У меня сложилось впечатление, что в целом этот имидж серьезно сказывается на привлечение новых людей в дайвинг. Печально то, что вполне доступный вид активного отдыха носит негативный имидж, и зачастую поддерживается самими же дайверами. "Я не против экстремальных видов спорта, но пусть другие занимаются", - так думают большинство потенциальных недайверов. Если б проблема была только в СМИ. А тему подняла, чтобы узнать мнения, поскольку здесь много профессионалов и уважаемых людей, ведь я допускаю, что сама могу заблуждаться по любому вопросу.Лана писал(а):Ну вот, наконец-то дошли до прописных истин.fat dolphin писал(а):Согласна, что экстрим соотносится со степенью риска, т.е. больше риска - больший экстрим. Но если вдуматься, любительский дайвинг основан на стандартах специально разрабатываемых для сведения риска до минимума и для совершения безопасных погружений. То есть изначально экстрим не подразумевался. Даже "спорт" тоже с натяжкой, поскольку нет соревновательного момента.
Так для чего был вопрос?
Дайвинг - экстремальный вид спорта?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
-
- Активный участник
Про верблюда я уже пытался, но меня злым обозвали. Мальтийцы, блинcolablanca писал(а):А ты, Саша, возьми да и открой новую интересную тему. Вот отя бы про верблюда. Обязуюсь туда часто писать умные мысли.

Не буду утверждать, что я этим горжусь или что-то подобное, но, справедливости ради, надо указать, что обратного я никогда и нигде не утверждалHelga писал(а):Злой ты, Александр Першанин, вот что...

Только не злой, скорее, а циничный. Так будет вернее.
- типа сглазилАлександр Першанин писал(а):ЗЫ. А закончится всё руганью и перемещением во флейм.

Последний раз редактировалось Александр Першанин 18-08-2007 21:06, всего редактировалось 2 раза.
-
- Активный участник
Вы правы. Так всё и есть. И причина проста: дайвинг - опасное занятие. Это объективно так что дело тут не в СМИ - они всего-лишь раздувают ажиотаж вокруг каждого происшествия. Но происшествия плодят не они ведь.fat dolphin писал(а):У меня сложилось впечатление, что в целом этот имидж серьезно сказывается на привлечение новых людей в дайвинг.
Печально, когда дайвинг сравнивают с боулингом, и на основании этого сравнения начинают утверждать, что по опасности боулинг превосходит подводное плавание.fat dolphin писал(а):Печально то, что вполне доступный вид активного отдыха носит негативный имидж, и зачастую поддерживается самими же дайверами.
Дайвинг это что. Пяток занятий и вперёд, на покорение глубин. А вот солдата в Армии, а тем паче офицера, готовят до пяти...шести лет. Учат выживать, биться с неприятелем и побеждать, использовать технику, минимизировать риски и т.п. и т.д. Доводят все навыки до уровня рефлексов. А всё равно гибнут миллионами. А всё потому, что война, это очень опасное занятие. Природа ёе такова - ничего не поделать.fat dolphin писал(а):Согласна, что экстрим соотносится со степенью риска, т.е. больше риска - больший экстрим. Но если вдуматься, любительский дайвинг основан на стандартах специально разрабатываемых для сведения риска до минимума и для совершения безопасных погружений. То есть изначально экстрим не подразумевался. Даже "спорт" тоже с натяжкой, поскольку нет соревновательного момента.
Надо было имхо куда-нить поставить.Александр Першанин писал(а):И причина проста: дайвинг - опасное занятие. Это объективно так что дело тут не в СМИ - они всего-лишь раздувают ажиотаж вокруг каждого происшествия. Но происшествия плодят не они ведь.
-
- Активный участник
Не принципиально это. Имхо - оно повсюду и так. Иначе не было бы никаких форумов и обмена мнениями.SEAL писал(а):Надо было имхо куда-нить поставить.
Это токмо ради собственной безопасности...Александр Першанин писал(а):Не принципиально это. Имхо - оно повсюду и так. Иначе не было бы никаких форумов и обмена мнениями.SEAL писал(а):Надо было имхо куда-нить поставить.

