Подводный старт. Расчет идеального тримикса

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 16:37 Заголовок сообщения:

По стандарту качественное изделие должно вместить не менее 18 л воздуха. Проверяют до 40 л.
Вес чистого изделия 2 гр.

3styler
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 16:50 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):3styler, вы нарушаете условия задачи.
Во первых про чистый гелий вопрос даже не ставился. Максимум это гипоксическая донная смесь. Плюс ко всему не зыбфывайте о весе воды на оболочке и притяжение воды на поверхности. Чем больше площадь соприкосновения тем больше притяжение.
Зная наверняка подъемную силу чистого гелия можно расчитать процентное содержания его в смеси, достаточное для отрыва изделия от поверхности.

Поверхность изделия имеет гидрофобную смазку, так что воды там будет не очень много.

Если связать несколько изделий вместе и прикрепить маленький грузик, то получится, что площадь соприкосновения с водой будет гораздо меньше по отношению к подъемной силе. Т.е. вес нитки и грузика поставят изделия вертикально. По идее они должны всплыть и торчать как буй, что сильно увеличит шансы отрыва от поверхности. При весе одного изделия в 2 грамма (как указал PahanV), это вполне реально.

UPD: По результатам теста, изделие марки Magnum XL вместило в себя примерно 26,5 литров воды(не воздуха!)
фото

Kisel_Pavel
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 19:25 Заголовок сообщения:

Да, прошу прощения за ошибку, действительно 1 куб. метр гелия имеет подъемную силу 1 кг. Источник: тут стр. 40.
Все остальное вытекает отсюда.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Kisel_Pavel
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 19:47 Заголовок сообщения:

3styler писал(а):.....если связать несколько изделий вместе и прикрепить маленький грузик, то получится, что площадь соприкосновения с водой будет гораздо меньше по отношению к подъемной силе. Т.е. вес нитки и грузика поставят изделия вертикально. По идее они должны всплыть и торчать как буй, что сильно увеличит шансы отрыва от поверхности. При весе одного изделия в 2 грамма (как указал PahanV), это вполне реально...
Есть теория (специально нырнуть не могу-время не позволяет), проверь, если сможешь. Надо надуть презерватив воздухом и запустить его метров с 15-20. Теоретически он должен подниматься вертикально, по плошади наименьшего сопротивления, либо если запустить из горизонтального положения-то он стабилизируется в вертикальном (нитки и груза лишние не нужны). С учетом того, что на выходе из воды у него будет некоторая начальная скорость и кроме того он покрыт гидрофобной смазкой, то притяжением воды можно смело принебречь.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

AndreiS
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 11:50 Заголовок сообщения:

Читаю и думаю, на хрена мне буй нужен, взал упаковку и ныряй в свое удовольствие, дешево и сердито, а может и от бисюка отказаться! :smile1:

TO ALL если кто юзал, поделитесь какое сопротивление при надувании
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.

SVD
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 23:25 Заголовок сообщения:

AndreiS писал(а):Читаю и думаю, на хрена мне буй нужен, взал упаковку и ныряй в свое удовольствие, дешево и сердито, а может и от бисюка отказаться! :smile1:

TO ALL если кто юзал, поделитесь какое сопротивление при надувании
Дул из инфлятора, дабы держать нейтраль (и самый удобный метод поддува по соотношению диаметров выходного/входного отверстий), изделие не сопротивлялось :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

--mom
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 30-11-2005 14:12 Заголовок сообщения:

Господа, вы все тут офигенно умные по поводу подъемной силы гелия и т.п., и я даже не буду с вами спорить.

