Veter писал(а):Hawaga - попробуй без статистики рассказать что конкретно имеется для обеспечения безопасности?
Хотя бы в дайвинге: барокамеры на каждом шагу, пьяных и без квалификации не пущают нырять, потерявшихся в море ищут лучшие в мире спасатели и тд.
И не кипятись , я твои слова не оспариваю, но раз тебе лучше знать вот и расскажи.
Без статистики?!Легко,комрад.Лучше всего на личном примере.Приезжайте,например,ко мне в Дайв Африку.А равно и в любой дайв-центр,о котором хорошие отзывы здесь,на форуме,типа Ред Си Колледж,Дельфин,Вернер Ло,СинайДайверс,Синай Дайв Клаб и иже с ними и попробуйте нырнуть без предъявления сертификата.Если получится,сообщите об этом мне отдельным письмом,я с интересом побеседую по этому поводу с менеджментом любого из перечисленных дц.Но не думаю,что такая попытка увенчается успехом.Нырнуть без сертификата,имею в виду,а не моя побеседовать.
А если,например,сертификат есть и Вас,комрад Ветер, допустили,например,до чек-дайва в Ред Си Колледже,засадите грамм сто вискаря на глазах у инструктора...когда вернетесь из того туманного далека,куда вас направят после этого,поделитесь со мной своими впечатлениями опять же.Это я вам говорю совершенно ответственно,как дайв-гид,неоднократно отказывавший похмельным дайверам в погружениях.Справедливости ради должен сказать,что в этом числе не только россияне,но финны и чехи.Но они все имеют одинаковый результат во всех вышеперечисленных дайв-центрах и во всех других,впрочем,за исключением отдельных лишенцев.Такие дела.
Барокамеры есть.В Шарме две,в Дахабе тоже есть,в Хургаде такое ощущение,что всегда была,за другие места не отвечаю,точно не знаю.В Шарме,в Sharm Hyperbaric Medical Center,работают ведущие в Европе,а то и в мире,специалисты по лечению заболеваний,связанных с изменением давления.Служба спасения SAR -Search and Rescue добирается практически до любого места дайвинга в окрестностях Шарм-Эль-Шейха в течении максимум 25 минут после вызова.Кроме Тистлегорма,конечно,туда им ехать час примерно.
Поиски потерявшихся...Вопрос интересный.
Усматриваю здесь некоторую связь с трагическим случаем на Эльфинстоуне в начале года...Что могу сказать? Ничего.Ужасная трагедия.Но... Подумайте немного.Это море,Мировой Океан,если можно так выразится.Если немного вспомнить историю,легко приходят на память факты,когда бесследно исчезали современнейшие корабли,оснащенные самыми современными средствами связи и навигации,также истории кораблей-призраков с бесследно исчезнувшими экипажами и полностью исправными судами,например,Мария Селеста,многие слышали,наверно.Что же говорить о четырех людях,крошечных точках,затерянных в бескрайнем море...Кто-то может сказать,эти истории,мол,не в Красном море случились,а в Атлантическом океане,Бермудском треугольнике и прочих заковыристых местах...Скажу Вам - очень глупо относится к Красному Морю как к какому-то домашнему или дружелюбному водоему.
Это такое же море,как все остальные - живущее по своим законам и глубоко безразличное к человеческим судьбам.Поиски пропавших на Эльфинстоуне были беспрецедентными по размаху и продолжительности,поверьте,Я ЗНАЮ,о чем говорю,но они не увенчались успехом...,так получилось.
Я не знаю,кто такие "лучшие в мире спасатели",но знаю,что в начале января этого года было сделано как никогда много,чтобы найти пропавших.Понятно,что родственникам,друзьям и семьям пропавших дайверов от этого не легче,но...
Для описания подобного рода несчастий,где-то я читал,в российских флотских документах раньше существовала специальная формулировка,что-то вроде:"...от неизбежных на море случайностей,..."
С другой стороны.Об этом не визжат средства массовой информации и Вы,комрад Ветер,да и многие другие,просто не знаете.Сколько потерявшихся было найдено и спасено только за то время,пока я здесь живу...А если говорить о том,сколько и не терялось - просто диву даешься,хотя легко могли бы...Причем не терялось даже не подозревая о том,что прошли по краю.Не подозревая об этом,кстати,благодаря профессионализму и умениям капитанов ботов и гидов,водителей зодиаков и прочих представителей местных работников дайв-бизнеса...Если дайв прошел нормально,все вышли на месте,своевременно подобраны зодиаком или ботом,если гид правильно спланировал погружение,классно провел по дайв-сайту,все получили удовольствие,все живы,все здоровы - как правило,никто не садится за клавиатуру и не пишет на форум:"Ах,как классно все было,как мы прекрасно провели время,какие молодцы команда,гиды и инструктор,все было так хорошо!..."Такие сообщения,конечно,есть,можете сами проверить,но почему-то они не находят поддержки среди участников форума,хотя и более типичны в реальной жизни.
И уж совсем нету сообщений типа:"Все было так страшно,мы чуть не сдохли,только инструктор(гид,капитан бота,водитель зодиака)своими умелыми действиями нас всех спасли!"
Вы правда думаете,что таких случаев не было?
Может,просто мальчишки и девчонки стесняются сказать нам спасибо?На фоне общих проклятий в адрес великих и ужасных дайвингов в Египте?
Типа люди не понимают,что за этим гладким и приятным для них времяпровождением стоят довольно большие усилия многих людей - тех самых тупых капитанов ботов,трусливых водителей зодиаков,жадных гидов,недоученных инструкторов...
Но случись что...не приведи Господь...истерия по поводу "ужасных потерь" и прочего-прочего занимает на форуме десятки страниц.Там же пресса и телевидение.И радио,блин...Хотя на самом деле - эти случаи реально ЕДИНИЧНЫЕ.
Но недоумки различных мастей только и ждут свистка,чтобы поделится со всеми своим тупенькими мыслишками по поводу того,о чем,как правило,не имеют ни малейшего представления...
Мне обидно,что тут говорить...Правда,очень обидно.Обидно за себя,обидно за моих друзей различных национальностей,и египтян в том числе...
Нет,не самом деле я не очень переживаю,потому что в материальном отношении мы не очень страдаем от виртуальных идиотов - нормальные люди по-прежнему приезжают к нам и получают удовольствие от безопасных погружений в красивейшем в мире море,невзирая на дурацкую пропаганду...
Но когда я разговариваю по телефону с мамой,живущей в Питере , насмотревшейся интересных передач про отдых в Египте,и между строк угадываю вопрос:"Сынок,сколько СЕГОДНЯ ты загубил безвинных душ,чтобы заработать денег?",становится не по себе и хочется как-то объяснить всем.....
Извиняюсь за много букафффффффффф.