Вначале забываешь "имхо" ставить, потом начинаешь слова через два писать ЗАГЛАВНЫМИ буквами, потом объявляешь себя каким-нибудь "гуру" или "сэнсэем"..

-
- Активный участник
Нафиг надоSEAL писал(а):...начинаешь слова через два писать ЗАГЛАВНЫМИ буквами, потом объявляешь себя каким-нибудь "гуру" или "сэнсэем"..![]()

-
- Активный участник
Относительно недавно по телевизору смотрела интервью писательницы Толстой. Она поделилась своими наблюдениями, что в последнее время в русском языке очень модны слова на букву "Э", по ее словам, они придают значимость чему-либо или кому-либо, наделяют большим весом или авторитетом - "Элитарно, Эксклюзивно, Экстремально и т.д. ... т.е. получается, что человек, занимающийся экстремальным спортом - он крут в глазах любителей боулинга! В боулинге шары катают, а в дайвинге есть различные замороченные дивайсы (приспособления) использование которых по назначению, т.е. при занятии дайвингом, опасно для жизни.
А когда у человека при слове "любительский дайвинг" возникает аналогия с армией или с тренировкой в ДСААФ, мне становится ужасно скучно. Наверное потому, что я женщина и проявление мачизма мне не свойственно. А про дайвинг как раз-таки очень интересно!
А когда у человека при слове "любительский дайвинг" возникает аналогия с армией или с тренировкой в ДСААФ, мне становится ужасно скучно. Наверное потому, что я женщина и проявление мачизма мне не свойственно. А про дайвинг как раз-таки очень интересно!
-
- Активный участник
Ну вот, сами всё и сказали.fat dolphin писал(а):В боулинге шары катают, а в дайвинге есть различные замороченные дивайсы (приспособления) использование которых по назначению, т.е. при занятии дайвингом, опасно для жизни.
Сам по себе дайвинг не опасен. Но сушествует еще русский дайвинг. Вот это понятие уже само по себе -чистый экстрим!!!
Вот сегодня по ТВ была оч познавательная программа про дайвинг. Больше всего запомнилось высказывание Преснякова младшего, как это здорово обнырять пол земного шара под алкоголем! Ну это еще ладно, это ж по нашему. И еще девушка (причем брюнетка) минут пять расказывала, как нырнула якобы на 32 метра и поняла, что воды то вокруг нет, а эта штучка во рту просто мешает. И что с ней случилось она походу не вкурила до сих пор...
Одно не понятно, зачем заявлять об этом во всеуслышание?
А вы как думали....ну в самом деле, что может быть опасного в том, что бы перед погружением (желательно на глубину) пригубить коньячку из фляги или выпить бутылочку другую пивка (для рывка).
ИМХО

Вот сегодня по ТВ была оч познавательная программа про дайвинг. Больше всего запомнилось высказывание Преснякова младшего, как это здорово обнырять пол земного шара под алкоголем! Ну это еще ладно, это ж по нашему. И еще девушка (причем брюнетка) минут пять расказывала, как нырнула якобы на 32 метра и поняла, что воды то вокруг нет, а эта штучка во рту просто мешает. И что с ней случилось она походу не вкурила до сих пор...
Одно не понятно, зачем заявлять об этом во всеуслышание?
А вы как думали....ну в самом деле, что может быть опасного в том, что бы перед погружением (желательно на глубину) пригубить коньячку из фляги или выпить бутылочку другую пивка (для рывка).
ИМХО

Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)
-
- Активный участник
Ага! Русский Экстрим! Еще запомнилось, как в аналогичной передаче из этого цикла одна звезда из элитарного круга российской поп-эстрады совершила экстремальный поступок - погружение под воду с аквалангом (!) под пристальным наблюдением съемочной группы, в ходе которого регулятор торжественно вышел из строя. Эстрадную певицу героически спасли. Этот эксклюзив заставил поволноваться большую часть населения РФ. "Пипл хавает!" (С)Rosenrot писал(а):Но сушествует еще русский дайвинг. Вот это понятие уже само по себе -чистый экстрим!!!![]()
- Насмешник
- Активный участник
[quote="Александр Першанин"][Так всё и есть. И причина проста: дайвинг - опасное занятие. Это объективно так что дело тут не в СМИ - они всего-лишь раздувают ажиотаж вокруг каждого происшествия. Но происшествия плодят не они ведь.
quote]Однозначно дайвинг опасен.И становится еще опаснее,когда под сладкие речи о полной безопасности,набираются стада новобранцев,которые потом и тонут в не самых глубоких местах и в не самых сложных ситуевинах.Народ просто не осознает куда засунул голову,а предупредить его правдиво не сочли нужным-а ну как испугается,и понесет деньгу в боулинг...
quote]Однозначно дайвинг опасен.И становится еще опаснее,когда под сладкие речи о полной безопасности,набираются стада новобранцев,которые потом и тонут в не самых глубоких местах и в не самых сложных ситуевинах.Народ просто не осознает куда засунул голову,а предупредить его правдиво не сочли нужным-а ну как испугается,и понесет деньгу в боулинг...
На мой взгляд, как правило, тонут именно опытные плавцы! Да и со статистикой не поспоришь. 

Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)
Я и не знал, что понятие extreme sport (или экстрим по нашему )чисто "медийное", - одноимённый канал такой появился на ТВ в начале девяностых. В самом начале там дайвинг был, но сейчас уже давно его вытеснили разные бэйс-джампинги и айс-клаимбинги.fat dolphin писал(а):Что подразумевается под определением "экстремальный спорт" и соответствует ли это определение понятию "любительский дайвинг", как вы считаете?

- Насмешник
- Активный участник
Да всякие тонут...И вообще,с какого момента человека можно считать Опытным дайвером?А если Опытный,то почему тонет?Из-за недостатка опыта?))Дело в другом-вода агрессивная среда,ошибки и раздолбайство она прощает редко.Rosenrot писал(а):На мой взгляд, как правило, тонут именно опытные плавцы! Да и со статистикой не поспоришь.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Александр Першанин писал(а):
И причина проста: дайвинг - опасное занятие. Это объективно так что дело тут не в СМИ - они всего-лишь раздувают ажиотаж вокруг каждого происшествия. Но происшествия плодят не они ведь
Всем по ордену Боевого Красного(С белой полосой на искосок)Знамени.
fat dolphin Добавлено: 19-08-2007 11:36 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Относительно недавно по телевизору смотрела интервью писательницы Толстой. Она поделилась своими наблюдениями, что в последнее время в русском языке очень модны слова на букву "Э", по ее словам, они придают значимость чему-либо или кому-либо, наделяют большим весом или авторитетом - "Элитарно, Эксклюзивно, Экстремально и т.д. ... т.е. получается, что человек, занимающийся экстремальным спортом - он крут в глазах любителей боулинга! В боулинге шары катают, а в дайвинге есть различные замороченные дивайсы (приспособления) использование которых по назначению, т.е. при занятии дайвингом, опасно для жизни.
5+++
Абсолютно согласен,дайвинг Экстримальным делают люди.
И причина проста: дайвинг - опасное занятие. Это объективно так что дело тут не в СМИ - они всего-лишь раздувают ажиотаж вокруг каждого происшествия. Но происшествия плодят не они ведь

Всем по ордену Боевого Красного(С белой полосой на искосок)Знамени.
fat dolphin Добавлено: 19-08-2007 11:36 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
5+++
Абсолютно согласен,дайвинг Экстримальным делают люди.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
-
- Активный участник
Не понял ход Ваших мыслей абсолютно. Ну ладно, девушка попыталась съязвить и потрясти всех очередной банальностью, это понятно. Но при чем тут орден-то?nordval писал(а):Всем по ордену Боевого Красного (С белой полосой на искосок) Знамени.
...........
Абсолютно согласен, дайвинг Экстримальным делают люди.
А так конечно да, я согласен на все сто процентов с мыслью о том, что "Дайвинг экстремальным делают люди." Вообще, надо заметить, что всё на свете, что тут обсуждается, дело рук человеческих. И лазанье живого человека под водой, длительное время, это вообще противоестесственное, антиприродное стало быть, занятие. В том числе. А значит и опасное исходя из законов природы, а не чьих-либо убеждений, мнений, острот. А безопасными, не экстремальными, занятиями являются: бег трусцой (на своих двоих), плевки в длину (и в ближнего), перетягивание каната и т.п.

nordval
не тех Толстых читаете...не тех...
не тех Толстых читаете...не тех...

