А вот прокомментируйте статистику

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Hawaga
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 03-06-2007 18:14 Заголовок сообщения:

Veter писал(а):Типично русский подход - у меня половина кур сдохла, а у соседа все - праздник однако.
Может стоит наводить порядок в своей области деятельности, а не кивать что у кого-то еще хуже.
Ветер из Ирландии очень своеобразно воспринял мои высказывания.В этой замечательной стране,видимо,научился типично ирландскому подходу - нести чушь по любому поводу.Где,интересно мне,я выразил радость(праздник) по поводу высокого количества несчастных случаев с купающимися в Москве?Я пока еще не созрел для такого рода высоких чувств.

На самом деле,я как раз и подвожу к мысли,что в моей-то "области деятельности" порядок уже наведен.

Но истерические подвывания российских средств массовой информации о необычайной опасности дайвинга в Египте раздражают.Также раздражают плачи разнообразных тупых детей(и примкнувших к ним взрослых) на дайверских форумах на эту волнующую тему.То-есть,как метко выразился наш ирландский комрад,"кивать,что у кого-то еще хуже",больше принято с российской стороны.Это тем более странно,что на самом деле-то в Египте гораздо лучше с этим делом.Значительно лучше.Сейчас объясню,почему.

Продолжаю статистические выкладки.За год в Шарм-Эль-Шейхе происходит более 1 000 000,как бы это сказать...человеко-выездов в море.Я не говорю дайвов,потому что это число включает и снорклеров.Миллион человеко-купаний,если такой термин уместен,но лучше я придумать не могу.Это только с ботов.Число ныряющих и купающихся с берега вообще не поддается исчислению,но могу предположить,что еще миллиончик человеко-купаний наберется уверенно.Наверняка больше,но давайте остановимся на этом.
Итак,2 000 000 в год.Как я уже говорил выше,45 фатальных несчастных случаев в год среди всех(не только туристов,но и местных) - снорклеров,фри-дайверов,дайверов и технодайверов.Что дает нам 0.00225%.Две тысячных процента-уточняю для тех,кто не очень хорошо разбирает цифирьки.

О чем говорит эта число?Да о том,что обеспечение безопасности разного рода любителей занырнуть на досуге в Красное море в окрестностях Шарм-Эль-Шейха находится на ВЫСОЧАЙШЕМ уровне.Это говорят статистические выкладки,это я вижу ежедневно своими глазами.

Трагические стечения обстоятельств исключить невозможно,это очевидно."...,человек смертен,но это было бы полбеды.Плохо то,что он иногда внезапно смертен,вот в чем фокус!"

Я просто хочу,чтобы люди думали маленько(хотя,наверно,я слишком много хочу).И засмотрев очередной заказной матерьяльчик по телеку,перед тем,как присоединится к хору виртуальных и просто дурачков,вспомнили про две тысячных процента и,может быть, воздержались бы от нелепых советов по улучшению ситуации,криков Я-Туда-Больше-Ни-Ногой и всего прочего,что очень популярно,типа хороший тон -Египет поругать,показать как много знаешь о дайвинге.

В глазах знающих людей все это выглядит абсолютно идиотическим,честное слово

Lionfish
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 03-06-2007 19:02 Заголовок сообщения:

Hawaga писал(а): Но истерические подвывания российских средств массовой информации о необычайной опасности дайвинга в Египте раздражают.Также раздражают плачи разнообразных тупых детей(и примкнувших к ним взрослых) на дайверских форумах на эту волнующую тему.
...
Я просто хочу,чтобы люди думали маленько(хотя,наверно,я слишком много хочу).И засмотрев очередной заказной матерьяльчик по телеку,перед тем,как присоединится к хору виртуальных и просто дурачков,вспомнили про две тысячных процента и,может быть, воздержались бы от нелепых советов по улучшению ситуации,криков Я-Туда-Больше-Ни-Ногой и всего прочего,что очень популярно,типа хороший тон -Египет поругать,показать как много знаешь о дайвинге.

