Дайвиг-поездки: ожидания и разочарования
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Интересно наблюдать как разделились голоса "за" и "против" самостоятельных сафари)
PS Тем кто их делает самостоятельно - респект. А вот "клубным" ценам извините, но средний палец.
PS Тем кто их делает самостоятельно - респект. А вот "клубным" ценам извините, но средний палец.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
Дай бог что находятся еще люди готовые на себя это брать и делать. А не ставить во главу угла сверхнаживу. Кстати полторы штуки еще не предел ))) видел и поболе ) За абсолютно убитый бот.Балу писал(а):Поездки органнизованные "том" форуме очень реальны, бот продается за те деньги которые он стоит, но вся "себестоимось" основана на том что кто-то из участников (по моему ВиТим и вы там "замешаны") не берет за свои услуги и потраченные нервы денег. Я совершенно положительно отношусь к тому, что человек, организующий сафари, хочет получить некоторую денежную компенсацию за усилия, риски и нервы. Но когда господа покупая 20-местный бот за 10000-11000 штук лупят за сафари полторы штуки - такой бизнес у меня кроме отвращения ничего другого не вызывает! А раз человек вызвался небесплатно организовать сафари, так пусть свои деньги отрабатывает до конца этого мероприятия - так будет честно!
Извините за резкость, Покрышкин, но вы либо очень неумны, либо сознательно подрываете авторитет организаторов. От Ваших гадких реплик может возникнуть только неприязнь к тем, кого вы защищаете.
---
остальным
.
Имхо, всему свое место, на отдых ездят и по путевкам и дикарями, и в суперотели и в палатках... и получают удовольствие в любом случае, если ожидания не расходятся с действительностью. только и всего.
Просто нигде толком не прописано, что должен, может и не может организатор поездки, а также права и обязанности организаторов и клиентов...
и уровень услуг может быть разным, за разную плату, четко определенную - что, за что и почему.
имхо.
---
остальным

Имхо, всему свое место, на отдых ездят и по путевкам и дикарями, и в суперотели и в палатках... и получают удовольствие в любом случае, если ожидания не расходятся с действительностью. только и всего.
Просто нигде толком не прописано, что должен, может и не может организатор поездки, а также права и обязанности организаторов и клиентов...
и уровень услуг может быть разным, за разную плату, четко определенную - что, за что и почему.
имхо.
Дешевле Леш...дешевле. И не надо постоянно кидаться в Наталью камнями. Не смотрится. И на Филлипины дешевле и в сафари дешевле.SEAL писал(а):А вы, ВиТим, ездили с ней на сафари или Филиппины?Боюсь "яйца получаются не дешевле чем где-либо в городе".
![]()
![]()
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Уважаемый Балу, а вы когда нибудь лрганизовывали сафари? Ну так попробуйте. Месяца за 2-3 а то и за год проплатите бот. Заложите себе за услуги долларов по 50-100 и в шоколаде. 2000 з.п. если конечно наберете 20 человек. А если наберете 16? Не, лучше 14...Балу писал(а):Я совершенно положительно отношусь к тому, что человек, организующий сафари, хочет получить некоторую денежную компенсацию за усилия, риски и нервы. Но когда господа покупая 20-местный бот за 10000-11000 штук лупят за сафари полторы штуки - такой бизнес у меня кроме отвращения ничего другого не вызывает! А раз человек вызвался небесплатно организовать сафари, так пусть свои деньги отрабатывает до конца этого мероприятия - так будет честно!
Да, и не вздумайте поднимать цену или спать в поездке. Объяснять людям, что Вы не набрали людей и... ну Вы меня поняли, что Вы услышите в ответ:)
Т.ч. как было, так и будет - одни пользуются сервисом, другие ремонтируют машину во дворе или в гараже. Каждому свое.. и бесполезно ломать копья платить или не платить. Каждый это решает для себя сам....
P.S. - а есть боты и по 20-40.000 и 100% за 3-6 месяцев:) Так чему удивляться что Галапагосы, Австралия стоят 4-6.000 ? Вы готовы на такой бизнес? Вряд ли. Т.ч. не стоит считать кто, где и сколько...Другое дело, что Вы получили за эти деньги. А это уже не финансовая сторона а моральная...
Удачи.
Андрей Галицкий
Я не кидаюсь камнями ни в Наталью, ни в кого либо ещё.mikel писал(а): Дешевле Леш...дешевле. И не надо постоянно кидаться в Наталью камнями. Не смотрится. И на Филлипины дешевле и в сафари дешевле.

