Найтрокс и задeржка дыхания.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- dimont
- Активный участник
- Контактная информация:
такое может быть возможно в случае усиленной гипервентиляции легких чистым кислородом (притупляются рецепторы CO2), но даже в таком случае пять минут вместо одной - нереально.
самое главное - непонятно с какой целью сие демонстрировалось студентам?

- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне, что бы развести на найтрокс курс, еще начинающему опенку, весящему на октопусе, дайвинструктор со стажем показывал ,свой манометр с 110 баррами и говорил.Это найтрокс !!!найтрокс!!! бери курс!! Сейчас после рядового дайва могу без всякого найтрокса показать не намного меньше, чем тогда у хитроого инструктора.И найторокс здесь точно не причем. Да и редок он в бюджетных дайвцентрах и дорог.Но как далеко ушел маркетинг за 2-3 года, уже и людей в бочку макают.
вот тут целиком и полностью согласен датчик СО2 хорошо блакируется адреналином (подвохи) или тренировкой (апноэ)Алекс1954 писал(а): А повышенный O2 имхо вообще никакого эффекта не должен давать - дышать-то нас заставляет датчик CO2, а не O2. А его сколько образуется, столько и образуется, насыщенность кислородом имхо не при делах совершенно.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Странно это. Позыв на вдох происходит не от понижения давления кислорода, а от перенасыщения CO2. Так что для неподготовленного человека (который не умеет контролировать своё состояние и терпеть дискомфорт при позывах на вдох) разницы между воздухом и кислородом не должно быть - CO2 будет накапливаться одинаково быстро.Ametta писал(а): В описанном же случае прослеживается "глупый маркетинг" - кислорода в воздухе примерно в 5 раз меньше чем в чистом кислороде, вот чел вместо минуты выжил целых 5![]()
Разве только если чистый кислород как-то притупляет работу дыхательного центра.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Там были нe студeнты. Там каой-то сeминар или что-то такоe было. И там нe обучeниe было. Так что нe стоит нагнeтатъ обстановкуdimont писал(а):такое может быть возможно в случае усиленной гипервентиляции легких чистым кислородом (притупляются рецепторы CO2), но даже в таком случае пять минут вместо одной - нереально.

- web
- Активный участник
- Контактная информация:
байка какая-то. быть такого не может если это не была тайская девочка весом кг в 12.Pain писал(а):В eти выходныe случайно попал на ознаком. курс по Найтроксу. Ну чувак рассказывал про содeржания кислорода в газe и про насыщeниe им жe крови. Рeзультат оного он спросил кто скока могeт задeрживать дыханиe. Ну один чeл сказал мол бeз подготовки минута. Потом он eму всучил рeгулятор с найтроксом и дал пару минут им подышать. Затeм чeл опустил голову в бак с водой и ПЯТъ, ПЯЯЯТъ минут!!! нe вытаскивал ee оттуда.
Гордые дайверы тонут надув щеки
Скорее всего, подсадная утка, т.е. подсадной йога. Неужто ПАДИ уже такими методами разводит на курсы?Pain писал(а):Или чeл соврал про 1 мин бeз подготовки а на самом дeлe йога-фридайвeр :-)
А вообще, прав был БЭ, утверждавший, что найтрокс в рекреации -- это просто допинг. Я некоторое время этого не понимал и говорил о пользе найтрокса. На самом же деле, как мне теперь представляется, найтрокс необходим, именно в качестве допинга, для аквалангиста, который немного не в своей тарелке (а не в своей тарелке можно, по-моему, находится только по одной причине), и совершенно бесполезен для аквалангиста, который полностью в себе. И хоть особо и не вреден, но с 1-й до 5-ти минут задержку дыхания не продлит.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
Не у всех.garrett писал(а):
Странно это. Позыв на вдох происходит не от понижения давления кислорода, а от перенасыщения CO2.