В глазах знающих людей все это выглядит абсолютно идиотическим,честное слово
+1
Ну и пусть те, кто кричит "Я-Туда-Больше-Ни-Ногой" ныряют в своих болотцах! Остальным в КМ и свободней, и спокойней будет :wink:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Veter
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 03-06-2007 21:22 Заголовок сообщения:

Hawaga - попробуй без статистики рассказать что конкретно имеется для обеспечения безопасности?
Хотя бы в дайвинге: барокамеры на каждом шагу, пьяных и без квалификации не пущают нырять, потерявшихся в море ищут лучшие в мире спасатели и тд.
И не кипятись , я твои слова не оспариваю, но раз тебе лучше знать вот и расскажи.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 03-06-2007 21:28 Заголовок сообщения:

Veter писал(а): барокамеры на каждом шагу, пьяных и без квалификации не пущают нырять, потерявшихся в море ищут лучшие в мире спасатели и тд.

Ой, а я знаю такую страну! Там еще на деревьях золотые растут! На них можно купить тысячу куррррточек для папы Каррррло.... :roll:

Hawaga
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 05-06-2007 04:05 Заголовок сообщения:

Veter писал(а):Hawaga - попробуй без статистики рассказать что конкретно имеется для обеспечения безопасности?
Хотя бы в дайвинге: барокамеры на каждом шагу, пьяных и без квалификации не пущают нырять, потерявшихся в море ищут лучшие в мире спасатели и тд.
И не кипятись , я твои слова не оспариваю, но раз тебе лучше знать вот и расскажи.
Без статистики?!Легко,комрад.Лучше всего на личном примере.Приезжайте,например,ко мне в Дайв Африку.А равно и в любой дайв-центр,о котором хорошие отзывы здесь,на форуме,типа Ред Си Колледж,Дельфин,Вернер Ло,СинайДайверс,Синай Дайв Клаб и иже с ними и попробуйте нырнуть без предъявления сертификата.Если получится,сообщите об этом мне отдельным письмом,я с интересом побеседую по этому поводу с менеджментом любого из перечисленных дц.Но не думаю,что такая попытка увенчается успехом.Нырнуть без сертификата,имею в виду,а не моя побеседовать.

А если,например,сертификат есть и Вас,комрад Ветер, допустили,например,до чек-дайва в Ред Си Колледже,засадите грамм сто вискаря на глазах у инструктора...когда вернетесь из того туманного далека,куда вас направят после этого,поделитесь со мной своими впечатлениями опять же.Это я вам говорю совершенно ответственно,как дайв-гид,неоднократно отказывавший похмельным дайверам в погружениях.Справедливости ради должен сказать,что в этом числе не только россияне,но финны и чехи.Но они все имеют одинаковый результат во всех вышеперечисленных дайв-центрах и во всех других,впрочем,за исключением отдельных лишенцев.Такие дела.

Барокамеры есть.В Шарме две,в Дахабе тоже есть,в Хургаде такое ощущение,что всегда была,за другие места не отвечаю,точно не знаю.В Шарме,в Sharm Hyperbaric Medical Center,работают ведущие в Европе,а то и в мире,специалисты по лечению заболеваний,связанных с изменением давления.Служба спасения SAR -Search and Rescue добирается практически до любого места дайвинга в окрестностях Шарм-Эль-Шейха в течении максимум 25 минут после вызова.Кроме Тистлегорма,конечно,туда им ехать час примерно.

Поиски потерявшихся...Вопрос интересный.
Усматриваю здесь некоторую связь с трагическим случаем на Эльфинстоуне в начале года...Что могу сказать? Ничего.Ужасная трагедия.Но... Подумайте немного.Это море,Мировой Океан,если можно так выразится.Если немного вспомнить историю,легко приходят на память факты,когда бесследно исчезали современнейшие корабли,оснащенные самыми современными средствами связи и навигации,также истории кораблей-призраков с бесследно исчезнувшими экипажами и полностью исправными судами,например,Мария Селеста,многие слышали,наверно.Что же говорить о четырех людях,крошечных точках,затерянных в бескрайнем море...Кто-то может сказать,эти истории,мол,не в Красном море случились,а в Атлантическом океане,Бермудском треугольнике и прочих заковыристых местах...Скажу Вам - очень глупо относится к Красному Морю как к какому-то домашнему или дружелюбному водоему.
Это такое же море,как все остальные - живущее по своим законам и глубоко безразличное к человеческим судьбам.Поиски пропавших на Эльфинстоуне были беспрецедентными по размаху и продолжительности,поверьте,Я ЗНАЮ,о чем говорю,но они не увенчались успехом...,так получилось.

Я не знаю,кто такие "лучшие в мире спасатели",но знаю,что в начале января этого года было сделано как никогда много,чтобы найти пропавших.Понятно,что родственникам,друзьям и семьям пропавших дайверов от этого не легче,но...