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Передачу с Толстой не смотрел,но согласен с fat dolphin полностью.
И считаю дайвинг(подводное плавание)Безопастным видом отдыха.
Не раз наблюдал на Красном пожилую парочку из Германии,когда дедушка с бабушкой за ручку мило плавали на 15 м .
Проходил семинар по CMAS в 1989 у француза с номером М3 FRA 0001,ему было лет под 70,так он с нами нырял-очень грамотно и безопастно и водку после на равне с нашим героями пил
Немецкая бабушка официальный фотограв рэйха,прошла обучение и фыпустила альбом сфото,было ей лет под 80
Примеров много.Если мы хотим получать удовльсвие от дайвинга надо просто выполять основные правила,которым обучают на OWD.Дальше нужно учится контролировать себя.
Если хотим экстрима,мы его ищем на свою ж...
Хорошо омаров есть,запивать шато,можно пиво сводочкой,но уже не то.Хорошо французам быть-Жаком ИВ Кусто,можно молдованином,но уже не то.......
И считаю дайвинг(подводное плавание)Безопастным видом отдыха.
Не раз наблюдал на Красном пожилую парочку из Германии,когда дедушка с бабушкой за ручку мило плавали на 15 м .
Проходил семинар по CMAS в 1989 у француза с номером М3 FRA 0001,ему было лет под 70,так он с нами нырял-очень грамотно и безопастно и водку после на равне с нашим героями пил

Немецкая бабушка официальный фотограв рэйха,прошла обучение и фыпустила альбом сфото,было ей лет под 80
Примеров много.Если мы хотим получать удовльсвие от дайвинга надо просто выполять основные правила,которым обучают на OWD.Дальше нужно учится контролировать себя.
Если хотим экстрима,мы его ищем на свою ж...
Хорошо омаров есть,запивать шато,можно пиво сводочкой,но уже не то.Хорошо французам быть-Жаком ИВ Кусто,можно молдованином,но уже не то.......
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
-
- Активный участник
Хочется добавить... Экстрим - это не только когда есть риск для здоровья и жизни, потому что этот риск присутствует всегда, но и тогда, когда спортсмен действует на грани своих возможностей, специально сдвигает лимиты, чтобы доказать, что человек на самом деле способен на большее и чтобы люди потом смотрели с уважением и восхищением и тоже поверили в себя. В этом и заключается соревновательный момент экстремального спорта. В любительском дайвинге, PADI и другие системы умоляют нырять консервативно, оставлять большой запас до деки, не нырять глубже установленных пределов по глубине, не нырять если погодные условия не сулят удовольствия от погружения и т.п. Когда же человек убежден в обратном, вбил себе в голову, что любительский дайвинг - экстримальный вид, то начинается типа "а кто нырнул глубже на воздухе и при этом вынурнул".
Про "стада новобранцев": плохих дайверов-новичков не бывает, есть плохие инструкторы. Если у дайвера отказал регулятор и он показывает неправильный сигнал, я склонна считать, что его плохо учили. Если новичка берут на сложный дайв, то, очевидно, его гид(инструктор) убежден, что дайвинг - это экстремальный спорт.
Погружение под воду на сегодняшний день не привелегия крепких мужчин, технический прогресс позволяет это делать любому и безопасно, если обучение или сам дайвинг проходит не в "экстрим-клубе". Если интересно, могу рассказать, как погружаются слепые, но только в отдельной теме.
Про "стада новобранцев": плохих дайверов-новичков не бывает, есть плохие инструкторы. Если у дайвера отказал регулятор и он показывает неправильный сигнал, я склонна считать, что его плохо учили. Если новичка берут на сложный дайв, то, очевидно, его гид(инструктор) убежден, что дайвинг - это экстремальный спорт.
Погружение под воду на сегодняшний день не привелегия крепких мужчин, технический прогресс позволяет это делать любому и безопасно, если обучение или сам дайвинг проходит не в "экстрим-клубе". Если интересно, могу рассказать, как погружаются слепые, но только в отдельной теме.