И вообще: "$10 тому кто придумал, $100 тому кто сделал и $1000 тому кто продал (с)"

- VictorVideo
- Активный участник
Мне кажется, что суть обсуждения - это даже не удешевление поездок, а отказ от непрофессиональных услуг.
Чем отличается гостиница от отеля. Всем : от наличия паркинга и швейцара, открывающего дверь, до запаха в номере и полотенец лебедями.
Чем отличается руководитель группы от простого сборщика монет. Тоже всем. Прежде всего тем, что он - профессионал (не дайвинга, нет, это - только его специализация). Он профессионал дайв-тур-бизнеса, т.е. сферы услуг туризма, обеспечивающий клиентам всё возможное и невозможное, целующий в попку, вытирающий сопельки и развлекающий песнями-анекдотами, когда всех укачало до тошноты.
Непонимание своего статуса, стремление сузить свои обязанности до фрахтовки бота, закупки и раздачи билетов - свидетельствует о непрофессионализме (даже будучи курсдиректором) - и соответственно вызывает желание все сделать самому.
А уж как получится это "сделай сам" - в конце концов первые профессионалы на боте - это команда, вторые - гид и по связи хозяин или ДЦ, так что есть шанс, что получится.
Чем отличается гостиница от отеля. Всем : от наличия паркинга и швейцара, открывающего дверь, до запаха в номере и полотенец лебедями.
Чем отличается руководитель группы от простого сборщика монет. Тоже всем. Прежде всего тем, что он - профессионал (не дайвинга, нет, это - только его специализация). Он профессионал дайв-тур-бизнеса, т.е. сферы услуг туризма, обеспечивающий клиентам всё возможное и невозможное, целующий в попку, вытирающий сопельки и развлекающий песнями-анекдотами, когда всех укачало до тошноты.
Непонимание своего статуса, стремление сузить свои обязанности до фрахтовки бота, закупки и раздачи билетов - свидетельствует о непрофессионализме (даже будучи курсдиректором) - и соответственно вызывает желание все сделать самому.
А уж как получится это "сделай сам" - в конце концов первые профессионалы на боте - это команда, вторые - гид и по связи хозяин или ДЦ, так что есть шанс, что получится.
Последний раз редактировалось VictorVideo 17-05-2006 11:03, всего редактировалось 2 раза.
Ну в чем-то ты и прав) Не хочешь платить - сделай - всегда так было. и я рад, что пошла волна "сделай сам". Жаль что пока это всего один бот один организатор и тд. Надеюсь что дальше больше. Сорганизуется альтернативный клубам рынок.SEAL писал(а):Я не кидаюсь камнями ни в Наталью, ни в кого либо ещё.Я вообще не понимаю этого момента, када организаторов обвиняют что дорого. Не хочешь - не едь. Сможешь сам организовать - организуй. Сафари "сделай сам" кстати это не пример. Есть там и организатор, и с кого ежели что спросить, тока сидит он не в Москве, а в Хургаде.
Вот ежели бы заскочить в завтра отправляющуюся по системе сингл-букинг сафарную лодку за $400 - это да, Высший Пилотаж...
![]()
И вообще: "$10 тому кто придумал, $100 тому кто сделал и $1000 тому кто продал (с)"
Насчет 400... бывало что на подножку и за меньше впрыгивали )))
Андрей, странно что Вы защищаете хама. Я очень хорошо отношусь к Ксении, но именно такие, позвольте сказать, защитники, как Покрышкин, оказывают ей медвежью услугу.Андрей Галицкий писал(а):Уважаемый Балу, а вы когда нибудь лрганизовывали сафари? Ну так попробуйте. Месяца за 2-3 а то и за год проплатите бот. Заложите себе за услуги долларов по 50-100 и в шоколаде. 2000 з.п. если конечно наберете 20 человек. А если наберете 16? Не, лучше 14...Балу писал(а):Я совершенно положительно отношусь к тому, что человек, организующий сафари, хочет получить некоторую денежную компенсацию за усилия, риски и нервы. Но когда господа покупая 20-местный бот за 10000-11000 штук лупят за сафари полторы штуки - такой бизнес у меня кроме отвращения ничего другого не вызывает! А раз человек вызвался небесплатно организовать сафари, так пусть свои деньги отрабатывает до конца этого мероприятия - так будет честно!
Да, и не вздумайте поднимать цену или спать в поездке. Объяснять людям, что Вы не набрали людей и... ну Вы меня поняли, что Вы услышите в ответ:)
Т.ч. как было, так и будет - одни пользуются сервисом, другие ремонтируют машину во дворе или в гараже. Каждому свое.. и бесполезно ломать копья платить или не платить. Каждый это решает для себя сам....