НО

Обратите внимание на след. наблюдения:

1. в магазинах продают шарики из фольги, котоыре прекрасно летают, они тяжелее презерватива (ой, назвала, ну да ладно)

2. если к шарику добавляются маленькие "ножки" и картона, то шарик сразу и плотно стоит на земле

3. большие шарики зи резины, в т.ч. металлизированной тяжелее презерватива наверное, в 4-5 - они толще, и у них более плотные куски резины на концах

4. при надувании используют не чистый гелий, а смесь с воздухом (ну не думаю, что используется кислород)
когда шарик висит в комнате пару дней, то гелий, как более летучий, утекает из шарика, остается воздух (шарик валяется такой полунадутый)

5. при проносе шариков под дождем шарики не падают - т.е. небольшой вес воды на поверхности оно выдержит

6. большинство изделий №2 покрыто смазкой, которая должна плохо смачиваться - т.е. много воды туда прилипнуть ен должно
правда, пероизводители предостерегают от использования изделий с силиконовой смазкой в воде - типа, могут трескаться

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 30-11-2005 15:00 Заголовок сообщения:

--mom а вот и не надо с нами спорить именно потомы что мы здесь офигительно такие умные :lol: :lol:

--mom
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 30-11-2005 16:15 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):--mom а вот и не надо с нами спорить именно потомы что мы здесь офигительно такие умные :lol: :lol:

я не спорю, я просто привожу практические примеры из области "летающих" шариков (которые надуты частично гелиевой смесью)

кстати. ради интереса - сколько гелия забивают в баллон, которые ставят на всякие праздники и т.п.
там судя по шарику не 100% гелий

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 30-11-2005 17:52 Заголовок сообщения:

ну нафига нам примеры, мы ж УМНЫЕ!!! 8) :lol: Мы сами :D

--mom
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 30-11-2005 19:36 Заголовок сообщения:

Так, надеюсь никто не обидится, если я попробую на пальцах прикинуть. А то у меня почему-то по расчетам получается, что взлетит.

Если изделие весит 2г, вес воды маленький и типа несущественный, то в нормальных условиях для подъема 2г изделия нам понадобится 2 л чистого гелия (исходя из того, что подъемная сила, как было сказано ранее, 1м3 - 1кг).

Воздух у нас имеет в воздухе "нейтральную плавучесть", поэтому можно не учитывать.

Неравенства считать лень, допустим, туда налипнет всякой байды и он станет весить 5г (в 2,5 раз больше, чем нам тут говорили, серьезная закладка по прочности).

И это все на поверхности. Соответственно, нужно 5л. гелия.
Если - как ранее посчитано - в изделие помещается 20л. (неважно чего), то мы имеем смесь с 25% гелия (на самом деле немного больше, т.к. воздух я брала за константу, а там тоже есть гелий, опять же, у нас не воздух, а тримикс, он сам по себе по идее легче воздуха - понижена доля тяжелого кислорода и азота).
25%.

Т,е. на поверхности условия кажутся вполне выполнимыми - на поверхности 20л. с 25% гелия (как минимум, если же гелия 35%, то наше изделие должно взлетать быстрее и увереннее).

Коэф. сжатия не помню, поэтому сколько будет тримикса на заданных глубинах (чего там - 60м было) не посчитаю.

Ну вот. Т,е. вроде как можно запустить.

При этом что хочу сказать. В свое время на всяких дурацких конкурсах было установлено, что плотная, но эластичная продукция "приличных нонейм изготовителей" (т.е. не отстой-отстой, но и не что-то тоненькое приличных фирм) раздувается до явно больше 20л. Это запас на случай передува на 60м.

Я вот не понимаю другого. Вода же у нас не неподвижна. И пока эта радость будет лететь с 60 метров - а штука длинная и необтекаемая и без грузика - ну т.е. там внизу он будет завязан, но это не прямо таки груз - то его будет колбасить
И наружу он может выходит и лежа в т.ч.

Как вы ухитрялись проводитьытания так, что группа сверху в кольце и хрень всплывает точно в кольцо?

SVD
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 30-11-2005 20:02 Заголовок сообщения:

--mom писал(а): Как вы ухитрялись проводитьытания так, что группа сверху в кольце и хрень всплывает точно в кольцо?
Если в качестве кольца использовать Блю Хол - то точно попадет :lol:
В начале следующего года будет проведена очередная серия пробных запусков. :lol:
В качестве стабилизатора можно попробовать использовать нитку, привязанную за узел изделия. Мокрая, она создаст дополнительный груз снизу и дополнительное сопротивление в воде.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ответить