Страхи и страшилки

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 16:10 Заголовок сообщения:

Мы тренируемся на своей станции и ныряем недалеко от причала. Глубина метров 6-7. Там ходят прогулочные катера - возят туристов. Но несмотря на буи, которые мы вечно с собой таскаем, балбесы плывут прямо над нами. Сначало тоже страшно было, а потом привык. А вот узнал, что уже случай был, недалеко от причала аквалангиста одного зарубало. Правда глубина там поменьше была, метра 3-4. Всёравно когда над тобой эта махина плывёт, становится не по себе.

Алекс1954
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 16:20 Заголовок сообщения:

Я по-настоящему боюсь только оказаться унесённым и потерянным. Потому что это затяжной вариант. Всякие же случаи под водой, близкие к экстремальным, вызывают эдакий отстранённый интерес - справлюсь или нет. Правда, моя максимальная глубина скромная - 38, и с надголовками в общем по касательной, Тистель и всякие гроты-тоннели до 15 метров в длину - это не надголовка.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 16:27 Заголовок сообщения:

Побаиваюсь когда дети ныряют,поэтому гоняю падонков до седьмого пота, но у старшего юношеский спермотоксикоз - тупит.
Был рад служитьс Вами, господа!

Rosenrot
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 19:57 Заголовок сообщения:

Не по себе под водой становиться в замкнутых пространствах, особенно когда выходы из этих пространств не особо широки. Не оч люблю, когда крупные морские гады за спиной плавают. Ну, а ночной дайв проходит всега под дивизом: "Тока дураки ничего не бояться, а реальные дайверы всегда на измене"! :oops:
А так, вобщем, я, как и многие тут, бояться начинаю тогда, когда страшное уже позади. Вот тут то и становится реально страшно.
Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 23:49 Заголовок сообщения:

Да, появляется время всё обдумать и понять серьёзность произошедшего :roll:

Cableguy
Почётный флеймогон

#26 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 08:42 Заголовок сообщения:

Кстати, насчёт постфактумного страха... Обычно после поездок на мотоцикле, страх появляется лишь после того когда встаёшь ногами на неподвижную землю, приходит осознание того, что только что ты перемещался над ней в каких нибудь нескольких десятнках сантиметров, со скоростью от ста километров в час, и выше... А ещё есть хороший обычай посидеть на своём шлеме лежащем на земле, и поразмыслить, о вечном. Правда у меня за четыре года шлем был лишь только две недели...
Dive - ever, work - never!

Драконыч
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 15:05 Заголовок сообщения:

15-ое погружение в жизни. Толпа 15 чел падает на Волго-Дон (Черное море).
2 терма клина темно видимость отвратная мутно и прочие прелести. Через 5 мин погружения понимаю что
1. я один в этой толпе.
2. что я там на фиг ни кому не нужен
3. что я не знаю где мой бади
4. я не знаю на какой я глубине (нет глубиномера) нет компьютера и вообще лох полный и фанерный.
5. не понимаю где веревка по которой подниматься
Вообщем накрыло жутким страхом от беспросвентной глупости ситуации.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 20:10 Заголовок сообщения:

2Cableguy: не, ну так нельзя... :)

2Драконыч: А причина просто в х..ой организации нырялки. Вообще в воду лезть не надо было.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 20:18 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):2Cableguy: не, ну так нельзя... :)

2Драконыч: А причина просто в х..ой организации нырялки. Вообще в воду лезть не надо было.
Да ты не прав, это он не про организацию нырялки, если вспомнить первые дайвы то что-то похожее у каждого наверное было - где я?, кто здесь?
Вспоминаю один из первых ночных дайвов, я так боялся пещерки, так боялся поддуть жилет что бы не взлететь в потолок, что практически прополз ее накарачках :D , в итоге башкой я все равно стукнулся, права уже не в пещерке, а о карниз :D
Viva Scuba Libre!

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 20:24 Заголовок сообщения:

ну не знаю, кажется фразы "что я там на фиг ни кому не нужен" и
"что я не знаю где мой бади" говорят о плохой организации, а не о том что человек растерялся. А где был его бадди в это время. Ведь это должен был быть как минимум дайв-мастер. Хотя тема не об этом...

Rosenrot
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 20:24 Заголовок сообщения:

И правда...первый раз, когда нырнула тоже самое было. Куча мала и ни в ком бадя не признается...Кошмар :sea2:
Мой бади был таким же "проффи" как и я и занимался в этот момент тоже поисками бади -тоесть меня. Блин. представляю как это со стороны смешно выглядело. Остальные то были разныряны годами :lol: Вот бы глянуть сейчас на себя на ту :D
Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)

Алекс1954
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 20:34 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): Да ты не прав, это он не про организацию нырялки, если вспомнить первые дайвы то что-то похожее у каждого наверное было - где я?, кто здесь?
Вспоминаю один из первых ночных дайвов, я так боялся пещерки, так боялся поддуть жилет что бы не взлететь в потолок, что практически прополз ее накарачках :D , в итоге башкой я все равно стукнулся, права уже не в пещерке, а о карниз :D
А у меня почему-то не было. Ни в пещерке ни на ночных. Помню, думалось так - раз меня, полного идиота и чайника, сюда берут, значит, это просто до одури, главное - ластами песок не намутить и людям удовольствие не спортить. Правда, был давний, ещё вьюношеский опыт совершенно безбашенного ныряния в комплекте N1 в гротах под Мисхором, на дурака, по принципу - если в конце тоннеля есть свет, значит, должен быть и воздух. Идиотизм, конечно, выжил считай чудом, но, видимо, какую-то психологическую устойчивость дал-закрепил, в скубе казалось - уж проще некуда, дёргаться не о чем. И на ночных опасаюсь главным образом потеряться по привычке своей отбиваться от стаи, но опаска опять же по типу - не выглядеть дураком, не заставить людей из-за себя дёргаться, а страха как такового нет - условия-то для них простейшие выбираются. Наверное это неправильно и может добром не кончиться. А может наоборот - холодная голова и всё такое...