P.S. - а есть боты и по 20-40.000 и 100% за 3-6 месяцев:) Так чему удивляться что Галапагосы, Австралия стоят 4-6.000 ? Вы готовы на такой бизнес? Вряд ли. Т.ч. не стоит считать кто, где и сколько...Другое дело, что Вы получили за эти деньги. А это уже не финансовая сторона а моральная...
Удачи.
И полностью с вами согласен, что сапоги должен тачать сапожник. Но это, если проблему рассматривать макро... А так, в том же Тайланде , не обращаясь в турагентства спокойно, в режиме "Сделай сам" чувствует себя господин Винский и его последователи...

Когда в Италии, в августе месяце я платил за номер 400 долларов в сутки, ( для особо дотошных, которые найдут цифру 350, в моих ранее выставленных записях, поясняю: прибавил за пляж и стоянку авто), то извините, я знал за что плачу: в том числе и за бабочку у официанта во время завтрака... Я готов заплатить за недельное сафари в 2 и 3 раза больше, но если это будет судно соответствующего класса, если это будет вышколенная команда и профессионал гид... Почему два раза летал на Сипадан, хотя мне как одинокому волку (SIngl) приходиться раскошеливаться за каждую поездку по 5000 долларов? Да потому, что там всё так организовано, словно попадаешь в семью. И , наверное, в январе снова туда поеду... Правда уж очень хочется на Пхукет... Тем более, если Вы помните, я когда-то планировал приехать к Вам.
Каждый волен ставить такие цены, какие ему нравятся. Но так же у каждого из нас должен быть выбор, который начинается с информации... (Правда, не стакой, как на некоторых сайтах... Однажды я забронировал, через интернет, отель на Лазурном берегу Франции. Самый пик сезона. По фотографиям, размещался отель на самом берегу. Что для Лазурного берега, кто знает, редкость. Так вот, когда приехал на место, то оказалось, что действительно на берегу. Только на 40-метрвом утёсе. И чтобы спуститься на пляж, надо было 1,5 км. пёхом...)
Да... даже за хижину на сваях, я готов платить хорошие деньги, если с её терраски открывается вид на великолепный закат или восход и обстановка напрочь позволяет забыть о всех проблемах, в том числе и о хамах с форума Тетис.
Последний раз редактировалось ВиТим 17-05-2006 11:10, всего редактировалось 2 раза.
-
- Участник
Андрей полностью согласен, всегда найдутся те кому покажется, что в чужой тарелке более вкусный суп.
Лучше быть чем казаться.
-
- Участник
Да, Покрышкин-то пытается отстаять позицию, что турлидер ничего или мало чего должен решать на боте. Поэтому ваш аргумент "не катит".Андрей Галицкий писал(а):ВиТим писал(а):Уважаемый Ви Тим, а Покрышкин совсем без злобы это сказал, и он ПРАВ. Каждый занимается тем, что он знает и умеет. Но если людям хочется поиграть в "самоделкиных" - флаг в руки. Только не забывайте, что сафари это не поездка на шашлыки. Это 20 абсолютно разных людей, которые целую неделю будут вместе - характер, возраст, уровень сертификации, доход. Объединяет их одно желание - ату халявщиков, вот мы сами все сделаем и никто нас не обманет... Дай Бог. Но мне почему-то кажется что проблемы и вопросы будут, а вот стрелочника нет. И решать эти проблемы придется самостоятельно, всем участникам поездки. Сколько людей, столько и мнений... Тут я полностью соглащусь с фразой моего курс директора... я не люблю демократию в дайвинге:)
Удивительная злоба у Покрышкина... Даже не подозревает, что за сказанные слова иногда приходиться отвечать. Ну да ладно, судя по стилю высказываний - молодой ещё. Вряд ли даже тридцать есть.
Миша, поездки, которые будут организованы по методу "Сделай сам" пройдут успешно. Надеюсь. А залог? Вы зайдите на тот форум, где люди обсуждают и организовывают эти сафари. Посмотрите, какая царит атмосфера.
Конечно, такие поездки никогда не смогут заменить профессионально подготовленный тур специализированным агентством. Тут Океан прав, только я не разделяю его пессимизма. Но они нанесут существенный удар по той небольшой прослойке людей, которые монополизировали цены и совершенно не заботясь о качестве предлагаемых услуг, "стригут капусту". Часть из них уйдёт. Оставшиеся начнут шевелиться и глядишь - дело пойдёт.
