Цифромыльница с поврежденной оптикой.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Кроме символов были ещё значения метров дистанции до объекта, а для тех, кто сомневался в своём глазомере ЛОМО выпускало фотодальномер "Блик", который я с удовольствием обменял на антикварный "Смена", совместимый с первой "Сменой".
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
я ж тут ссылку постил ,там есть вроде все советские фотоаппараты
вот это про Смены http://www.photohistory.ru/35ScaleCam-4.htm
ЗЫ И вообще может кто-то (свыше) переместит это в профильный раздел?
вот это про Смены http://www.photohistory.ru/35ScaleCam-4.htm
ЗЫ И вообще может кто-то (свыше) переместит это в профильный раздел?
Viva Scuba Libre!
У меня был тот же путь... Сначала Смена 6, потом Смена 8М, потом совершенно замечательный фотик содранный с Кодака Ломо-Автомат, потом ФЭД-2 с тремя обьективами, и байонетный Зенит 122К... На этом моя эра "негатива" закончилась 

Dive - ever, work - never!
"Смена" ("Лось, просто лось" (с) без букв и цифирок), "Зенит-3", "Зенит-Е", "Олимпус X-10"
Все, дальше цифра...
Все, дальше цифра...
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
папин ФЭД-5 , Смена-8м, Зенит-11, Олимпус (не помню номера), дальше цифраReedCat писал(а):"Смена" ("Лось, просто лось" (с) без букв и цифирок), "Зенит-3", "Зенит-Е", "Олимпус X-10"
Все, дальше цифра...
Viva Scuba Libre!
Я ведь согласитесь... Есть какой-то в этом кайф... Не просто сразу сесть на Core 2 Quad, а начинать в далёких восьмидесятых с СМ-хххх, и наблюдать на весь прогресс длительное время... Помня ещё монохромные "Кузнечики", "Pac-man", и "Тетрис"... Так же и с фото, кто сразу начал с цифры, не разу не вдыхая в тёмной, и душной, от раскалённых ламп увелителя, и красного фонаря, пары химикатов, тот много потерял... 

Последний раз редактировалось Cableguy 27-12-2007 00:13, всего редактировалось 1 раз.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
я и сейчас часто с пленкой вожусь, только пленка 724 мм в ширину и 61 метр в длиннуCableguy писал(а):Я ведь согласитесь... Есть какой-то в этом кайф... Не просто сразу сесть на Core 2 Quad, а начинать в далёких восьмидесятых с СМ-хххх, и наблюдать на весь прогресс длительное время... Помня ещё монохромные "Кузнечики", "Pac-man", и "Тетрис"... Так же и с фото, кто сразу начал с цифры, не разу не вдыхая в тёмной, и душной, от раскалённых ламп увелителя, и красного вонаря, пары химикатов, тот много потерял...

Viva Scuba Libre!
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
ГЫ.. Фотонабор?Балу писал(а): я и сейчас часто с пленкой вожусь, только пленка 724 мм в ширину и 61 метр в длиннуА запах проявителя и фиксажа тот же:)

PRODUCT OF ZALOGA
А помните Агат-18, 72 кадра на стандартную пленку... Обьектив у него правда был так себе, но для снимка обычного размера этого вполне хватало... Зато компактен, и не надо было с собой таскать лишние кассеты... 

- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
еще "Чайка" такая была.Cableguy писал(а):А помните Агат-18, 72 кадра на стандартную пленку... Обьектив у него правда был так себе, но для снимка обычного размера этого вполне хватало... Зато компактен, и не надо было с собой таскать лишние кассеты...
Вот здесь про полуформатные камеры, даж зеркалка была "Нарцисс"
http://www.photohistory.ru/HalfFrameCam.htm
Последний раз редактировалось Балу 27-12-2007 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Viva Scuba Libre!
Чайка не попадалась, а про Агат вспомнил случайно, ибо не относился к нему серьёзно, как к мыльнице, хотя фотик был для своего уровня прикольный... 

Прикольный сайт! А вот Зенита я такого не видел никогда... 

- Андрей Яшин
- Активный участник
А еще он был единственным советским фотоаппаратом, для которого серийно (скорее, правда, мелкосерийно) выпускался подводный бокс. Металлический. «Краб» назывался. У него даже был герморазъем под внешнюю вспышку, но вспышку так и не выпустили и "энтузазисты" боксировали вспышки сами.матраскин писал(а):Самый замечательный фотик по цветопередаче был Lomo Compact
Я знал человека, который снимал таким боксом с Ломо-Компактом, и снимки видел. Они даже в раннем "Октопусе" проскакивали. Помнится там были какие-то героические подводные водолазы с секретными подводными автоматами, плававшие в пресной воде среди водорослей.
Ничего снимки были, если больше чем 6х9 не увеличивать...
Так что была и подводная ломография

Теперь по теме.
Я эту статью на iXBT читал несколько лет назад. Затея дурацкая, поскольку, недостатков имеет больше, чем приемуществ.
Всё от того, что есть понятие "кроп-фактор", то есть матрица в энное количество раз меньше, чем кадр, на который расчитан присобачиваемый к мыльнице объектив.
С одной стороны это позволит использовать только ту часть изображения, которую проектирует центральная часть оптической системы объектива, а значит — максимальное для объектива разрешение и отсутствие хроматических аберраций. Правда, большинство этих прелестей дрянная матрица мыльницы и ее дохлый имидж-процессор реализовать всё равно не смогут.
С другой стороны фокусное расстояние объектива, применительно к данной матрице увеличится сообразно кроп-фактору.
То есть 500-мм "Рубинар" при кроп-факторе около 4 (а с мыльницей так и будет) станет 2000 (две тысячи)-мм. Это значит, что снимать избегая шевеленки можно будет с выдержкой 1/2000, а лучше 1/4000 сек, что ни одна мыльница не умеет. Либо пользоваться штативом, что снижает оперативность и позволяет снимать только неподвижные или низкоскоростные объекты.
Вообще телевиками станут все объективы, расчитанные на 35-мм пленку, даже широкоугольники. Например 28-мм объектив превратиться в 112-мм.
Извините, что многобукаф, но раз в пару месяцев, наверное, можно

P.S. А "Смена" у меня вот такая была.

В ней точно две кассеты было.
А как же фактор "очумелых ручек"? Иногда процесс важнее результата... Кстати, для своего Зенита я в своё время чуть не купил у Глущенко бокс ПКФ-1... Но, не подошла механника спуска, перемотки, и окно счётчика кадров было не в том месте... Заморачиваться не стал, взял Olympus C-5060 и широкий угол 

По моему у всех "Смен" было две кассеты... А разве нет?