Страхи и страшилки
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
Мы тренируемся на своей станции и ныряем недалеко от причала. Глубина метров 6-7. Там ходят прогулочные катера - возят туристов. Но несмотря на буи, которые мы вечно с собой таскаем, балбесы плывут прямо над нами. Сначало тоже страшно было, а потом привык. А вот узнал, что уже случай был, недалеко от причала аквалангиста одного зарубало. Правда глубина там поменьше была, метра 3-4. Всёравно когда над тобой эта махина плывёт, становится не по себе.
Я по-настоящему боюсь только оказаться унесённым и потерянным. Потому что это затяжной вариант. Всякие же случаи под водой, близкие к экстремальным, вызывают эдакий отстранённый интерес - справлюсь или нет. Правда, моя максимальная глубина скромная - 38, и с надголовками в общем по касательной, Тистель и всякие гроты-тоннели до 15 метров в длину - это не надголовка.
Не по себе под водой становиться в замкнутых пространствах, особенно когда выходы из этих пространств не особо широки. Не оч люблю, когда крупные морские гады за спиной плавают. Ну, а ночной дайв проходит всега под дивизом: "Тока дураки ничего не бояться, а реальные дайверы всегда на измене"!
А так, вобщем, я, как и многие тут, бояться начинаю тогда, когда страшное уже позади. Вот тут то и становится реально страшно.

А так, вобщем, я, как и многие тут, бояться начинаю тогда, когда страшное уже позади. Вот тут то и становится реально страшно.
Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)
Кстати, насчёт постфактумного страха... Обычно после поездок на мотоцикле, страх появляется лишь после того когда встаёшь ногами на неподвижную землю, приходит осознание того, что только что ты перемещался над ней в каких нибудь нескольких десятнках сантиметров, со скоростью от ста километров в час, и выше... А ещё есть хороший обычай посидеть на своём шлеме лежащем на земле, и поразмыслить, о вечном. Правда у меня за четыре года шлем был лишь только две недели...
Dive - ever, work - never!
15-ое погружение в жизни. Толпа 15 чел падает на Волго-Дон (Черное море).
2 терма клина темно видимость отвратная мутно и прочие прелести. Через 5 мин погружения понимаю что
1. я один в этой толпе.
2. что я там на фиг ни кому не нужен
3. что я не знаю где мой бади
4. я не знаю на какой я глубине (нет глубиномера) нет компьютера и вообще лох полный и фанерный.
5. не понимаю где веревка по которой подниматься
Вообщем накрыло жутким страхом от беспросвентной глупости ситуации.
2 терма клина темно видимость отвратная мутно и прочие прелести. Через 5 мин погружения понимаю что
1. я один в этой толпе.
2. что я там на фиг ни кому не нужен
3. что я не знаю где мой бади
4. я не знаю на какой я глубине (нет глубиномера) нет компьютера и вообще лох полный и фанерный.
5. не понимаю где веревка по которой подниматься
Вообщем накрыло жутким страхом от беспросвентной глупости ситуации.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Да ты не прав, это он не про организацию нырялки, если вспомнить первые дайвы то что-то похожее у каждого наверное было - где я?, кто здесь?VitekSt писал(а):2Cableguy: не, ну так нельзя...![]()
2Драконыч: А причина просто в х..ой организации нырялки. Вообще в воду лезть не надо было.
Вспоминаю один из первых ночных дайвов, я так боялся пещерки, так боялся поддуть жилет что бы не взлететь в потолок, что практически прополз ее накарачках

Viva Scuba Libre!
- VitekSt
- Активный участник
- Контактная информация:
ну не знаю, кажется фразы "что я там на фиг ни кому не нужен" и
"что я не знаю где мой бади" говорят о плохой организации, а не о том что человек растерялся. А где был его бадди в это время. Ведь это должен был быть как минимум дайв-мастер. Хотя тема не об этом...
"что я не знаю где мой бади" говорят о плохой организации, а не о том что человек растерялся. А где был его бадди в это время. Ведь это должен был быть как минимум дайв-мастер. Хотя тема не об этом...
И правда...первый раз, когда нырнула тоже самое было. Куча мала и ни в ком бадя не признается...Кошмар 
Мой бади был таким же "проффи" как и я и занимался в этот момент тоже поисками бади -тоесть меня. Блин. представляю как это со стороны смешно выглядело. Остальные то были разныряны годами
Вот бы глянуть сейчас на себя на ту 

Мой бади был таким же "проффи" как и я и занимался в этот момент тоже поисками бади -тоесть меня. Блин. представляю как это со стороны смешно выглядело. Остальные то были разныряны годами

Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)
А у меня почему-то не было. Ни в пещерке ни на ночных. Помню, думалось так - раз меня, полного идиота и чайника, сюда берут, значит, это просто до одури, главное - ластами песок не намутить и людям удовольствие не спортить. Правда, был давний, ещё вьюношеский опыт совершенно безбашенного ныряния в комплекте N1 в гротах под Мисхором, на дурака, по принципу - если в конце тоннеля есть свет, значит, должен быть и воздух. Идиотизм, конечно, выжил считай чудом, но, видимо, какую-то психологическую устойчивость дал-закрепил, в скубе казалось - уж проще некуда, дёргаться не о чем. И на ночных опасаюсь главным образом потеряться по привычке своей отбиваться от стаи, но опаска опять же по типу - не выглядеть дураком, не заставить людей из-за себя дёргаться, а страха как такового нет - условия-то для них простейшие выбираются. Наверное это неправильно и может добром не кончиться. А может наоборот - холодная голова и всё такое...Балу писал(а): Да ты не прав, это он не про организацию нырялки, если вспомнить первые дайвы то что-то похожее у каждого наверное было - где я?, кто здесь?
Вспоминаю один из первых ночных дайвов, я так боялся пещерки, так боялся поддуть жилет что бы не взлететь в потолок, что практически прополз ее накарачках, в итоге башкой я все равно стукнулся, права уже не в пещерке, а о карниз
Умный да?VitekSt писал(а):2Cableguy: не, ну так нельзя...![]()
2Драконыч: А причина просто в х..ой организации нырялки. Вообще в воду лезть не надо было.

"Изя чо такой печальный?
Да вот хочу быть всегда таким же умным ДО как моя Сара После!"

если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

А у меня первое погружение было солло... С АВМ-1М в базовой комплектации, то есть без октопуса... Первое с чего начал, так это с продувки шланга выдоха... 

А хотя не, вру! Самое первое моё погружение было с АП-1, это такой однобаллонный вариант АВМ-5, с "грушей" резерва, но без резерва как такового, ибо насколько мне известно, резерв берётся из второго баллона, которого как раз у него и нет, он ещё был и без манометра, в отличии от АВМ-1М... 

- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
При всем уважении не поверю что ты с первого своего дайва чувствовал себя среди рыб на равных, может забыл уже?Алекс1954 писал(а):А у меня почему-то не было. Ни в пещерке ни на ночных. Помню, думалось так - раз меня, полного идиота и чайника, сюда берут, значит, это просто до одури, главное - ластами песок не намутить и людям удовольствие не спортить. Правда, был давний, ещё вьюношеский опыт совершенно безбашенного ныряния в комплекте N1 в гротах под Мисхором, на дурака, по принципу - если в конце тоннеля есть свет, значит, должен быть и воздух. Идиотизм, конечно, выжил считай чудом, но, видимо, какую-то психологическую устойчивость дал-закрепил, в скубе казалось - уж проще некуда, дёргаться не о чем. И на ночных опасаюсь главным образом потеряться по привычке своей отбиваться от стаи, но опаска опять же по типу - не выглядеть дураком, не заставить людей из-за себя дёргаться, а страха как такового нет - условия-то для них простейшие выбираются. Наверное это неправильно и может добром не кончиться. А может наоборот - холодная голова и всё такое...Балу писал(а): Да ты не прав, это он не про организацию нырялки, если вспомнить первые дайвы то что-то похожее у каждого наверное было - где я?, кто здесь?
Вспоминаю один из первых ночных дайвов, я так боялся пещерки, так боялся поддуть жилет что бы не взлететь в потолок, что практически прополз ее накарачках, в итоге башкой я все равно стукнулся, права уже не в пещерке, а о карниз

Я вот уже совсем смутно помню свои страхи из ДОСААФовской юности про лазанье под лед в ужасном ГК "Садко"

Viva Scuba Libre!
С первого своего дайва чувствовал себя среди рыб на равных - конечно чувствовалБалу писал(а): При всем уважении не поверю что ты с первого своего дайва чувствовал себя среди рыб на равных, может забыл уже?![]()
Я вот уже совсем смутно помню свои страхи из ДОСААФовской юности про лазанье под лед в ужасном ГК "Садко"

А страх с опытом приходит, когда уже в состоянии реально оценить ситуацию, и есть с чем сравнить... И с возрастом - груз ответственности не только за себя, но и за близких, а особенно - за детей.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Первый дайв был в 48 летБалу писал(а): При всем уважении не поверю что ты с первого своего дайва чувствовал себя среди рыб на равных, может забыл уже?![]()

Я уже в возрасте, когда этот груз как раз почти снялся, они уже сами по себе мальчики (С)Lionfish писал(а): И с возрастом - груз ответственности не только за себя, но и за близких, а особенно - за детей.

Под водой страшно еще не было (тьфу-тьфу), сложность, наверное, не та. Не технарь, не кейвер.
Априори боюсь узких глубоких пещер, что с водой, что без, подсознательное что-то. Вот бааальшие залы, пусть и темные, боязни как-то не вызывают.
И с содроганием читаю рассказы о том, как кого-то винтами порубало, аж нехорошо становится.
Априори боюсь узких глубоких пещер, что с водой, что без, подсознательное что-то. Вот бааальшие залы, пусть и темные, боязни как-то не вызывают.
И с содроганием читаю рассказы о том, как кого-то винтами порубало, аж нехорошо становится.