точно словами выразил.
ocean07 писал(а):
Kenia писал(а):что если автор фильма вытащил все самые негативные, страшные, отвратительные стороны человеческого существования, то это - правда жизни? А если показал только светлые, героические, положительные - то это неправда и агитка?
Банальность скажу: прежде чем узнать правду спроси себя, нужна ли она тебе. И что есть правда?
Может ли правда быть хорошей или она всегда – дерьмо?
По-моему – это главный вопрос, который, как мне кажется, не все люди решают правильно.
Так ведь и то, и другое может быть правдой. Ведь жизнь не бывает только хорошей или только плохой, в одну краску. Но если взять только "хорошую" правду, закрыв глаза на "плохую", то получается приукрашивание действительности, "розовые очки" - это плохо. А если наоборот, забыть про все хорошее и показать только плохое - это, как ни парадокс, хорошо! Автор, мол, нашел в себе смелость обличить пороки, открыть людям глаза на мир. Вот она, мол, "правда жизни"!

Т.е. если в кино все хорошо - это плохо, а если все плохо - это хорошо?! (не нашла смайлика, бьющегося головой об стену, но здесь должен быть именно он!)
My head's underwater but I'm breathing fine...

Elf in Stone
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 15:53 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

ocean07 писал(а):Это документалистика.
И что? Документальное кино не является произведением искусства?
И еще вопрос. Художественное произведение должно быть исключительно развлекухой? А как же катарсис в качестве конечной цели художника?

Elf in Stone
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 15:55 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

Кстати, вопреки широко распространившемуся мнению, "Левиафан" никто не запретил. Идет в кинотеатрах.

unifor
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 15:56 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

ocean07 писал(а): Так дерьмо Климов снял. Коньюктуру на излете системы, халтуру.
Я так же считал, когда нас школьников, классами принудительно загоняли в кинотеатры смотреть этот фильм. Загоняли так же, как людей в фильме ...

Kenia, а не кажется ли вам, что фильм этот не хочется смотреть вовсе не потому что он халтура. А потому что фильм этот, как и Левиафан отражает полную безысходность и бессмысленность происходящего.
Не размауляю з жывеламi!!!

Kenia
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 16:01 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

unifor писал(а):Kenia, а не кажется ли вам, что фильм этот не хочется смотреть вовсе не потому что он халтура. А потому что фильм этот, как и Левиафан отражает полную безысходность и бессмысленность происходящего.
Нет, не кажется. Потому что если жизнь безысходна и надежды никакой нет, и смысла в ней нет - тогда надо завернуться в простыню и ползти на кладбище. :( А я не хочу!

Elf in Stone
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 16:03 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

Кения, по-моему, Вы не поняли вопроса...

unifor
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 16:05 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

Kenia писал(а):
unifor писал(а):Kenia, а не кажется ли вам, что фильм этот не хочется смотреть вовсе не потому что он халтура. А потому что фильм этот, как и Левиафан отражает полную безысходность и бессмысленность происходящего.
Нет, не кажется. Потому что если жизнь безысходна и надежды никакой нет, и смысла в ней нет - тогда надо завернуться в простыню и ползти на кладбище. :( А я не хочу!
Эльф прав. Я не про вашу или мою жизнь спрашивал.

Elf in Stone
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 16:07 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

На самом деле Кения, похоже, неосознанно, таки ответила. :D

unifor
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 16:11 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

Elf in Stone писал(а):На самом деле Кения, похоже, неосознанно, таки ответила. :D
Подождем. Но соглашусь, неосознанный ответ имеется. :D
Последний раз редактировалось unifor 10-02-2015 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Kenia
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 16:12 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

unifor писал(а):Эльф прав. Я не про вашу или мою жизнь спрашивал.
А я не про вашу и не про свою жизнь отвечала. И отвечала вполне осознанно 8)

Если жизнь безысходна, то смысла жить нет. И в чем тогда назначение такого искусства? К чему оно призывает? Чего добивается?

unifor
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 16:18 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

Kenia писал(а):
unifor писал(а):Эльф прав. Я не про вашу или мою жизнь спрашивал.
А я не про вашу и не про свою жизнь отвечала. И отвечала вполне осознанно 8)

Если жизнь безысходна, то смысла жить нет. И в чем тогда назначение такого искусства? К чему оно призывает?
А простой ответ ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! вас не устраивает?
И что бы увидеть этот ответ надо посмотреть эти фильмы.
Вам не нравятся эти фильмы потому что при просмотре вы невольно ставите себя на место главных героев. А выхода из их ситуации у вас нет.

Kenia
Активный участник

#200 Сообщение Добавлено: 10-02-2015 16:23 Заголовок сообщения: Re: Где посмотреть "Левиафан"

unifor писал(а):...при просмотре вы невольно ставите себя на место главных героев...
Это называется сопереживание. Если режиссер не смог заставить зрителя сопереживать героям своего фильма, то он бездарь, как мне кажется. А фильм и смотреть будет скучно, и забудется он моментально.

Ответить