Для описания подобного рода несчастий,где-то я читал,в российских флотских документах раньше существовала специальная формулировка,что-то вроде:"...от неизбежных на море случайностей,..."

С другой стороны.Об этом не визжат средства массовой информации и Вы,комрад Ветер,да и многие другие,просто не знаете.Сколько потерявшихся было найдено и спасено только за то время,пока я здесь живу...А если говорить о том,сколько и не терялось - просто диву даешься,хотя легко могли бы...Причем не терялось даже не подозревая о том,что прошли по краю.Не подозревая об этом,кстати,благодаря профессионализму и умениям капитанов ботов и гидов,водителей зодиаков и прочих представителей местных работников дайв-бизнеса...Если дайв прошел нормально,все вышли на месте,своевременно подобраны зодиаком или ботом,если гид правильно спланировал погружение,классно провел по дайв-сайту,все получили удовольствие,все живы,все здоровы - как правило,никто не садится за клавиатуру и не пишет на форум:"Ах,как классно все было,как мы прекрасно провели время,какие молодцы команда,гиды и инструктор,все было так хорошо!..."Такие сообщения,конечно,есть,можете сами проверить,но почему-то они не находят поддержки среди участников форума,хотя и более типичны в реальной жизни.

И уж совсем нету сообщений типа:"Все было так страшно,мы чуть не сдохли,только инструктор(гид,капитан бота,водитель зодиака)своими умелыми действиями нас всех спасли!"

Вы правда думаете,что таких случаев не было?
Может,просто мальчишки и девчонки стесняются сказать нам спасибо?На фоне общих проклятий в адрес великих и ужасных дайвингов в Египте?

Типа люди не понимают,что за этим гладким и приятным для них времяпровождением стоят довольно большие усилия многих людей - тех самых тупых капитанов ботов,трусливых водителей зодиаков,жадных гидов,недоученных инструкторов...

Но случись что...не приведи Господь...истерия по поводу "ужасных потерь" и прочего-прочего занимает на форуме десятки страниц.Там же пресса и телевидение.И радио,блин...Хотя на самом деле - эти случаи реально ЕДИНИЧНЫЕ.

Но недоумки различных мастей только и ждут свистка,чтобы поделится со всеми своим тупенькими мыслишками по поводу того,о чем,как правило,не имеют ни малейшего представления...

Мне обидно,что тут говорить...Правда,очень обидно.Обидно за себя,обидно за моих друзей различных национальностей,и египтян в том числе...
Нет,не самом деле я не очень переживаю,потому что в материальном отношении мы не очень страдаем от виртуальных идиотов - нормальные люди по-прежнему приезжают к нам и получают удовольствие от безопасных погружений в красивейшем в мире море,невзирая на дурацкую пропаганду...

Но когда я разговариваю по телефону с мамой,живущей в Питере , насмотревшейся интересных передач про отдых в Египте,и между строк угадываю вопрос:"Сынок,сколько СЕГОДНЯ ты загубил безвинных душ,чтобы заработать денег?",становится не по себе и хочется как-то объяснить всем.....

Извиняюсь за много букафффффффффф.

иколай
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 05-06-2007 07:49 Заголовок сообщения:

Павел, недовольные всегда будут! Не мне тебе об этом говорить, а человеческую натуру не переделаешь. И вспомним поговорку: "Добрая слава на месте стоит, а худая по свету бежит". Ну любят некоторые люди высказывать негатив обоснованно или нет, просто для самоутверждения. Ну, а без клиентов типа "вегипетбольшениногой" будет спокойней работать.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 05-06-2007 11:32 Заголовок сообщения:

Павел, респект.
Рекламное место сдается.

BKC
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 04:29 Заголовок сообщения:

Hawaga писал(а):
BKC писал(а):Только вот надо ли сравнивать подготовленных спортсменов-подводников или водолазов с отдыхающими на московских пляжах?
Товарищ! Вы невнимательно читаете. Семь россиян всего,а не каких-то там "подготовленных спортсменов-подводников" мифических.
Hawaga писал(а):...очередной заказной матерьяльчик по телеку...
Глубокоуважаемый (Copyright) Hawaga!

Я, честно говоря, и не придавал особого значения приведённым Вами цифрам - вроде это понятно из текста.