Драконыч
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 20:38 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):2Cableguy: не, ну так нельзя... :)

Умный да?
:twisted:
"Изя чо такой печальный?
Да вот хочу быть всегда таким же умным ДО как моя Сара После!" :shock:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Cableguy
Почётный флеймогон

#34 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 20:39 Заголовок сообщения:

А у меня первое погружение было солло... С АВМ-1М в базовой комплектации, то есть без октопуса... Первое с чего начал, так это с продувки шланга выдоха... :wink:

Cableguy
Почётный флеймогон

#35 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 20:45 Заголовок сообщения:

А хотя не, вру! Самое первое моё погружение было с АП-1, это такой однобаллонный вариант АВМ-5, с "грушей" резерва, но без резерва как такового, ибо насколько мне известно, резерв берётся из второго баллона, которого как раз у него и нет, он ещё был и без манометра, в отличии от АВМ-1М... :smile1:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 22:06 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Балу писал(а): Да ты не прав, это он не про организацию нырялки, если вспомнить первые дайвы то что-то похожее у каждого наверное было - где я?, кто здесь?
А у меня почему-то не было. Ни в пещерке ни на ночных. Помню, думалось так - раз меня, полного идиота и чайника, сюда берут, значит, это просто до одури, главное - ластами песок не намутить и людям удовольствие не спортить. Правда, был давний, ещё вьюношеский опыт совершенно безбашенного ныряния в комплекте N1 в гротах под Мисхором, на дурака, по принципу - если в конце тоннеля есть свет, значит, должен быть и воздух. Идиотизм, конечно, выжил считай чудом, но, видимо, какую-то психологическую устойчивость дал-закрепил, в скубе казалось - уж проще некуда, дёргаться не о чем. И на ночных опасаюсь главным образом потеряться по привычке своей отбиваться от стаи, но опаска опять же по типу - не выглядеть дураком, не заставить людей из-за себя дёргаться, а страха как такового нет - условия-то для них простейшие выбираются. Наверное это неправильно и может добром не кончиться. А может наоборот - холодная голова и всё такое...
При всем уважении не поверю что ты с первого своего дайва чувствовал себя среди рыб на равных, может забыл уже? :wink:
Я вот уже совсем смутно помню свои страхи из ДОСААФовской юности про лазанье под лед в ужасном ГК "Садко" :D
Viva Scuba Libre!

Lionfish
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 22:15 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): При всем уважении не поверю что ты с первого своего дайва чувствовал себя среди рыб на равных, может забыл уже? :wink:
Я вот уже совсем смутно помню свои страхи из ДОСААФовской юности про лазанье под лед в ужасном ГК "Садко" :D
С первого своего дайва чувствовал себя среди рыб на равных - конечно чувствовал :wink: :)
А страх с опытом приходит, когда уже в состоянии реально оценить ситуацию, и есть с чем сравнить... И с возрастом - груз ответственности не только за себя, но и за близких, а особенно - за детей.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Алекс1954
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 22:30 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): При всем уважении не поверю что ты с первого своего дайва чувствовал себя среди рыб на равных, может забыл уже? :wink:
Первый дайв был в 48 лет :) Я к тому времени уже вообще не до фига "чувствовал", ни хорошего ни плохого, чувства со временем тускнеют :) А среди рыб без скубы до того больше 30. Не так чтоб уж очень глубоко и долго, в пределах 15м и не больше 2 минут, но мне время от времени хватало для чрезвычайно острых ощущений, и физиологически и психологически :wink: Со скубой же всё проще оказалось гораздо, на OWD глубинах абсолютное спокойствие - типа раз я могу сюда и обратно, то уж в одну-то сторону как-нибудь :) Даже некоторое разочарование так сказать, ожидал большей романтичности :lol: Технически освоился практически мнгновенно, малость мешала сбруя поначалу, привык, панимаш, летать истребителем, а тут превратился в дирижопель :lol: Но учитель мне быстро рога пообломал, чтоб не мельтешил. Главным образом пристыжением - сожрёшь весь воздух за 20 минут, а всем выходить. Ну и на этой волне уверенности сразу и AOWD прошёл, опасности не чувствовал, доверял ему безусловно и не напрасно. А вот второй сезон был в тепличных по сравнению с обучательными условиях, тут поэкспериментировал незатейливо, пооценивал свои границы и всё такое. В общем понимание сложности, комплексности дайвинга как занятия, приходило вместе с постепенным наращиванием этой сложности. Наверное поэтому страха не возникало, не было резких изменений уровня стресса. Ну и вообще я в стрессе скорее туплю, чем дёргаюсь, особенности психики.

Алекс1954
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 22:34 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): И с возрастом - груз ответственности не только за себя, но и за близких, а особенно - за детей.
Я уже в возрасте, когда этот груз как раз почти снялся, они уже сами по себе мальчики (С) :)

daw
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 00:18 Заголовок сообщения:

Под водой страшно еще не было (тьфу-тьфу), сложность, наверное, не та. Не технарь, не кейвер.
Априори боюсь узких глубоких пещер, что с водой, что без, подсознательное что-то. Вот бааальшие залы, пусть и темные, боязни как-то не вызывают.
И с содроганием читаю рассказы о том, как кого-то винтами порубало, аж нехорошо становится.

Ответить