на "Вы" или на "Ты"
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
ИМХО в дайверской, байкерской, серферской, туристической и прочих компаниях обращение на "Вы" не принято.
Неважно, кто из дайверов ко мне подойдет - буду общаться на "Ты"!
А уж если я перехожу на "Вы", то это значит предупреждение.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Ola-la
- Активный участник
- Контактная информация:
Я за "ВЫ".
Не могу, в силу своей воспитанности "ТЫкать" не знакомому человеку.
Хоть в сети, хоть в гидрокостюме.
Да "ВЫ" дистанцирует собеседников. А чего ради я при первых же минутах общения должна эту дистанцию исключать?
Все же "ТЫ" предполагает некоторый приятельский уровень общения, и не факт что это причтельство или взаимосимпатия случатся с первых минут общения.
Поэтому на "ТЫ" предпочитаю переходить через некоторое время общения, и сообразно обстоятельствам. И по согласованию с собеседником. Или не переходить.
Чего и жду от других.
Хоть в сети, хоть в гидрокостюме.
Да "ВЫ" дистанцирует собеседников. А чего ради я при первых же минутах общения должна эту дистанцию исключать?
Все же "ТЫ" предполагает некоторый приятельский уровень общения, и не факт что это причтельство или взаимосимпатия случатся с первых минут общения.
Поэтому на "ТЫ" предпочитаю переходить через некоторое время общения, и сообразно обстоятельствам. И по согласованию с собеседником. Или не переходить.
Чего и жду от других.
Полностью согласен с Ola-la!!!
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.
- SVD
- Активный участник
Лихо это Вы, уважаемая Ola-la, всех сторонников обращения на "ты" в невоспитанные зачислилиOla-la писал(а):Я за "ВЫ".
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Когда незнакомый мне человек начинает на "ты", у меня тоже возникает желание послать его на.уй. Но если он перед этим спросит: "А можно на "ты"?", то без проблем сразу начну общаться на "ты". Но фамильярность не терплю. Культурнее надо всем быть. И сам никогда на "ты" не начну обращаться, если человек сам этого не предложит.
Насчет Европы... В том-то и дело, что у них нет "тыканья". У них либо безликое обращение, как у англичан - you, что не означает ни "ты", ни "вы", либо аналогичное русскому разделение. И абсолютно везде, где такое разделение обращений присутствует, на "ты" обращаются либо к близким, либо к хорошо знакомым и позволяющим такое обращение людям. "Тыканье" без позволения и там грозит долгим эротическим путешествием.
По-поводу обращения на "ты" в дайверских кругах. тут насчет Европы ничего не могу сказать, не был еще там, но вот в Твери у нас да, принято среди дайверов на "ты". Правда, и разрешение такое получаешь по всем культурным нормам. Мне предложил на "ты" общаться гораздо более взрослый и уважаемый человек, уравнивая в права нас обоих. При этом каждый волен отказаться, и отказ не будет проявлением неуважения или бескультурия. Каждый для себя сам решает, как стоит себя вести, как общаться с людьми. Главное не забывать о том, что отношение со стороны общества к личности основывается на отношении личности к обществу.
Насчет Европы... В том-то и дело, что у них нет "тыканья". У них либо безликое обращение, как у англичан - you, что не означает ни "ты", ни "вы", либо аналогичное русскому разделение. И абсолютно везде, где такое разделение обращений присутствует, на "ты" обращаются либо к близким, либо к хорошо знакомым и позволяющим такое обращение людям. "Тыканье" без позволения и там грозит долгим эротическим путешествием.
По-поводу обращения на "ты" в дайверских кругах. тут насчет Европы ничего не могу сказать, не был еще там, но вот в Твери у нас да, принято среди дайверов на "ты". Правда, и разрешение такое получаешь по всем культурным нормам. Мне предложил на "ты" общаться гораздо более взрослый и уважаемый человек, уравнивая в права нас обоих. При этом каждый волен отказаться, и отказ не будет проявлением неуважения или бескультурия. Каждый для себя сам решает, как стоит себя вести, как общаться с людьми. Главное не забывать о том, что отношение со стороны общества к личности основывается на отношении личности к обществу.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
А еще в европах отчество не в ходу, думаю, не во всем стоит на них равняться
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
- SVD
- Активный участник
И ребризеры у нас лучшеТигирь писал(а):А еще в европах отчество не в ходу, думаю, не во всем стоит на них равняться
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
А ещё, действительно, в сетевой среде, в ФИДОнете обращение как раз на "Вы" было равносильно посылу туда, куда мой большой друг Калан посылает невежливых оппонентовSerg173 писал(а):ИМХО в дайверской, байкерской, серферской, туристической и прочих компаниях обращение на "Вы" не принято.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
В дайверском кругу отказ от предложения общаться на "Ты" является признаком неуважения и вызовет настороженность.BeerFood писал(а):При этом каждый волен отказаться, и отказ не будет проявлением неуважения или бескультурия.
К счастью ни разу никто не отказывался
На "Вы" можно общаться с селедками на шеях в городском официозе.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Serg173 писал(а): К счастью ни разу никто не отказывался
Конечно... от одного взгляда на тебя уже отказываться не хочется
Кстати, а на каких языках в Западной Европе есть различие между "ты" и "Вы"? И в чем оно?
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
В любом случае, на "ты", ИМХО, следует переходить только после взаимного согласия.Serg173 писал(а):В дайверском кругу отказ от предложения общаться на "Ты" является признаком неуважения и вызовет настороженность.BeerFood писал(а):При этом каждый волен отказаться, и отказ не будет проявлением неуважения или бескультурия.
К счастью ни разу никто не отказывался. Наоборот все говорили, что на "Ты" гораздо лучше.
На "Вы" можно общаться с селедками на шеях в городском официозе.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
За все не могу сказать, ибо не знаю, но во французском "ты" - это "tous", "Вы" - это "vous".Васечкин писал(а):Serg173 писал(а): К счастью ни разу никто не отказывался![]()
Конечно... от одного взгляда на тебя уже отказываться не хочется![]()
Кстати, а на каких языках в Западной Европе есть различие между "ты" и "Вы"? И в чем оно?
- Ola-la
- Активный участник
- Контактная информация:
Вовсе нет.SVD писал(а):Лихо это Вы, уважаемая Ola-la, всех сторонников обращения на "ты" в невоспитанные зачислилиOla-la писал(а):Я за "ВЫ".
Я говорила только о себе.
В ребризерах, к сожалению, я не компетентен. В любом случае понятия "лучше" и "хуже" весьма относительны, да и , в данном контексте, к обсуждаемой теме непричастныSVD писал(а):И ребризеры у нас лучшеТигирь писал(а):А еще в европах отчество не в ходу, думаю, не во всем стоит на них равняться![]()
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
я за "ты" . Так проще.
Но сначала , в любом случае, спрошу у человека можно на " ты" или нет.
Но сначала , в любом случае, спрошу у человека можно на " ты" или нет.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Возвратившись в номер, Остап увидел, что молочные братья
уже сидят друг против друга на полу и, устало отпихиваясь
ладонями, бормочут: "А ты кто такой? "
- Не поделились? - спросил Бендер, задергивая портьеру.
Так, вспомнилось почему-то
уже сидят друг против друга на полу и, устало отпихиваясь
ладонями, бормочут: "А ты кто такой? "
- Не поделились? - спросил Бендер, задергивая портьеру.
Так, вспомнилось почему-то