Почему в Египте меньше (чем в Москве или где ещё) процент утопленников среди купающихся - это отдельный, может и интересный, вопрос. Если это действительно так...

Гибель же дайвера/водолаза/спортсмена-подводника - это совершенно другая история. (Имею в виду совершенно реальных, обученных, сертифицированных, допущенных к погружениям и в вашем ДЦ, в том числе. Кто такие "мифические" - не очень понятно...)
Несчастный случай на погружении - это, как правило, совокупность технических ошибок. Часто допущенных не только самим пострадавшим. И их надо анализировать и, если хотите, "популяризировать". (Естественно, в "дайверском" сообществе, а не среди "московских купающихся" и не в средствах "массовой дезинформации".)
Конечно же море есть море. (Потому то "...и провожают пароходы совсем не так как поезда".) О чём тут спорить. И "дайвинг" - несомненно занятие, связанное с повышенным риском, что бы на эту тему не говорили. Но... посмотрите, хотя бы, на доступную информацию о несчастных случаях этого года. Не за чем опять разбирать детали, но есть просто вопиющие примеры того, "как не надо делать". Именно потому, что это - море. Именно потому, что это погружения под воду. Со всеми вытекающими... Согласны?
Вот с этим и необходимо разбираться, делать выводы.

Я же просто отметил, что не надо сравнивать "яблоки" с "апельсинами". Ибо в этом случае Вы - чисто внешне, эмоционально - не многим отличаетесь от изготовителей "очередного заказного матерьяльчика по телеку".

А с тем, что ТВ и журналисты-падальщики есть гадость премерзостнейшая никто и не спорит. Вторая древнейшая профессия всё-таки. Не приходит же Вам в голову сопоставлять статистику несчастных случаев с дайверами на море с уровнем проституции в прибрежных отелях. (Хотя здесь-то отдалённая корреляция может и быть - отдыхать же дайверы приезжают. :wink: )
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Lex Ф
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 09:52 Заголовок сообщения:

Абсолютно согласен с товарищем ВКС - человек пришетший на пляж сам в ответе за сою жизнь, дайвер ныряющий со своей снорягой самостоятельно тоже полнстью несет ответственность за сови действия, но когда у вас Hawaga тонут люди даверившие вам свои жизни уж извольте ответить а не прикрываться статистикой! вы привели абсурднейший пример и сравнили совершенно не сравниваемые вещи - равносильно таму как сравнивать людей убившихся при прышках с парашютом и выпавших из окна.
Если человек пришёл к вам и подписал контракт на предоставление услуг (не важно погружение это или стрижка) то только вы отвечаете за качество этих услуг (врятли вы этого не знаете) и если качество на столкько низко что человек погибает то я думаю тут есть о чём оговорит и от чего поднимать "истерику".
Каждый случай гибели дайвера нужно рассматривать отдельно - погиб он из-за собственного нарушения инструкций и техники безопаснсти или из-за вашей безолаберности и низкого уровня подготовленности!
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 12:02 Заголовок сообщения:

Lex Ф писал(а):Абсолютно согласен с товарищем ВКС - человек пришетший на пляж сам в ответе за сою жизнь, дайвер ныряющий со своей снорягой самостоятельно тоже полнстью несет ответственность за сови действия, но когда у вас Hawaga тонут люди даверившие вам свои жизни уж извольте ответить а не прикрываться статистикой!
У Паши никто не тонет, не надо писать чушь.
Ститистика, коей к слову говоря, Паша не прикрывался, а констатировал, вещь неумолимая.
Lex Ф писал(а):вы привели абсурднейший пример и сравнили совершенно не сравниваемые вещи - равносильно таму как сравнивать людей убившихся при прышках с парашютом и выпавших из окна.
Если человек пришёл к вам и подписал контракт на предоставление услуг (не важно погружение это или стрижка) то только вы отвечаете за качество этих услуг (врятли вы этого не знаете) и если качество на столкько низко что человек погибает то я думаю тут есть о чём оговорит и от чего поднимать "истерику".
Каждый случай гибели дайвера нужно рассматривать отдельно - погиб он из-за собственного нарушения инструкций и техники безопаснсти или из-за вашей безолаберности и низкого уровня подготовленности!
Вы Павла знаете лично? Зачем вы строчите такую галиматью?

