valery писал(а):А причем здесь *халява* ???
ИМХО, инструктор прежде всего должен заниматься обучением, а не *впариванием* учебной литературы семейным парам....
Или именно на *впаривании* построен *бизнес* ??? Или все-таки на обучении ???:lol:
Тут все просто...
В _рамках_системы_ бизнес построен на обучении. ПОтому как обученные потом придут нырять в дайв-центры ПАДИ, будут учиться дальше и покупать курсы ПАДИ...
А в рамках отдельно взятого инструктора - на впаривании, потому как обученный студент может придти, а может не придти именно к нему нырять/учиться_дальше и содрать надо шкурку по максимуму, поку тушка в пределах досягаемости...
Да и _система_ сама провоцирует продавая инструктору учебники... Для чего? Для того, чтобы он их дальше продавал.
То, что с точки зрения системы в целом все это идёт ей не на пользу - факт... НО кто ж с мотрит с точки зрения системы в целом? У распространителя учебников - своя задача, распространить тираж среди инструкторов... У инструкторов - своя - избавиться от этого тиража...
Короче, классическое "кто шил костюм?"
А что касается "уйти в другие системы", так куда? Другие системы вполне себе обезьянничают с ПАДИ оправдавшие себя маркетинговые решения, и вот и я (и моя жена) являемся теперь собственниками макулатуры от IANTD, которую какая-то ленивая гадина явно "переводила"на русский язык Prompt'ом, да еще и за деньги наверняка. И вот только не надо о том, что по этому "учебнику" можно учиться... А вроде бы и не ПАДИ никоим образом...
Но ПАДИшные учебники на русском хоть содержат осмысленный текст, а не бред "от Prompt'а", так что, с этой точки зрения я голосую за ПАДИ, уже если покупать книжку, так такую, которую почитать можно... Картинки поразглядывать...