Вообще данное действо чисто лапша на уши))) Типа на найтроксе будете реже дышать))) Ага щаз)) Как кушали смесь так и будете её кушать, не зависимо от того сколько процентов кислорода в ней.
Что касается увеличения времени дайва, да дает. Вот только за счет уменьшения накапливающегося азота в тканях. А на расходе смеси это ни как не сказывается. Так что в моем понимании найтрос в рекрации - развод на бабки)) Единственное где себя может оправдать, это если вы отправились на Сафари и ныряете дней 10 по 3-4 раза на глубины свыше 25 метров.
Что касается увеличения времени дайва, да дает. Вот только за счет уменьшения накапливающегося азота в тканях. А на расходе смеси это ни как не сказывается. Так что в моем понимании найтрос в рекрации - развод на бабки)) Единственное где себя может оправдать, это если вы отправились на Сафари и ныряете дней 10 по 3-4 раза на глубины свыше 25 метров.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
А как же тогда увеличение времени первого дайва за день, если кислород вы кушать любите?! Повторные погружения тоже увеличиваются во времени но уже и по другим причинам - NDL. Прав был СэнСэй в сообщении выше "Да тут кроме флуда и нет ничего: кислород ВЫМЫВАЕТ СО2 из альвеолярного воздуха и влияет только на отскрочку команды на вдох... А остальная физиология не меняется - кислорода в организме не прибавиться" Не верите полистайте на досуге книги по физиологии и медицине!lonelyfox писал(а):Вообще данное действо чисто лапша на уши))) Типа на найтроксе будете реже дышать))) Ага щаз)) Как кушали смесь так и будете её кушать, не зависимо от того сколько процентов кислорода в ней.
PADI MSD, Adw Nitrox IANTD, Adw Recreational Trimix Diver IANTD
Простите, еще раз вопрос, если у вас RMV = 20 литрам, есть ли сильная разница по времени вашего нахождения на глубине, допустим 30 м, при использовании 21% или 32% кислородосодержащей смеси? (танк = 12 литрам)ХИМЧАНИН писал(а):А как же тогда увеличение времени первого дайва за день, если кислород вы кушать любите?! Повторные погружения тоже увеличиваются во времени но уже и по другим причинам - NDL. Прав был СэнСэй в сообщении выше "Да тут кроме флуда и нет ничего: кислород ВЫМЫВАЕТ СО2 из альвеолярного воздуха и влияет только на отскрочку команды на вдох... А остальная физиология не меняется - кислорода в организме не прибавиться" Не верите полистайте на досуге книги по физиологии и медицине!lonelyfox писал(а):Вообще данное действо чисто лапша на уши))) Типа на найтроксе будете реже дышать))) Ага щаз)) Как кушали смесь так и будете её кушать, не зависимо от того сколько процентов кислорода в ней.
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
Если вы хотите ткнуть меня носом в курс ADW Nitrox IANTD и указать на формулы соотношений расходов к глубине и % О2 то тут вы совершенно правы уважаемый - %О2 там не причем! Так я вам не про физику и математику, а про медицину и физиологию ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА. И опять же NDL и повторные погружения, например после первого дайва сделанного скажем на те же 30м, на разных смесях 21%О2 и 32%О2, никто не отменял - покажите мне здесь физику и математику. все алгоритмы накопления тканями азота импирические на основе стат данных и уже потом математической модели.... Мне кажется так.Юрик писал(а):Простите, еще раз вопрос, если у вас RMV = 20 литрам, есть ли сильная разница по времени вашего нахождения на глубине, допустим 30 м, при использовании 21% или 32% кислородосодержащей смеси? (танк = 12 литрам)ХИМЧАНИН писал(а):А как же тогда увеличение времени первого дайва за день, если кислород вы кушать любите?! Повторные погружения тоже увеличиваются во времени но уже и по другим причинам - NDL. Прав был СэнСэй в сообщении выше "Да тут кроме флуда и нет ничего: кислород ВЫМЫВАЕТ СО2 из альвеолярного воздуха и влияет только на отскрочку команды на вдох... А остальная физиология не меняется - кислорода в организме не прибавиться" Не верите полистайте на досуге книги по физиологии и медицине!lonelyfox писал(а):Вообще данное действо чисто лапша на уши))) Типа на найтроксе будете реже дышать))) Ага щаз)) Как кушали смесь так и будете её кушать, не зависимо от того сколько процентов кислорода в ней.
Ну зачем столька букоф?ХИМЧАНИН писал(а): Если вы хотите ткнуть меня носом в курс ADW Nitrox IANTD и указать на формулы соотношений расходов к глубине и % О2 то тут вы совершенно правы уважаемый - %О2 там не причем! Так я вам не про физику и математику, а про медицину и физиологию ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА. И опять жеNDL и повторные погружения, например после первого дайва сделанного скажем на те же 30м, на разных смесях 21%О2 и 32%О2, никто не отменял - покажите мне здесь физику и математику. все алгоритмы накопления тканями азота импирические на основе стат данных и уже потом математической модели.... Мне кажется так.