BKC
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 17:45 Заголовок сообщения:

Lex Ф писал(а):Абсолютно согласен с товарищем ВКС - человек пришетший на пляж сам в ответе за сою жизнь, дайвер ныряющий со своей снорягой самостоятельно тоже полнстью несет ответственность за сови действия, но когда у вас Hawaga тонут люди даверившие вам свои жизни уж извольте ответить а не прикрываться статистикой!
Хммм... Не люблю оправдываться, особенно за то, в чём не участвовал...

В своей записке я имел ввиду ВСЕ несчастные случаи с погружающимися, независимо от того делали они это сами или с ДЦ. В любом случае это предмет необходимого анализа. Утонувший "самостоятельно" дайвер ни чуть не живее утонувшего с интруктором. Выводы могут быть разные.

Более того, я совершенно не считаю, что ДЦ и конкретный инструктор, как бы это помягче сказать, должны нести ответственность за "безответственные" действия дайвера. Их задача обеспечить выход к месту погружения (со всеми составляющими - это отдельный разговор), максимально ознакомить людей с условиями погружения и возможными проблемами, согласовать действия в случае непредвиденных ситуаций. Ну и конечно иметь представление о том, что может случиться - опыт, опыт и опыт! Плюс функции гида при погружении. Хороший опытный инструктор ещё сумеет правильно оценить (и подобрать) пары и сделать что-то вроде индивидуального инструктажа. Кому что делать/не делать (кому-то, например, следовать в упор за инструктором) Чтобы вся группа понимала кто есть кто и что делать будем. ВСЁ! Остальное - это кого уж чему научили (кто чему научился). Всё, что не является грубой ошибкой в организации данного погружения - вина дайвера и/или обучавшего его инструктора.

И уж, конечно, чего я совсем не имел ввиду, так это глубокоуважаемого Hawagу и его ДЦ - об этом вообще не было речи. :roll: :evil:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Насмешник
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 06:44 Заголовок сообщения:

Сколько же эмоций и ярлычков...Продажная пресса-проститутка,дурачки и идиоты...В общем-то была мысль хорошая-разбирать все несчастные случаи.При нормальном разборе и грамотном подведении итогов авторитетными инструкторами,почти не остается вопросов и поводов для спекуляций.Можно приводить статистические данные,но статистика-тоже вещь с проститучьми наклоннастями.Так что,только авторитетный и полный разбор полетов.А разгильдяйства в Ебипте хватает,как бы ни защищали его уважаемые товарищи.И вот к примеру,на Эльфинстоуне,как я помню из описания,был один буй на всю компанию.Это нормально?Или это-тоже вой и пляски на египетском дайвбизнесе?А вот интересно,тот ДЦ как-то пострадал за подобное "обеспечение безопасного дайва"?И процентами трясти...Авиация тоже в процентном отношении самая безопасная,а когда навернется очередной самолет,то вой подымается,расследования и все такое.И никто не обвиняет никого в продажности-нужно разобраться и подумать как сделать,что бы этим боком больше не упасть.А в Ебипет,лично я,еще надеюсь приехать когда-нибудь...

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 08:36 Заголовок сообщения:

Lex Ф,
стесняюсь спросить, где Вы учили русский язык?
Трудно понять Ваш постинг. Пишете на родном, мы поймем.
Был рад служитьс Вами, господа!

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 08:40 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Lex Ф,
Матраскен, подпесь жжот! Кросавчег! :D
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 09:03 Заголовок сообщения:

Когда я прислал У.Г. смску со стихом, то сорвал брифинг.

Lex Ф
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 09:05 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Lex Ф,
а что конкретно непонятно? спрашивайте я обьясню.

2 ВКС да вы правы я несколько неправильно выразился в порыве эмоций, говоря "вас, у вас ваши" имел в виду вообще ДЦ вообще а не какойто в частности и оскорбить никого конкретно не хотел.
и если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет тебе найдётся место у нас - воды хватит на всех

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 09:31 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Когда я прислал У.Г. смску со стихом, то сорвал брифинг.
Неудивительно :lol: !..
+1 к БирФуду! Сэр матраскин - пожизненный респект и КУ :smile1: .
PADI MSD,
Tmx IANTD

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 09:53 Заголовок сообщения:

Lex Ф,
Бисприцидентна бальшои каличиство громотичиских и стелестических ашипок на идиницу площади.