Ну а вам всем, удачной поездки...
Что с самодельными сафари получится не известно, но есть другая альтернатива: почему-то у англичан, с их высокими ценами на дейли дайвинг и большими зарплатами инструкторов и стафа, цены на сафари, как правило, ниже чем у российских операторов. И кидалова не бывает, и яхты, как минимум, не хуже предлагаемых российскими организаторами. И, главное, у англичан никогда не возникнут те мысли, которые ряд людей "без злобы" высказывают на этом форуме. Хоть и далек от мысли, что русских нужно в их западных коллег "мордочкой тыкать", но факты вещь упрямая.
2 Андрей Галицкий
О много можно написать, да работа не позволяет. Ведь главное - это элементарное взаимоуважение. Если я приеду к Вам и увижу просто, что Вы мне рады и стараетесь, что-то сделать для меня, то, извините, и номер с толчком по середине, не испортит мне настроения.
О много можно написать, да работа не позволяет. Ведь главное - это элементарное взаимоуважение. Если я приеду к Вам и увижу просто, что Вы мне рады и стараетесь, что-то сделать для меня, то, извините, и номер с толчком по середине, не испортит мне настроения.

странно, идут повторы...
Последний раз редактировалось ВиТим 17-05-2006 11:34, всего редактировалось 1 раз.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А я вот как-то обычно езжу к морю, а не к человеку. По каким-то причинам не нравится один центр иду в другой и трагедией это не является. Может быть в этом вся проблема?ВиТим писал(а): Если я приеду к Вам и увижу просто, что Вы мне рады и стараетесь, что-то сделать для меня, то, извините, и номер с толчком по середине, не испортит мне настроения.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Нет в этом проблемы нет. За все свои поездки - я ни разу не погружался или отдыхал там, где мне не нравится. Правда потому, что я очень адекватный человек. Никогда не заостряю внимания на мелочах. И очень толерантен к другому мнению. Но только, если оно высказано нормальным, человеческим языком.KWAK писал(а):А я вот как-то обычно езжу к морю, а не к человеку. По каким-то причинам не нравится один центр иду в другой и трагедией это не является. Может быть в этом вся проблема?ВиТим писал(а): Если я приеду к Вам и увижу просто, что Вы мне рады и стараетесь, что-то сделать для меня, то, извините, и номер с толчком по середине, не испортит мне настроения.
Сергей, ты не очень любишь альтернативный форум, судя по ряду твоих едких замечаний. Но согласись, постинги, написанные, например господином Покрышкиным, продержались бы там не более двух часов. А на форуме, где ты администратор, они , наверное буду вечно... Или тебе житейской мудрости не хватает, чтобы отличить спор нормальных людей, с разными позициями, от откровенного ... Но почему до сих пор жива ветка про внутренние склоки в Московском PADI?
Последний раз редактировалось ВиТим 17-05-2006 11:52, всего редактировалось 3 раза.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
2Андрей Галицкий , вы наверное невнимательно прочитали мой пост или я не совсем правильно выразил свою позицию. Я то как раз за то что бы человек получал компенсацию за потраченные труды. Кстати об организации сафари я некоторое представление имею
и что такое недобирать коллектив знаю не по наслышке
Попробую еще раз довести сформулировать свои мысли.
Первое что хотел сказать, что не надо заблуждаться что на "том" форуме делают сафари по себестоимости, встречающая сторона продает бот соответсующего класса за соответсующие этому классу деньги, без всяких скидок, поэтому особо флагами махать по этому поводу не надо!
Второе: если человек взялся организовывать сафари, то он организационную лямку должен тянуть до прибытия домой, так будет честно по отношению к клиентам.
Третье: неуважаю тех людей, которые , пользуясь незнанием клиентов, впаривают им "трехзвездный" продукт по цене "пятизвездного" (это я так образно выразился, надеюсь вы меня поняли)
И четвертое: не надо хамить клиенту! ( это не вас касается
, а вообще)

Первое что хотел сказать, что не надо заблуждаться что на "том" форуме делают сафари по себестоимости, встречающая сторона продает бот соответсующего класса за соответсующие этому классу деньги, без всяких скидок, поэтому особо флагами махать по этому поводу не надо!
Второе: если человек взялся организовывать сафари, то он организационную лямку должен тянуть до прибытия домой, так будет честно по отношению к клиентам.
