или хотя бы пещерочек для начала

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
http://www.diveplanet.ru/?tech&show=4793b043f1261Дорида писал(а):а имеется какой-нибудь список подводных пещер?...
или хотя бы пещерочек для начала
С сифонами непонятно как, например, в Крубер-Вороньи между ними лагеря ставили. И не на сутки-двое, и народу там было не три человека...
Поговорим о прекрасномИ как с туалетом решается вопрос в сухопутных пещерах?
Сюрприз!!! Сюрприз!!!Liubov писал(а):Еще один способ - если рядом с залом, где находится лагерь, есть участок с большим количеством глины, то просто делают ямку, которая потом закапывается.
Ага, вам смешно... А я вот теперь каждый раз нервно вздрагиваю, когда мне начинают рассказывать про "святые источники с кристально чистой водой, выходящей из самых глубин земли". Не дает покоя мысль - а ну как там уже успел отметиться кто-то из спеликовСюрприз!!! Сюрприз!!!
То, в чем я участвовалLezhkin писал(а):-> Liubov и DAO
Люба, Дима. Спасибо большое, очень познавательно. По поводу городских канализаций имел опыт в детстве, чуть не траванулись чем-то.
С сифонами непонятно как, например, в Крубер-Вороньи между ними лагеря ставили. И не на сутки-двое, и народу там было не три человека...
И как с туалетом решается вопрос в сухопутных пещерах?
пожму руку лучшему другу (с) - сходить по маломуBeerFood писал(а):"Пойду, провожу!" (с) "Дикари"
Особенно активно тезис о вреде карбида поддержали производители фонариков. Была организована шумная компания, мол, карбид загрезняет наши пещеры.Валерий Мухин писал(а):Я еще мне вот тут опытные товарищи подсказывают, что сильно портится воздух в пещерах от карбида из ламп.
Ммм... Ну, карбидные лампы не то, чтобы для пещеры чем-то более вредны, они более опасны в целом как устройство и используемый материал... При каком-нибудь стечении обстоятельств огранизовать в замкнутом объеме ацетилено-воздушную смесь - мало не покажется.Crazzzy писал(а):Особенно активно тезис о вреде карбида поддержали производители фонариков. Была организована шумная компания, мол, карбид загрезняет наши пещеры.
Результат - в Европе в пещерах теперь выбрасывают не отработанный карбид, а батарейки
От перемены мест слагаемых, сумма не меняетсяLionfish писал(а):ЕстественноMax писал(а):Супчиком наверное гороховым тоже злоупотребляете перед погружением?Lionfish писал(а):Люба, а очень вредит пещере то, что я иногда в ней курю?Что ж я дура что ли воздух из баллонов тратить на поддув сухаря?
![]()
в шкурниках не очень дышится при погасшей горелке. и потолок коптится, выглядит не красиво.ReedCat писал(а):Ммм... Ну, карбидные лампы не то, чтобы для пещеры чем-то более вредны, они более опасны в целом как устройство и используемый материал... При каком-нибудь стечении обстоятельств огранизовать в замкнутом объеме ацетилено-воздушную смесь - мало не покажется.Crazzzy писал(а):Особенно активно тезис о вреде карбида поддержали производители фонариков. Была организована шумная компания, мол, карбид загрезняет наши пещеры.
Результат - в Европе в пещерах теперь выбрасывают не отработанный карбид, а батарейки![]()
но когда идешь по пещере, и то слева, то справа, то на стенах на глине белые следы отработки - не эстетично. Вид пещеры уже не тот, варварство. А ведь не проблема взять с собой мешочек для отработкиReedCat писал(а): А так - да, меняет кислород на углекислоту - ровно как человек, то есть конкурирует с ним за дыхательную смесь...![]()
"Отработка" - гидроокись кальция (гашёная известь) экологически к материалу пещеры близка.
Кусками карбида не разбрасываются в пещерах, они там не останутся, перетряхнули, собрали куски обратно в банку, добавили еще.ReedCat писал(а): Вот если "отработано" не полностью, то будут ещё кусочки карбида, которые взаимодействуя с водой (хотя бы с влагой воздуха) будут выделять ацетилен потихоньку. В небольших количествах...
Вот уж точно возразить нечего.. Именно так.DAO писал(а):но когда идешь по пещере, и то слева, то справа, то на стенах на глине белые следы отработки - не эстетично. Вид пещеры уже не тот, варварство. А ведь не проблема взять с собой мешочек для отработкиReedCat писал(а): А так - да, меняет кислород на углекислоту - ровно как человек, то есть конкурирует с ним за дыхательную смесь...![]()
"Отработка" - гидроокись кальция (гашёная известь) экологически к материалу пещеры близка.