BK
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 10:20 Заголовок сообщения:

Начали за здравие, т.е. с разумного сообщения г-на Hawaga, а затем растеклись мыслью по древу в непонятную сторону.
Тот же Hawaga свёл вопрос безопасности к проверке сертификатов. Фиг я вам покажу свой сертификат, я их вообще с собой не вожу, т.к. истрепались и стали почти нечитабельными за то время, когда возил. Даже ГАИшники напрягают, когда изредка проверяют права. Чего их проверять, если ежу понятно, что их не может не быть?
Безопасность в Египте, мне кажется, действительно выше, чем в Москве. И по статистике и даже хотя бы по тому, что уже перестал купаться на гостиничных пляжах, т.к. там обязательно находится какой-то придурок, который начинает свистеть и кричать, если кто заплыл далеко. И хрен его остановишь -- свистит и орёт, покуда не повернешь назад или не сделаешь вид, что утонул. Только после этого успокаивается. Перебор с безопасностью.
Но если говорить более предметно, то не мог бы кто привести здесь закон о туристической деятельности в Египте. Я его искал, но не нашел. Сайт red sea association тоже куда-то делся, вместо него везде всплывает журнал H2O. Мне представляется, что если закон в полном виде здесь опубликуют, то хоть будет, что обсудить.

Алекс1954
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 07-06-2007 17:50 Заголовок сообщения:

Иээххх, хотел у г-на Насмешника спросить, где написано, что в обязанность ДЦ входит проверять наличие не только буя, но и маски и ласт и плавок у каждого ныряющего у них дайвера. Ну и заодно сопельки ему подтереть и попку помыть. Или таки вопрос - почему без кепки (С) - следует переадресовать этому самому дайверу, а ДЦ предоставлет то, что дайвер желает арендовать. И ежели дайвер не находит в данном ДЦ то, что он считает необходимым, то лучше перейти дорогу и зайти в ДЦ малость подороже. Но ведь бестолку...

Я лучше вот ВК расскажу, как меня спасатель спасал. Лет 30 назад, в Гурзуфе. Там островок такой торчит посреди заливчика, уже плохо помню, в километре от берега, что ли... Ну и приспичило мне на него сплавать, туда и назад быстренько. Когда до него осталось метров 100, я понял, что я, пожалуй, малость погорячился - подзамёрз чего-то. Придётся там на камушках с часок погреться, блин, жена (тогда ещё будущая) волноваться станет, нехорошо получаеццо... Гребу дальше и тут - бумс по голове что-то. Останавливаюсь, оборачиваюсь - ытц, это ж лодка килём на башку мне наехала. На лодке спасательный флажок, и вьюнош с девушкой примерно моего возраста. Девушка сидит смирненько, а вот павиан етот стучит пятками себя в грудь, красуется и вОпит, що остров сей - жутко запретная зона и штоб я сей момент вертался взад. Я ему и говорю - мужик, до острову уже менше 100 метров, а до берегу почти с километр, я подустал, подзамёрз, ить могу и не доплыть обратно. Давай так договоримся - я на бережок вылезу, на камушке посижу, погреюсь, никуда ходить и разнюхивать никакие военные тайны Артековской игры "Зарница" не стану, честно пионерско. Нет, грит, нии... в общем делай що те грят, чмо водяное. И гордо так на девушку поглядывает. Я думаю - да пшолтынах, и пошёл к острову нырками с зигзагами, хрен, думаю, догонишь, а на суше это мы ещё посмотрим кто из нас павианистей окажется. Однако, просчитался. Не стал он за мной по моей траектории гоняццо, а просто выгреб вперёд и ждал когда вынырну, особая точность ему не нужна оказалась, веслы-то у него длинные, он меня на выходе энтим веслом по макушке и встретил. И, сцуко, дыхание даже перевести не даёт, на следующий нырок-то, так веслом и охаживает. Ну, хренли делать, пришлось поворачивать оглобли и пилить ыщо килОметр без остановки к берегу. Лодка метрах в 30 за мной. Эт, думаю, хорошо, ты, главное, не передумай меня на берегу арестовывать, устал я зверски, я тя без рассусоливаний жентельменских с одного боевого удара в больницу отправлю. Не, не повезло мне. Раздумал он, метрах в 30 от берега повернул и повёз свою девушку к себе в Артек, видать, награду от её получать за проявленное мужество и хероизьм. Египту до такой организованной заботы об отдыхающих как до орбиты Сатурна, канешна, где им, дикие...

Ответить