На вопрос как кушать мидий могу ответить только "путём закладывания их в ротовое отверстие".

Как их готовить - это тоже вопрос сложный - ответ только простой - а как хочешь вплоть до того, что можно вообще не готовить - открыть ножом - капнуть лимонного сока (тоже опционально) и съесть... Правда, это на любителя - я ессно пробовал, так как третий сезон ныряю на мидийном хозяйстве на Чёрном море, но мне не понравилось. Да и вообще, заметил некоторое своё охлаждение к неумеренному поеданию безпозвоночных.. Ну самый элементарный способ приготовления - покидать на сковородку (противень, в кастрюлю) и поставить на огонь, подождать, когда раскроются и ещё немного - уже писалось. Можно в принципе сварить в большом количестве воды с добавлением соли и сахара. Пропорций не знаю на самом деле, но так готовится варёно-мороженое мясо. Добавляется, правда "ингредиент "Х" ", для удержания воды, чтобы мясо не напоминало мочало. Кстати, я люблю варёно-мороженое мясо просто растаять и есть как конфетки. Можно его же зафигачить в салат - остальные ингредиенты по вкусу. У нас на базе знатные мариводы под настроение готовят "мидию по французски" жарят, вернее даже тушат в сметане с луком и сливочным маслом, затем засыпают тёртым сыром - это нечто с чем то

Я просто обжариваю с луком до степени напоминания резины и добавляю в картофельное пюре. Маринованную, ессно кушать надо просто так - вилкой - она уже самодостаточная. Запивать водкой. Большое количество мидии (свежей ессно) может избавить от похмелья. В ней содержится жуткое количество всяческих полезных веществ, что в принципе можно говорить о лекарственном применении данного продукта. Хотелось бы ещё сказать о предварительной подготовке свежевыловленной мидии: Сначала мидийные друзы "расшоркиваются", разделяются либо вручную, путём "шорхания" о сетку-рабицу либо в бетономешалке. При этом промываются большим количеством воды, чтобы удалить с неё и из неё всё, что она насосала в себя, фильтруя морскую воду. Чем тщательней помоешь- тем меньше песка будет хрустеть на зубах. Бисус можно отрезать ножницами, если вы хотите подавать мидию в створке культурно. Мы обычно обрываем его уже у готовой, в процессе доставания её из сворки. Где-то у меня ещё валялась какая-то бумаженция с рекомендациями по приготовлению мидии. Если будет интересно - поищу.