Третье: неуважаю тех людей, которые , пользуясь незнанием клиентов, впаривают им "трехзвездный" продукт по цене "пятизвездного" (это я так образно выразился, надеюсь вы меня поняли)
И четвертое: не надо хамить клиенту! ( это не вас касается

Viva Scuba Libre!
- VictorVideo
- Активный участник
КВАК, ты просто не чуешь, что у нас творится с организацией сафарей. Кажущаяся или всамделишная легкость зарабатывания денег не отрываясь от нырялки - вызывает протест тех, кто чего-то недополучил вэтих сафарях, как в нырялках, так и просто в отдыхе. Отсюда и склоки.KWAK писал(а):Тогда совсем не понятно откуда такие топики берутся.
Передрались, переругались из за чего совершенно не понятно.
Честно, читаю и НИЧЕГО понять не могу.
-
- Участник
Господа давайте попробуем разложить проблему на составляющие.
1. Организатор поездки читай Инструктор, это никто иной как Туроператор который формирует и продает свой продукт:
-Фрахт яхты
-Организация трансферов
-Страхование
-Уплата различных сборов и пошлин
-Организация авиаперелета.
Итак продукт сформирован и готов у него есть продажная цена, а что же входит в эту цену?
Я не открою вам Америки, что на сайте любого клуба или инструктора продающего сафари вы найдете следующие слова:
В стоимость входит авиаперелет, трансфер, проживание в 1-2 местной каюте на корабле ХХХХ с 3-4 разовым питание, 3-4 дайва в день и указывается примерный маршрут, услуги дайв гида.
Все больше никаких дополнительных услуг организатора сафари вы не оплачиваете, ни равлекух, и ни подтирания соплей в этом продукте как правило не предусмотрено.
Да задача организатора именно организовывать и контролировать процес, а именно
1. Своевремеенно уведомить туристов о времени и месте вылета.
2. Приложить усилия для ускорения процедуры таможенного оформления в аэропорту прилета.
3. Своевременно организовать трансфер.
4. Разместить туристов на яхте согласно купленных билетов.
5. Проконтролировать сборку оборудования в порту выхода, дабы проблему с недостающим оборудованием решить до выхода в море.
6. Провести по выбору программу Скуба ревью или локал дайв.
7. Проследить, что бы весь состав дайверов присутствовал на брифинге, он был всем понятен и план погружения не вызывал вопросов.
8. Проконтролировать организацию входа в воду (разбивка по группам, посадка взодиак)
9. Проконтролировать выход из воды, в случае необходимости организовать поиск.
10. Проследить, чтоб обслуживающий персонал своевремеено приступил к забивке балонов.
Все остальное это личная инициатива организатора за которую он никаких денег не получает, а делает это лиш потому, что это ему нравится и это его решение.
1. Организатор поездки читай Инструктор, это никто иной как Туроператор который формирует и продает свой продукт:
-Фрахт яхты
-Организация трансферов
-Страхование
-Уплата различных сборов и пошлин
-Организация авиаперелета.
Итак продукт сформирован и готов у него есть продажная цена, а что же входит в эту цену?
Я не открою вам Америки, что на сайте любого клуба или инструктора продающего сафари вы найдете следующие слова:
В стоимость входит авиаперелет, трансфер, проживание в 1-2 местной каюте на корабле ХХХХ с 3-4 разовым питание, 3-4 дайва в день и указывается примерный маршрут, услуги дайв гида.
Все больше никаких дополнительных услуг организатора сафари вы не оплачиваете, ни равлекух, и ни подтирания соплей в этом продукте как правило не предусмотрено.
Да задача организатора именно организовывать и контролировать процес, а именно
1. Своевремеенно уведомить туристов о времени и месте вылета.
2. Приложить усилия для ускорения процедуры таможенного оформления в аэропорту прилета.
3. Своевременно организовать трансфер.
4. Разместить туристов на яхте согласно купленных билетов.
5. Проконтролировать сборку оборудования в порту выхода, дабы проблему с недостающим оборудованием решить до выхода в море.
6. Провести по выбору программу Скуба ревью или локал дайв.
7. Проследить, что бы весь состав дайверов присутствовал на брифинге, он был всем понятен и план погружения не вызывал вопросов.
8. Проконтролировать организацию входа в воду (разбивка по группам, посадка взодиак)
9. Проконтролировать выход из воды, в случае необходимости организовать поиск.
10. Проследить, чтоб обслуживающий персонал своевремеено приступил к забивке балонов.
Все остальное это личная инициатива организатора за которую он никаких денег не получает, а делает это лиш потому, что это ему нравится и это его решение.
Лучше быть чем казаться.