Вопрос же не о поверхностном интервале, а о времени под водой)))

Да и кстати, хорошая мысля приходит опосля: RMV и SAC расчитываются экспериментально, индивидуально для каждого человека, как соотношение между разницами давления в баллоне, при экспериментальном погружении, к глубине и времени на глубине. Я думаю, что потребление смеси с 21%О2 на 30м будет выше потребления смеси с 32%О2 на той же глубине. Во всяком случае уж это-то вы не сможете отрицать исходя из личного опыта и опыта погружений в группе где есть люди ныряющие с AIR и Nitrox 32.
Вы серьезно считаете, что вдыхая газ с 21% кислорода, выдыхаете чисто СО2, а после 32% в организме задержиться 11?ХИМЧАНИН писал(а):Да и кстати, хорошая мысля приходит опосля: RMV и SAC расчитываются экспериментально, индивидуально для каждого человека, как соотношение между разницами давления в баллоне, при экспериментальном погружении, к глубине и времени на глубине. Я думаю, что потребление смеси с 21%О2 на 30м будет выше потребления смеси с 32%О2 на той же глубине. Во всяком случае уж это-то вы не сможете отрицать исходя из личного опыта и опыта погружений в группе где есть люди ныряющие с AIR и Nitrox 32.

Лимит бездеки, конечно на найтроксе больше, но вот водят гиды группы как правило исходя из того что в балонах у большинства обычный аир... По сему нафига найтрокс не совсем понятно, разница в РМВ на найтроксе не будет особо отличаться от обычного воздуха.
Лично мое мнение, найтрокс оправдывает себя только при нырялке на рэки. Провалились на 25-35, поползали внизу, поднялись. Например как на Мальте. (тем более, что на некоторые, без найтрокса, тупо не пущают)
В топике же речь идет о демонстрации смеси найтрокса, как о смеси, которая позволяет в ПЯТЬ! раз уменшить РМВ. Что это, если не лапша на уши, я не знаю. (все вышесказанное мной исключительно для рекрации)
ЗЫ вспомнился случай на КМ, когда мужик ныряющий на найтроксе, очень удивлялся почему у него балон заканчивался минут на 15 раньше чем у всей остальной группы... Наверное думал что эта смесь поможет ему "реже дышать"))))
Лично мое мнение, найтрокс оправдывает себя только при нырялке на рэки. Провалились на 25-35, поползали внизу, поднялись. Например как на Мальте. (тем более, что на некоторые, без найтрокса, тупо не пущают)
В топике же речь идет о демонстрации смеси найтрокса, как о смеси, которая позволяет в ПЯТЬ! раз уменшить РМВ. Что это, если не лапша на уши, я не знаю. (все вышесказанное мной исключительно для рекрации)
ЗЫ вспомнился случай на КМ, когда мужик ныряющий на найтроксе, очень удивлялся почему у него балон заканчивался минут на 15 раньше чем у всей остальной группы... Наверное думал что эта смесь поможет ему "реже дышать"))))
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Ой...Интересно, в качестве саморазвития - а на какие рэки и кто без найтрокса "тупо" не пускает на Мальте?lonelyfox писал(а):

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Dear Pain,Pain писал(а):вот флудитъ тока нe надо да.Сэнсэй писал(а):Вот если бы они измерили длинну майнфолда ДО и ПОСЛЕ курсов... вот бы был бы маркетинг!
Негоже одёргивать одного из наидостойнейших найтроксиманов из одноимённой организации.

Вы, ведь, уж три года как на этом форуме. Вам ли не знать, что любая дополнительная пластмассовая карточка несколько увеличивает то, что здесь принято называть "манифолдом"!

Карточка, выдаваемая после отсиживания четырёх часов на каком-нибудь курсе "Nitrox Diver" - ни чем не хуже! И манифолд несомненно увеличивает! В отличие от времени пребывания под водой на без дыхания.
А вот примером совершенно явного флуда на дайверском форуме, несомненно, является такой вопрос
Pain писал(а):Дeйствитeльно ли чeловeк бeз подготовки можeт подышав найтроксом в пять раз дольшe задeрживать дыханиe??
Но, раз уж флеймить, так флеймить!

Это как это он его вымывает?Сэнсэй писал(а):...кислород ВЫМЫВАЕТ СО2 из альвеолярного воздуха...

Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Рэк Фаруд, какой ДЦ не помню, вроде как немец держит.
При обращении в ДЦ попросили пластик найтрокс, сказали водим только на найтроксе. Нырнул от другого ДЦ)))
При обращении в ДЦ попросили пластик найтрокс, сказали водим только на найтроксе. Нырнул от другого ДЦ)))